Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2011, 11:51   #686
династиец
Золотая звезда 

Отчет 10.3

А потом вновь учеба, учеба и учеба… Тиша смеялась, глядя на то, как я пытаюсь получить высший балл, и говорила, что в жизни есть и другие развлечения. Наверное, она была права. Но ничего другое пока не было мне интересно. Свободное время я предпочитала проводить в библиотеке. Пожалуй, именно потому, что там я чувствовала себя как-то безмятежно. А вообще я любила библиотеки. Любила эту атмосферу величия. Любила бессчетные книжные шкафы и запах бумаги, любила тишину между стеллажей и чуть приглушенный свет.

У меня было даже любимое место: я редко приходила сюда читать, гораздо чаще я занимала столь привычный стул в углу, листала книги, думала о своем и украдкой разглядывала других посетителей. Библиотека была моим храмом: местом, где мысли вставали на места, а на душе становилось спокойно. Тиша не понимала. Конечно, она не понимала – она-то чувствовала себя комфортно в любой обстановке. А я могла хорошенько подумать только здесь, тем более что последнее время мне было о чем думать. Точнее даже, о ком. Стрела Амура, кажется, поразила и мое сердце. Хотя я до сих пор не понимала, радоваться или плакать. Максимум нашего с ним общения заключался в кивании при встрече.
- Девочка влюбилась? – морщится Тиша, замечая, что я уже который день странно улыбаюсь.
- Наверное.

- Сочувствую, - усмехается она. – И кто пал жертвой твоего выбора?
Я замираю, не зная, стоит ли открывать этот секрет. Но от Тиши не могло быть тайн – по крайней мере, она сама была в этом уверена.
- Какой-нибудь парень из твоей любимой библиотеки?
- Нет. Одногруппник, - открываю я завесу тайны.
- Тот шатен, который приносил тебе учебники?
- Нет. Его… Его зовут Марк.

- Марк Магура? – встревожено уточняет она.
Я киваю, не понимая, откуда она может знать моих одногруппников.
- А что такое?
- Голубоглазый блондин – классика жанра. По-моему, у него есть девушка. По-моему, даже три. И это не останавливает его от того, чтобы каждую вечеринку проводить с новой пассией. Не могла найти кого-нибудь попроще?
- Ну… - я жму плечами, не зная, что ответить. Я никогда и не верила, что у меня с ним что-то может быть. Нет, конечно, было бы здорово, но… Не знаю, что должно случиться, чтобы он обратил на меня внимание. Он был популярен, красив и уверен в себе. Я… я была тихой отличницей, полезшей вдруг изучать совершенно мужскую специальность.
- Оно тебе надо? – прерывает мои размышления Тиша.
- Я ведь не могу выбирать в кого влюбляться, - бурчу я.
- Я про Марка. Он… он тебе нужен?
- Он ведь на меня даже не посмотрит, - честно говорю я. – Конечно, я бы хотела с ним общаться…
- Ты с ним хоть разговаривала?
- На лекциях, - беспомощно улыбаюсь я. – Пару раз.
Тиша качает головой, но ничего больше не говорит, а я даже и не пытаюсь еще поднять эту тему. Наверное, она была права. Если быть честной, она всегда была права – разве что иногда слишком резка, но, наверное, за это я ее и любила. Тиша по-прежнему продолжала зажигать, зависая на вечеринках, зажигательно улыбаясь и заставляя парней раздевать ее взглядами.
- Он-то тебе зачем? – когда-то спросила я, заметив, как подруга стреляет глазками в совершенно непримечательного парнишку.
- Скучно, - пожала она плечами. – А он сейчас будет так смешно краснеть и заикаться, когда подойдет ко мне.
- Тиша, это…
- Это плохо, я знаю. Но нельзя же жить только по правилам, Бри. – Я была готова возразить, но она толкает меня в бок, прерывая, - Смотри, и правда идет знакомиться!

Я улыбалась, наблюдая за ее милым щебетанием, и понимала, что сама так никогда не смогу. Наверное, не слишком даже и хотелось…
Когда я возвращалась с пар месяца за полтора до сессии, то столкнулась с Тишей с мячом для регби наперевес:
- Пойдем покидаем.
- Да я ведь и не умею, - слабо отбивалась я, но Тиша уже тащила меня во двор.

- С чего у тебя интерес к спорту? - ною я, ловя мяч.
Она улыбается и пожимает плечами:
- А почему бы и нет? Кстати, про Марка, - в одно мгновение переводит она тему.
- Что?
- Ты действительно хочешь с ним пообщаться?
- Ну да, - киваю я, не понимая, к чему она клонит.
- Ему нужен репетитор по физике. Возьмешься?
- Я? Я ведь не могу вот так…
- Нет? – перебивает она.
- Возьмусь, - киваю я.
- Надеюсь, он тебя скоро разочарует, - честно признается она, но мне уже наплевать. Я даже представить не могла, что буду заниматься с Марком. Да, я частенько помогала с физикой другим ребятам, но… они не были Марком. Я не имела ни малейшего понятия, что делать, как с ним говорить, и как он ко мне отнесется. Я до сих пор не была уверена, что он точно знает мое имя, несмотря на то, что мы учились в одной группе едва ли не год.
Но все прошло на удивление хорошо.
- Меня отчислят, если я не сдам, - с ходу сообщает он. – А я не сдам…
- Куда ты денешься, - улыбаюсь я.

