На следующий день Адель пришла на площадь на двадцать минут раньше назначенного времени. Этой ночью ей плохо спалось. Она пыталась понять, правильно ли поступает, вмешиваясь в судьбу города. Или, может, было бы лучше последовать совету Роберта и поскорее уехать из Зеленого Яблока.
Погрузившись в свои тревожные мысли, Адель прогуливалась по площади. Она дважды обошла высокую башню с большими круглыми часами. Это башня была самым высоким и самым старым строением во всем городе.
На рождество городская площадь была очень популярным местом, там всегда собиралось много людей. Но в тот день на площади почти никого не было.
Наблюдая за детьми, весело бегающими вокруг башни, Адель то и дело оглядывалась по сторонам и высматривала среди редких прохожих неказистую, немного сгорбленную фигуру Брейвика.
«Может он не прийдет», - мелькнуло в голове у нее, как в ту самую минуту уверенным, хотя и не твердым шагом, к ней подошел пожилой мужчина в шляпе.
- Добрый день! – поприветствовала его Адель.
- Так о чем вы хотели поговорить? – сразу же спросил он.
- Э.. мой отец Альберт Мирославич работает.., - девушка осеклась, - работал на вашем заводе..
- Я знаю вашего отца, переходите к сути дела.
Адель судорожно пыталась собраться с мыслями.
- Ваш завод сбрасывает отходы на городскую свалку и это сильно загрязняет город.
Брейвик ожидающе посмотрел на девушку.
- Давайте прогуляемся, - предложил он.
- Много лет назад мой прадед хотел избавить такие крупные города-соседи как Плезантвью, Веронавилле и Стренджтаун от ядовитых загрязнений и построил Лаудфог на пересечении этих городов, но за их пределами, - Брейвик прервался, чтобы прокашляться. – Но спустя совсем немного времени вокруг завода стали селиться люди, они приехали сюда за рабочими местами, за лучшей жизнью. И мой прадед дал им то, чего они хотели. Теперь эти люди жалуются на свою жизнь.
- Но вы же их убиваете! Неужели вы этого не понимаете?! Город умирает по вашей вине! – негодовала Адель, на что Брейвик лишь рассмеялся.
Его громкий раскатистый смех вдруг стал переходить в судорожный грудной кашель. Брейвик достал носовой платок и с силой откашлялся. Он с жадностью хватал ртом воздух, пока не выровнял дыхание.
- Вам кажется, что вы боретесь за их права, но вы глубоко ошибаетесь, - сказал он низким хриплым от кашля голосом. – Этот город уже давно мертв, а все его жители обречены.
Вы многого не знаете, как и ваш отец не знал, с чем столкнулся.
- Вы поэтому уволили его? Потому что он еще пытался бороться за этот город?
- Он стал плохо выполнять свои обязанности, - спокойно ответил Брейвик, поправив шляпу.
- Мой отец проработал на вашем заводе всю жизнь, - гневно проговорила Адель.
Мужчина повернул голову и задумчиво посмотрел вдаль.
- Скажите, вы ведь в этом году закончили институт? Вам наверняка нужна помощь, чтобы устроиться в жизни, - заботливо поинтересовался он.
- Вы пытаетесь меня подкупить, чтобы я молчала? Я еще не знаю, что вы задумали, но у вас ничего выйдет! Я вас не боюсь!
- Ну как знаешь, девочка, как знаешь, - многозначительно сказал он перед тем, как уйти.
Адель переполняла злость и обида. Она всеми силами души презирала этого человека. И если утром ее терзали сомнения, то сейчас она была полна решимости сделать все, чтобы завод закрыли.
«Ваш отец не знал, с чем столкнулся…» О чем говорил Брейвик?
Адель казалось, что она все понимала. Глупый старик пошел на поводу у своих амбиций, решив сохранить семейный завод любым способом. Но после разговора остался какой-то осадок, который она не могла объяснить.
Когда Адель подъехала к Администрации, снегопад прекратился, и город неохотно осветило уже по-зимнему холодное солнце.
Поднявшись по ступенькам, Адель увидела большую статую льва и сразу вспомнила, как в детстве забиралась на нее, представляя, что сидит верхом на живом опасном хищнике. Девушка украдкой улыбнулась от приятных воспоминаний.
