критик
|
Пятая декада: Исполнение желаний
- Мистер Джервас, - позвал чей-то голос, неприятный и резкий. Я поморщился, но глаза не открыл.
- Мистер Джерва-ас, - зовущий не унимался. Черт… откуда у меня это странное ощущение, что меня давно уже не звали этим именем? Почему так странно слышать его – как будто меня должны звать как-то иначе?
Пришлось открывать глаза, хотя смотреть на яркий свет было очень неприятно. Сразу же защелкали фотоаппараты, засверкали фотовспышки: надо мной склонилось штук двадцать незнакомых морд, которые протягивали ко мне щупальца, оснащенные микрофонами.
И когда это я успел стать звездой?
- Мистер Джервас, как вы себя чувствуете?
Мне подали руку, помогли взобраться на неудобный табурет, дали стакан воды.
- Все окей, - сидящий рядом лысый хрен прошептал мне на ухо:
- Говори в микрофон, - я схватил первый попавшийся под руку микрофон, из тех, что стояли на столе, и сказал в него:
- Все в порядке. Просто свет в глаза ударил.
- На мистера Джерваса свалилось бремя славы, и он не выдержал, - неловко пошутил лысый. Столпившиеся вокруг репортеры добродушно посмеялись над неуклюжей шуткой и загудели, задавая новые вопросы. Мне под нос подсунули с десяток микрофонов, и в каждый из них я должен был что-нибудь сказать.
- Густаво Сальваторо, первый канал. Что вы чувствовали, когда вас посадили на электрический стул? Не расскажите нашим читателям, о чем вы думали в этот момент?
- Лазарус Сайлем, «Христианский вестник». Скажите, чувствуете ли вы тяжесть греха, лежащего на вашей душе? Стали ли вы сильнее верить в Бога после того, как избегли смерти?
- Джанет Ясмин, «Дейли сим». Как вы себя чувствуете после того, как губернатор подписал помилование? Поделитесь с нашими читателями своими ощущениями.
Что, черт возьми, тут происходит? Стул? Губернатор? Помилование? Я неосознанно посмотрел на свои руки. Крепкие руки с плотными пальцами, руки Ника Джерваса, рабочего человека. А чего я хотел увидеть, интересно? Свежий маникюр? Или кольцо с брюликом?
Нет, подождите, но я ведь хорошо помню, что меня казнили, я умер, потом воскрес и превратился в девочку по имени Джой, которая должна была выполнять желания безвременно погибшей Кэрри. Помню, как подрос, поднял бунт, загубил своего куратора, раскаялся, сыграл со смертью в шахматы на его душу, съездил в универ, вернулся, воскресил куратора, влюбился и отдался ему, а потом нас запалили и отправили в чистилище или куда там отправляют грешников для просветления их душ... Черт! И вы хотите меня убедить, что всего этого не было?
Но, может быть, и вправду не было? Вдруг это все был сон... Или бред... Или я сам все это нафантазировал от страха, сидя на стуле, почему бы и нет? В любом случае, все это крайне необычно...
- Господа репортеры, - остановил их лысый, - говорите по одному, иначе я вынужден буду вас отсюда удалить. Здесь вам тюрьма, а не парламент.
Да у него талант на несмешные шутки.
- В данный момент я не могу ответить на все ваши вопросы, - сказал я, - боюсь, я так до конца и не понял, что произошло.
- Снова Лазарус Сайлем, «Христианский вестник». Скажите, что вы чувствовали, когда шли на казнь? Страх? Гнев? Огорчение? Раскаяние?
- Ну-у... Я старался сдерживаться. Мне казалось, что я получаю по заслугам и должен стойко перенести эту боль.
Лазарус Сайлем кивнул, делая понимающее лицо, и записал что-то в свой блокнот.
- То есть вы признаете свою вину в убийстве девочки?
- Я много раз говорил, это был несчастный случай. Я виноват в том, что наставил на неё оружие, я стал причиной её смерти. Но я не хотел причинять ей зла.
