В предыдущей серии
В последнюю минуту Адель обернулась и внутри у нее все сжалось. Двое из парней уже протягивали к ней свои грязные руки, а третий обошел их и остановился перед девушкой, преградив ей дорогу. Адель посмотрела на него глазами, полными страха и отчаяния.
Сердце бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди.
Его светлые глаза сверкнули в темноте недобрым блеском. Вытянутое лицо с высоким лбом и тонко очерченные губы показались ей знакомыми. И только взгляд, да шрам над правым глазом еще вселял сомнения.
- Адам?
- Здравствуй, Адель, - произнес светловолосый парень с тенью улыбки на лице. - Я удивлен, что ты меня помнишь.
- Ты изменился..
- Да, люди меняются. Особенно когда взрослеют. Помнишь, когда мы виделись последний раз? Сколько нам тогда было?
Адель пыталась высвободиться, но цепкие руки как клешни лишали ее свободы. Она не могла вспомнить, когда последний раз видела Адама Миллера, поэтому решила назвать возраст наугад:
- Десять лет?
- Эй, Роджер, может, помочь ей вспомнить? – услышала она грубый голос над правым ухом. Этот надрывный прокуренный голос. Адель уже слышала его в день своего приезда.
И что еще за Роджер?
- Подожди, Бруно, - остановил его Адам. – Обычно друзья такие вещи не забывают.
- Ты прав, Адам. Мы же друзья, верно? Почему бы тебе не отпустить меня? – с надеждой в голосе спросила Адель. Она не понимала, что ему было нужно, мозг работал инстинктивно.
- Слушай, Роджер, как она тебя называет? – послышался слева возмущенный возглас. – Ты и имя его не можешь запомнить?!
Адель почувствовала, как ее левую руку больно заломили назад и с силой дернули за волосы так, что из глаз брызнули слезы. «Только бы все прекратилось, только бы все прекратилось…», - мелькали несвязные мысли в запрокинутой назад голове.
- Пожалуйста, - взмолилась она, глядя в холодные глаза Адама.
- Эй, вы! Отпустите ее!
Чей-то голос прервал лающий смех Бруно. «Я спасена!» - подумала Адель, всей душой благодаря небеса и силясь разглядеть своего спасителя.
- Кто это у нас тут такой смелый? – Адам повернулся лицом к незнакомцу. И теперь уличный фонарь освещал невысокую крепкую фигуру со стиснутыми кулаками.
- Адель? – удивленно воскликнул незнакомец. – Не может быть!
- Роберт?
Адель не могла поверить своим глазам.
- Так вы знакомы? Это будет интересно, - сказал Адам, потирая руки, и обратился к высокому длинноволосому парню, все еще крепко сжимающему левую руку Адель, - Ат
ин!
Поймав многозначительный взгляд Адама, весело отбежавшего в сторону, Атин отпустил девушку и медленно приблизился к Роберту. Его походка казалась плавной и в то же время все его движения были быстрыми и точными.
Бруно схватил Адель одной рукой за горло, другой за левую руку. Она с шумом вдохнула воздух. От того, что ей сжимали горло, хотелось кашлять. Бруно горячо и часто дышал, возбужденный предстоящей дракой.
Адель приняла единственную удобную позу, позволяющую дышать, и шепотом умоляла его ослабить хватку. В какую-то секунду Роберт перевел взгляд на нее, испуганную и беззащитную, отчаянно хватающую руку Бруно в тщетных попытках освободиться.
В это время Атин в один прыжок подскочил к Роберту и, быстро замахнувшись, ударил по лицу. Из носа брызнула кровь.
Сразу же последовал удар в живот, но Роберту удалось вовремя закрыть себя руками. Почувствовав во рту металлический вкус крови, он брезгливо ее выплюнул, смахнув остатки рукавом.
Атин резко развернулся, занял боевую позу и приготовился к следующему нападению.
- Нет! Пожалуйста… - отчаянно кричала Адель, но Роберт ее уже не слышал.
Охваченный яростью, не обращая внимания на боль, он со всей силой налетел на Атина, сбив его с ног. Тот одним рывком поднялся с земли, грациозно изогнувшись, словно кошка, ловко развернулся и с боевым кличем ударил своего противника ногой в живот.
В следующую секунду мир ушел у Роберта из под ног. Перед глазами все закрутилось, померкло на мгновение, а после жесткого падения на твердую ледяную землю все его тело накрыла нестерпимая боль.
Раздался оглушительный смех торжествующего Бруно. Он бы аплодировал Атину если бы не были заняты руки. Судя по всему, Адам был головой этой банды, Атин кулаками, а Бруно языком.