Не без труда открыв тяжелую входную дверь, Адель оказалась в просторном, но пустом зале. Не растерявшись, девушка нашла на доске объявлений схему расположения кабинетов и поднялась на второй этаж.
Кабинет Янины Скрипкиной - специалиста отдела по экологическому надзору и контролю за радиационным излучением находился в самом конце длинного узкого коридора. Навстречу Адель просеменила пожилая сотрудница с кипой бумаг в руках. «Хоть один живой человек встретился», - подумала девушка.
Осторожно открыв дверь, она тихо зашла в маленький кабинет.
Янина Скрипкина оказалась миловидной женщиной лет пятидесяти с идеально уложенными седыми волосами. Она медленно подняла глаза, оторвавшись от изучения каких-то бумаг на столе, и с любопытством посмотрела на вошедшую посетительницу.
- Я вас слушаю.
- Мне нужно подписать разрешение на вывоз ядовитых отходов из города, - сказала Адель.
- Могу я на него взглянуть?
- Да, конечно.
Янина Скрипкина надела очки и принялась сосредоточенно читать документ.
- К сожалению, ничем не могу помочь, - наконец сказала она, посмотрев на растерянную Адель поверх очков.
- Но почему? Чего-то не хватает?
- Да, у вас не приложен протокол Экспертного Бюро, - ответила женщина.
Лицо Адель вытянулось от изумления.
- Простите, какой протокол?
- Экспертного Бюро. Вам нужно подать заявку, и после ее рассмотрения будет назначена экспертиза.
- Сколько это может занять времени?
- Все зависит от загруженности Бюро, но не меньше двух месяцев…
- Двух месяцев?! – в ужасе переспросила Адель. Разочарование и ощущение собственной беспомощности нахлынуло волной и осело где-то в груди.
- Иначе глава Департамента не подпишет ваше разрешение, - спокойно ответила госпожа Скрипкина.
- А я могу с ним поговорить?
- Не можете. Он в отпуске.
Адель начинала охватывать паника.
- Что же мне теперь делать?
- Попробуйте поговорить с помощником прокурора, он может выписать предписание, если выявит нарушения закона. Оно заменит вам разрешение на вывоз отходов.
Женщина поправила очки и принялась раскладывать бумаги на столе. Она больше ничем не могла помочь, но в глубине души пожелала Адель удачи.
Прокуратура Зеленого Яблока находилась в здании Администрации, хотя и располагалась в отдельном крыле.
«Помощник прокурора. Том Сойер», - прочитала Адель на дверной табличке. Том Сойер? Тот самый Том Сойер? Девушка усмехнулась, подумав про известные приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна.
Она постучала, и, не дождавшись ответа, открыла дверь и зашла. Кабинет помощника прокурора оказался очень светлым и просторным. Он не был загроможден стеллажами и почти был избавлен от признаков усердной работы.
Сам Том Сойер сидел за столом в дальнем углу кабинета и сосредоточенно изучал монитор компьютера. Его сутулая осанка говорила о долгих часах, проведенных за этим занятием.
На вид он был очень молод, не больше тридцати лет. Его немного отпущенные бакенбарды придавали лицу благородства, но худощавая фигура и угловатые черты лица тут же исправляли это впечатление.
Адель громко прокашлялась, желая привлечь к себе внимание, но Том Сойер будто бы и не заметил, что в его кабинет вошла девушка.
- Здравствуйте!
Он недовольно поднял глаза, оглядел Адель с ног до головы и устало спросил, уткнувшись в монитор:
- По какому вопросу?
В его голосе было столько пренебрежения и собственного превосходства, что Адель не сразу вспомнила, что ей, собственно, нужно.
- Я по поводу ядовитых отходов, которые господин Брейвик незаконно сбрасывает на городскую свалку.
При упоминании этого имени помощник прокурора мгновенно оживился, и его надменное выражение лица очень быстро сменилось на приторно лживую маску.
- Прошу вас, присаживайтесь, - елейным голосом проговорил он, приветливо указывая на кресло. – Вы сказали «ядовитые отходы»? Я вас внимательно слушаю.
