В предыдущей серии
Спустя какое-то время в дверь чуть слышно постучали. Хотя еще горел свет, Адель и Роберт уже сладко спали. Из коридора донесся еле слышный скрип тележки и в номер вошел высокий молодой человек в форме служащего гостиницы.
Его длинные черные волосы были аккуратно зачесаны назад, отчего резкие черты лица казались еще более грубыми. Он вдруг остановился у комода и внимательно посмотрел на предписание прокурора, которое Адель благополучно положила туда перед тем, как спуститься в зал. Его рука застыла в паре миллиметров от него, как в тот момент проснулся Роберт.
Он посмотрел на служащего, сначала слегка удивившись, а затем и вовсе с каким-то безразличием. Роберт не сразу его узнал, ему напомнил глухо ноющий синяк под левым глазом. Перед ним стоял Атин.
Наутро слабые солнечные лучи, робко пробивающиеся свозь плотные серые облака, заставили Адель неохотно открыть глаза. Она ощущала приятное тепло, медленно разливающееся по ее еще не пробудившемуся телу. Воспоминания прошедшей ночи щекотали ее изнутри, и она невольно улыбнулась своим мыслям.
Несколько секунд она осматривалась, и только потом поднялась с теплой и уютной кровати.
- Доброе утро, - нежно сказал Роберт, потягиваясь на мягких подушках.
Адель, лишь кокетливо улыбнувшись, легкой походкой упорхала в ванную комнату.
В тот момент она чувствовала себя самой счастливой на свете и, казалось, ничто не могло разрушить ее счастье. Прошедшая ночь подарила ей столько приятных эмоций, что улыбка не сходила с ее лица.
Она подошла к окну, отодвинула шторы и встала навстречу утреннему солнцу.
Запотевшее оконное стекло пронзал золотистый свет, и Адель словно плавала на его волнах, наслаждаясь этим неповторимым моментом.
Ведь беспокоиться уже было не о чем. Предписание прокурора было у нее и оставалось только отвезти его в Администрацию…
Полотенце вдруг выскользнуло из рук. Она с ужасом смотрела на пустой комод.
- Где предписание?! – вырвалось у Адель.
Она бросилась искать его по ящикам, яростно выдвигая их один за другим. Но его нигде не было.
- Как же так… Я же помню, что положила его на комод!
- Ты уверена? – спокойно спросил Роберт.
- Конечно! Я зашла в номер, положила его на комод и спустилась вниз!
- Этого не может быть, - сокрушалась она. – Я же закрыла номер на ключ!
- Значит, его украли, - как-то отстраненно произнес Роберт и принялся упаковывать свой костюм в чемодан.
- Украли?
До Адель вдруг начал доходить смысл этого слова.
- Его украл Брейвик. Что же он за человек такой?! Не могу в это поверить! Что же такого в этом заводе, что он так оберегает его?
- Что ты собираешься теперь делать?
У нее был только один выход. Все бросить, сдаться… Нет, она не могла этого сделать. Только не сейчас. Ведь она была так близка к цели.
Адель посмотрела на Роберта, в его глубокие синие глаза, которые почти с восхищением смотрели на нее.
- Значит, едем к Брейвику, - заключил он с каким-то радостным возбуждением.
Погода в Веронавилле была такая же переменчивая, как и сам город. На улице начиналась настоящая метель. Сильный ветер, нес, наметая сугробы, сплошные потоки снега, превратив город в заснеженную пустыню.
Адель наблюдала за стайкой воробьев, которая, спасаясь от ветра и холода, пряталась за припаркованными машинами, но их тут же заметало снегом.
Ураганный ветер разметал все ее мысли, оставив лишь тревогу, беспокойство и страх. Он с силой поднимал снежные вихри, разбивая их о заледеневшие стекла машин, а колкие снежинки острыми осколками врезались в самое сердце.
Такси, затем поезд и снова такси. Это были самые мучительные минуты, тянувшиеся в бесконечные часы.
