Хотела поставить в качестве заглавной песни "До мильёна далеко" или "Достала-ла-ла-ла родная школа-ла-ла-ла", но нашла чудесный саунтрек - и в тему, и выдержано в духе 90х.
Smilik, благодарю великодушно! С отчетом придется немного повременить - вылетела игра, а мне еще нужно сделать пару скриншотов. Правила сейчас выложу.
Огромная благодарность Hildefonsa за то, что разрешила мне взяться еще и за этот челлендж. Обещаю не подвести, не посрамить и не забрасывать все остальные свои проекты.
Прошу прощения у всех читателей, и прежде всего у Hildefonsa. Были определенные технические сложности, из-за которых я не могла выложить отчет раньше. Приношу свои извинения и надеюсь на ваше понимание.
Этот челлендж для меня двойной эксперимент. Во-первых, тестируются правила челленджа. Во-вторых, поскольку с советской династией у меня пока не раскладывается, решила потренироваться на кошках этом челлендже. Обстановка будет по возможности приближена к нашей с вами действительности (сначала исторической, а потом и текущей). Посмотрим, что выйдет.
День знаний - первый раз в первый класс
Чуткая душа в ожидании будущих несчастий всегда тревожится.
Первый день осени 1991 года выдался солнечным, но уже по-осеннему прохладным. По всей необъятной стране – от Балтийского моря до Берингова – по всей стране готовились букеты и покупались праздничные торты, гладились форменные платья и пришивались к ним воротнички и манжеты, утюжились «со стрелками» брюки и отпаривались пиджаки, давались пионерские обещания хорошо учиться и примерно себя вести. Мамы школьников не находили себе места – особенно мамы первоклассников. Но не везде.
В одном из тех сибирских городков, построенных посреди тайги, чье название, даже услышав, вряд ли запомнишь, жила маленькая семья, которых все эти приятные хлопоты заботили мало.
Казалось, что в их квартире даже время текло по-другому: тягуче, медленно, спокойно, без нервозности. Мама смотрела телевизор, а семилетняя Ассоль Штром, завтрашняя первоклассница, а пока еще просто ребенок, мирно возилась в своей комнате с игрушками. Правда, игра у неё не клеилась: мама сказала, что это последний день, когда она еще может играть, потом надо будет учиться – и Ассолька грустила, как будто видела своих любимых кукол в последний раз, и не знала, что с ними делать. Большую часть времени она просто сидела и смотрела на них.
«А нельзя не идти в эту школу? Весь день учить уроки и совсем не играть – это же так скучно… Может, если попрошу маму, она меня обратно в садик отведет?» Перед ней, как будто наяву, появилась её воспитательница Нина Петровна со строгим и добрым лицом. Она никогда не обижала деток, во всем им помогала, была требовательной, но всегда справедливой. А на выпускном – Ассоль сама видела – почти плакала, так не хотела расставаться со своей группой…
Девочка зажмурилась и вспомнила детский сад: своих подружек, беззаботные детские игры, вкус запеканки на полдник. Ей захотелось заплакать. Она чувствовала себя повзрослевшей и мудрой, совсем взрослой (вчера у неё выпал третий молочный зуб), но такой несчастной… Вот зачем надо было взрослеть?
- Дочка, ужинать! – позвала мама, и девочка, тяжело вздохнув, отправилась в ванную мыть руки.
Время текло медленно, тягуче, последний вечер детства все никак не хотел заканчиваться, как будто не желал выпускать её во взрослую жизнь, где не будет игр, а только уроки, обязанности, сложности… Небо потемнело, и в соседних домах зажглись окна, у соседей громко заиграл магнитофон, во дворе залаяли собаки.
