критик
|
Не хочу, чтобы эта история оставалась незавершенной, поэтому выкладываю самую последнюю запись. Пускай Соломея расставит, наконец, все точки над "и".
Ночью, в четвертом часу, пошел холодный дождь. Зеленые лапы елей, словно руки озябшего путника, тоскливо колотили в оконное стекло - и этот звук живо напомнил мне, как давным-давно, когда я еще была девочкой, ветки деревьев во время сильного дождя стучали в окно моей спальни. В этом стуке было что-то настолько мирное, гармоничное, напоминающее младенчество и невинные сны, что мне ненадолго показалось, что я снова перенеслась в детство. Возможно, именно этого мне и хотелось - вернуться к исходной точке, чтобы начать все снова, но уже по-другому.
Моя жизнь подошла к тому рубежу, после которого она могла повернуться как угодно. Мне больше не о ком было заботиться - дети выросли, возлюбленный покинул меня; я была свободна от обязательств, даже долг перед отцом был исполнен, ведь я издала последнюю его рукопись.
Мой добрый, заботливый муж предложил мне самой выбрать, какой станет моя дальнейшая судьба. Он сказал, что отныне все будет, как я хочу, что чего бы я ни пожелала, все исполнится. Захочу ли я стать светской дамой, богатой крестьянкой, тихо вкушающей свой хлеб, ведьмой или дамой-алхимиком - я ей стану. Но мне ничего не нужно было. Мне не нужно было богатство, я не стремилась вернуть себе земли или титул. Мне не хотелось заниматься магией, ведь эта неведомая сила и так привнесла немало горя в мою жизнь. Я не хотела ехать в городе, в большом или маленьком, ведь неважно, каких размеров каменная коробка, она все равно остается коробкой. Не хотелось мне жить и в деревне. Я не стремилась вернуться в общество. Если быть честной, я совсем не хотела видеть людей.
Но у меня было одно желание, и я попросила мужа его исполнить:
- Пожалуйста, увези меня в лес. Я буду счастлива только там.
И мой муж, самый любящий, самый светлый человек на свете, с радостью выполнил все, о чем я его просила. Вот уже два года мы живем в глухой чаще, куда редко забредают даже охотники, в жилище, сильно напоминающем домик сказочной ведьмы, и мы счастливы в этой избушке. Мне жаль, что мужу пришлось пожертвовать теми блестящими перспективами, что ждали его в Лондоне, но мне хочется верить, что он поступил так не только потому, что я так захотела. Я знаю, что он, как и я, хочет жить только здесь, в сказочном Девоншире, и что он, подобно птице, слишком свободен, чтобы жить в мире, где его посадят в клетку, скованную из ограничений и запретов.
Мой самоотверженный супруг делает для меня еще многое из того, о чем я не смела его даже попросить. Так, он привез мне дарственную на мои земли, подписанную рукой полумертвого Хамильтона. Не знаю, как ему это удалось.
- Это твоя земля, Соломея, и она должна остаться твоей.
Я успела обо многом подумать за это время. Сейчас, вспоминая многие события из прошлого, я чувствую недоумение, а иногда и сильную горечь, ведь сердечные раны не заживают очень долго. Возможно, мне с самого начала следовало выбрать в мужья этого достойного человека, подарившего мне счастье. Я все больше убеждаюсь, что человек должен искать спутника жизни среди себе подобных. Но почему мое сердце сжимается от тоски, когда я вспоминаю того, кого любила раньше? Ведь наша история просто не могла закончиться счастливо...
- О чем задумалась, милая? Вспоминаешь свою первую любовь?
Вот таков он, мой муж. Нет, он не умеет читать мысли, но почему-то всегда знает, что у меня на душе.
- Ты ревнуешь?
Он засмеялся.
- Ты глупенькая. Я люблю тебя такой, какая ты есть, люблю твою историю, и эта часть её мне тоже очень нравится. Когда ты была в него влюблена, ты была прекрасна, как никогда. Я только боюсь, что ты простудишься, если будешь стоять у открытого окна в одной рубашке.
И в этом он весь, мой драгоценный муж.
Я повернулась и крепко поцеловала его в губы.
- Дорогой, давай вернемся в спальню.
- Уже светает, вряд ли мы сможем заснуть.
- А я разве говорила про сон?...
16+
И на этой романтичной ноте я попрощаюсь с Соломеей. Мне было очень весело играть с ней, и мне нелегко с ней расставаться, но я надеюсь, что мы еще встретимся вновь.
Вам же, читатели, большое спасибо, за то что читали, болели, сопереживали, за то, что составили нам компанию на этом увлекательном пути. Мы обе - автор и персонаж - благодарим вас и надеемся, что вы еще долго будете нас вспоминать. До свидания!
|
|