Адам расплылся в довольной улыбке, но она исчезла в тот момент, когда он подошел к Адель.
- Итак, на чем мы остановились? Ах да! Как же опасно маленькой девочке совать свой нос туда, куда не следует. Особенно, если там сердитый серый волк и три маленьких и злых поросенка. – Он наклонился, презрительно сощурив глаза, и добавил, - Надеюсь, мы поняли друг друга?
Убедившись, что Адель его поняла, он жестом дал сигнал отпустить ее. Бруно состроил недовольную гримасу, но все же выполнил приказ.
Освободившись, она кинулась к лежащему на земле Роберту. Кровь все никак не останавливалась и заливала ему лицо. Испустив протяжный стон, он с трудом поднялся, но тут же пошатнулся, не удержав равновесие.
- Ты как? Сможешь идти? – спросила Адель, взяв его под руку.
- Думаю, да, - прогнусавил он, зажав сломанный нос.
Они вместе дошли до ближайшей телефонной будки, и девушка вызвала такси.
- Тебе нужно в больницу, - обеспокоенно сказала она.
- Не нужна мне никакая больница, - категорично заявил Роберт. – Подожди ка…
Сделав пару коротких вдохов, он одной рукой вправил себе нос так, что там что-то хрустнуло. Роберт сдавленно простонал, зажмурившись от боли, и впился рукой в плечо Адель.
- Так лучше? – спросил он, шмыгая носом.
Девушка посмотрела на опухшее окровавленное лицо и одобряюще кивнула:
- Нос почти прямой.
- Ну вот, не зря же я пять лет учился.
Роберт попытался пошутить, но тут же закашлял. Адель же даже не улыбнулась, она еще чувствовала сжимающиеся пальцы на своей шее.
В этот момент подъехало такси. Водитель подозрительно посмотрел на Роберта, но все же пустил его в машину, хотя всю дорогу то и дело поглядывал в зеркало заднего вида.
- Поезжайте на улицу Бенгальских Огней, дом…
- Нет, - перебил ее Роберт. - Они знают, где ты живешь. Поедем лучше ко мне.
- Дом 404, - закончила Адель, вспомнив особую нумерацию домов в Зеленом Яблоке.
Прибыв на место, она помогла Роберту выйти из машины и зайти в дом.
Внутри пахло сыростью и гнилой древесиной. Когда за ними со скрипом закрылась парадная дверь, Адель огляделась в поисках дивана. Старый, скошенный, местами протертый до дыр, он стоял посередине гостиной в направлении кухни, плотно закрытой высокой двустворчатой дверью. Сама гостиная была не большой, но все в ней, казалось, стояло на своих местах: и старое потертое кресло у книжной стойки, и пыльный телевизор в углу, и маленькие черно-белые фотографии, беспорядочно висевшие на стене в прихожей.
Адель принесла из кухни чайник, полотенце, аптечку, которую обнаружила в одном из приоткрытых шкафов, и большую глубокую миску, наполненную кипяченой водой.
Роберт скинул куртку и уселся на диван. Ему было приятно, что за ним ухаживали, и поэтому старался не мешать. Он загадочно улыбнулся, но тут же поморщился, вспомнив про рассеченную губу.
- Сиди тихо, - строго приказала Адель. – Я попробую тебя вылечить.
Первым делом она намочила полотенце водой и стерла с лица засохшую кровь, затем обработала раны перекисью водорода, которую нашла в аптечке.
- Что ты там делал? – спросила она.
- Спасал тебя.
Адель посмотрела ему в глаза и тихо сказала спасибо.
- Они могли тебя убить.
- Но не убили же! – радостно заключил Роберт.
- Зря ты полез в драку. Как ты вообще там оказался?
Этот вопрос волновал Адель с той самой минуты, как она увидела его на Лиловой Аллее.
- По-моему самое главное, это то, что я оказался в нужное время в нужном месте, - парировал он. – Вот что ты делала там одна поздним вечером?
- Я.. Э-э.. Я возвращалась из администрации, - Адель не могла решить: говорить правду или лучше солгать. Но проблема была в том, что она не умела врать, особенно когда ее о чем-то спрашивали.
- И что же ты делала в администрации? – допытывался Роберт.
Пока Адель обдумывала свой ответ, она прижгла большую царапину на его лице, слишком обильно смочив край полотенца перекисью.
- Ай! – Роберт принялся растирать свой лоб. – Если не хочешь, можешь не говорить…
- Прости! – Она промыла царапину и заклеила ее лейкопластырем.
