Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2011, 18:24   #672
династиец
Золотая звезда 

lawertas, спасибо

Отчет 10.2

Академия Ля Тур. Общежитие на восемь мест. Специальность – техническая физика.
Впервые уехала из дома дальше, чем на двадцать миль. Хотя я даже не знаю, что сейчас могу считать домом. Уютный коттедж был продан две недели назад, а общежитие под это понятие никак не подходило.
Впервые начала сама принимать решения – я всегда привыкла советоваться с родными. Иногда даже слишком сильно – без одобрения со стороны я не могла ни на что решиться.

Впервые нашла друзей. Точнее, подругу. Еще точней, мне просто было лестно считать ее таковой. Она выгодно отличалась от всех обитателей общежития. Высокая, стильная, с улыбкой победительницы.

Я любила с ней говорить, хотя мы были похожи, как земля и небо. Она вечно высмеивала мое стремление к учебе и затворничество, криво ухмылялась, когда ее пугали предстоящей сессией, и напропалую флиртовала со всеми парнями, умудряясь не иметь репутации доступной девушки. А по вечерам, скидывая свой деловой образ вместе с классическими джинсами и блузами, она надевала короткие платьица, рисовала стрелки и упархивала в ночь.
- Где ты бываешь?
- Спросила бы лучше, где я не бываю, - смеялась она в ответ.
Ах да, еще она была зеленокожей, что делало ее еще более популярной.

Конечно, я терялась на ее фоне. Хотя буду честной – я терялась на фоне кого угодно, если этот кто-то имел хотя бы все конечности. Меркнуть рядом с ней было хотя бы не так постыдно.
Мы познакомились в день заселения в общежитие. Я испуганно вжималась в кресло, слушая вопли бывалых студентов и разглядывая до невозможности громких болельщиц, когда услышала за спиной чьи-то шаги. За шагами последовал звонкий голос:
- Кажется, тебя спрашивал какой-то блондин на улице.
Я обернулась, в ужасе представляя, что она говорит это мне. Это пугало меня даже больше того, что пришедшая девушка имела кожу зеленого цвета. Но нет, речь была обращена к танцующей болельщице:
- Меня? – удивленно спросила та.
- Ага. Хотел увидеть какую-то хорошенькую черлидершу. Видимо, тебя, - широко улыбнулась девушка.
И только когда болельщица радостно унеслась на поиски своего воздыхателя, девушка плюхнулась в кресло позади меня, блаженно выдохнув:
- Наконец-то тишина.

- Так ее никто не ждет? – я была настолько удивлена столь хладнокровной лжи, что даже внезапно первой завела разговор.
- Неужто ты действительно поверила в то, что она хорошенькая? – рассмеялась девушка, обнажая белые зубы, а после протянула мне руку. – Тиша. Тиша Двайт.
- Габриэлла Джесен, - неуверенно произнесла я.
Она одобрительно кивнула и с тех пор взяла меня к себе под крыло. Наверное, она была не лучшей наставницей – родители бы такую точно не одобрили, но я восхищалась ее решительностью и жизнелюбию – мне всего этого слишком не хватало.
- Ты уныла, Габриэлла. Уныла, уныла и еще раз уныла. У тебя даже имя унылое, - глубокомысленно изрекает она через пару недель.
- Почему это? – уж имя-то чем могло не угодить?
- Габриэлла, - повторяет она, смакуя. – Пока это выговоришь, уснуть можно.

- Мама называла меня Габи.
- Для пятилетней девочки, может, и неплохо звучало, - морщится она. – Я буду называть тебя Бри.
- Почему?
- А почему бы и нет? – смеется она. – Разве имя хоть что-то значит?
Я пожимаю плечами. С ней все равно нельзя спорить. А Бри звучало не так уж и плохо.
Я не представляла, как бы существовала здесь без нее. Раньше единственной опорой была семья, теперь ей стала Тиша. Когда я терялась, не зная, где достать нужные учебники, она волшебным образом находила мне уже решенные задания. Когда я была на мели, Тиша умудрялась протолкнуть меня на работу, которую я никогда бы не получила будучи одна.
- Что бы ты без меня делала, - улыбалась она, как обычно во все тридцать два.

