Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2012, 17:18   #299
самый счастливый человек
Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Приз зрительских симпатий Золотая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Золотая розетка 

Профиль в Вконтакте
По умолчанию Глава XI. Последняя точка в истории.

автор

Глава XI. Последняя точка в истории.

Я смотрел в окно на быстро сменяющийся пейзаж. Деревья в инее сменялись домами, в которых горел яркий огонек. На моих коленях мирно сопела Офелия, словно ангел, спустившийся с небес, а водитель постоянно интересовался, откуда мы, такие загорелые и уставшие, прилетели. Но сейчас мне больше всего хотелось не вести беседу, а выспаться. Наш рейс задержали, и мы без дела прослонялись лишних четыре часа в аэропорте. К тому же в самолете нам не дали отдохнуть неугомонные дети на соседних местах. Так что все мои мысли были направлены к мягкой постели.
Подъехав к дому, я был готов с разбегу прыгнуть в кровать и проваляться в ней два дня минимум, но меня ждал сюрприз. Из дома доносились громкие звуки музыки, и, оставив полусонную Офелию с нашими вещами на улице, я пошел разбираться. Как оказалось, это моя дочка решила устроить вечеринку, и в этом ей помогли её друзья, которых я видел впервые в жизни. Девочка, желавшая заговорить мне зубы, и парнишка, который меланхолично пытался вывести её отсюда. Странные они. Одна как заведенная говорит и извиняется, другой под шумок спешит удалиться.

В общем, Темперанс получила выговор и была наказана на неделю, как и мой отец, который умудрился заснуть и чуть не пропустил все веселье. А вот Йена эта учесть обошла, ибо он ночевал у друга по старой договоренности с нами.

После прекрасного и надолго запоминающегося отдыха на островах наша жизнь пришла в норму. Я ходил на работу и приносил немалые деньги, Офелия осталась на прежней должности, но нашла в ней что-то новое и привлекательное. Теперь она больше не жалуется на серость её дней, и мы каждый свободный вечер куда-нибудь выбираемся. Я дарю ей её любимые цветы, и мы допоздна гуляем по мостовой. Все как в былые прекрасные времена, когда у нас еще не было детей.

Сильные изменения произошли в поведении моей дочери. Если еще несколько месяцев назад она забивала на учебу, сбегала из дома и дерзила нам, то теперь она стала полной противоположностью. Будто новый человек. Может, это смена школы так повлияла на неё? Новый круг общения? Или то, что я пообещал ей, что оплачу дорогое обучение в институте искусств? Да, моя дочь хочет стать певицей! Голос у неё, конечно, хороший, но до певицы ей... Хотя это прекрасно — иметь мечту. В мои шестнадцать лет я не смел мечтать о большем, чем работать в машинной мастерской.
Иногда к нам заходят в гости Ричард и Абигайл. Честно говоря, я ужасно скучаю по ним. С улыбкой вспоминаю то время, когда мы жили вместе. Сейчас они изменились, повзрослели. В глазах Рика больше нет детского игривого огонька, судьба оставила на нем свои следы в виде морщин. Недавно скончалась его жена, и он остался с маленьким сыном на руках. А я еще помню, как он светился от счастья, когда узнал, что у него будет ребенок. Отец беспрекословно согласился переехать к нему и помогать с воспитанием малютки Эшли.

Абигайл... Никогда мне не понять ее, что двадцать лет назад, что сейчас. Заявляется к нам со своей подружкой за ручку, я, конечно, ничего против этого не имею... Но дети отправляются гулять на улицу. Долго гулять. Нечего им дурной пример подавать. А все-таки я люблю мою маленькую сестренку, какой бы она ни была.

А еще я решил написать книгу. Мемуары о своей жизни, как когда-то это сделала моя мать. На это меня натолкнул случай недельной давности. Я тогда переходил дорогу, и меня чуть не сбила машина. Такая простая причина, чтобы задуматься о том, успел ли я сделать все, что намечал в этой жизни. А что я, собственно, хотел сделать? У меня никогда не было определенного плана действия. Я плыл по жизни и всегда надеялся на случай.
Однако я многое успел сделать за тот срок, что мне отведен. У меня есть любящая семья, высокооплачиваемая работа, в средствах мы не скованы и можем позволить ездить за границу каждый год. Что еще нужно для полного счастья?

Моя жизнь идет равномерно, без критических ситуаций, да и зачем они мне? Я стал слишком стар, чтобы вытворять нелогичные вещи и не думать о завтрашнем дне. Теперь я несу ответственность как минимум за троих человек и не могу позволить себе беззаботное поведение. Я не буду заканчивать свои записи, как моя мама. В моей жизни было мало трагедий и фальши, я нашел место в жизни тогда, когда в первый раз увидел Офелию. Она стала смыслом моей жизни и остается им поныне. Возможно, это глупо. Но людям свойственно делать глупости и совершать ошибки.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне хотелось бы многое изменить и вычеркнуть, но это невозможно. Хотя, если бы не мои плачевные ошибки, я не стал бы тем, кем являюсь сейчас. На этом, пожалуй, нужно закончить. Точка.

За кадром

О, если б голос мой умел сердца тревожить...
Heisuke вне форума   Ответить с цитированием