- Мистер Джервас, что вы бы хотели сказать семье убитой? Вам известно, что это именно они написали губернатору письмо с просьбой помиловать вас? Мать убитой девочки сказала, что будет молиться за вас, и её дочь не хотела бы, чтобы вас казнили.
- Нет, я не знал. Я благодарен им за это, - сделал паузу, раздумывая, как бы лучше это сказать, - мне тоже кажется, что Кэрри не хотела бы, чтобы я умер. Она бы скорее захотела, чтобы я искупил свой грех добрыми делами.
- Подвиньтесь, - расталкивая всех локтями, вперед вышел молодой человек с ярким микрофоном в руках, - Дэйв Митчелл, «Криминальные новости», третий канал. Скажите, какие мысли посещали вас в заключении? О чем вы думали, когда готовились к казни? Какие выводы вы для себя сделали?
Аметистовые глаза. До боли знакомые аметистовые глаза. Ликург, и почему ты вечно представляешься чужими именами? Разве ангелы так поступают?
Не знаю, видели ли это остальные, но я был благодарен ему за то, что появился. Теперь я был уверен, что все было так, как я помнил, и знал, что его не наказали... пока.
С этого момента все, что я говорил, я мысленно адресовал только ему.
- Благодарю за вопрос. Да, я многое понял, многое осознал. Сначала, - пришлось сделать паузу, чтобы справиться с волнением, - сначала я воспринимал себя как жертву обстоятельств - но это было неправильно. Мне сложно в этом признаваться, но это я был во всем виноват. Когда я это понял, то начал ненавидеть себя, но это тоже неправильно. Можно осуждать свои поступки, но не себя самого. Знаете, я нашел в тюремной библиотеке одну книгу, - пришлось добавить эту ложь, иначе бы они не поняли, - и познакомился с биографией одного из самых известных военных преступников двадцатого века, Пабло Гальярдо. И эта история стала для меня своего рода откровением... Да, может быть, это прозвучит дико, но он меня вдохновил. Я не считаю его героем, но и мясником назвать его тоже не могу. Он был странным человеком, и очень противоречивым, этот Гальярдо, но я его уважаю. По одному мановению его руки лились реки крови, и где бы он ни шел, за спиной его оставались горы трупов – да, он осознавал это, и каждый шаг его был продуман, все, что он делал, делалось только во благо его страны. Пожалуй, я рискну сказать, что ради Родины он и погубил свою душу – потому что отлично понимал, что выйти из всего этого чистеньким ему не удастся. И эта история многому научила меня. Я понял, что всегда, что бы ни происходило, неважно, хорошо ты поступаешь или ужасно, ты должен нести ответственность за свои поступки. Сидя на электрическом стуле, я повторял себе, что должен ответить за смерть ребенка, как и он сейчас там, на небесах, отвечает за свои прегрешения. Я думал о Гальярдо и надеялся, что где бы его душа ни витала сейчас, ему дали шанс на спасение. Потому что он достоин этого. Я мог только просить у небес, чтобы меня тоже посчитали достойным. И то, что я здесь сижу, - сделал паузу, подыскивая слова, - это доказательство того, что справедливость все-таки есть.
Мне показалось, или он улыбнулся? Неужели в нем еще осталось что-то от человека? Или он оценил то, что я посочувствовал тому Пабло, которым он был когда-то?
Пока я думал, что еще сказать Ликургу, он незаметно скрылся за спинами других репортеров – и как будто испарился. Хотя почему "как будто"? Испарился, как есть.
Я думал, что на этом все и закончится – это ведь проверка такая, да, Ликург? Но ничего не менялось. Я еще некоторое время разговаривал с газетчиками, потом почувствовал, что не могу больше этого выносить, и попросил лысого, чтобы он дал мне отдохнуть.
Тот понял мою просьбу по-своему.
- Все, господа, закругляемся, мистер Джервас больше не может с вами общаться.
Репортеры недовольно загудели, но крепкие ребята в форме быстренько вывели их за дверь. Я обернулся и с легким содроганием разглядел в соседнем помещении, за сквозной решетчатой перегородкой электрический стул, который чуть меня не убил.
