Рано утром весь дом огласил телефонный звонок.
- Алло, - сонным голосом сказала Адель.
- Адель Мирославич? Доброе утро! – раздался в трубке гнусавый голос.
- Я бы так не сказала.., - недовольно пробормотала Адель.
- Моя фамилия Шлейфман, я специалист по недвижимости, ваш номер мне дала госпожа Миллер, чтобы я мог обсудить с вами детали сделки. Насколько я понял, вы хотите продать дом.
- Были такие мысли…
- Когда я могу пригласить первых покупателей?
- Э-э.. я бы хотела сначала обсудить…
- Назовите день, я смогу подъехать к вам в любое время, - перебил мужчина.
- Только не сегодня…
- Замечательно! Я буду у вас в среду в 9:00, - сказал господин Шлейфман и повесил трубку.
Адель пожала плечами и пошла дальше досматривать сон.
Через час прозвенел будильник, на часах было девять часов утра. Для Адель сегодня предстоял тяжелый день.
Первым делом девушка направилась на городскую свалку, чтобы оценить масштабы химической катастрофы, о которой все говорят.
Когда она прибыла на место, то не поверила своим глазам. На зеленой от маслянистых химикатов земле возвышались пирамиды из баллонов, канистр и баков, у подножия которых одинокими кучками лежал бытовой мусор. На противоположной стороне большие жестяные бочки с неизвестным содержимым были плотно закупорены. Все эти горы отходов источали отвратительный запах. Адель старалась закрывать нос и рот рукой, чтобы не вдыхать вредные испарения.
Адель еще немного постояла на вязкой маслянистой земле и, прочитав надпись на баллоне «Осторожно огнеопасно», поспешила покинуть это гиблое место.
«Если Брейвик будет продолжать в том же духе, - подумала она, - то скоро весь город превратится в одно большое кладбище ядовитых отходов».
Поскольку Адель предпочитала решать все вопросы мирно, она решила сначала поговорить с самим Брейвиком и услышать его историю.
Найти завод не составило большого труда, он в городе один. А вот найти самого Брейвика оказалось не так-то просто.
На улице стал накрапывать мелкий дождик. В Зеленом Яблоке стояла настоящая осенняя погода. Почти все деревья уже скинули свою листву, и только редкие низкорослые кустики шуршали на ветру сухими листьями.
Лаудфог возвышался бетонным четырехэтажным зданием с дымящими трубами и почти сливался с цветом свинцово-серого неба. Основное здание окружали с одной стороны три невысоких вспомогательных строения, а с другой небольшой двухэтажный офис. Вся территория завода была окружена высоким забором с двумя проходными. Адель остановилась у одной из них.
К ней не спеша подошел усталый охранник.
- Здравствуйте, мне нужен Мариус Брейвик! – крикнула Адель, стараясь перебить шум завода. – Могу я его увидеть?
- Зачем он вам? – грубо ответил охранник.
- Мне нужно с ним поговорить.
- Меня никто не предупреждал! – прокричал он. – Я не могу вас пустить.
- Но.., - начала было Адель, но охранник ее осадил, сказав, что это частная собственность и что если она сию секунду не уйдет, он вызовет полицию.
Начало вышло не очень хорошим, разговор не получился, но Адель не собиралась сдаваться. Вообще любые препятствия всегда расстраивали ее из-за того, что все шло не по плану. В такие моменты вспоминались слова отца, который всегда говорил, что все происходит так, как и должно быть, даже если ты не видишь в этом смысла.
Она не заметила, как подошла к автобусной остановке. Дождь не прекратился, но зато выглянуло осеннее солнышко.
На остановке Адель заметила бродягу. Она уже видела его на вокзале, когда только приехала в Зеленое Яблоко. Он еще не на шутку напугал ее.
Вдохнув в грудь побольше воздуха девушка решительно двинулась к бродяге.
- Э.. привет.. я тебя видела позавчера на вокзале, - робко сказала Адель.
- Возможно, - ответил бродяга, доброжелательно посмотрев на девушку. – Я не люблю каждый день ночевать на одном и том же месте.