Роберт всю дорогу молчал, словно погрузившись в себя, словно он что-то отчаянно обдумывал. Он подолгу смотрел в одну сторону, лишь изредка пересекаясь взглядом с Адель.
Когда они приехали в Зеленое Яблоко, на город уже опускались сумерки. Улицы постепенно пустели, в домах зажигались окна, и только одинокие уличные фонари ярким желтым светом разбавляли серые краски города.
Роберт шел впереди. Девушка следовала за ним, как будто была его тенью. Ее растерянный взгляд блуждал под ногами, не разбирая дороги, а руки крепко сжались в кулаки, словно скованные беспокойством. Какое-то тревожное предчувствие поселилось в ее сердце, и даже ноги перестали слушаться, спотыкаясь на каждом шагу.
Над домом Брейвика небо почему-то казалось особенно темным и тяжелым, словно железным.
Через какое-то мгновение дверь со скрипом открылась, и на пороге появился Адам. Его лицо было похоже на восковую маску, скрывающую смесь злости и отвращения.
Адель ожидала его увидеть, но все же эта встреча вызвала неприятные эмоции.
Он молча отошел в сторону, жестом приглашая Роберта и Адель зайти в дом.
- Адель, Роберт, я ждал вас, - провозгласил Брейвик, когда они вошли.
Он стоял посередине комнаты у старого телевизора, одной рукой держась за свою спину. Брейвик старался стоять прямо, но лишь его лицо выражало непоколебимую твердость, а тело сгибалось под тяжестью прожитых лет.
Когда он сел в кресло, Адам с силой захлопнул дверь.
- Ну, я слушаю вас, дорогая моя, Адель, - обратился к ней Брейвик, откинувшись на спинку кресла.
- Отдайте нам предписание, которое вы украли! – потребовала Адель.
- Я? Я ничего у вас не крал, - его лицо исказилось в усмешке. – Его украл Атин.
- Все равно. Оно у вас, отдайте его нам!
- Говоря нам, ты наверно имеешь в виду себя и Роберта? – мягко проговорил он.
- Мариус, отпусти ее, - попросил Роберт.
Адель удивленно посмотрела на него.
- Роберт, ты подвел меня, - огорченно вздохнул Брейвик. – Ведь ты должен был отправить ее домой тем же поездом, а не спать с ней в Веронавилле и привозить обратно в Зеленое Яблоко.
Адам громко рассмеялся, его гогочущий смех резал слух и становился все громче и громче.
У Адель было странное чувство, словно она падала в глубокую черную пропасть.
- Роберт, о чем он говорит?..
- Ах, да, Атин просил передать, - Адам схватился за живот, согнувшись пополам от разрывающего его смеха, - что приносит извинения за то, что разукрасил твое лицо. Парень немного перестарался.
Роберт стиснул зубы, было видно, как его мышцы напряглись, а на лице заиграли скулы.
- Так это все была ложь? – дрогнувшим голосом спросила Адель. – Все это время ты мне врал?!
Весь мир рушился на ее глазах. Вдруг все, что было таким реальным и настоящим оказалось неправдой. Она не могла в это поверить. Ее сердце разрывалось на части от обиды и боли. В горле вдруг застрял ком, а на глазах стали наворачиваться слезы.
- Нет.. Этого не может быть… - отчаянно твердила она.
Роберт подошел к ней и осторожно дотронулся до плеча. Адель тут же отпрянула от него, как от прокаженного. Ее сердце наполняла ненависть, она застилала глаза, душила ее за горло, она была в каждом вдохе.
- Ты мне врал!! Ты все это время мне ВРАЛ! – кричала Адель, задыхаясь от злости и обиды. – И даже сегодня ночью…
- Нет, только не сегодня ночью, - сказал он подавленным голосом.
Это была правда. Роберт изо всех сил зажмурился и до нестерпимой боли прикусил язык. Он хотел почувствовать боль, хотел наказать себя за то, что предал ее. Наконец, ощутив во рту металлический вкус крови, он расслабился, и ему стало противно, невыносимо от самого себя.
- Ну, раз уж мы все прояснили… - хриплым голосом проговорил Брейвик, потирая руки.