Вот зачем здесь были журналисты – они пришли посмотреть на казнь. Отсюда им очень хорошо удалось бы снять, как я изжарюсь – а потом это показали бы в новостях на кабельном. В ночном выпуске, возможно, даже без цензуры, во всех подробностях.
Вместо этого им срочно пришлось записывать интервью с помилованным преступником. Тоже неплохо, сенсация, как-никак.
- Когда меня отправят в камеру? Или нужно еще что-то подписать?
Лысый посмотрел на меня недоумевающе.
- В камеру, мистер Джервас? Зачем? Губернатор вас помиловал. Сейчас мы закончим все формальности, и вас проводят на выход. В понедельник вам нужно будет явиться к куратору...
Слово "куратор" неприятно резануло мне слух.
- ... К куратору по досрочному освобождению, он объяснит вам, что нужно делать дальше. Вам нужно будет отмечаться у него каждые три дня; три пропущенных явки, и дело передадут на рассмотрение судьи, который назначит вам штраф или арест на десять суток... Впрочем, вы и сами все это знаете, у вас ведь уже была до этого условная судимость.
Да, только в тот раз речь шла о попытке избиения тупой взрослой кобылы, которая за четыре года совместной жизни вымотала мне все нервы, а не об убийстве ребенка.
- А разве убийцам положено условно-досрочное? - громким шепотом спросил я.
- Знаете, мистер Джервас, - доверительно сказал мне лысый, - на вашем месте я бы радовался, что все именно так сложилось, и не задавал бы лишних вопросов. Пока губернатор думает, что вы не преступник, а просто дебил, который набрался всякой гадости в интернете и слегка двинулся головой. Вряд ли стоит показывать ему, что вы умнее, чем кажетесь, потому что тогда вы точно станете в его глазах маньяком – и как бы он не передумал вас освобождать.
Конечно, он был прав. Мне, все еще ничего не понимающему, вернули все, что было у меня в карманах при аресте и вывели за ворота. Теперь я был предоставлен сам себе.
Вот, значит, как все сложилось. Вместо перерождения – возвращение к прежней жизни, вместо девочки Джой – мужик Ник, вместо привлекательного женского тела – не слишком красивое, зато свое, родное, мужское, вместо устроенной жизни красавицы и умницы – сломанная жизнь неудачника. Но видимо, большего я и не заслужил, так что придется радоваться тому, что есть.
Я вернулся в свою халупу, откуда моя бывшая за время моей отсидки вынесла все мало-мальски ценное. Все, что она не сочла ценным, мстительная стерва вытащила во двор, и вся моя мебель гнила и ржавела, стоя на свежем воздухе. Стулья я и вовсе нашел на помойке, и они кишмя кишели тараканами.
День сорок первый, пт
Задание 70 - Развести тараканов
Выполнено.
Не зная, что еще делать, я бросил сверток с пожитками под кровать и сам сел на неё.
Да, я вернулся, снова стал собой, как и хотел – но почему мне так не по себе? Откуда у меня такое ощущение, будто я что-то важное потерял? Может, это пройдет? Нелегко привыкнуть к жизни, от которой давно отказался.
"А как же с Кэрри? Кто будет выполнять её желания? Или это уже неважно?"
В любом случае, о том, что будет дальше, я никогда уже не узнаю. Разве что Ликург заглянет и расскажет что-нибудь... Но и это вряд ли. Он ведь уже и забыл, что было между нами, когда я был женщиной, а он – мужчиной.
В понедельник я, как и было положено, явился к куратору по досрочному освобождению. Это оказалась рыжая баба неопределенных лет и весьма средней внешности ( да в сравнении с ней и Фатина красавица). Она встретила меня широкой улыбкой:
- А, Ник Джервас! Наша новая звезда... Присаживайся, пожалуйста. Какие планы, Ник? Продолжишь гробить свою жизнь или попробуешь поднять задницу и найти работу?