Ассоль успела еще поиграть (со слезами на глазах устроить куклам новый дом в темном углу, где им теперь предстояло жить, точнее, валяться, ненужным), выбрать ленту, которую мама завтра вплетет ей в волосы, собрать портфель – а вечер все никак не желала заканчиваться. Уже закончилась «Спокойка», и мама села смотреть программу «Время», а Ассоль послала умываться перед сном – а время все тянулось, тянулось…
Девочка задержалась в ванной надолго: не умывалась и не играла, просто смотрела на то, как течет вода, когда под неё подставляешь руку – вода, обволакивая кисть руки, приятно её холодила, и малышке нравилось смотреть на тоненькие струйки, сбегавшие с пальцев.
Так она и сидела, пока мама не начала стучать в дверь:
- Не утонула? Выходи уже!
Ассоль, спохватившись, набрала в ладошки холодной воды и, взвизгнув, выплеснула её на лицо. Потом долго вытиралась полотенцем, растирая кожу до красноты, превращая и без того намокшую челку в кучу прилипших ко лбу волосиков. Но и после того, как лицо было умыто, а зубы – почищены, девочка не пошла спать. Она еще с четверть часа сидела в туалете, прижимаясь спиной к прохладному бачку.
Но мама нашла её и здесь:
- Ты чего прячешься? Быстрее в кровать, уже одиннадцатый час!
Укладывая дочку спать, мама дежурно спросила:
- Ну что, солнышко, завтра в школу?
Дочка в ответ совсем не дежурно помотала головой и несмело спросила:
- Можно, я никуда не пойду?
Мама озадаченно поглядела на неё:
- Ассолька, но ведь все детки пойдут в первый класс!
- А мне ведь можно будет дома остаться, да, мама? Я не хочу…
Маме, которая за последние полтора месяца так закрутилась, что почти не видела дочку, почувствовала себя виноватой и попыталась успокоить её, как могла:
- Ассольчик, в школе совсем не страшно, тебе там понравится. Там очень красиво, детей никто не обижает, их учат разным вещам – писать буквы, складывать цифры… Ты же хочешь всему научиться, да?
- Я уже умею писать и читать, - оскорбилась дочь, - и цифры складывать тоже.
Мама присела на краешек кровати:
- Глупенькая, это ведь не все. В школе тебя научат многому другому. Ты пройдешь физику, биологию, математику, узнаешь, как работают механизмы, как растут цветы, из-за чего закипает вода в чайнике и как работает радио, поймешь, как бежит по проводам ток и из-за чего в небе появляется молния. Тебе расскажут про историю мира – всю, начиная с самых первых людей, которые тоже, как ты сейчас, ничего не знали и всего боялись, и ты поймешь, как сильно мы, люди двадцатого века, от них отличаемся. Ты станешь читать книги, настоящие, взрослые, умные. Про дружбу и вражду, про предательство и честность, трусость и смелость, любовь и ненависть. Ты научишься дружить с мальчиками и девочками, дорожить их дружбой, прощать обиды, помогать слабым и защищать обиженных. Видишь, сколько всего тебе еще нужно узнать!
Ассоль, слегка напуганная, накрылось одеялом по самые глаза.
- Чего ты так боишься? Разве бы я отдавала тебя в школу, если бы знала, что тебе там будет плохо? Это очень хорошая школа, я сама там училась, когда была маленькой, как ты.
Она задумалась.
- Мам, а когда я закончу школу, стану такой же умной и взрослой, как ты?
- Станешь, - без тени улыбки ответила мама, - только одеяло грызть перестань.
Ассоль с удивлением заметила, что, разволновавшись, начала жевать кончик пододеяльника.
- Ты совсем как лялька!
- Ага,- девочка резво выбралась из-под одеяла и подбежала к маме, чтобы её обнять, - хочу на рууучки…
- Ассолька, спать пора! – смеясь, отбивалась мама…
…И вот девочка заснула. Забылась тихим и мирным сном, забыв все печали и тревоги прошедшего дня, оставив где-то далеко все тревоги и сомнения. Она спала и видела во сне бесконечное поле из желтых одуванчиков, залитое солнышком.
