критик
|
тык
Воспоминание шестое, особое
Канун Дня Всех Святых
- Соломея, что вы думаете делать в праздник?
Я снова заглянула в лавку Хоггарта, чтобы побеседовать с Цыганом за чашечкой чая. Я принесла с собой младенцев, которых не так давно произвела на свет, и теперь они мирно посапывали, убаюканные звоном волшебных колокольчиков, которые заботливый хозяин лавки повесил над их коляской. Я же наслаждалась приятной беседой.
- Простите, а что за праздник нас ожидает?
- Ну как же - День Всех Святых.
Должно быть, мое лицо ясно выразило все, что я думала по этому поводу, и оттого Цыган не смог удержаться от легкой усмешки:
- Это достаточно серьезное событие, Соломея. Когда-то язычники-кельты отмечали первого ноября праздник Самхейн, который символизировал окончание светлой половины года и наступление его темной половины. Они верили, что, когда солнце перестает царить на небосводе, и длинный день уступает место долгой ночи, нечистые силы проникают в мир и начинают вершить свои дела. По преданию, в этот день духи обретали телесную форму, и можно было их увидеть. У валийцев этот праздник назывался Калан Гэиф. Вы должны были об этом слышать, вы ведь валийка.
Я отрицательно мотнула головой.
- Я валийка по линии отца, а моим воспитанием занималась мать. Она не считала, что мне нужно запоминать... - тут я вынуждена была сделать паузу, - все эти простонародные страшилки.
- Вот как! Что же, по исчислениям древних мудрецов выходит, что в ночь на первое ноября звезды встают таким образом, что наш мир тесно соприкасается с потусторонним миром, и вследствие этого происходит множество невероятных событий, так что простонародье было не так уж и неправо... Простите, чему вы так улыбаетесь?
- Я прошу у вас прощения, но все это слишком смахивает на сказку.
- Могу рассказать вам другую сказку. Про одну прекрасную девушку, которую выбрал в жены лесной дух, и про то, как она родила ему множество детишек, красивых и добрых, как и их мать... Вам нравится эта сказка?
- Чудесная сказка! Слушала бы её вечно, - и мы оба весело расхохотались.
-Вы правы, - сказала я, вытирая слезы, - я сама живу в сказке, отчего бы и не поверить в чудеса? Так чего же мне ждать от хеллоуинской ночи?
- Точно не могу сказать. Однако все, кто владеет магией, в Хеллоуин должны быть крайне осторожны. А вы и так наполовину живете в мире сказок, так что берегитесь - этот мир может затянуть вас с головой...
Я кивнула, думая совсем о другом.
- Мне приятно, что вы снова начали носить свой крест. Мне было неловко оттого, что вы отдали его мне.
- Он ваш, - спокойно ответил Цыган, - это ваш семейный капитал. Потому я и ношу его при себе, чтобы лучше сберечь. Лавку могут обворовать, а меня обокрасть не так-то просто.
Я смущенно потупилась.
- Но...
- Соломея, он ваш, и позвольте мне больше не возвращаться к этой теме. Не надо пытаться заново решить то, что давно уже решено... Что с вами?
Я почувствовала, как у меня все поплыло перед глазами.
- Вам нехорошо? Принести нашатырь?
- Нет, голубчик, - я оперлась на стену, чтобы не упасть, - все в порядке. Просто у меня в последнее время обострились все ощущения. То же самое бывает, когда я разбираю рукописи отца. Я как будто чувствую магию... У вас здесь что-то изменилось?
Цыган посмотрел на меня очень встревоженно.
- Соломея, это значит, что в вас пробуждается природная магия. Вы даже светитесь...
В соседней комнате раздался грохот - как будто уронили что-то не слишком тяжелое, например, книгу с полки.
- Это кошка или домовой?
- Кошки у нас нет, а домовой ведет себя тихо с тех пор, как мистер Хоггарт ставил над ним химические эксперименты.
- Да уж, смесь селитры и железного купороса пришлась ему не по вкусу, - громко сказали в соседней комнате. Вслед за этим послышался довольный смех.
У меня от ужаса кровь громко застучала в жилах, но Цыган, нимало не удивленный, схватил меня за руку и потянул за собой:
- Это он, это он! Соломея, он вернулся!
Я хотела спросить, как же его хозяин попал домой - не через печную же трубу пролез? Но спрашивать Цыгана об этом в тот момент было бесполезно: он так искреннее радовался возвращению хозяина, что вряд ли мог сейчас думать о чем-то другом.
Мы заглянули в соседнюю комнату и увидели человека в лисьей шубе, который внимательно осматривал камин:
- Все так же дымит... Паршивец печник так и не замазал ту щель? - затем он увидел меня - Ой, простите, барышня, не знал, что вы здесь.