- Нет! – громко сказала Адель. – Отдайте мне это чертово предписание!
- И почему же я должен это сделать? – серьезно спросил он. – Ради этих жалких людишек, что прозябают в своих гниющих домах? Ради этих глупых никчемных стариков, которых ты так рвешься спасти? Ради тех, кто пятьдесят лет назад жестоко и беспощадно убил моего отца?
Адель посмотрела в его безумные от злости глаза. В его напрягшееся лицо, угрожающе раздувающиеся ноздри.
Адам подошел к нему, но Брейвик раздраженно посмотрел на него и тот застыл у старых напольных часов.
- Пятьдесят лет назад, когда я был еще сопливым мальчишкой, город Зеленое Яблоко процветал. Для завода это было самое удачное время. – Уголки его рта чуть дрогнули в полуулыбке. – Тогда в город привезли самое большое количество токсичных отходов из Стренджтауна за всю историю. Но жителям это почему-то не понравилось. Они решили устроить революцию и покарать себя же за свою глупость. На всю городскую площадь раздавались крики с угрозами закрыть завод. Мы с отцом были там. Он пытался успокоить ревущую толпу, но его никто не слушал. И тогда кто-то выстрелил из толпы. Я сразу же спрятался за башню с часами. Жаль я не успел заметить, кто это был. – Брейвик с досадой потер свой подбородок и посмотрел куда-то в сторону, как будто все еще пытался вспомнить лицо убийцы. – Все, кто был на площади, видели его, но никто ничего не сделал.
- Я обещал своему отцу сохранить завод, и я сдержу свое слово, чего бы мне это ни стоило, и именно завод поможет мне осуществить мой план мести и уничтожить Зеленое Яблоко.
Адель сидела, словно прикованная к дивану, не в силах даже пошевелиться. Его последние слова были ответом на все вопросы. Вот зачем он так оберегал Лаудфог, который был грандиозным планом мести всему городу. У него не было ни семьи, ни друзей, всю свою жизнь Брейвик жил с одной целью отомстить. На такое способен только настоящий безумец. И чем глубже Адель это осознавала, тем сильнее становилась ненависть к нему.
- Как только я узнал, что ты едешь в Зеленое Яблоко, - сказал Брейвик, - я понял, что ты попытаешься вывезти отходы, ведь ты так похожа на своего отца.
И после нашего разговора я убедился, что просто так ты из города не уедешь, а после того, как ты поехала к прокурору, я должен был действовать, иначе весь мой план мог провалиться. Все то, чем я жил все эти долгие пятьдесят лет, я мог потерять в один миг. Я не мог этого допустить.
Брейвик встал. Он глубоко и часто дышал, его руки дрожали, а глаза потемнели от охватившей его злобы на Адель, на Зеленое Яблоко и на самого себя. Он должен был это прекратить. У него не было другого выхода.
- Ну вот, теперь ты все знаешь, - негромко произнес он. – Даже больше, чем нужно. Пора с этим заканчивать. Адам.
С какой-то печалью в глазах Брейвик посмотрел на Адама, уже сжимающего в руке заранее приготовленный пистолет. Молодой человек ответил холодным уверенным взглядом.
Адам нацелился на девушку, и его лицо изменилось, глаза заблестели, а тонкие губы скривились в глупой усмешке.
Роберт даже не шелохнулся, он стоял в стороне, словно статуя. Он был не здесь, не в этой комнате. Он был в прошлом, в том дне, когда восемь лет назад похоронил бабушку и так и остался жить в ее доме, и в том часе, когда Брейвик приказал ему следить за Адель. В ту минуту, когда он согласился, он мог все изменить, но так и не решился. И теперь из-за него она умрет.
Адам приблизился, сняв пистолет с предохранителя. Раздался щелчок и его широко открытые глаза загорелись безумным огнем. Он жадно облизал засохшие губы и слегка прищурился.
Адель от страха всем телом вжалась в диван. От бессилия и безысходности она закрыла глаза и только дышала часто часто.