Сладким и крепким сном спала она, и точно так же в разных квартирах этого маленького городка мирно спали мальчики и девочки – её будущие одноклассники, ученики первого «А», а потом и второго «А», третьего «А», одиннадцатого «А»… Посапывали в нос будущие двоечники и троечники, ударники и один будущий круглый отличник. Ворочались с боку на бок будущие спортсмены и юные таланты, победители конкурсов самодеятельности, сосали во сне пальчик юные гении, победители олимпиад и лауреаты конкурсов. Пускали слюни на подушку будущие хулиганы, лоботрясы, прогульщики и второгодники, лентяи и недоумки.
В этот момент, лежа в своих кроватках – кто на боку, кто на животе, кто калачиком – они ничем не отличались друг от друга. Пока еще.
Мирным был детский сон, и ничто не могло его потревожить. Одна лишь девочка со странным именем Ассоль, поэтичная, впечатлительная, проснулась перед рассветом оттого, что ей показалось, будто в комнате кто-то есть. Ей привиделось, что возле окошка стоит девушка с заплаканными глазами, и что эта девушка на кого-то очень похожа. Ассоль не испугалась, потому что незнакомка показалсь ей доброй. Но пока она просыпалась, пока таращилась в темноту, пытаясь разглядеть гостью – видение исчезло, и наутро она решила, что это был просто сон. Поворочавшись с полчаса, она снова задремала и вскоре заснула.
Конечно, после такого проснуться утром было очень сложно.
- Доброе утро, зайчик!
- Мама, можно я еще посплю… (Не просыпаясь)
- Дочка, вставай! Я оладушек напекла, завтракать будем!
- Мама, ну еще пять минуточек! (Не открывая глаз)
-Дочка, вставай, мы опоздаем!
- Встаю, встаю…
- Ты встаешь уже сорок минут! – мама подошла и решительно сдернула одеяло. – Марш умываться!
Через десять минут умывшаяся и навешаяся Ассоль уже резво скакала по кровати.
-Ура-ура, морожено! Ура-ура, морожено! – мама обещала ей, что вечером отведет её в кафе-мороженое.
- Одевайся уже, егоза!
Ассоль натянула колготки и с трепетом надела форменное платье. Мама помогла пристегнуть на кнопки белый воротничок и манжеты, попутно объяснив дочке, что стирать воротнички и манжеты будет она сама. С маминой помощью она застегнула фартук и побежала к зеркалу – полюбоваться на себя.
Какой она казалась себе взрослой и солидной в этом наряде! Теперь она была похожа на тех больших девочек, которых она видела на улице – и на дочку воспитательницы, которая приходила к ним в садик. Ассоль очень нравилось её платье и фартук, она даже пыталась уговорить старшеклассницу дать его померять.
Ещё минут десять она без остановки крутилась перед зеркалом, пока мама пыталась сделать ей прическу.
- Мам, я хочу косу, как у Гули!
- Доченька, у Гули длинные волосы, а у тебя, - мама вздохнула, - у тебя на красивую косу волосиков не хватит, - и завязала ей на макушке бант из капроновой ленты.
- Всё… Любуйся!
Пока девочка прихорашивалась перед зеркалом, поворачиваясь то так, то эдак, мама сняла трубку и принялась крутить диск телефона.
- Алло, это квартира Назаровых? Позовите Лёню, пожалуйста. Я кто? Жена и мать его дочери, вот кто. Дорогая, я не обязана перед вами отчитываться. Просто передайте ему трубку, хорошо? Девушка, не надо обманывать, я отлично знаю, что он дома. Он никогда не встает раньше восьми. Разбудите его и позовите, пожалуйста. Девушка, прекратите эти игры, позовите моего мужа, или я сама к вам приеду. Ах, он уже идет? Ну и отлично. Нет, милая, боюсь, мы больше не услышимся. Нет, что вы, я еще много раз позвоню. Просто всякий раз, когда я звоню мужу, трубку берет новая девушка. Думаю, больше чем на месяц вы там не задержитесь, милая… И вам всего хорошего.
