критик
|
Студенческий отчет: Джой приезжает из колледжа
- Тебе так сильно нужна эта энциклопедия? Нам ведь еще нужно собирать вещи. Книгу можно будет купить и потом.
- Я боюсь, что потом нигде её не найду. В наших краях такого не издают, - я чмокнула Ника в щечку, - подожди меня в машине, пожалуйста, я скоро вернусь.
Прошло четыре года, многое изменилось, и в то же время, кажется, все осталось как было – мы выросли, повзрослели, но и только. Раньше мне казалось, что студенты в колледже только и делают, что развлекаются, а оказалось, что там такая же тоска, как и везде.
Мы просто приехали, просто сдали документы, заселились в общежитие – и безо всяких проблем стали студентами. Единственный момент, в котором мне пришлось приложить усилия – это выбор специальности. Я понятия не имел, чего хотела бы Кэрри, поэтому решил выбрать то, что у меня получалось лучше всего – поступил на факультет искусствоведения. Забавно, но Ник, будь у него возможность попасть в колледж, никогда не выбрал бы такую специальность. Он бы скорее изучал что-то, связанное с техникой или автомобилями. Значит, превратившись в Джой, я действительно стал другим человеком – во всех смыслах.
Кстати, Ник (не тот, который бывший я, а тот, который мой парень) выбрал факультет философии. Не знаю, чем уж он руководствовался, по мне, так более бесполезного факультета просто нет. Но мне, в общем, все равно.
Как только я определился с факультетом и получил на руки расписание занятий, все интересное как будто бы и закончилось. Куратор меня больше не тревожил, и я просто жил, просто наслаждался легкой жизнью семнадцатилетней девчонки. Когда я только отправлялся в колледж, мне казалось, что там меня ждет море веселья, легкие наркотики, алкоголь и прочие молодежные развлечения. И это все было, но настолько быстро мне надоело, что я, даже не привыкнув к этому толком, решил вернуться к правильной жизни.
Нам с Ником не разрешили жить вдвоем, но мы поселились в соседних номерах и официально получили статус «тили-тили-тесто, жених и невеста». Сентиментально, как в романах, но с другой стороны, очень удобно – мне достаточно было только открыть дверь, чтобы найти знакомого и родного человечка, с которым всегда можно было поболтать; а если я не хотел его видеть, мне достаточно было только захлопнуть дверь, чтобы остаться наедине с собой. Ник ни при каких обстоятельствах не смел заходить в мою комнату без стука.
Учеба меня не слишком интересовала, но все же я помнил, что приехал сюда благодаря Кэрри, и старался не загубить её мечту. Несмотря на то, что я пропускал все занятия, какие только мог, материал усваивал легко, рисовал хорошо и ходил у преподавателей в любимчиках – поэтому с успеваемостью у меня все было в порядке. Правда, писать курсовые я не очень любил и все время пытался спихнуть это задание на кого-нибудь другого.
Ник сначала ругал меня за это и пытался подать правильный пример, а потом махнул рукой и начал поступать так же.
Мне скоро наскучило заниматься всякими дурными вещами, и я взялся за творчество. Когда я начал заниматься живописью, у меня открылся неожиданный интерес к прикладным ремеслам. Я не только вернулся к мольберту, но и купил себе гончарный круг, установил в комнате небольшую станцию для изготовления роботов и даже приобрел себе швейную машинку. Да, мне очень понравилось прострачивать разные тряпки; для Ника это было бы странно, а для Джой – в самый раз.
Но что-то от мальчика во мне все равно осталось, во всяком случае, я не перестал любить технику. К тому времени, как я окончил колледж, мне даже удалось добиться некоторых успехов в изготовлении роботов.
У Ника появилось другое увлечение: он увлекся написанием фантастических романов и кажется, начал получать за них какие-то реальные деньги.
