... - Этот ребенок – от самого дьявола! – шепчет старая кухарка молодой, пугливо оглядываясь по сторонам. – У нее такой взгляд... кажется, будто она тебя изнутри вымораживает!
- Тсс! Если хозяин нас услышит, точно работы лишимся... – молодая нервно покусывает ногти. – Да не только взгляд... Хозяин мне приказал ее отвезти к господину де Лобиньеру, ну, тому, который музыкант... И знаешь что? Я когда ее за руку взяла, меня такой мороз продрал! У нее кожа словно у снежных демонов, такая же ледяная!
Маленькая девочка незаметно стоит у поворота, внимательно прислушиваясь к разговору. Улыбается краешками губ – все эти глупые сплетни такие забавные. И служанки забавные, забавные и глупые. Дьявола ведь не существует, это все знают. А снежных демонов уже давно не видели – они покинули Элемию сразу после Великой Войны. Вот же глупые служанки!
Девочка, мягко ступая босыми ногами по алому ковру, крадется обратно в свою комнату и запирает дверь на замок. Из-под кровати извлекается старый, потрепанный фолиант с давно стершимся заглавием. Подарок одного старого алхимика, которого на днях разорвали собаки...
Девочка включает лампу на столе, с усилием кладет книгу на стол и читает, каждую минуту оглядываясь на дверь. Если хоть одна душа узнает, что эта книга – у нее, никто из семьи не выживет.
Алхимию ведь давно объявили запрещенной наукой.
Звонок будильника резко вырвал меня из мира снов.
Я медленно открыла глаза. Села. Покосилась в сторону стола. Так и есть – семь утра, пора вставать, если я хочу успеть к завтраку... и не опоздать на экзамен.
Да, время переходного экзамена пришло незаметно. За первые полгода я успела забыть, что значат слова «свободное время» - лекторы выдавали просто потрясающее количество информации, требуемой к пониманию, да и на материалы из дополнительной литературы не скупились. Часами я сидела в укромном уголке библиотеки, буквально проглатывая толстые фолианты.
Домашнее задание тоже было определенной проблемой. Его наличие не проверялось, так что мои соседи все дружно на него забили, а я сидела, пробираясь сквозь дебри чисел, векторов и графиков... Приходится признавать, что не всегда успешно. Если бы не наши лектора, с удовольствием объяснявшие мне непонятый материал, вряд ли мне бы светил диплом с отличием. Как и идеальная курсовая, которую профессор Бэйли потом ставила в пример остальным студентам.
Кстати о лекторах. Недавно к нам в общежитие начал ломиться странный мужчина в стандартной профессорской одежде. Ами (центр всех сплетен в академии и ближайших городках!) рассказала, что он – один из так называемых «замен», время от времени подменяющий других лекторов. А еще то, что он охоч до молодых студенток, любит выпить, и так далее, и так далее... Особо меня это не интересовало. Но эти его похотливые улыбочки очень и очень раздражали...
В конце концов Майкл и присоединившаяся к нему Ами объяснили профессору, что нам таких личностей здесь не надо. Как объяснили – не знаю, но что-то подсказывает, что отнюдь не только словесно... Слишком довольная улыбка была у Ами, когда она все это мне рассказывала.
Впрочем, все это житейские мелочи. Если бы этим дело и ограничивалось, то жизнь была бы просто прекрасной. Но, к сожалению, я живу в общежитии с четырьмя другими студентами...
В самом начале года я зашла в женскую ванную – и ужаснулась. На стенах – присохшая грязь, душ не чищен минимум полгода, туалет... тут я промолчу... и запах над всем этим «великолепием» соответствующий.
Естественно, на очередном сборе в гостиной я подняла этот вопрос. И что же? Вся эта «великолепная четверка» заявила, что «да и так сойдет, чего ты паришься?». Нет, я не спорю, соседи мне достались хорошие, достаточно тихие, творческие... но эта их нечистоплотность меня потихоньку выводит из себя.