- Сирил! Сирил, ты вернулся! - Цыган, довольный до безумия, обнял незнакомца. - Ну наконец-то!
![](http://s019.radikal.ru/i627/1211/62/a6b190fc7a2d.jpg)
Я подумала, что он встречает мистера Хоггарта гораздо теплее, чем самый преданный слуга встречает хозяина.Скорее это было похоже на то, как сын радуется, увидев после долгой разлуки горячо любимого отца.
- Вернулся, но ненадолго, Джанко... А кто эта милая девушка? Ты нас не познакомил.
- Простите, - Цыган, которого, как я наконец-то узнала, звали Джанко, снова взял меня за руку и подвел к хозяину.
- Позвольте представиться: Сирил Хоггарт, хозяин этой скромной лавочки... А как ваше имя? Наверняка, оно так же прекрасно, как и его обладательница.
Мне стало ясно, у кого Цыган учился красноречию.
- Соломея Притчард, - представилась я, подавая мистеру Хоггарту руку для поцелуя. Почему-то, думая о мистере Хоггарте, я представляла себе высокого старика с белоснежными волосами, хмурого, строгого, не слишком разговорчивого - каким был мой отец. А он оказался коренастым ирландцем, своими рыжими кудрями, кустистыми бровями и добрыми глазами похожим на сеттера. Только взгляд у него, как и у отца, был очень печальным.
Наверняка у всех старых алхимиков такие глаза.
- Неужели дочка старого Притчарда? Вот так сюрприз! - мистер Хоггарт растрогался и даже слегка прослезился. - Когда я видел вас в последний раз, вы были крошкой и сидели на коленях у своей матушки... Как, кстати, её здоровье?
Не представляю, сколько времени он путешествовал, если даже не знал о постигшем меня несчастье. Год, не меньше.
Впрочем, он быстро все понял. Куда быстрее, чем я успела открыть рот.
- Несчастная! А Каменный? Он смог это пережить?
Второй раз отца при мне называли Каменным. До того, как он умер, я и не знала, что у него есть такое прозвище.
И снова мне не пришлось ничего объяснять. Хоггарт буквально на глазах посерел.
- Его нет. Не стало, значит, моего старого товарища... Как же мы теперь без него будем...
Мне показалось, что старик за мгновение постарел еще больше.
- О, бедное дитя! - с состраданием сказал он, пожимая мне руку. - Насколько же круто обошлась с тобой судьба: потерять в одночасье и отца, и мать, всю семью... Помни, что ты всегда будешь желанной гостьей в моем доме.
- Отец оставил рукописи, - сообщила я, - он просил, чтобы я их переписала, а вы - напечатали... Такова была его последняя воля.
- И мы выполним её. Рукописи Николауса Каменного - это настоящее сокровище для всех нас. Они не заменят его самого, но по крайней мере, его дело не умрет...
Послышался негромкий писк - один из моих малышей проснулся и начал искать маму. Я подошла и взяла его на руки, чтобы успокоить.
- Это - его внуки? А я и не слышал, что отец выдал вас замуж. Сколько всего прошло мимо меня...
Мы с Цыганом переглянулись и отошли в сторонку.
- Что мне рассказывать? - осторожно поинтересовалась я, потеребив его за рукав.
- Все, что сочтете нужным.
- Но вам это не повредит?
- Бога ради, Соломея! Если мистеру Хоггарту покажется, что я был неправ и он накажет меня - так тому и быть. Врать и изворачиваться всегда хуже, чем говорить правду.
Я вздохнула.
- Пойду сделаю еще чаю, - решил Цыган, - разговор будет длинным.
...Как меня и просили, я просто и без прикрас, не вдаваясь в подробности, коротко описала всю свою жизнь - начиная с того момента, как я, вчерашняя пансионерка, получила известие о смерти родителей и приехала домой, и кончая тем, как я произвела на свет своего седьмого ребенка. Сирил Хоггарт слушал, не перебивая и лишь изредка что-то уточнял. Изредка, когда я начинала описывать, как Цыган выручал меня, он бросал на него косые взгляды - и я понимала, что как только я выйду за дверь, беднягу Джанко ждет тяжелый разговор.
- Значит, вы решили положить жизнь на алтарь любви, - задумчиво заметил мистер Хоггарт, когда я закончила свой рассказ, - у вас очень сильное и открытое сердце. Вы искренне любите своих родителей, делаете все, чтобы их наследие не пропало. Вы любите то существо, которое вас выбрало - хотя не знаю, чем оно заслужило такое счастье, как вы. Вы нежно любите своих малюток... Все это хорошо, хотя и немного странно. Но вы задумывались о том, какое будущее ждет ваших детей? Люди с цветными лицами, похожие на эльфов, станут изгоями в любом обществе. Им не удастся найти себе женихов и невест, мальчики не смогут сделать карьеру... Им остается разве что прожить всю жизнь в диком лесу.