Я улыбалась в ответ, не способная признаться, что действительно пропала бы в Академии, не будь ее рядом. Она заботилась обо мне, ненавязчиво подталкивая меня на правильный путь, а в лицо критиковала все мои привычки. Даже манеру одеваться.
- Мы едем за шмотками, - сунулась она ко мне в комнату.
- Нет, - выдохнула я, зная, что поход по магазинам с Тишей затягивается как минимум на пять часов.
- Такси уже приехало.
- Но…
- Ты одеваешься как… Как… Как никто не одевается, - нашла она самую мягкую фразу.
- Тиша!
- Нет! – донеслось из-за двери. – Если будешь копаться – сама будешь платить за простой такси.
Выдохнув, я поплелась к машине. А потом нескончаемое количество магазинов с нескончаемым количеством вешалок.
- Примерь, - протягивает она мне нечто ультракороткое.
- Тиша! – возмущенно вскрикиваю я. Она ведь прекрасно знает, что я такое не надену.
Она морщится, потом вновь расплывается в улыбке, вытянув вешалку с футболкой, которую не купил бы ни один здравомыслящий человек:
- Тогда, может, это?

- Тиша! – одергиваю я ее, понимая, что она издевается.
- Кто ты там? Физик? Всегда знала, что физики скучны до зубного скрежета, - смеется она и направляется в примерочную с кучей вещей в руках, а после выплывает в наряде, в котором я не решилась бы даже выйти из комнаты.

- Надеюсь, ты не собираешься это брать? – удивленно вскидываю я брови.
- Почему нет?
- Это же слишком…
- Что? – улыбается она своей коварной улыбкой.
- Слишком вызывающе.
Она заливисто смеется:
- Зато я точно получу в этом зачет по зарубежной литературе. Сессия уже не за горами.
Я развожу руками, зная, что ее не переспорить.
Не знаю, отправилась ли она так на зачет или нет – я была всецело поглощена собственными экзаменами. Мне надеяться на короткую юбку не приходилось, хотя иногда эта идея казалась заманчивой. Особенно тогда, когда я уже третью ночь проводила за конспектами.

А Тиша все так же радостно щебетала, бегая на свидания, и даже не пытаясь приступить к подготовке.
- Там все легко, - улыбалась она и мчалась на встречу к очередному кавалеру, который был от нее без ума.

__________________________________________________ __________________

Закрытая сессия грела душу, а полученная стипендия грела все остальное.

Тиша даже не пыталась делать вид, что ей интересно, когда я хвасталась своими успехами.
- Найди лучше парня.
- Ты меня вообще слушаешь? Я сдала физику на «отлично»!
- И что ты предлагаешь с этим делать? Физика не поведет тебя в ресторан.
- Ты невозможна, - бурчу я.
Она пожимает плечами:
- У меня другие ценности, Бри. Точней, у меня вообще нет ценностей, - усмехается она.
И я смеюсь вместе с ней потому, что обижаться на нее не представлялось возможным.
А потом – вечеринка по случаю окончанию сессии. Я никогда бы не стала в ней участвовать, если бы Тиша не вытащила меня в коридор, отобрав ключ от комнаты:
- Хотя бы один вечер побудь нормальным человеком.
- И это говорит мне девушка с зеленой кожей, - хмыкаю я.
Она широко улыбается. Еще одним ее достоинством была способность смеяться над собой. А еще она любила наблюдать за тем, как я пытаюсь шутить – правда такая возможность выпадала нечасто.
- Не ной.
- Я ведь даже не одета для вечеринки! – отбиваюсь я, глядя на наряды присутствующих. На Тише яркое короткое платье, на мне – все тот же затасканный пиджак.
- У тебя все равно нет подходящей одежды, - фыркает она.
Я развожу руками, надеясь отсидеться в углу, как только подруга найдет себе занятие поинтересней. Но она, приплясывая на ходу, вновь направляется ко мне, неся бутылку с шампанским:
- Не надейся, что все закончится так просто.

- Я не буду пить, Тиша!
- Почему? – морщится она, уже разливая шампанское.
- Я вообще… Я никогда не пила, - признаюсь я, тем временем бокал уже в моей руке.

- Святая наивность в обители порока, - фыркает она, а я робко касаюсь своим бокалом ее.
- Ты дьявол, Тиша. Сущий дьявол.
Она расплывается в своей обычной широченной улыбке.

Последний раз редактировалось Ann91, 30.06.2013 в 20:00.
Ann91 вне форума   Ответить с цитированием