самый счастливый человек
|
Последний отчет
:3 Amitisa,
Lullabe, Спасибо дорогие, я тоже собиралась отправить Чарли, но немного сомневалась
Heartbeat,
Цитата:
Сообщение от Heartbeat
Я безумно, бе-зум-но, счастлива, что она поняла это.
Сама нашла правильный отчет на вопрос, так долго мучивший ее
|
О да, наконец-таки, она осознала, что на самом деле было важно
Цитата:
Сообщение от Heartbeat
Алис, я еще раз хочу сказать тебе спасибо за такой замечательный сюжет
|
О-о-о, этот сюжет далек от того, что я задумывала еще летом, но... он намного лучше
Цитата:
Сообщение от Heartbeat
Поверь, милая, то, что ты делаешь воистину достойно похвалы, потому что ты не только вкладываешь душу в свой труд, но и сердце
|
О боже.. И тебе большое спасибо. Твои слова всегда поднимают настроение
Отчет тринадцать. Среди звезд
Человек — как роман: до самой последней страницы не знаешь, чем кончится.
Иначе не стоило бы и читать...
Вдох и выдох. Вдох и выдох.… С каждым днем этот процесс происходит все больнее. Рядом спит Джеймс, который мило улыбается и тихо что-то шепчет во сне. А меня вновь одолевают мрачные мысли о том, сколько мне осталось. В комнате ужасно жарко и душно. Медленно спустившись вниз по лестнице, я обнаружила уснувшего в гостиной Чарли с книгой в руках. Чтение – его страсть. Накрыв моего милого пледом, я вышла на улицу.
Прохладный бриз приятно гладил по лицу, принося с собой запах соли, такой особенный, который бывает только на самом берегу бескрайнего моря. Я была очень рада, когда нам удалось выкупить этот участок земли год назад и построить на нем двухэтажный дом-сказку.
Шум прибоя успокоил меня, и на некоторое время я забыла про боль.
- Ты чего тут стоишь, дорогая? - ласково спросил Джеймс.
- Захотелось полюбоваться морем, - не поворачиваясь, ответила я.
Неожиданно ноги подкосились, и я упала на холодный песок. Боже, какой же я стала беспомощной. Даже на ногах удержаться не могу. Глаза-океаны не стал пытаться поднять меня, а просто присел рядом и обнял.
Я непринужденно смотрела на него и решила, наконец, задать вопрос, который мучил меня уж давно:
- Почему ты меня простил?
- Что? - переспросил Джеймс.
- Почему не выгнал? Не выругался и не накричал? Не дал пощечины? Не сказал, что нашел другую… Я не заслужила такого снисходительно…
- Хватит! - громко сказал Джеймс, - почему я простил тебя? Да потому, что я люблю тебя и ты нужна мне!
- Такая простая причина?
- Да, - прошептал муж, - простая причина простого мужчины, который нашел свое счастье.
- Спасибо, - единственное, что я смогла ответить.
Медленно-медленно отступает ночь, унося с собой душистую тишину, а я сильнее прижимаюсь к груди Джеймса. Огромное, тяжелое и алое солнце медленно и величественно поднимается из-за горизонта. Я молю лишь о том, что бы это мгновение длилось вечно, но.…
Как сквозь толщу воды, до меня доносились озабоченные голоса доктора Линсекса и Джеймса, которые живо что-то обсуждали.
- Болезнь… очень редко встречается…. наследственное… 1%... летальный исход, - отрывками до меня доходили слова.
В забытье прошли первые дни после этой кошмарной новости. Врач сказал, что в лучшем случае у меня есть два года, и то под конец мне будет мучительно больно даже с морфием. Мы решили не говорить детям и друзьям о моей болезни.
Я, конечно, могла бы рвануть в Лас-Вегас или Калифорнию и скоротать свои последние дни там. С незнакомцами, которых не волнует моё прошлое. Но… Нет! Лучше я проведу время с людьми, которые меня любят и хоть немного понимают – детьми и мужем.
Я хорошо выучила этот урок.
Каждый день я пыталась улыбаться и радоваться счастью материнства. Мистер Линсекс посоветовал мне навестить своих близких или еженедельно ходить к психологу. Главное – не оставаться один на один со своими мыслями. Похоже, он никогда не сталкивался со смертью лицом к лицу. Счастливчик.
Джеймс настоял на том, чтобы мы навестили давно забытых тетю и дядю, которые жили в соседнем городе.