Работа… не так-то просто оказалось её найти. Я и сам был бы рад начать новую жизнь, но увы, никто в городе не верил в мое перерождение. Я обошел все места, куда только могли взять парня с моим прошлым – маленькие магазинчики, закусочные, автозаправки, автомастерские, слесарные мастерские и автомойки – но почти у всех хозяев были маленькие дети, такие же, как Кэрри, и все они захлопывали дверь у меня перед носом.
- Если ты не будешь шевелиться, Ник, у нас ничего не получится, - заявила кураторша, - ты снова скатишься на дно. Подумай об этом.
Я подумал, хорошо подумал, но предложений о работе больше не стало. Между тем, мои финансовые дела были так плохи, что мне пришлось снова ступить на криминальную тропу. Мне пришлось воспользоваться печатным станком своего приятеля и напечатать немного денег, чтобы было чем платить по счетам и на что покупать себе еду.
День сорок второй, сб
Задание 29 - Печатать фальшивые деньги.
Выполнено.
Я сильно рисковал, потому что если бы меня на этом поймали, я снова загремел бы в тюрьму. Но у меня не было другого выхода, да и, в общем-то, мне не хотелось искать выходов.
Вероятно, со временем я бы с головой ушел в криминал, но тут мне улыбнулась удача. Да, время от времени высшие силы могут подыгрывать не только хорошей девочке Джой, но и плохому парню Нику. Мне позвонили с телевидения и пригласили на ночное ток-шоу. Я сначала решил, что убийце нельзя становиться героем шоу, но потом прикинул, что это прекрасная возможность объяснить, что со мной случилось, и возможно, это кому-то поможет.
День сорок третий, вс
Задание 40 - Носить Чудо-очки (из вкладки бонусных объектов)
Шоу сделало меня не только богатым, но и популярным. У меня появились поклонницы; некоторые из них были очень даже ничего.
День сорок четвертый, пн
Задание 60 - Очаровывать кого-нибудь
Выполнено.
Поэтому мне не составило бы большого труда найти себе новую подружку, если бы меня, по старой памяти, не тянуло на самых странных. Они на то и странные, что ужиться с ними непросто.
День сорок пятый, вт
Задание 47 - Страстно целоваться с вампиром.
Меня приглашали на различные телешоу, я купался в лучах славы и в общем, делал вид, что такая жизнь меня вполне устраивает. Но однажды седая дама с печальными глазами, профессор университета, с которой мы сидели в одной студии, спросила меня после съемки:
- Скажите, а вам комфортно здесь находиться? Я не понимаю, зачем я сюда пришла…
После этого я больше не принимал приглашений ни на какие шоу. Я подумал и понял, что у меня тоже нет особых причин туда приходить.
Я заперся в своей норе, пытаясь разобраться в себе; сначала мне стало комфортно, а потом я понял, что просто боюсь выходить из дома. Я выбирался в город, только чтобы отметиться у кураторши. Днем я играл в компьютерные игры, просматривал веб-комиксы любимых художников и смотрел онлайн популярные фильмы; по ночам же меня мучила бессонница, и я не отлипал от экрана телевизора.
Питался я преимущественно бутербродами с плавленым сыром – их проще всего было готовить. Очень скоро я заметил, что предпочитаю жареный сыр всем остальным блюдам и даже основательно подсел на него. Это было не очень приятное открытие.
День сорок шестой, ср
Задание 61 - Сменить стремление на жареный сыр
Выполнено.
День сорок седьмой, чт
Задание 62 - Съесть 20 порций жареного сыра
Выполнено
Через пару месяцев такой жизни я начал бояться даже выходить из дома. Я пропустил две явки у кураторши, после чего она сама заявилась ко мне домой:
- Джервас, что ты творишь? Хочешь обратно в тюрьму?
Я в это время как раз дожевывал бутерброд и заговорил с ней о чудесном вкусе камамбера. Кураторша послушала, послушала, плюнула и ушла.