Он вообще очень романтичный парень: постоянно ухаживает за мной, приносит завтрак в постель и даже распевает серенады под окнами. Нику бы никогда не пришло в голову так ухаживать за женщиной – даже за любовью всей его жизни. Наверное, я все-таки слеплен из другого теста.
Да, мне по-своему понравился Ник – он славный парень, и я был рад, что именно он встречается с Джой, но в какой-то момент наши отношения как будто замерли. Я догадывался, в чем тут дело; как и любой мужик, он хотел добраться до «третьей базы», но меня бросало в дрожь при одной мысли о близких отношениях с ним. Наверное, во мне все еще оставалось много мужского, и я воспринимал это как однополую связь, что в моем сознании было чем-то противоестественным. Ник думал, что я просто скромничаю, и поэтому никогда меня с этим не торопил. Это очень хорошо для меня, но с его стороны выглядит крайне глупо.
В колледже я познакомился со многими интересными людьми. Некоторые из них оказались членами некоего тайного общества, и они решили принять меня в свои ряды. У них был довольно странный ритуал посвящения – за мной приехали поздней ночью, сковали мне руки наручниками, засунули в лимузин и увезли. Я сперва даже подумал, что за мной снова приехали копы – но потом вспомнил, что времена, когда меня хватали за шкирку и кидали в холодную, давно прошли, а сейчас я милая и добропорядочная девчушка, которую можно разве что оштрафовать за неправильную парковку.
В логове этой секты мне было очень интересно. Мне даже показали главную гордость тайного общества – штуку, напоминающую телефон. "Масоны" сказали, что по этому телефону можно позвонить Смерти – и я сразу вспомнил про ту старую шахматную партию, и про обещание вернуть Ликурга. Неплохо было бы иметь запасной вариант, подумал я, после чего пошел на риск и выкрал эту штуку.
Конечно, заметив пропажу, члены тайного общества объявили мне бойкот, и никто из них больше ни разу мне не позвонил, зато у меня появилась еще одна возможность достичь желаемого. Если Смерть не пожелает вернуть Ликурга подобру-поздорову, я всегда смогу позвонить ей и напомнить об обещании. А если это не понадобится, можно будет попросить её, чтобы она замолвила словечко за грешника Ника.
В общем, все шло, как шло. В последний год обучения я совсем расслабился и вместо того, чтобы рисовать графические работы к выпускным экзаменам, занимался малеванием на лицах одногруппников. Несмотря на это, я стал одним из лучших студентов на курсе и закончил колледж с отличием.
Итоги всех семестров
Примечание от автора: поскольку Джой предстояло быть похищенной пришельцами, после третьего курса мне пришлось поменять ей стремление на знания. Это было единственной возможностью добиться желаемого.
И вот я уже дипломированный художник, и сижу в машине рядом со своим парнем. Мы планировали сразу после выпускного уехать домой, снять там квартиру на двоих, съехаться и со временем пожениться – но решили ненадолго задержаться в кампусе, чтобы в последний раз пройтись по магазинам и купить сувениры на память о колледже. Несмотря на то, что наши отношения не зашли дальше юношеских поцелуев и петтинга, и в них появилось что-то летаргическое, к началу четвертого курса мы с Ником обручились - и как-то само собой подразумевалось, что после колледжа мы сыграем свадьбу. Два дня назад мы получили дипломы (мне выдали диплом с отличием), и значит, пришло время исполнять обещание. Может, это было и к лучшему. Я знал, что Кэрри со временем захочет получить мужа, и не видел на эту роль других подходящих кандидатов, кроме Ника; пускай он и не вызывал у меня горячих чувств, но зато я к нему привык и в его обществе чувствовал себя в безопасности. Все шло так, как шло, и вскоре Джой должна была стать замужней женщиной; оставалось только сходить в книжный магазин, собрать вещи и благополучно пережить путешествие домой. Но кто мог подумать, что все мои планы изменятся в один момент?