- Это не так плохо, - возразила я, - мы будем честно добывать свой хлеб, построим дом и станем жить, как все добрые люди. Господь нас не оставит.
Сирил Хоггарт с сомнением покачал головой.
- Я прошу вас об одном, Соломея. Если ваш...тот, кто подарил вам детей, захочет увести их в лес, не препятствуйте им. Помните, что они принадлежат больше ему, чем вам. Это дети леса, в нашем мире они, увы, только гости.
Я вздрогнула. Мое сердце запротестовало при одной мысли о том, что дети уйдут от меня.
- То же самое скажу и о Дамьене. Ему же вообще не стоит чинить никаких препятствий. Разрешайте ему делать все, что он хочет, давайте все, что попросит, не стойте у него на пути, иначе он вас уничтожит - такова его природа... Кстати, его отец - он больше не появлялся?
Меня затрясло. Демон частенько являлся мне в сладострастных снах, между жаркими ласками и поцелуями уговаривая меня, чтобы я позволила ему снова прийти ко мне - и самое ужасное было в том, что просыпаясь наутро, я не могла понять, был ли то сон или явь. Эта неопределенность доводила меня до помешательства. Правда, меня утешало то, что, как объяснил Цыган, чтобы призвать его, мне надо было прочитать особое заклинание. Я же ничего такого делать не собиралась.
- Он не оставит вас так просто, - объяснил Хоггарт, - вы для него - как надкушенное яблоко, он будет стремиться к вам вновь и вновь... Хотите, мы с помощником откроем портал и уничтожим его? Завтра будет как раз самый подходящий день для таких дел.
Эта мысль показалась мне привлекательной.
- Соломея, не соглашайтесь, - внезапно сказал Цыган, - неужели вы хотите быть наживкой?
- Наживкой?
- Вас поставят в центр круга и будут ждать, пока демон слетит к вам... Представляете, что может случиться? Неужели вы этого хотите?
- Ты забываешься, - сурово сказал Сирил Хоггарт, прожигая его огненным взглядом, и постучал по столу пальцем, - нам надо будет серьезно с тобой поговорить.
Бедный Цыган сник на глазах. Мне стало больно на него смотреть.
- Господа, я согласна. В конце концов, меня не зря назвали Соломеей - чья-то голова должна слететь с плеч по моей милости. Лучше всего, если это будет голова демона... Простите, думаю, мне пора. Вам ведь еще нужно поговорить о делах, а я вам только помешаю.
Но я поспешила уйти не только потому, что не хотела мешать мистеру Хоггарту и его помощнику обсуждать дела, но и потому, что заметила за окном уже знакомую рыжую шевелюру. Мне хотелось проследить за ведьмой и узнать, что же она будет делать.
Я, как могла хорошо, спряталась за деревом и принялась наблюдать. Сначала рыжая несмело прогуливалась вокруг дома, делая вид, что забрела сюда случайно - видимо, боялась входить, зная, что хозяин в лавке. Потом Цыган вышел на крыльцо, они о чем-то поговорили - говорили тихо, но с очень злыми лицами, видимо, спорили. Потом Цыган махнул рукой, отпуская гостью, и та с тем же непринужденным видом отправилась восвояси. Не знаю, где было её ведьмовское чутье, но она даже не заметила, как я подкралась к ней на цыпочках. А может, дикая ярость помогла мне сделать все бесшумно...
Наступило тридцать первое октября. Еще даже не стемнело толком, но по всей деревне застучали ставни - суеверные крестьяне запирали двери и закрывали окна, чтобы в их дома случайно не проникла нечистая сила. Я же не только не пряталась от чертей, но и готовилась призвать одного из них к себе.
Мистер Хоггарт и Джанко явились ко мне незадолго до полуночи, чтобы сделать все необходимые приготовления. Они оба были были одеты в белые балахоны, их лица были закрыты плотными слоями ткани, а ноги - босы. Они молчали, и я смогла понять, кто из них кто, только хорошенько разглядев их руки.
- Господа, вы меня пугаете.
- Это для пользы дела, Соломея, - наконец сказал мистер Хоггарт, - на нас одеяния друидов, а Самхейн, как вы помните, кельтский праздник, да и обряд, который мы собираемся проводить, относится к их ритуалам. Нужно соответствовать обстановке.
На земле был начертан мистический круг, чуть подальше от него расставили зажженные свечи. Я надела белую полотняную сорочку - точь-в точь такую, в какой я рожала Дамьена - и как в тот раз, встала в центр круга. В этот раз мне почти не было стыдно появляться перед мужчинами в таком виде.
- Ему нравится эта рубашка, - со сдавленным смешком сказала я, - в ней я буду особенно привлекательна для него.