После получасовой попытки объяснить им, что чистота – залог здоровья, я махнула рукой на эту затею. С этими людьми ничего не сделаешь... но мне-то здесь жить!
Вот так я стала официальной уборщицей нашего общежития. Каждую ночь, только закончатся занятия – я вычищаю ванную, навожу порядок в гостиной и мою раковину и столы в столовой (наша кухарка, к сожалению, заботится только о чистоте тарелок и плиты).
В свободное время я училась готовить. Обычно ночью, потому что в дневное время к плите меня не подпускают. Первое время все мои «шедевры» пригорали до несъедобного состояния и шли только в помойку, но постепенно это прошло. Теперь я в состоянии приготовить хотя бы простейшие блюда, если опоздала на завтрак\обед\ужин (нужное подчеркнуть).
Так потихоньку подошел промежуточный экзамен. К моему удивлению, он оказался намного проще, чем сами занятия... А потому свою А+ я восприняла спокойно, в отличии от соседей.
- Ае! В нашем общежитии – одна из лучших студентов!
- Роквелл... Помолчи, умоляю. У меня нет настроения слушать ваши вопли.
- Да ладно тебе, Лили, - Бенжамин смотрел на меня в полном восторге. – Это же круто!
- Вот именно! – Майкл внушительно поднял кулак. – Стране нужны образованные люди! А пока предлагаю по этому поводу закатить вечеринку!
- Я не участвую. – с этими словами я решительно покинула общежитие. Хотят шуметь – пусть шумят без меня.
Как и обычно, я отправилась в библиотеку, искать материал к курсовой. Однако по дороге меня ждал «сюрприз» в дурацких зеленых очках.
- Ба, да это же Ледяная Королева всего Сент-Вьера!
Да-да. Это тот самый свинтус, которого я повстречала в начале года. Альва Адамс.
- Простите, не надо клеить ко мне ярлыков. И пропустите, я спешу в библиотеку.
- Да ладно тебе, я тоже туда иду! – и Адамс не отставал от меня до самой библиотеки. Богиня, великая Селесте, за что мне это?
Злоключения на этом не закончились. В библиотеке Адамс встретил каких-то своих знакомых и все время что-то им рассказывал, незаметно (по его мнению) показывая на меня. Вот только еще чудиков мне не хватало... Пришлось спешно покинуть библиотеку. Правда, материал я собрать успела, а потому на следующий день я уже сдала курсовую.
Это маленькое происшествие никак не повлияло на вторую половину курса. Благодаря ударному труду в первом семестре у меня появилось немного свободного времени. Занятия перенесли на вечер – а потому я ночи напролет проводила перед телескопом, изучая звездное небо.
А еще я много рисовала. Не скажу, что картины хорошо продавались, но на накопленную сумму + стипендию удалось купить кофеварку. Все тут же пристрастились к кофе, прибавив мне работы в ванной...
(а Майкл все танцует. Может, посоветовать ему не в политику идти, а в танцы?)
В общем-то, жизнь текла тихо и мирно. Разве что Адамс не оставлял своих попыток знакомства и постоянно названивал мне. Что за несносный человек...
За неделю до начала переходной сессии наступила осень, принеся с собой постоянные дожди. И в один из таких дней в дерево рядом с нашим общежитием ударила молния.
Конечно, ничего опасного не было – дождь практически мгновенно потушил пожар. Но Элли, которой повезло находиться рядом с деревом в тот момент, долго еще донимала нас рассказами об «этом ужасе». Счастливица. Это же такой опыт! Я даже немного завидую...
Так и прошел весь первый курс. А сейчас я доедаю свои макароны (вредная пища, но вкусная, как и все от нашей кухарки) и иду на последний экзамен. Оценка? В ней я уверена. Меньше высшего балла меня не устроит.
+ Техническое