День сорок восьмой, пт
Задание 65 - Говорить о жареном сыре с незнакомцем
Выполнено.
Я настолько вдохновился сыром, что начал его рисовать. Некоторые из картин, кстати, продавались за весьма приличную сумму, а одну так и вовсе признали шедевром.
День сорок девятый, сб
Задание 63 - Продать шедевр с изображением жареного сыра
Выполнено.
Я постепенно опускался, теряя человеческий облик, и общался с живыми людьми только посредством интернета. Честно сказать, я подозревал, что жизнь снова зашла в тупик, и не знал, что с этим делать. И вот в этот момент ко мне снова явился Ликург.
- Ты пришел позлорадствовать?
- Злорадствовать? Что это значит?
- Радоваться чужим неудачам и несчастьям.
- Ангелы не умеют этого делать, это людское свойство. Значит, ты несчастлив? Ведь твое желание сбылось.
Я развел руками.
- Когда ты был Джой, ты хорошо справлялся, но это было тебе не по душе. Сейчас, когда ты снова стал собой, у тебя все идет из рук вон плохо, но ты вроде бы не огорчен. Несколько противоречиво, но так у людей обычно и бывает. А сам ты что думаешь?
- Я думаю, что так и должно было быть. Тогда я проживал не свою жизнь, а сейчас живу свою. Свое всегда труднее, но лучше.
-Но ты не знаешь, что делать со своим – иначе бы вел себя иначе.
- Ну и что? Это моя жизнь, кому какое дело, как я с ней поступаю?
Ликург помолчал, а потом вполне справедливо заметил:
- Ник, а ты не думал, что тебя вернули не для того, чтобы ты окончательно все испортил?
Это было настолько очевидно, что я не знал, что ответить.
- Ник, ты не справился. Сейчас у тебя есть последняя возможность все изменить. Если ты пойдешь со мной, то вернешься в тело Джой и продолжишь выполнять желания Кэрри. Тогда у тебя будет шанс спасти хотя бы одну судьбу – свою ты все равно уже спасти не можешь.
- Кто это сказал?
- Я. Но это же лежит на поверхности. Ник, как бы ты сам оценил действия человека, который вместо того, чтобы взять свою жизнь в собственные руки и начать её изменять, заперся в подвале и ничего не делает?
Сложно было ответить на это что-либо толковое.
- Ты идешь со мной.
Я промолчал. Да, я немного скучал по Джой и по малышке Кэрри, но мне совсем не хотелось снова терять свое тело и свою жизнь.
- Это не предложение, Ник. Это приказ, - я хотел что-то возразить, но земля уплыла у меня из-под ног, я зашатался… и очнулся.
Как только в голове у меня что-то прояснилось, я осмотрелся – но начал не с окружающей обстановки, а с себя. Я быстро убедился, что вернулся в тело красавицы Джой, и скорее всего, это означало, что в тело Ника меня уже больше не вернут.
Я поднялся на ноги и обнаружил, что все это время валялся на заднем дворе своего дома. Не на замусоренном дворе халупы Ника, а на шикарно обустроенном заднем дворе какого-то модернового дома, который, предположительно, принадлежал мне. Красивый двор, дорогой дом, шикарное тело… Вроде бы после перемещения я выиграл во всем, но черт подери, радости от этого почему-то было немного.
Интересно, почему я не мог достичь того же, оставаясь Ником? Почему мне так везло, только когда я проживал чужую жизнь? Неужели я сам, без чужой поддержки, не могу ничего добиться в жизни?
Ликург, будь он здесь, сказал бы: «Слишком много вопросов, Джой. Слишком много. Я не могу ответить на все».
И я тоже. Я тоже не могу ответить.
хи-хи Лучший первоапрельский розыгрыш - тот, что я появляется не первого апреля, а после! Это был особый, первоапрельский выпуск, и не обошлось без подкола. Хотите знать, как Джой стала Ником? Смотрите сами.
Джой Ник
9 дней = 9 баллов.
Последний раз редактировалось Лалэль, 04.04.2013 в 00:44.
|
|