Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2011, 12:18   #173
самый счастливый человек
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Приз зрительских симпатий Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая розетка 

Профиль в Вконтакте
Сердце Я принимаю твой вызов, судьба

Предпоследний отчет Джейн

Отчет двенадцать. Я принимаю твой вызов, судьба

Опыт — учитель, очень дорого берущий за уроки,
но зато никто не научает лучше него

Моему позорному поступку не было оправдания. Но я и не собиралась его находить. Не собиралась я и утешать себя или искать достоверную причину побега. Первые месяцы мне, конечно, было тяжело и одиноко. Я корила себя за то, что сделала: бросила своих троих детей и мужа, собаку и дом, жизнь домохозяйки и проблемы. Но я не видела другого выхода. Побег был идеальным решением. Поверьте.
Мы начали съемки в центре шумного Нью-Йорке, а затем отправились в прекрасную страну восходящего солнца. За этот фильм мне дали Оскар, а потом предложили снять в других фильмах, и пошло-поехало. За них тоже были награды и громозвучная слава. Мои мечты сбывались… Но я не ощутила особой радости, не было ни облегчения, ни удовлетворения. Была только всепоглощающая пустота.
Когда мне окончательно надоело сниматься в кино и мило улыбаться папарацци, я снова совершила побег. Но не к своей давно забытой семье. Я убежала в Японию, надеясь найти ответы на свои вопросы и обрести душевный покой.
Я поселилась в маленькой и тихой деревне. В первый день приезда гид показал нам - туристам алтарь, который исполняет желание. Все сразу же начали доставать. Только я стояла в сторонке и с усмешкой наблюдала за ними. Я ярко вспомнила, как загадывала желание на острове. Пустая трата денег.

Бессонными и душными ночами я подолгу тупила взгляд в монитор и пыталась написать весточку семье, хотя бы банальное «Привет. Я живу в Японии. Не волнуйтесь». Но… мне не хватало духу. Джейн стала непростительно слабой.

Через год проживания в горах я полюбила зеленый чай и кимоно. Там у меня появилась компания друзей. Они тоже сбежали. Кто-то от неверной жены, а кто-то от скучной работы в офисе. Мы собирались каждый вечер и играли в карты или лото. Этот ритуал стал неотъемлемой частью нашей новой и свободной жизни.
Главным условием было не упоминать о прежнем существовании. Так легко, но в тоже время сложно было его соблюдать.

Иногда я ухаживала за садом монахов, размышляя о своем. Мне нравилось то, что здесь никто не лез ко мне в душу. Им было до кактуса. Я отвечала взаимностью.
Но однотипная жизнь в деревне мне начинала надоедать. Время там длилось мучительно долго. Люди никуда не спешили. Казалось, что можно вечно смотреть на белоснежные облака. Неожиданно для себя я стала меланхоликом.

Однажды я пришла просить совета у монаха. Он угостил меня чаем и интересной легендой. А потом сказал: «Если ты сбежала и не смогла найти счастья, то стоит вернуться к прежней жизни». Хм, а что я теряю?

- Значит, вам один билет до…

Прилетев в родной город, я не стала брать желтое такси, а отправилась пешком. Как же давно я здесь не была, столько воспоминаний.… А сейчас неспеша бреду по знакомым улочкам и наслаждаюсь солнечной погодой. Это больше похоже на сладкий сон, чем на реальность.
Правда, память меня подвела, и я совершенно забыла, как выйти на проспект, где находился мой дом, в котором меня не было примерно четыре года. Но с помощью очаровательного молодого мужчины, который был рад мне помочь, я стояла около своей квартиры, переминаясь с ноги на ногу. Мимо меня проходили молодые мамаши с детьми и мужьями.

Вдруг сзади меня раздался гудок, и из школьного автобуса выскочила гурьба детей с портфелями. А дальше начали происходить уму непостижимые вещи. Из моей(!) квартиры вышла смуглая девушка, держа мою дочь(!) на руках и мило улыбаясь, спустилась со ступенек. За ней вышел Джеймс с Ричардом и игривый Холидей, по которому я безумно скучала.
Черноволосый мальчик со звонким смехом гладил собаку, которая от радости начала вилять хвостом. Ну не идеальная ли семья? Образец для подражания. А как они органично смотрятся вместе. Пригородная мечта.

- Умереть не встать, - снимая очки, крикнула я.
Эх, нужно было видеть реакцию толпы. Миа и Карина, которые собирались зайти к себе в квартиру после шопинга, моментально подлетели ко мне и начали обнимать, а моя семья, за исключением собаки, кинулась в квартиру.
- Ух ты, поменяли обои в коридоре. Очень мило. А какая картина! Чудо, – уголки моих губ опустились в иронической усмешке.
Зайдя на кухню, я взяла свою дочь из рук какой-то пакли, которая стыдливо тупила взгляд в пол. Заглянув в глаза-океаны Абигайл, я вспомнила, как на прощание целовала моих малюток в лобик и горько плакала.