- Ты не представляешь, какие нелады у меня с физикой, - признается он.
- А ты не представляешь, какие безнадежные ученики у меня были.
- Буду надеяться, что ты окажешься права, - усмехается он.
Теперь у меня просто не было выбора – я должна была вытащить его, чего бы мне это не стоило. И понеслись дни, наполненные физикой и… Марком. Он пыхтел над задачами по термодинамике, а я наблюдала за ним из-под опущенных ресниц и думала, какой он красивый.
- Бри, я больше не могу, - взвыл он после десятой задачи.
- Еще две темы, - строго замечаю я.
- Может, лучше в шахматы? – замечает он столик.
- Ты играешь? – удивленно спрашиваю я. Шахматы никак не вязались с его обликом.
- Немного, – кивнул он, расставляя фигуры. - В детстве дед играл со мной каждую неделю.

- А потом?
Он смеется:
- А потом мне больше понравилось пиво и дискотеки.
__________________________________________________ ________

До экзаменов оставалось меньше недели. Марк едва ли не жил в нашем общежитии. Тиша наблюдала за всем этим с недовольством:
- Ну, когда он уже тебе надоест?
- Он не такой плохой, Тиша, - усмехаюсь я.
- Боюсь, я знаю его лучше, чем ты, - морщится она.
- У тебя с ним что-то было? – с внезапной ревностью, на которую я не имею ни малейшего права, спрашиваю я.
- Не думаю, - пожимает она плечами. – Ничего серьезного – уж точно.
- По-моему, у тебя со всеми несерьезно, - фыркаю я.

Она кивает:
- Так проще.
__________________________________________________ _________

- Бри, я не сдам, - в сотый раз повторяет мне в трубку Марк в последний вечер до экзамена. – Меня точно отчислят.
- Прекрати паниковать, - устало отвечаю я.

- Может, мне что-нибудь еще почитать?
- Уже не поможет, Марк. Мы с тобой прошли весь материал.
- Но я ни черта не помню, Бри!
- Все будет нормально, - повторяю я во все тот же сотый раз.
Он, кажется, все равно не верит. Никогда бы не подумала, что он может так переживать из-за учебы.
- Я тебя отвлекаю, да?
- Не то, чтобы очень, - уклончиво отвечаю я.
- Извини. Слушай, если я завтра сдам – это будет чудо. И это будет только твоя заслуга.
- Завтра и посмотрим, Марк, - усмехаюсь я.
- До завтра, - бросает он.
- До завтра, - повторяю я.
Если он не сдаст – я себе не прощу. Наверное, даже не потому, что питаю к нему совсем не дружеские чувства, а потому, что на него было потрачено слишком много сил и времени. Пытаясь отвлечься, я встаю к мольберту. Рисовать я не слишком-то умею, но этот процесс меня отвлекал. Особенно, когда никто не мешает, но сегодня, видимо, был не тот день.
- Когда ты уже сможешь нарисовать мой портрет? – восклицает Тиша из-за моей спины.
- Тебе нужен портрет?
- Нет. Но должна же от твоих рисунков быть хоть какая-то польза, - смеется она.

Я оборачиваюсь и наблюдаю ее в очередном умопомрачительном наряде:
- Куда ты в таком виде?
- Потанцую, - пожимает она плечами.
- Завтра ведь экзамен.
- Так ведь это завтра, - широко улыбается она. – А сейчас только сегодня.
- Ты совсем не переживаешь?
- Чего переживать из-за ерунды? – фыркает она, а я вновь завидую ее выдержке.
__________________________________________________ ________

А потом – экзамен. Я отвечаю первой, как и всегда. Преподаватель удовлетворенно улыбается:
- Вас ждет большое будущее, Джесен.
Я смущенно киваю, пытаясь краем глаза увидеть, как справляется Марк. Но разглядеть ничего не удается. Физик ставит мне заслуженную «пятерку», и я исчезаю за дверью.

Ближе к вечеру раздается звонок телефона:
- Бри, выйдешь на минутку? – произносит Марк.
Я удивленно спускаюсь с крыльца.
- Привет, - улыбается он.
Я замираю на пару секунд. Что он тут делает? Просто проходил мимо. Или…?
- Привет, - осторожно произношу я.
Внезапно он стискивает меня в объятиях.

- Ты герой, Бри. Я сдал физику! Сдал физику на «четверку»! Первый раз в жизни! Мне даже в школе «трояк» из жалости ставили.
- Как же тебя занесло на физфак? – говорю я первое, что пришло на ум, пока он не разомкнул объятий.
- Лучше не спрашивай, - смеется он, а потом добавляет уже серьезней. – Спасибо тебе. Правда, спасибо. Если б не ты…
- Да ладно, - отмахиваюсь я, начиная слишком нервничать, когда меня хвалят.
- Ты же не бросишь меня в следующем семестре? С «электричеством» я точно погорю.
- Нет. Конечно, нет, - выдыхаю я.

От автора

Последний раз редактировалось Ann91, 09.06.2012 в 08:02.
Ann91 вне форума   Ответить с цитированием