Ночью выпал первый снег. Утром в воздухе стоял легкий морозец, а деревья были слегка припорошены снегом.
Наконец, поезд дернулся и стал набирать ход. Вскоре Плезантвью остался далеко позади, а за окном открылся потрясающий вид на бескрайние поля.
Адель Мирославич возвращалась в родной городок на похороны своего отца. Альберт Мирославич всю свою жизнь посвятил заводу по переработке химических отходов Лаудфог. Он любил свою работу, и только одно его огорчало: ядовитые отходы сильно вредили здоровью. Впрочем, это огорчало не только отца Адель, а всех жителей городка, поэтому все старались как можно скорее уехать из Зеленого Яблока.
После смерти матери Адель Альберт решил отправить свою пятилетнюю дочь к тете в Плезантвью. Он был уверен, что в Плезантвью Адель будет лучше, и она сможет получить там хорошее образование. Как и любой отец, Альберт всегда заботился о своей любимой дочери, но никогда не навязывал ей свои предпочтения в выборе профессии, предоставляя право сделать собственный выбор: «Делай то, что нравится, но когда ты почувствуешь, что хотела бы заниматься этим всю жизнь, занимайся именно этим».
Адель приезжала к отцу каждый год на рождественские каникулы. И каждый год он дарил ей подарки. Он всегда упаковывал их в большие белые коробки, которые заботливо обвязывал красной атласной ленточкой. Но больше всего он любил смотреть, как Адель в радостном предвкушении распаковывает подарок.
Адель очень любила своего отца и не раз звала его в Плезантвью, но Альберт не хотел покидать Зеленое Яблоко. В этом городе прошла вся его жизнь, здесь были его друзья, его работа. Плезантвью казался ему большим шумным мегаполисом, а его всегда пугали большие города.
В прошлом году Адель не смогла приехать из-за непогоды. Единственный поезд из Плезантвью в Зеленое Яблоко ходит очень редко, а из-за метели в те дни его и вовсе отменили.
Девушка очень тосковала по своему отцу и винила себя за то, что давно не виделась с ним.
К вечеру поезд уже стал приближаться к Зеленому Яблоку. Вдали замигали огни, и поезд замедлил ход.
Обычно на вокзале ее встречал отец, но в этот раз Адель была одна. Она старалась не думать о том, как войдет в пустой дом, как поужинает в полной тишине и в одиночестве уснет в своей комнате.
Поезд остановился на станции когда уже совсем стемнело. Адель охватила легкая паника, она знала еще с детства: в Зеленом Яблоке лучше не ходить поздними вечерами по улице.
- Я схожу с поезда, вызываю такси, уезжаю домой. Я схожу с поезда, вызываю такси…, - шепотом повторяла Адель, чтобы хоть как-то успокоить себя. – Я схожу с поезда, вызываю такси, уезжаю домой. Это не сложно.
Девушка сошла с поезда и огляделась. На вокзале почти никого не было. У входа прямо на асфальте сидел какой-то бродяга. Рядом с ним валялись бутылки из-под пива. У Адель было два пути: идти мимо него или обходить по рельсам. Идти по рельсам у девушки не было большого желания.
Как только она подошла к нему поближе, бродяга икнул и громко выдохнул, при этом вид у него был как у сумасшедшего. Адель прибавила шагу, а когда бродяга что-то крикнул ей вслед, и вовсе побежала к дверям вокзала.
Девушка была очень напугана, и ей хотелось как можно скорее оказаться дома.
В здании вокзала было пусто. Все, кто сошли с поезда, уже успели разъехаться. Адель вновь почувствовала себя маленькой девочкой, которой очень страшно, когда ее родители просят оставаться на месте в каком-нибудь большом и жутком месте вроде вокзала.
Адель сразу увидела телефон, стоявший у больших входных дверей. С другой стороны она заметила двух подозрительных парней. Девушка почувствовала, как липкий страх сковывает ее сердце. Стараясь придать своему виду уверенности,
она подошла к телефону и стала искать в телефонной книге номер местного такси. В маленьких городках у вокзала обычно дежурят одна, максимум две машины. И каждый раз приезжая в Зеленое Яблоко, Адель не успевала сесть в такси. Поэтому в этот раз она решила не выходить на улицу, а сразу вызывать новую машину.
- Девушка! Одолжите денег на такси? – послышался грубый голос за спиной.
Адель вздрогнула. «Одолжите» по местным обычаям означало - отдайте. Ужасные мысли пронеслись в ее голове.
- Ты глухая что ли?! – закричал стоявший за спиной.
Адель решила не злить его и обернулась. От страха она не могла произнести ни слова. Это обычное для Адель состояние, когда она сильно волнуется или чего-то боится.
Хриплый прокуренный голос принадлежал парню лет двадцати с небольшим. По его внешнему виду можно было дать обычное описание: он из неблагополучной семьи, каких в этом городе очень много, рано оказался на улице и нашел единственный способ, как заработать деньги на жизнь – это забирать их у других.