Мне нужна была одна очень редкая книга по искусству, и я сразу пошел в нужный мне отдел. По дороге мне попался какой-то молодой человек с плеером, которого я толком даже не разглядел – запомнил его только потому, что проходя мимо, он слегка задел меня плечом.
Я потер плечо и почти забыл об этом; но когда этот незнакомец встал у меня за спиной, я невольно обратил на него внимание. В первую минуту я не смог понять, что меня в нем так привлекло, но потом понял - и вздрогнул, потрясенный.
Это был Ликург. Я уже не очень хорошо помнил, как он выглядел, когда был ангелом, да и к тому же он сильно изменился с тех пор – но это был он, я не мог ошибиться. Те же черты лица, те же всклокоченные темные волосы, те же странные и нервные жесты. Правда, глаза у него теперь были обычные, темно-карие, да и все лицо стало более… человечным. Но это, видимо, было одним из побочных эффектов воскрешения.
Что ж, Госпожа Костлявая сдержала свое обещание. Как только я получил диплом, она вернула Ликурга к жизни.
Я так много хотел ему сказать, но все слова застряли у меня где-то глубоко в глотке. Хотелось заплакать, но даже слез не было. Я просто стоял и пялился на воскресшего ангела, как дурак – и он, видимо, заметил это, и тоже начал на меня смотреть. Сперва в его взгляде читалось только недоумение, но потом появилось робкое узнавание.
-Джой? – неуверенно сказал он, вынимая из ушей наушники. И я даже не смог удивиться тому, что он меня вспомнил.
-Ликург…
-Что ты сказала?
-Это твое имя.
-Неправда. Меня зовут Джон. Джон Уилкинс.
-Вот как, - я думал, что зареву в этот момент, но слез по-прежнему не было, - а откуда ты, Джон? В каком городе ты родился?
-Не помню...
-Кто твои родители? У тебя есть братья или сестры?
-Не знаю…
-Где ты живешь?
-Не могу вспомнить…
-Но меня-то ты вспомнил?
-Я как только на тебя посмотрел – сразу понял, что ты - Джой, и ты друг. Но я не помню, откуда тебя знаю…ты моя сестра? Подруга? Знакомая?
- Что ты вообще помнишь? – я намеренно не стал отвечать на его вопрос. Джон-Ликург честно наморщил лоб, стараясь освежить свои воспоминания.
- Я помню, что пришел сюда… Стоял здесь, ждал чего-то… Кто-то должен был прийти, должна была быть какая-то важная встреча. Потом увидел тебя и узнал… Скажи честно, моя встреча – это ты?
Значит, ему полностью стерли память. Ликург ничего не помнил о своем прошлом. Не помнил, что был ангелом, не помнил, каким образом перестал им быть. Возможно, его воскресили прямо в тот момент, когда я входил в магазин, возможно, немного раньше. Он помнил свое имя, знал, что должен встретить меня здесь – и больше ничего. Он полностью потерял весь опыт, накопленный в предыдущих воплощениях – оставалось только надеяться, что не навсегда.
Интересно, а много ли я успел забыть, пока умирал и рождался вновь? И сколько таких выстраданных знаний мы теряем при переходе из одного тела в другое?
Я осторожно подергал его за рукав:
- Пойдем туда, где мы жили раньше. Может, ты что-нибудь об этом вспомнишь.
Я поступил подло по отношению к Нику – уходя, я видел, что он сидел в машине и по-прежнему преданно ждал меня. Я бросил его безо всяких объяснений – человека, который встречался со мной почти пять лет, парня, который считал меня невестой и будущей женой. Я покинул его, даже не удосужившись объяснить, в чем дело, просто зашел в книжный магазин и не вернулся. Это было ужасно, но я об этом даже не думал.
Я думал только о том, как помочь другу, который, как оказалось, значил для меня очень многое, другу, которого я считал погибшим и который снова воскрес. Все остальное не имело никакого значения.
Последний раз редактировалось Лалэль, 16.03.2013 в 11:12.
|
|