- Милый, - пальцы Тиффани легчайшим касанием гладят лицо, - что-то случилось?
Я молчу, мягко улыбаясь в ответ.
Мне хочется сбросить ее ладонь, ударить, закричать: “Отстань, тупая ты дура! Оставь меня в покое!”
Я никогда ей этого не скажу. Никогда не упрекну в последствиях собственной неосторожности и беспечности, сейчас мирно сопящих в колыбели.
- Все в порядке, - накрываю хрупкую ладонь своей. – Просто много работы. Устал.
- Ты загонишь себя в гроб работой, - озабоченно качает головой жена. – Так нельзя.
Тиффани даже не представляет, насколько точно описала всю мою жизнь короткой фразой.
Так нельзя, вот уж точно.
Выхожу из кухни, сажусь на диван, Тиффани тут же устраивается рядом. Я обнимаю жену за хрупкие плечики, и она тут же отзывается на незатейливую ласку, прижимаясь всем телом - открыто и доверчиво, естественным жестом любящего и любимого человека.
Бормочет телевизор, в детской сладким сном спит малютка Фиона, Тиффани рассказывает какие-то последние сплетни, я поддакиваю, пропуская большую часть болтовни мимо ушей.
Уютный вечер. Иллюзия счастья.
- Любимый, - жена забирается ко мне на колени, обнимает за шею. Она пахнет ландышами, свежа, красива и молода. Друзья завидуют и называют меня идиотом, не ценящим своего счастья.
Может быть.
- Да, дорогая? – участливый тон, чуть больше тепла во взгляде… Те, кто говорят, что невозможно симулировать любовь – просто никудышные актеры.
- Может… подарим нашей дочке братика или сестренку?
Закрыть глаза. Вдох-выдох.
Когда-нибудь она должна была задать этот вопрос, несомненно.
Спокойнее…
- Конечно, - еще одна улыбка, на этот раз – счастливая, до ушей. – Если получится. Ты ведь помнишь про травму…
Еще один кирпичик лжи в фундамент нашей семейной жизни.
Для жены – травма, приведшая к бесплодию.
В медицинской карте – добровольная операция.
- Но ведь попробовать стоит… Или ты не хочешь?
Все, чего я хочу – остаться в покое. Не сходить с ума, встречая на улицах высоких женщин с длинными белокурыми волосами.
Не менять любовниц каждую неделю, стараясь забыться или перебеситься.
Не рвать на жене платье, придавливая ее к кровати, в бессильной, исступленной ярости, которую она путает с животной страстью.
Не видеть сны, после которых голова идет кругом.
Прошло полтора года.
Ни писем, ни звонков. Ушла, исчезла бесследно, оставив меня на краю пропасти, в которую я рано или поздно упаду.
Наверное, хорошо, что Тиффани случайно залетела, а я не настоял на аборте. Пока дочь не выросла – я не наделаю бед.
Я целую жену – жадно, как дикий зверь, вдавливая в диван, еле удерживаясь от того, чтобы не сломать хрупкие косточки. Я не знаю, нравится ли ей это, и что вообще нравится – никогда не спрашивал.
На постели, куда мы перемещаемся из зала – то же самое покрывало, как и полтора года назад. Закрываю глаза – и словно возвращаюсь назад во времени. Даже запах ландышей, неизменно сопровождающий Тиффани, куда-то отступает, и мне чудятся лимон и мята.
- Осторожно, платье порвешь, - врывается в уши шепот, возвращающий в реальность.
Наваждение скатывается, как вода. Возбуждение – тоже.
Душу, как всегда, затягивает ледяная изморозь.
- Прости, - тупо брякаю в ответ на изумленный взгляд жены, застегиваю штаны и иду на кухню.
Какое счастье, что у Тиффани не болтливые подруги. Муж-импотент – благодатная тема для обсуждений.
Моя жена – золото. Не укорила, не устроила истерику.
Выйдя в три часа ночи на кухню, чтобы покормить малышку, она посмотрела на меня покрасневшими глазами и тихо сказала:
- Пойдем спать.
- Почему ты тогда не разведешься? – усмехается Изольда, выслушав мой ответ на вопрос, почему я такой нервный и уставший. – Если с женой тебе плохо?
- Пока она и Фиона рядом – я не могу упасть. Давай не будем об этом, - улыбаюсь, на этот раз искренне. С Изольдой легко – она не мечтает о любви, все понимает, и относится ко мне как к другу, с которым периодически спит.
У нее есть муж, есть любовь всей жизни, и несколько интрижек. И ей все равно, что кроме нее, у меня есть другие женщины. Если кто-то хоть немного меня понимает – она.
- Давай выпьем, - предлагает она. – За спокойствие.
- Хороший тост.
Мы часто бываем с ней в этом ресторане. Он слишком дорогой, чтобы туда заходила моя жена со своими подругами, и официанты здесь отличаются редкостной молчаливостью и тактичностью.
Да и стоянка здесь весьма удобна для разврата.
Изольда не пользуется духами, отправляясь на свидание со мной – она прекрасно осведомлена, что у моей жены отличное обоняние.
- Ты сегодня рано, - радуется Тиффани, когда я, вернувшись домой, первым делом отправляюсь в детскую и вожусь с малышкой, которую она держит на руках.
- Решил немного побыть с семьей, - привычно вру я, играя с Фионой. Черноволосое чудо радостно тянет ко мне ручонки.
Золотце мое… как хорошо, что ты не знаешь, что твой отец – извращенец и козел.
Техническое