Мама перевела дух и посмотрела на дочку, которая увлеченно теребила лямки фартука, потом взяла трубку и продолжила разговор:
- И тебя с добрым утром! Ну и что, что она плачет? То есть ты хочешь сказать, у тебя с ней все серьезно? Ах, ты даже хотел нас с ней познакомить, ох, надо же! И дочке хотел её показать? Ну, молодец! Коли уж ты вспомнил, что у тебя есть дочь – ты знаешь, какой сегодня день? Правильно, второе сентября, начало учебного года. Твоя дочка сегодня идет в первый класс, не хочешь её с этим поздравить? Ну, конечно, не сможешь подъехать… Хватит! Ты не имеешь права вычеркивать Ассоль из своей жизни! Да, Ассоль! Никакая она не Ася!
Ассоль, мысленно сжавшаяся в комочек, подумала, что папе никогда не нравилось её имя. Он всегда называл её Асей или Аськой. Наверное, потому, что у него у самого было странное имя – Лонгин, которое он не любил и сокращал до незамысловатого «Лёня». Зато мама была от папиного имени в восторге. Как она говорила, имя мужа вдохновило её дать имя дочке, потому что оно очень похоже было на имя матроса Лонгрена, отца Ассоль. Кто такие Лонгрен, Ассоль и Грей, девочка знала хорошо – это была, пожалуй, первая сказка, которую она услышала от мамы, первая и самая любимая.
- Нет, дорогой, на выходных – нас не устраивает! У неё праздник сегодня, а не на выходных! Я? Я нормально реагирую, это у тебя что-то не то с реакцией. Не хочешь сказать дочке пару слов? Хорошо, она будет ждать звонка вечером. Не забудь, папаша! – и мама с силой бросила трубку, так, что телефон зазвенел.
Ассоль – маленькая, грустная – с испугом смотрела на маму, а та – на неё, виновато.
- Извини, дорогая. Ты же знаешь, что папа тебя очень любит? У него просто слишком много работы, он не сможет пойти вместе с нами…
- Я знаю, мам. А еще эта тётя, с которой ты говорила, плачет и никуда его не пустит, – грустно сказала она, глядя на себя в зеркало. Оттуда выглядывала невзрачная конопатая девочка с серыми глазами и короткими рыжими волосенками. Теперь Ассоль себе не нравилась – даже в роскошной школьной форме.
-Мам, можно, я никуда не пойду?
Мама в ответ тяжко вздохнула, взяла её за руку и подвела к двери:
- Собирайся, солнышко. Не переживай так, это пройдет. В школе будет праздник, тебе станет весело…
И Ассоль послушно обулась и пошла за ней, хотя совсем этого не хотела.
Викторианство у тебя уже было, апокалипсис был, средневековье тоже, современность - ясен пень, не хватало только советской эпохи. И, ура, она появилась! Теперь у тебя почти полный комплект)
Такое милое дитя! И, судя по всему, она ещё оправдает своё имя. Мечтательница, фантазёрка... В мире столько всего интересного, какая уж там учёба? Маме придётся наказывать дочку, только я слабо представляю, как такая чудесная женщина на это решится.
Вижу, в семье у них не всё просто. Я так поняла, мать Ассоль не развелась с мужем, но всё равно они живут раздельно? И фамилию дочке свою дала?
Мне невероятно понравилась обстановка квартиры. Всё, ну прямо всё продумано, вплоть до одеяла со Львёнком и Черепахой. Кстати, обои на первом скрине похожи на те, что я когда-то делала (не удивлюсь, если это они и есть ).
Цитата:
Сообщение от Лалэль
В школе будет праздник, тебе станет весело…
Вспоминая своё первое сентября (в неудобных туфлях и полнейшем офигении), могу поспорить и посочувствовать. Хотя, учитывая, что на дворе 91-ый со всеми вытекающими, сочувствовать придётся ещё неоднократно...
Жду школьных приключений Ассольки
Спасибо за поддержку! Мне кажется, эта история будет отличаться от остальных. Я уже ловлю себя на мысли, что начинаю ассоциироваться себя с героиней. Надеюсь, этого удастся избежать - по возможности.
Что касается воссоздания обстановки, будем стараться) Благо я еще не совсем впала в маразм и помню, как что выглядело. Если справлюсь с эпохой девяностых, можно будет копнуть вглубь и подумать о начале советской династии)
Цитата:
Кстати, обои на первом скрине похожи на те, что я когда-то делала (не удивлюсь, если это они и есть ).
N_Fluen$e, да, кстати, спасибо тебе за обои) Удивительно подошли под интерьер. Я все гадала: ты или не ты делала? Ник твой, но кто знает
В кухне еще обои твоего же производства Потом покажу.
N_Fluen$e, я застала и более раннюю эпоху, а учитывая, что во многих советских домах мебель не менялась с момента покупки и до полного разрушения, можно с уверенностью сказать, что я наблюдала интерьеры пятидесятых, шестидесятых и семидесятых) А сайт у тебя хороший, обои понравились; особо распространяться по этому поводу не буду, чтобы не сочли за рекламу.
Испытываю особо нежные чувства к ковру, который висит над кроваткой Ассольки. У моей тети в комнате висел такой же ковер, и я, когда у неё ночевала, всегда его изучала) Хороший был, теплый.
Лалэль, хоть я и не такой яростный поклонник Симс 2, но пройти мимо такого интересного челленджа просто не могла. Поздравляю с началом и желаю тебе (ничего, что я сразу на "Ты"?) дойти до победного конца, а также получить море удовольствий от этой работы.
Сам челлендж мне очень понравился, школьные годы, все дела... да и иногда надоедает делать из симов отличников. Мне даже самой захотелось сыграть в этот челлендж, только в третьей версии, но времени пока не так много для этого. Но я с удовольствием понаблюдаю за твоим!
Главная героиня мне очень понравилась. Обычная, русская девчушка, с необычным именем, которая боится школу и всё что с ней связано. Этот страх навеяла именно мама, ведь она пригрозила ей, что играть в куклы будет просто некогда. Но... по своему опыту знаю, что время на игры как раз хватит. Да, и признаться, не помню я особого страха перед первым сентябрём. Наверно, мне как-то пофиг было на переживания, это сейчас что-то беспокоюсь, переживаю, в основном по пустякам. А раньше было намного легче...
В общем, получается не очень радостная картина. Хотя мать сама виновата, что до такой степени накрутила Ассоль. Нельзя было так категорично говорить это. Как будто она будет все дни и ночи только учить, учить и учить. От этой боязни учиться, и пойдут проблемы.
Очень хочу отметить обстановку квартиры. У тебя здорово получилось показать читателям, что это не двадцать первый век, а девяностые, по-своему прекрасные и суровые годы. Я, к сожалению, их не застала, только самый конец, но некоторые представления о советской жизни всё-таки имею.
Вроде девочка успокоилась, не так стала боятся школу, но внезапно мама позвонила Лёне. Может... не стоило это делать, хотя бы не при Ассоль? Я знаю, дети очень чуткие и понимают все слова, сказанные взрослыми, хотя те думаю, что он глупенькие и ничего не поймут. Ассоль поняла, хотя и не всё. Но в её глазах читалась грусть и тоска, что на её праздник, хоть и неприятный, не придёт родной отец. Да, мама даёт и ласку, и заботу, и любовь, но без отца нельзя жить. А он, походу, не понимает этого, вновь и вновь приводя к себе в квартиру очередную пассию.
Эпиграф меня сильно заинтриговал. Девочку будут обижать в школе? Или просто проблем у неё будет намного больше, чем было раньше?
С нетерпением буду ждать следующую запись.