Адель ошеломленно наблюдала за этой разительной переменой. Ей с трудом верилось, что угроза ядовитых отходов, которая вот уже несколько лет нависла над городом, лишь при одном упоминании так заинтересовала помощника прокурора.
- Эти отходы сбрасываются прямо на голую землю, и они гниют на открытом воздухе. Их испарения отравляют местных жителей. Эти отходы нужно срочно вывезти за пределы города!
Сойер сидел, нахмурившись, изо всех сил делая вид внимательного слушателя. Он вздохнул и с хорошо отрепетированной интонацией произнес:
- Я могу точно вас заверить, что по вашему заявлению будет проведена контрольная проверка для выяснения всех причин и обстоятельств и приняты исчерпывающие меры реагирования для привлечения виновных лиц к ответственности.
Из всего сказанного Адель поняла одно: никто ничего делать не будет.
Она опустила глаза на газетные вырезки, что лежали на столе, и прочитала заголовок статьи: «В среду на территории гостиницы Verona состоится благотворительное мероприятие в поддержку активистского движения «Защитим моря от нефти».
Чуть ниже статья начиналась следующими словами: «Администрация города Веронавилле организует открытый вечер на тему защиты морей от нефтяных загрязнений. Данное мероприятие решили посетить важные государственные деятели многих городов, в том числе прокурор Альфред Поллак, представляющий город Зеленое Яблоко. Инициатором этой встречи выступила главная активистка экологического движения Сара Фишер…»
«В среду… гостиница Verona… Альфред Поллак…» - повторила про себя Адель. Это, возможно, последний шанс.
Внутри зажегся маленький огонек надежды. Девушка посмотрела на Сойера искрящимся взглядом, помощник прокурора же был уверен в чудесном действии своих слов. Довольный собой, он поднялся из-за стола, чтобы проводить девушку до двери.
- И главное, не волнуйтесь, - сказал он, открывая дверь, - мы сделаем все необходимое.
«Сколько Брейвик тебе предложил?» - подумала Адель, однако лишь мило улыбнулась в ответ.
Выйдя на улицу, девушка пыталась унять обуревающие ее чувства. «Неужели в этом городе нет ни одного человека с чистой совестью?!» - в сердцах подумала она, почему-то вспомнив Роберта. Но формально он не живет в Зеленом Яблоке, так что он не в счет.
Интересно, он уже уехал в Цветущие Холмы, как собирался?
Мысли о Роберте заставили Адель остановиться и оглядеться. Девушка стояла посреди Лиловой Аллеи, неподалеку от городской площади. Аллея носила такое название из-за кустов дикой розы редкого сорта, листья которых имели особый лиловый оттенок.
Адель оглянулась назад, аллея длинным темным коридором уходила вдаль и растворялась в вечерних сумерках.
На улице не было ни души. Девушка старалась прогнать пугающие мысли, накручивающие страх, как сладкую вату на палочку.
Пройдя несколько метров, Адель почувствовала на себе чьи-то взгляды. Не поверив собственным ощущениям, она лишь прибавила шагу. Но вскоре девушка отчетливо услышала за спиной шаркающие шаги. Она медленно оглянулась: за ней уверенно следовали трое незнакомцев.
«Вот ничему тебя жизнь не учит!» - сокрушенно подумала Адель. Ей хотелось побежать что есть мочи, но она понимала, что так только раззадорит своих преследователей.
Стараясь придать своей походке твердости, она высматривала силуэты случайных прохожих в надежде на помощь, но как назло даже на дороге не было ни одной машины.
Адель спиной ощущала, как сокращалось расстояние между ними.
Холод и страх сковывали каждое движение, а встречный ветер, с силой раскачивающий верхушки деревьев, словно пытался сбить с ног.
В последнюю минуту Адель обернулась и внутри у нее все сжалось. Двое из парней уже протягивали к ней свои грязные руки, а третий обошел их и остановился перед девушкой, преградив ей дорогу. Адель посмотрела на него глазами, полными страха и отчаяния.
Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди.
Его светлые глаза сверкнули в темноте недобрым блеском. Вытянутое лицо с высоким лбом и тонко очерченные губы показались ей знакомыми. И только взгляд, да шрам над правым глазом еще вселял сомнения.
- Адам?