«Мистер Шарп, приглашаем вас провести представление в нашем заведении. Джастин Доу».
«Мистер Шарп, приглашаем вас провести представление в нашем заведении. Джесси Лу».
«Мистер Шарп, приглашаем вас»…
Джордж выключил автоответчик. Он уже понял, что за каких-то три дня своего отсутствия он понадобился всем и сразу.
Первым он запланировал концерт в «Родео», а вслед за ним уже все остальное. График получился очень плотным – не оставалось времени даже на тренировки и отработку новых трюков, но Джо был рад. Рад, что можно было наконец-то ни о чем не думать, ни с кем не видеться – отвлечься, одним словом. Погрузиться в работу.
Но не тут-то было. Джорджа ждали очень неприятные сюрпризы. Самый первый – что представления потеряли искорку. Как будто что-то мешало постоянно Джо, все время он отвлекался, проваливал почти все трюки – даже самые простые. Вся его безупречная репутация потрясающего акробата, честно заработанная, к слову, летела в тартарары. Одна за одной выходили рецензии в духе: «Мистер Икс прекрасно проводит время на сцене, чего не скажешь о зрителях» или «Не самое лучшее представление в этом заведении. Что это – временные трудности или же безвременный закат еще одной звезды?»
Но Джордж ничего не мог с этим поделать: все равно, как бы он ни старался, публика уже была насторожена, ожидая от него очередного ляпа. И он не мог сконцентрироваться, поймать тот настрой, который непременно раньше выводил представление на «ура!» и «бис!»
Второй сюрприз* нашелся на первых полосах газет и журналов. Статья была – желтее некуда, основанная на досужих домыслах и неверном истолковании одного-единственного действия Джорджа.
«Но кто же знал, что, во-первых, там будут папарацци, а во-вторых – их это заинтересует?» - возмущался Джо.
После очередного представления в «Родео» Джо, переодевшись, задержался в баре. Разболтался с Джесси, она предложила сделать совместные забавные фото. Джо не был против – любимое заведение, хозяйка, с которой он, в отличие владельцев других заведений, мог спокойно общаться, тем более, что она была подругой Рихтера – то есть, в скором времени, они, можно сказать, породнятся…
«Пожалуй, это было моей основной тактической ошибкой, - размышлял позже Джо. – А главное, как я смогу после этого смотреть в глаза Стиллу?»
Суть всех статей сводилась к тому, что знаменитый Джордж Шарп, он же Мистер Икс, скоро публично объявит о своей помолвке с владелицей известного заведения «Родео-И-Го-Го» Джесси Лу. Совместное времяпрепровождение, мол, и официальное подтверждение мисс Лу об отношениях тому доказательства. А дальше приводились фотографии, как они с Джесси заходят в кабинку мгновенного фото, и интервью с Лу.
«Как?! Как она могла такое сказать? В голове не укладывается! Мы ведь просто фотографировались!»
Сразу после выхода «в свет» этой потрясающей новости, к Джо стали заходить смутно знакомые личности, называвшие себя его друзьями, с поздравлениями и пожеланиями. Шарп так и не понял, зачем они приходили, почему, а главное – откуда у них столько наглости: без приглашения садиться за стол или лезть к фамилиару Рорше в клетку.
++
Через некоторое время Джо привык, что его дом превратился в проходной двор, и перестал обращать на это внимание: красть у него все равно нечего, скрывать – он ничего не скрывает, а иногда пообщаться с кем-то было бы совсем неплохо.
«Тем более, что единственный настоящий друг теперь потерян».
Но через два месяца Рихтер все-таки объявился. Неожиданно, без предупреждения и совсем не вовремя: Джо готовился к серьезному выступлению в крупном центре развлечений.
- Шарп, а Шарп? Куда ты пропал? Пойдем-ка, пообедаем.
- Спасибо, хоть предлагаешь, а не по-хозяйски идешь к холодильнику, - усмехнулся Джо.
Рихтер улыбнулся:
- Могу и так, если ты не в духе прогуляться до кафе. Правда, предупреждаю: готовлю я отвратительно.
Джо растерялся: как себя вести? Как вообще на это реагировать?
- Стилл… - Джордж проглотил слово «дружище», - нам, наверное, есть о чем поговорить.
- Более чем. Но я хочу есть.
Джо подумал, что сам он тоже голоден, как волк, и вызвал такси.
Кафе «Электрогитара» оказалось как нельзя более подходящим местом для разговора: шумное, людное, с музыкой, заглушающей разговор даже за соседним столиком. Джордж собрался с мыслями и начал:
- Ты прости меня за Джесс…
- О, вот о ней и я с тобой хотел поговорить. – Джо попытался вставить какие-то оправдания, но Стилл не позволил и звука произнести. – Слушай. Мы расстались, едва я сделал ей предложение. Она отказала. Мол, роман романом, но ничего серьезного она ко мне не испытывает, и связывать со мной свою жизнь она не хочет. Я, конечно, расстроился – два года псу под хвост. Вот о чем думают эти женщины? Но, надеюсь, моя новая подруга (Мими, я вас позже познакомлю) искренна со мной. Конечно, со свадьбой я торопиться не буду, но…
Джорджа как мешком пыльным по голове огрели:
«Значит, они расстались до публикации этих идиотских статей, и я совершенно напрасно избегал друга? Я, определенно, осел. Можно было, в конце концов, позвонить и рассказать, что это просто ошибка».
- Короче, - продолжил Стилл. – Я понимаю, что ваши отношения – это не мое дело, но я наблюдал за Джесси…
- Стоп. – Джордж, наконец, почувствовал в себе силы сказать. – Нет никаких «отношений». И никогда не было. Мы с Джесс едва знакомы – просто болтали ни о чем за баром. И один раз сделали совместное фото. И не верь больше желтой прессе. А что все городские издания – желтые, я тебя уверяю. Бред все это. И интервью с ней, скорее всего, поддельное.
- Я рад, старина, - Рихтер, как показалось Джорджу, вздохнул с облегчением. – Просто эта дамочка, как выяснилось, крутит со всеми, у кого есть намек на красоту, деньги и популярность, и я всерьез начал опасаться за твое будущее. А интервью настоящее, не сомневайся. Значит, ты поэтому меня избегал? – Джо кивнул. – Ну ты и…
- Сам знаю.
Дышать сразу стало на порядок легче. Пообедав, мужчины закрепили восстановление дружбы совместным походом в кино. А после киносеанса Джордж пригласил Рихтера на свое выступление. И – самое приятное для Джо – оно удалось на славу.
_______
Сноска * - это было для меня культурным шоком, честно. Всего одна фотография в кабинке – и они уже партнеры. Фу. Надеюсь, я смогу отмазать Джо от статуса несвободного мужчины, потому что эта Джесс мне ни во что не уперлась.
Технические моменты: