- Здравствуйте!
Я вошла в помещение, улыбнулась в приветствии. Сидящие в зале едва глянули в мою сторону, продолжив текущие дела. Мне стало неуютно, да, я новенькая, конечно, но на прошлой работе ко мне с самого начала так тепло отнеслись. Хотя, стоп, никто ничего мне не обязан, это же в моих интересах занять здесь место и работать, ведь к магии никаким другим способом я не обращусь.
- А, Фирт? Иди сюда.
Красивая, но холодная блондинка поднялась из-за стола, я настороженно подошла, заранее решив не особо на что-то реагировать.
- В курс дела тебя введёт Иллойс, сегодня просто смотришь, завтра полноценно вливаешься в работу, не справляешься – вылетаешь за двери. Всё понятно?
- Почти. Как вас зовут?
Она смерила меня оценивающим взглядом. Что определяет, достойна ли я знать её имя? Ну, ничего себе тут заморочки у здешних магов. Может главное отличие в том, что здесь Центр, управление, а я всё-таки работала с практиками?
- Лика Кейлис. Обращаться «госпожа Кейлис», не приведи, скажешь «миссис» - вылетишь. Ещё вопросы?
Качаю головой и иду к указанному мне… Иллинойсу?
Парень (ох, выглядит-то как парень, а на деле кто его знает сколько ему, двести, четыреста или все семьсот) как-то затравлено глянул на меня исподлобья, но на немой вопрос по поводу того можно ли присесть, утвердительно кивнул.
- Афей, - улыбнулась я.
- Иллойс. Тебя наша бетонная леди сразу невзлюбила, раз отправила ко мне, я особо не помогу научиться.
- Бетонная? – ухватилась я за непонятное прозвище, то, что я пришлась не по духу начальнице, было сразу же понятно.
- Ага, всех врагов она закатывает в бетон. Образно говоря, конечно. Значит так, все мы тут кабинетные крысы, занимаемся аналитикой, потоки рассчитываем, определяем кому сколько вероятностей отпущено, проверяем опять же вероятности, даём процентное соотношение того или иного события, прогнозируем. Ничего интересного. В общем, ты поняла.
- Так это же работа для воздуха, а остальные?
- Мы тут все воздух, воздушный отдел.
- Правда? Здорово! А то я только одну воздушную магичку видела, да и то нечасто и по делу. А тут все-все воздух? И Лика?
- Тихо ты, - он так не на шутку испугался, что я невольно улыбнулась, - даже в мыслях не называй её просто по имени, она этого терпеть не может.
- Да что она сделает-то?
- Выгонит, потом переведут в другой отдел, задания распределять, например. Да, госпожа Кейлис – воздух.
Я пожала плечами, до чего странные тут порядки, но ладно, разберёмся со всем этим попозже. А пока я принялась наблюдать за работой Иллинойса (ну привычнее мне так почему-то, не знаю даже что это за слово такое), который правда позволил называть себя Илл.
Я-то сначала подумала, что всё это действо происходит исключительно здесь в офисе с бумажками, тогда действительно было бы до ужаса скучно, но нет, мы поднялись в воздух и оттуда стали просматривать вероятности для городка под названием Лаки Палмс.
- Смотри, сначала глядим глобальную направленность, вроде бы по сравнению с вчерашним изменений нет, точнее есть, но незначительные, теперь смотрим частности. Хватает ли линий развития? Всегда нужно сравнивать, бывает, вероятностей становится очень мало, если это несанкционированно, то очень-очень плохо, значит, место становится предсказуемым, а если уровень хаоса, наоборот, превышает допустимые показатели тоже плохо.
- А конкретных людей мы тоже смотрим?
- Только если они влиятельны и оказывают воздействие на что-либо крупное. Президент страны или мультинациональной корпорации или учёный, которому предстоит изобрести что-то очень важное. Как-то у меня было задание оберегать одного писателя, который должен был закончить книгу, которая сильно поменяла мировоззрение людей, так я денно и ночно торчал над ним, отсекал вероятности, которые могли бы его сбить, помешать, повлиять. Уф и намучился.
- Слушай, так что это значит, мы и есть ангелы-хранители?
- Ну, типа того, только иногда.
- А что делают огненные отделы?
- Наблюдают за количеством и качеством энергетики в мире. Не мешай, пожалуйста, тут какой-то сбой, нужно посмотреть.
И почему Илл считает свою работу скучной? Хотя может быть это для меня так, потому что всё новое, а интересно, сколько он уже всем этим занимается?
- Всё, перерыв, - отвлекает от размышлений мой текущий наставник, - пошли на обед. Тут обед это святое.
За столиком он уже смотрит на меня с большим интересом.
- А ты ведь в первый раз в Центре? Да, мисс Афей?
- Миссис, - машинально поправляю я, - да, в первый раз, я раньше в практическом отделе работала. До декрета.
- Ну вот, обломала два раза, теперь я в курсе, что ты замужем плюс ещё ребёнок есть.
Я только пожала плечами.
- Уж прости, в плане подкатов я бесперспективна.
- А жаль, - сказал Илл и уткнулся в тарелку.
Хм, считать это комплиментом? Вот смешной товарищ, я, конечно, вообще неопытна в плане ухаживаний, все два моих мужчины как-то постфактум проявляли романтику, но в своё время Нафка мне все уши прожужжала, как и чего должно быть, так вот, таким образом он себе девушку никак не найдёт. Хотя разве это моя забота.
- Илл, слушай, а сколько тебе лет?
- Это обязательно?
- Нет, просто интересно.
- Всё-то тебе интересно, - пробурчал он, - двести восемнадцать. А тебе?
- Не скажу, - улыбнулась я, - а ладно, тридцать пять с хвостиком.
Он аж поперхнулся:
- Что-о? Так ты вообще малолетка, как тебя только в Центр допустили, сюда раньше ста вообще не берут, а ты… По блату что ли? Кто у тебя муж?
- Не маг, в институте работает.
- Н-да, тогда ничего не понимаю
- Я тоже не знаю.
- На всякий случай надо с тобой дружить, мало ли, вдруг взлетишь по карьерной лестнице и не забудешь про своего первого наставника.
Я захихикала, но оказалось, что это не было шуткой. Блин, странно как-то у них тут всё.
- Слушай, а можно мне как-нибудь в практический отдел перевестись? Вот там было просто замечательно.
- Ты что? – он аж в лице изменился, - Центр – белая кость, зарплаты, соц. пакет, льготы, бонусы, компенсации, риск минимальный, максимум с работы вылететь и практики, которые всегда на передовой каждый день рискуют, а получают фигню какую-то.
Попыталась припомнить, какая там у меня была зарплата и не вспомнила. Хорошо, что мне посчастливилось родиться в обеспеченной семье и наличие денег меня совершенно не заботило, какая там часть совокупного дохода от заработков Гэри, Нафки, Ори и меня, поступлений от книжек, чеков от продаж картин, дивидендов и ещё какой-то лабуды приходилась на зарплату от института я даже не интересовалась. Платят что-то и хорошо, для меня важнее была сама составляющая работы. Поэтому я просто пожала плечами:
- Зато там было интересно.
- Да уж, не соскучишься, потеряться между мирами или загреметь к иномирным магам на опыты или попасть в нисходящий поток и развеяться – веселуха.
Я снова пожала плечами, к тому же время обеденного перерыва уже подошло к концу.
Но выйти из столовой вместе с Иллом мне не довелось.
- Афей? Вы уже на работе? Пройдёмте со мной, пожалуйста.
Удивлённо хлопаю ресницами, скашиваю глаза на своего наставника, тот как-то затравленно кивает.
- А вы, мистер Рокко, дождитесь миссис Фирт, вам необходимо сегодня завершить обучение.
Илл снова кивает не менее затравленно.
Испугавший его незнакомец пытается взять меня под локоть, но я шарахаюсь в сторону, тогда он просто жестом указывает мне на выход, открывает мне двери, и мы идём дальше. С ума сойти какая галантность. Такая подчёркнуто вежливая, но всё же безликая, будто бы на автомате. Проходим в какой-то кабинет, мне предлагают стул возле его стола.
- Миссис Фирт, вы, наверное, удивлены почему мы пригласили вас на эту должность, ведь вы не обладаете опытом, достаточным для того чтобы её занимать. Могу сказать, что вы являетесь первой ласточкой так сказать экспериментом по привлечению молодёжи, то есть лиц, не достигших ста лет, к стратегическим проектам. Также огромную роль сыграли ваши заслуги во время последней операции.
Мгновенно настораживаюсь. Последней операции… Ох ёлки, я как-то так погрузилась в пелёнки-распашонки, что забыла включить мозги по приходу на работу. Последняя операция и заслуги? Ага. Я ж им всё обломала вроде. Стараюсь, чтобы ни в одном глазу у меня ничего не блеснуло, а лицо не потеряло выражения слегка растерянной внимательной доброжелательности. Кстати, он мне так и не представился.