Цыган неслышно подошел и встал у меня за спиной.
- Одной слово - и ничего не будет, - шепнул он мне на ухо, - вам достаточно просто сказать, что вы передумали. Он вас послушает.
- Благодарю вас, - я растроганно пожала ему руку, - вы верный друг. Но я хочу довести дело до конца.
Мистер Хоггарт прочитал заклинание - и я должна была повторять его вслед за ним, слово в слово, чтобы демон слышал мой голос. Договорив, я замолчала, не зная, что делать дальше.
-Теперь будем ждать, - чуть слышно прошептал мистер Хоггарт.
- Господа, -так же шепотом произнесла я, - вы, вероятно, не видите, но он уже здесь.
И в ту же секунду, как я это сказала, Цыган схватил меня и рывком притянул к себе, выведя тем самым из круга, и они вдвоем с Хоггартом начали читать слова обряда. Я не понимала слов, но видела их действие: круг будто бы раскрылся изнутри, сверкнула молния и демона словно вихрем утянуло под землю. Очень скоро от него не осталось и следа.
-Вот вы и освободились от него, Соломея.
-Подождите, если мы убираем мусор, то у меня есть еще кое-что. Помогите мне, пожалуйста - попросила я Цыгана, и вдвоем с ним мы под неодобрительные взгляды мистера Хогггарта вытащили на полянку шевелящийся, брыкающийся мешок.
-Что у вас там - поросенок, теленок? Соломея, вы решили почтить традиции и принести богам жертву?
- Именно так, - я с трудом развязала мешок и с трудом вытолкнула в круг упирающуюся, брыкающуюся ведьму. Портал еще не насытился, так что ему не нужно было повторять пожелание дважды: вокруг рыжей мгновенно образовался шарообразный вихрь, который сорвал с неё платье и понемногу начал отрывать куски мяса, освобождая нечистую душу от земной плоти.
- Соломея, что вы натворили!
- Джанко, если вы только попробуете за неё вступиться, то навсегда станете для меня врагом. Хотите знать, почему я так сделала? Извольте. Эта проклятая решила спалить наш дом, пока мы спали, погубить и меня, и детей, а если не убить, то лишить всех надежд на будущее. Из-за неё я чуть не помутилась в рассудке и не наложила на себя руки - вы помните. После всего содеянного ей еще хватило бесстыдства прийти посмотреть на пожар - хоть она и спряталась, но я её легко узнала. А сделала она это потому, что увидела во мне соперницу, поскольку вы, Джанко, с ней заигрывали, и она не захотела, чтобы я еще приходила к вам... Теперь вам понятно, почему я это делаю?
- У тебя действительно была связь с этой? - спросил мистер Хогарт Цыгана. Тот промолчал.
- Мы еще поговорим. А вы, Соломея... У меня нет слов.
- Отцовский характер, - неожиданно сказал Цыган.
- Верно. Просто-таки Каменный в юбке.
Что ж, приятно было услышать, что они считают меня хоть в чем-то похожей на отца .
Портал расправился с ведьмой довольно быстро, но свечение внутри круга не исчезало.
-Что-то еще будет? Как будто туда затягивает кого-то еще.
- Вполне возможно. Портал не выбирает, кого забрать - все, кто окажутся рядом, могут стать его жертвами.
-Это будет кто-то из нас?
-Нет, что вы. Это что-то другое.
И я с ужасом увидела, как внутри круга показалось знакомое мне лицо.
- Дамьен! Но что он здесь делает? Он же должен быть в пансионе!
- Вероятно, его потянуло вслед за отцом... А сейчас, жестокая женщина, что вы будете делать?
Дамьен лежал в позе, в какой обычно находится плод в чреве матери, и вокруг него постепенно образовывалось нечто вроде плодного яйца, сотканного из света. Он плавно опускался вниз и словно бы готовился родиться... Обратно.
- Соломея, это возможность избавиться от всех ваших несчастий разом, - пробормотал Цыган, но я его не слушала.
-Дамьен! Дамьен, сынок! Вытащите его! Верните мне сына!
- Соломея, не лезьте туда. Мы сделаем все, что cможем.
И они действительно очень старались - не для демоненка, а для меня. И я видела, что им большого труда стоило закрыть портал, который никак не желал отпускать свою добычу.
Но вот все было кончено - и мокрый, сонный, ничего не понимающий Дамьен упал на траву, глядя на нас осовевшими глазами.
- Тебе повезло, бесенок, - сказал ему мистер Хоггарт, - и хвали небеса за то, что у тебя такая мать. Может, благодаря ей ты и выкарабкаешься.
Но вряд ли Дамьен хоть что-то понял.
Последний раз редактировалось Лалэль, 24.10.2013 в 06:57.
|
|