- Мой отец долгое время добивался вывоза отходов с городской свалки… - Адель вкратце пересказала свою историю. - … И теперь прокурор – моя последняя надежда, - она тяжело вздохнула, присев на край журнального столика.
Роберт слушал ее молча.
- То, что произошло сегодня – это было предупреждение, чтобы я больше не занималась этим делом. Брейвик каким-то образом узнал, что я сегодня была в администрации.
- Уверен, что у него полно ищеек по всему городу.
- Меня насторожила реакция помощника прокурора на мои слова. Он как-то сразу оживился, когда услышал про отходы.
- Думаешь, он человек Брейвика?
- Посуди сам, через помощника прокурора проходят все заявления и жалобы перед тем, как попасть на стол прокурора. У него есть доступ ко всем делам…
- Мы не знаем этого наверняка, - возразил Роберт.
Адель укоризненно посмотрела на него. Очевидно же, что этот Сойер прикрывает Брейвика! Это ясно как дважды два.
Складывая лекарства в аптечку, она вдруг почувствовала дикую усталость. Все как-то сразу навалилось. Столько мыслей крутилось в голове, что ей хотелось просто уснуть, забыться, отключиться…
- Могу я принять душ? – спросила она.
- Да, конечно, он на втором этаже, как поднимешься, сразу направо, - объяснил Роберт. – А напротив спальня.
Он поднялся с дивана и направился к лестнице. Адель продолжала на него смотреть.
- Но ты не волнуйся, я буду спать на диване, - сказал он, усмехнувшись. – Я только достану свежее белье.
- Я не об этом волнуюсь. Как ты себя чувствуешь?
- До свадьбы заживет! – весело отозвался Роберт, скрывшись из вида.
Приятный прохладный душ был словно наградой после долгого и тяжелого дня. Адель подставила лицо под струи и несколько минут стояла неподвижно, наслаждаясь приятными ощущениями. Она хотела раствориться в этой воде и, поддавшись течению, плыть вперед, не замечая препятствий…
Когда Адель вышла из душа, в спальне никого не было, и тогда, она, прикрыв дверь, разделась и забралась в широкую кровать. На стене висела большая картина с изображением Джека Воробья, главного героя известной серии фильмов про пиратов Карибского моря.
Девушка лежала в темноте и рассматривала очертания письменного стола и стоящего рядом с ним платяного шкафа. Через высокие окна, занавешенные тонкими ситцевыми шторками, комнату заливал мягкий лунный свет.
Адель проваливалась в сон, как в глубокое синее море. Словно уходила с головой под воду, с каждым вдохом, все глубже и глубже…
…Адам стоял лицом к Роберту, направив на него пистолет. Его губы были плотно сжаты, а холодные глаза с безразличием смотрели куда-то вдаль.
Не произнеся ни слова, он механически нажал на курок. Раздался оглушительный взрыв и глаза ослепила вспышка света…
Адель проснулась, тяжело и часто дыша. Сердце бешено колотилось, разрывая грудную клетку.
- Роберт, - сказала она одними губами. Из приоткрытого рта вырвался беззвучный крик и внутри все болезненно сжалось.
Адам убьет Роберта. Она не могла этого допустить. Роберт не должен пострадать из-за нее. Никто не должен.
Адель встала, оделась, тихо приоткрыла дверь, стараясь не шуметь, и на одних цыпочках спустилась по лестнице.
Роберт крепко спал на диване, укутавшись в шерстяной плед. Она прокралась мимо него, словно вор, и была уже в двух шагах от двери, как услышала за спиной сонный голос.
- Что ты делаешь? – спросил он улыбаясь. – Решила сбежать?
Сердце Адель ухнуло куда-то вниз.
- Я должна уйти, - серьезно сказала она дрогнувшим голосом.
- В чем дело? – насторожился Роберт.
- Ни в чем. Ты и так слишком много знаешь. Я не хочу, чтобы ты пострадал, тебе и так досталось из-за меня.
Предательская слеза покатилась по ее щеке, как Адель ни пыталась ее удержать.
- Это ерунда! – воскликнул Роберт.
- Да! Это ерунда! В этом-то все и дело! Кто знает, на что они еще способны!
Горькие слезы все катились по лицу, обжигая щеки.
- Послушай, - сказал Роберт твердым голосом. – Это и мой город тоже и мне не безразлична его судьба. И я не оставлю тебя одну на растерзание этим псам. Я так решил.
А теперь поднимайся наверх и ложись спать, а утром мы вместе сядем на поезд до Веронавилле.
Адель доверчиво смотрела на него. На душе стало легче, как будто выглянуло солнце после проливного дождя. Он сказал «вместе».