Подъехав к небольшому дому, я собралась с духом и постучала в дверь. Нас встретила Мими с распростертыми объятиями и вкусным обедом, который мои дети уплетали с большим удовольствием.
- Еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее, - заключил дядя Джо, и, снова подняв бокал, начал произносить тост в честь моего приезда.
В общей сложности мы хорошо и весело провели время. Родственники сильно изменились за прошедшие годы. Между ними больше не было ссор, а во взгляде Мими, которую я так боялась в детстве, не было холода. Время неизбежно изменило всех нас. Напоследок дядя Джо сказал мне тихо на ушко, чтобы никто не услышал:
- Похоже, ты нашла свое счастье, как я когда-то нашел своё, - незаметно он показал на Мими, которая восхищалась сальто Абигайль.
Когда мне было шестнадцать, я никак не могла понять, как они уживаются вместе. И вообще, зачем терпят друг друга. Но теперь у меня есть своя семья и собака, и, кажется, лишь сейчас я начала понимать. Зачем.
Знаете, умирать не страшно. Грустно. Ибо знаешь, что уже не увидишь свадьбы детей, на которой можно было бы рассказать пару историй из прошлого, не понянчишь внуков и не съездишь в Париж на старости лет. Каждый вечер может стать последним.
- Чарли, меня уже пятый раз за месяц вызывает твоя учительница. Ты не можешь вести себя как примерный мальчик?
- Ой, мам, только не начинай…
Учителя снова ворчат на счет плохого поведение, а я косо смотрю на Чарли, который тупит взгляд в пол. Ну никак я не могу понять, почему мальчик, который обожает читать литературу, дерется со своими одноклассниками. А сам он мне ни за что не расскажет о своих подростковых проблемах.
Поэтому приходится иногда шпионить за собственным сыном. Джеймс, конечно, не одобряет этого, но после того как вспоминает себя в пятнадцать лет, забирает у меня бинокль и пристально наблюдает. У Чарли появилась милая на вид девушка, которая сладко целует его в щечку при расставании.
Ох, а недавно они вечером гуляли у нас в дворике и мы как бы случайно пошли выносить с Джеймсом мусор. Как же быстро растет мой мальчик. Первая любовь. Эх, как вспомню себя в пятнадцать… Так, стоп! Что-то не хочу я становиться бабушкой…
Моя дочь Абигайл прекрасно играет на фортепиано, которое нам досталось по наследству от какой-то тети. Гости всегда поражаются её виртуозности. А Ричард обожает возиться со своим отцом и старшим братом в мастерской. Эх, парни. Никогда их не понимала. Ну какой кайф быть все время грязным и потным?
А вообще между двойняшками есть какая-то особенная связь. В школе они всегда ходят вместе, а дома болтают без умолка. Хотела бы я тоже иметь сестру или брата. Приятно, наверное, осознавать, что ты не один на свете.
Как же быстро летит время. Кажется, только вчера я укачивала малыша Чарли в нашей холодной квартирке, а сейчас за семейным ужином дети с упоением рассказывают мне о своих веселых школьных приключениях.
Я проснулась и рывком села на постели. Посмотрев на свои ладони, закрыла ими лицо, которое оказалось в слезах: похоже, я плакала во сне. Тупо смотря в одну точку, я пыталась вспомнить, что мне такое приснилось, но сон напрочь вылетел из головы. Боли в груди. Не могу нормально дышать. Каждый вздох – пытка. Чувствую, что уже не смогу проводить детей в школу и увидеть их улыбки. Еще немного до конца. Не хочу никого будить. Не хочу видеть их слез. Не хочу слышать их бесполезные слова.
Тихо вышла из дома и побрела к берегу. Холидей, который сладко спал в своей будке, проснулся и быстро побежал за мной. Глупый пес. Упала на холодный песок, а он, заскулив, лег рядом.
Похоже, в этом и заключается сладострастная трагедия жизни – найдя своё счастье, мы не можем долго держать его в руках. Оно непременно упорхнет…
На моей сырой могиле будут лежать сухие цветы, а серая тишина будет петь одну и ту же песню.
Песню о вечности.
Больно смотреть наверх — небо изранено звездами,
И я не могу успокоить вздрагивающий воздух.
Мне не остановить кровотеченье заката
Так что пообещай мне, что будешь со мною рядом…
Джейн Уайльд
P.S.
Чарли
|