- Спасибо, это такая честь для меня. Приложу все усилия, чтобы не подвести.
Сдержанно прощаемся и я, пытаясь вспомнить маршрут, возвращаюсь в рабочее помещение.
Долго долбаю Илла, потому что, честно говоря, меня пугает фраза «один день на подготовку». Хотя он и не особо доволен.
Завтра мне уже что-то такое доверят, а я всё ещё ничего не знаю. Около половины восьмого мой наставник взмолился и сбежал домой, туда же отправилась и я. Не к нему домой, к себе, конечно. Вдруг осознав, сколько уже времени мчусь быстрее лани, к счастью бизнес-центр прямо возле нашего жилища, не нужно тратить времени на ожидание такси, можно быстренько добежать, что и делаю.
Ну, вот наконец-то я дома. Первым делом мыть руки, переодеться и к Полинке.
- Мама, мама пришла!! - доченька, оставив игрушки, побежала ко мне.
Схватила её, подняла в воздух, моё ж ты солнышко, соскучилась.
Даже стерпела два чмока, только на третий стала недовольно ёрзать.
- А принесла что?
- Творожок сладенький, сейчас пойдём кушать.
Золотой ребёнок просто, к шоколаду как ни странно равнодушна, но зато все сырки, творожки, фруктовое молочко, всё наше.
Спрашиваю у няни, как малышка себя вела, но это, похоже, лишнее, она у нас умница.
Поблагодарив и заплатив девушке, спускаюсь с Полей на кухню. Там уже меня ждут.
Помните, я говорила, что миссис Беркинс стала поспокойнее? Так вот, это только при Гэри.
- Интересно, что же это такое важное тебе доверили в первый день работы, что так поздно вернулась? Или так рада была, что сбежала от ребёнка, что решила продлить удовольствие? Где это вообще видано, родного дитя на няньку?
Я терпела, честное слово, терпела, но последняя фраза меня просто вынесла.
- Родного дитя в детдом, конечно, более правильное решение.
Но зря я не сдержалась, ой зря, уж к этому выпаду она подготовилась, будьте спокойны.
- А ты мне не указывай, не твоего ума это дело, у тебя муж вон какой золотой и ребёнка твоего любит, еще, кстати, не факт, что это его дочь!
Тут мне стало смешно. Ох, ёлки-палки ну и претензии, да одного взгляда на кроху достаточно, чтобы понять, кто папа. Но маман всё не унималась:
- Я больше чем уверена, что ты к своему хахалю ездишь, а не на работу.
Ага, совершенно точно, вышла из дома, села на автобус и погазовала в другой мир к хахалю.
- Мам, а сто такое ахал?
Вот чёрт, всё забываю, что Полинка всё схватывает и потом интересуется вовсю, вот хитрющая, сидела, молчала, пока непонятное слово не услыхала, нельзя при ней ругаться и отношения выяснять, ой нельзя. Блин, только что ж ей ответить? Но эту проблему за меня решили. Миссис Беркинс уже принялась за объяснения:
- А хахаль, моя деточка, это...
- Стоп!
Вот не хватало. Подхватив Польку на руки, и тарелку с недоеденным творожком я убежала в детскую, там тоже есть стульчик. Не хватало ещё моему ребёнку во всём этом участвовать!
Так, переключившись на другие впечатления, хахаля мы благополучно проехали. Хотя вообще-то слово смешное, согласна. Ох, вчера еще, когда мы с Гэри вечером игрались с дочкой, она вдруг вытащила из игрушечного домика куклу и сказала, что это Дилен. Я чуть на месте не померла, муж побледнел и осторожно поинтересовался, кто такой этот Дилен, на что она ответила, что это папа Мира. «Он зелёный, как крокодил», - поделилась малышка. Это Гэри понравилось, и он удовлетворённо потрепал кроху за макушку.
Пока мы одолели творожок, поиграли, покупались и улеглись в кроватку, уже была половина десятого. Как кушать-то хочется!!
Бегу на кухню, где сидит муж.
- Афи, а когда ты пришла? Я так закопался в бумажках, что даже не отследил.
Делаю вдох-выдох, мама уже напела весёлые песенки, почему я наивная думала, что всё изменилось?
- Около восьми.
Он улыбается:
- Ты голодная, наверное, садись, я тебе разогрел ужин? Сейчас достану.
Выдыхаю и почему-то начинаю дрожать как лист на ветру от схлынувшего напряжения.