Сейчас я стала другой. Совсем. Более эгоистичной и безнравственной. Мое второе я наконец вырвалось наружу и одержало верх надо мной. В душе я ненавижу себя. Наверное, это было необратимо.
Разобравшись с курицей, которая жила тут, пока меня не было, я налила себе виски и с интересом выслушала рассказ Джеймса о нелегкой судьбе отца-одиночки. Мой муж сильно обижался на меня из-за моего поступка, но пообещал простить, если больше такого не повторится и я стану прилежной матерью. Эх, как же я люблю мои глаза-океаны.

Шли дни, недели и месяцы. Моё прошлое уже не вызывало у окружающих резкой антипатии, но пускать слухи за моей спиной им никогда не надоедало. Но мне было как-то плевать на них, хотя и врезала пару раз домохозяйке, за что меня поместили в камеру на сутки.
Я полностью посвятила себя семье. Убирала, готовила, гуляла с собакой, следила за детьми. И если раньше я не видела в семейной жизни ничего интересного, то сейчас меня затянуло с головой. Каждый день мои непоседы Абигайл и Ричард выкидывают какие-нибудь пакости. Так что скучать мне не приходится.

А вот с Чарли у меня отношения складываются не очень хорошо. Я пытаюсь как можно больше времени проводить с ним, даже в школу провожаю, но он отчаянно игнорирует меня. Его непростой характер и мой в сумме дают аццкую смесь. Так что ссоримся мы очень часто.

Но за ужином мы обязательно миримся. Мой малыш рассказывает мне о школе и его друзьях, а я в обмен о своей прошлой жизни. Ему особенно нравится слушать про тот случай, когда я увидела панду с детенышем. Я бы хотела съездить в Японию со своей семьей.
Но наши отношения еще не до конца налажены и отшлифованы. Чарли все ещё боится, что я убегу, и сильно не привязывается ко мне. На его месте я бы поступила точно так же.

А еще он до сих пор спит вместе с розовым кроликом. Вы бы никогда не подумали, что драчун и первый хулиган в школе может быть ангелом, когда спит.

- Миссис Уайльд, ваш сын наплевательски относится к учебе. Постоянно дерется и не слушается учителей, - констатировала факт какая-то учительница. Наверное, классный руководитель.
- Миссис... э... какая учеба во втором классе? – скептически ответила я.
- Если сейчас вы не займетесь воспитанием сына, то из него не вырастет ничего путного... Хотя яблоко от яблони недалеко падает, - тихо добавила миссис.

- Это вы на что намекаете?
- Мы все знаем. Вы бросили семью и сбежали с любовником во Францию.
- Чего? – вытаращила я глаза, - у меня вообще-то был отпуск… Хотя какого черта я отчитываюсь перед вами? Чарли, мы уходим. Теперь ты будешь ходить в другую школу!
И, гордо вскинув голову, мы ушли, громко хлопнув дверью на прощание.

Чтобы лучше понять и подружиться с Чарли, мы отправились в небольшое путешествие по лесу. Только я и он. Но все пошло не так, как я планировала. Мой малыш убежал в чащу леса, когда я сказала... Не важно. Главное то, что он потерялся ночью в лесу из-за меня.

Я быстро начала его искать и громко кричать, надрывая голос. Но все это было тщетно. В голову тут же начали лезть ужасные мысли. Вдруг я услышала, как что-то тяжелое упало в озеро, которое было в паре метров от меня. Подбежав, я увидела, как Чарли постепенно начал уходить на дно. Не теряя ни секунды на раздумья, я бросила за ним.
- Малыш, прости меня. Прости, Чарли, - прижимая к сердцу своего ребенка, говорила я.
- Ма-мо-чка, - заикаясь от страха, ответил малыш, - ты ме-ня не б-бросишь?
- Никогда! Никогда… Обещаю, - тихо повторяла я.

С того случая прошло три года. Три года с того момента, как я увидела испуганное лицо Чарли. Как я заглянула ему в глаза и увидела в них себя. Ребенка, который боится всего на свете. Но я не убежала. Нет. Я дала обещание своему маленькому сыну, что не брошу его. Возможно, эта жизнь не то о чем я мечтала, но могло быть хуже.
Я могла не просыпаться рано в субботу от криков детей, которые снова забрались к нам с Джеймсом в кровать. Я могла не видеть их счастливые лица, когда они открывали заветные подарки на Новый год. Я могла никогда не услышать самые заветные слова: «Наша мама – лучшая на свете».

Я буду снова и снова противостоять судьбе и принимать беды с высоко поднятой головой. Ради того, что на самом деле важно. Моя семья.

Техническое

О, если б голос мой умел сердца тревожить...

Последний раз редактировалось Heisuke, 06.11.2011 в 15:49.
Heisuke вне форума   Ответить с цитированием