Адель не знала, что сказать в ответ, ей стало жалко его. Такие как он – это люди-невидимки. Они есть, но люди предпочитают их не замечать. Они проходят мимо, спеша каждый по своим делам, им нет дела до невидимок.
- Ты ходила к Брейвику? – вдруг спросил бродяга.
- Как ты узнал? – изумилась Адель.
- Тебе больше здесь нечего делать. Люди приходят к нему, но он ни с кем не говорит. Здесь на заводе. Но вот если бы ты пришла к нему домой, - сказал бродяга, опасливо посмотрев по сторонам.
- Но я не знаю, где он живет, - растерялась Адель.
- Я знаю. Брейвик живет на улице Бременских Музыкантов дом 456.
Девушка была поражена, что ей так легко удалось узнать адрес Брейвика, она была всей душой благодарна этому бродяге.
- Спасибо. Чем я могу тебе помочь?
- Избавь город от этого завода, - просто ответил он.
Адель не ожидала такой просьбы, она рассчитывала на деньги, еду или ночлег. Девушка отвела глаза в сторону, она не знала, что сказать в ответ.
На улице поднялся сильный ветер, и дождь сменился на мокрый снег.
Прежде чем ехать к Брейвику, Адель решила заехать домой пообедать и заодно переодеться во что-нибудь теплое.
Она не хотела надолго задерживаться в городе, да и дом, в котором она столько лет проводила веселые рождественские каникулы, стал наводить на нее печаль и тоску. Поэтому Адель собиралась как можно скорее подписать разрешение на вывоз отходов и, возможно, навсегда уехать из Зеленого Яблока.
Дом Брейвика оказался почти в другом конце города. За время, проведенное в дороге, на улице уже стемнело, и начался сильный снегопад. Большие белые снежинки очень быстро накрыли город снежным покрывалом.
Адель любила зиму, любила смотреть как холодные, щекочущие нос снежинки кружатся в воздухе, любила слушать, как хрустит свежий снег под ногами, но больше всего любила на рождество возвращаться к отцу.
Подумав об отце, она вспомнила, что раньше уже была на улице Бременских Музыкантов. Когда-то давно в самом начале улицы стоял магазинчик детских игрушек. Проезжая мимо него на автобусе, девушка увидела заколоченные окна и пожелтевшую табличку с надписью «Закрыто».
«Закрыто навсегда», - с грустью подумала Адель.
Дом Брейвика стоял в центре улицы и был похож на многие другие дома в этом городе.
Подходя к дому, Адель увидела в окне фигуру мужчины, который сосредоточенно что-то разглядывал.
Раз десять повторив про себя приветственные слова, Адель постучала в дверь, но как ей показалось недостаточно громко. Девушка постояла пару минут, переминаясь с ноги на ногу, и снова постучала, на этот раз чуть громче.
Через некоторое время дверь открыл пожилой седовласый мужчина в старом клетчатом костюме. Его лицо землистого цвета было испещрено глубокими морщинами. Он старался держаться прямо, но больная спина то и дело заставляла его нагибаться вперед.
Брейвик слегка удивился, увидев на пороге своего дома молодую девушку.
- Могу я вам чем-то помочь? - почтенно обратился он к Адель.
- Да! Э.. Здравствуйте! Меня зовут Адель Мирославич и я хотела бы с вами поговорить, - взволнованно произнесла Адель.
- Я не разговариваю с коммивояжерами, - сухо ответил он после минутного раздумья.
- Но.. я не ком..мивояжер. Я бы хотела поговорить о вашем заводе.
Брейвик нахмурил брови и потянулся к дверной ручке.
- Я не разговариваю о моем заводе.
- Постойте! Господин Брейвик, пожалуйста, уделите мне всего пару минут, - взмолилась Адель.
Брейвик задумался. Между его бровей пролегла та самая глубокая морщина, которая уже давно проложила там дорогу.
- Завтра в полдень на городской площади, - сказал он хриплым голосом и добавил, - Не опаздывайте.