- Спасибо! Я, честно говоря, подумала, что ты тоже сейчас начнёшь требовать от меня чего-то.
- Ну, мне тоже хочется с тобой поговорить, но ты поешь сначала.
Внутренне подбираюсь, какое благородство, покормить перед расстрелом. Но Гэри внешне спокоен, аккуратно ставит передо мной тарелку, наклонившись, вдруг притрагивается к моей щеке губами.
- Не переживай, я и правда хочу с тобой поговорить, но не знаю как сделать, чтобы ты не волновалась. Мне тебя наверху подождать?
Киваю, пока не зная как ко всему этому относиться. Проглатываю еду, не чувствуя вкуса, потом быстро принимаю душ, проверяю, как спит дочка и иду в спальню, всё равно, как на заклание.
Он сидит на диване с чрезвычайно растерянным видом. Меня тут же отпускает, он ведь и правда ждал, волновался, просто раньше мамы не успел перехватить и она уже меня раздраконила. Присаживаюсь рядом, улыбаюсь.
- Всё, я готова для серьёзного разговора. Гэри, я только сегодня так поздно пришла, рабочий график у меня будет как раньше. Просто мне на адаптацию выделили всего один день, завтра я уже должна буду знать, что и как делать, а я ещё не знала, поэтому позадалбывала наставника до упора.
Он кивает.
- Афей... ты звони хотя бы. Пожалуйста. Я уже такого подумал, места себе не находил, а тебя всё нет и нет, хотел сам звонить, но... побоялся почему-то. Вон только видеоочками и отвлёкся, тебя пропустил. А что за наставник? - продолжил он нарочито небрежным тоном.
- Да ничего особенного, там все какие-то карьеристы перепуганные. Гэри, прости, пожалуйста, я даже не подумала позвонить, прости, я виновата, конечно, просто как дорвалась до магии, так забыла обо всём на свете.
- Фей, я тебя безумно ревную, как подумаю, что всё может повториться, у меня аж в глазах темнеет.
- Не повторится, Гэри, не повторится, даже не переживай по этому поводу. Слушай, так хорошо, что ты так сразу и сказал, что на самом деле чувствуешь, а то мы бы ещё полночи ходили вокруг да около.
Вздыхает.
- Я стараюсь, Афи.
Смотрит в сторону, внезапно задумавшись, потом кладёт руку мне на плечо:
- Солнце, давай спать, у меня, честно говоря, уже на разговоры нет сил.
Когда ложимся, он отворачивается, хотя обычно всегда обнимает сзади. Тогда обнимаю сзади его, он снова вздыхает, гладит мою кисть, потом притрагивается к ней губами.
Мне кажется, что недоговорено что-то, может, он обижен, может, не поверил, может, переживает что-то другое, но тело, занявшее, наконец, горизонтальное положение, уже уплывает по волнам сна, и я ничего не успеваю сказать.
Среди ночи просыпаюсь оттого, что чувствую на себе взгляд.
Заметив, что мои глаза открыты, задумчиво гладит пальцами щеку:
- Ты такая красивая… Милая… Хорошая… Я же понимаю на самом деле, что не для меня создана и с каждым днём ты всё дальше… Лети, солнце! – внезапно начинает захлёбываться словами, его трясёт, горло пережато, дыхание сбито, - Лети, лети, улетай! Я тебя отпускаю, ты свободна!! Лети куда хочешь, я не могу удержать тебя, никогда не смогу, ты должна быть в небе, ты свободна, Фея!! Лети!!!
Одеяло сброшено. По его телу скользят струйки пота. Руки прижаты к лицу. Даже нет слёз, одно сплошное отчаяние, одна сплошная боль.
Вспоминаю всё. Как он держал меня, бьющуюся в рыданиях, когда я узнала, что у мамы рак, как вытирал испарину со лба, когда я кричала ночами, как сидел у моей постели, в больнице пока я была без сознания, как качал ночами малыша Аля, как носил мне арбузы, когда я была беременна, какие счастливые у него были глаза, когда держал на руках дочку.
Ползу к нему, израненному, истекающему, истерзанному изнутри и снаружи и понимаю, что, наверное, никогда не смогу его бросить. Меня разорвало между двумя мужчинами, то, что я испытываю к нему не любовь, но он тоже важен, он тоже значим, он занимает огромную часть моей судьбы и он – отец моего ребёнка.
Мне тоже больно, Гэри, тоже. Я понимаю тебя как никто.
Смотрю на него сверху и еле слышно шепчу:
- Полетели вместе.