- Ты меня слышишь?! – его глаза от ярости налились кровью.
Адель готова была провалиться сквозь землю. Она уже чувствовала, как ее ноги становились ватными, а в глазах темнело.
- Отстань от нее!
Девушка инстинктивно повернула голову на голос.
- Чего ты к ней пристал?! – Молодой человек подошел к нападавшему, заслонив собой Адель. Голос спасителя сразу привел ее в чувства.
- Иди куда шел! – огрызнулся хулиган, продолжая яростно сверкать глазами.
- Ты, кажется, меня не понял, - спокойно сказал молодой человек. – Я сказал: отстань от девушки!
- Тебе что, жить надоело?
- Я уже вызвал полицию, - уверенно заявил он.
- Полицию значит. А самому разобраться сил не хватает? – парень криво усмехнулся.
- Хочешь проверить?
Хулиган задумался на секунду и отступил назад. Адель заметила, что он хромает.
- Считай, сегодня тебе повезло, - процедил он сквозь зубы. – Но мы еще встретимся!
- Буду ждать с нетерпением, - твердым голосом ответил молодой человек. Казалось, ничто не может вывести его из себя.
Адель наконец-то облегченно выдохнула. Она осталась жива благодаря этому парню. "Надо будет сказать ему спасибо", - промелькнуло в голове как раз в тот момент, когда спаситель повернулся к ней.
- Спасибо! – выпалила она и тут же смутилась.
- Все нормально? – поинтересовался он.
- Да! Спасибо!.. Еще раз…
Парень задумчиво посмотрел на Адель, потом на ее чемодан и еще раз на девушку.
- Пойдем, я уже вызвал такси, - сказал он, поднимая с пола сумки и направляясь к выходу.
"Какая наглость", - подумала Адель, но поспешила за ним.
Молодые люди вышли на улицу, и девушка с наслаждением вдохнула ночной холодный воздух. Такси еще не приехало, но лучше было замерзнуть на улице, чем вернуться обратно.
Они остановились у выхода. Адель была безмерно благодарна своему спасителю, но не знала, как выразить это на словах. Поэтому она молчала.
- Ты из Плезантвью? - наконец спросил парень.
- Как ты догадался? – изумилась Адель.
- Только что прибыл поезд из Плезантвью, - ответил он усмехнувшись. – Я тоже на нем приехал.
- Меня зовут Роберт. Роберт Гринберг, - представился молодой человек.
- Адель Мирославич.
В воздухе повисла неловкая пауза. Спустя мгновение дорогу осветили фары от подъезжающего такси.
- Куда едем? – приветливо спросил водитель.
- Ты где живешь? – обратился Роберт к Адель.
- Ээ.. Улица Бенгальских Огней, 505, - вспомнила девушка.
- Вы слышали, - бросил Роберт водителю.
Машина отъехала от вокзала и Адель, облегченно вздохнув, откинулась на спинку сиденья.
- В Зеленое Яблоко приезжают по двум причинам: к родственникам или за наследством, - сказал Роберт. – Что привело тебя в этот город?
Она задумалась: сказать правду или что-нибудь придумать.
- Похороны отца, - коротко ответила Адель.
- Мне очень жаль, - негромко сказал он, слегка смутившись.
Адель не хотелось спрашивать Роберта о причинах приезда, вдруг это окажется его девушка. Но Роберт опередил ее мысли.
- А у меня умерла бабушка, - сказал он таким будничным тоном, словно разговор шел о погоде. – Приехал продать ее дом.
- Сожалею, - сказала Адель.
- Да нет, не думаю, что с домом возникнут какие-то проблемы…
Адель и водитель удивленно посмотрели на Роберта.
- Ах, ты о бабушке…, - парень горько усмехнулся.
Подъехав к дому, такси остановилось под пронзительный скрип тормозов. Они вышли из машины и Роберт, забрав из багажника сумки, отпустил водителя.
- Почему ты отпустил такси? – изумленно спросила Адель. – Как ты доберешься до дома?
- Не переживай, я живу недалеко, дойду пешком, - успокоил девушку Роберт.
Адель знала всех соседей на ее улице, но Роберта не могла вспомнить.
- Ну, вот ты и добралась до дома целой и невредимой, - сказал он. – Надеюсь, ты больше не будешь попадать в неприятные ситуации.
Парень и девушка улыбнулись друг другу.
- Приходи завтра на ужин, - вдруг выпалила Адель и тут же уставилась на свою сумку. – Я бы хотела отблагодарить тебя, - сказала Адель своей сумке и осторожно подняла глаза.
Роберт расплылся в улыбке:
- Хорошо, я приду.
- В восемь, - крикнула она ему вслед.
Вскоре темная фигура Роберта скрылась из виду, и Адель поспешила в дом.
Всю ночь ей снился отец. Девушка просыпалась несколько раз, каждый раз с болью в сердце вспоминая, что его больше нет.