Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2013, 00:45   #4
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Первый день: Знакомство

- Молодой человек! Молодой человек, вы куда!

Он даже и не обернулся. Наверняка ничего не услышал из-за своего плеера – что за привычка таскать в ушах затычки! Ну и что мне теперь делать, бежать за ним? Что я, девочка, что ли?

Незнакомец, не обращая на меня никакого внимания, уверенно шагал туда, куда ему было нужно. Я пыталась еще раз крикнуть ему, чтобы предупредить, что он приехал раньше времени, что комнаты еще закрыты, и он ткнется носом в запертую дверь, но отвлеклась, залюбовавшись на его шикарную спину. Ясно было, что передо мной совсем молодой мальчик, но он казался гораздо старше своих лет – может быть, из-за своей уверенной походки, а может, из-за татуировок, которые покрывали его руки, плечи и спину. Я не очень люблю татуированных парней, но ему это безобразие на удивление шло.

«Должно быть, музыкант, какая-нибудь восходящая рок-звезда. Привык, что ему все позволяют, вот и не слушает никого».

- Молодой человек!
А он уже озадаченно дергал замок.
- Какого лешего?

- Головой думать надо, - резко сказала я, поднимаясь на крыльцо, - заселение студентов завтра, сегодня еще ничего не готово. Комнаты заперты.

Он обернулся и посмотрел на меня растерянно – и его мордашка приобрела такое жалобно-детское выражение, что мне захотелось улыбнуться. В тот момент он был точь-в-точь трехлетний пацан, у которого взрослые мальчики отобрали машинку – небритый, с торчащим изо всех возможных мест пирсингом трехлетка.

- Что же делать? Мне негде тусоваться до завтра… Ты не знаешь, у кого взять ключ?
- Молодой человек, - я постаралась придать голосу побольше строгости, - в нашем учебном заведении существуют определенные правила. В частности, студенты не должны говорить преподавателям «ты».

Услышав это, он совсем смутился, и я тоже почувствовала себя неуютно. Можно было ведь и не выделываться – парень не виноват, что я всего на пять лет его старше, не виноват, что я так молодо выгляжу. Он просто ошибся. Не надо было его за это ругать.

-Ладно, горе мое, у меня есть второй ключ… Пододвинься, дай открою, - но крылечко было слишком узко для нас двоих, и мы еще минуты две выделывали танцевальные па, пытаясь понять, кто и куда должен пододвинуться, прежде чем он догадался спуститься на ступеньку ниже.
- Это точно твоя комната?
- Вроде да…
- Тогда проходи.

Я на всякий случай осмотрела комнату, хотя осматривать там было нечего – все то же, что и у всех, голые стены и пол, из мебели – кровать без матраца и старый комод.
- Жестковато будет спать… - пробубнил юноша, елозя попой по неструганным доскам.

-Тоже мне, принцесса на горошине, - мне почему-то понравилось над ним подтрунивать, - сходи к кастелянше, она тебе выдаст и матрас, и белье. Но сначала подойди к коменданту … Хотя ладно, я все равно иду к нему, заодно и скажу, что ты приехал. Как тебя зовут?
- Тан Морд.
«Хард-рок форева! Имя под стать музыкальным татухам».

Я попрощалась и оставила бедолагу одного – пусть обживается, разбирает вещи… Хотя какие там вещи! Если я правильно разглядела, у него только одна сумочка, а в ней – бутылка воды, два журнала, шоколадка…
Странный он все-таки. Ехал в такую даль и ничего с собой не взял – даже футболку на смену, даже свитер. О чем только его мама думала?

В следующий раз я увидела его через полчаса на кухне, когда уже побеседовала с комендантом и спустилась вниз. Парень с неформальным именем Тан как раз готовился позавтракать и насыпал в чашку хлопья «Несквик».

- Приятного аппетита. Не обязательно было самому готовить, скоро придет повар, он накормит тебя завтраком.
- Ничего страшного, я люблю хлопья. А вы не…
- Нет, спасибо, я уже поела. Приятного аппетита.
- Спасибо, - и пока я занималась своими делами, он рядом со мной безо всякого стеснения уминал хлопья. Я заметила, что наушники плеера он так из ушей и не вынул. И сумку не снял.

- Боишься, что украдут?
- Что?
- Сумку, говорю. Боишься кражи? Не волнуйся, у нас хорошая охрана.
- Нет, дело не в этом. Просто я еще не решил, останусь здесь или нет, поэтому держу сумку под рукой. Захочу уйти – сразу уйду.

Я чуть не выронила из рук папку с важными бумагами. Он еще не решил? Сдал вступительные экзамены, прошел по конкурсу, обойдя четырех конкурентов (конкурс был пять человек на место, если не ошибаюсь), и до сих пор не понял, нужно ему это было или нет? А потом, того и глядишь, бросит все и сбежит? Ну как так можно?

Впрочем, когда я увидела Тана днем, он показался мне повеселевшим: сумку все еще держал при себе, но шутил и играл со студентами, как будто знал их всегда.

А потом он убрал сумку и сыграл нам на пианино, потом запрыгал на диване, как маленький… в общем, кажется, Тан решил, что хочет здесь остаться.

Вечером, за чашкой чая, я рассказала о нем моему старому наставнику - профессору.
- Весь изрисованный, говоришь? – старичок улыбнулся, и морщинки разошлись от уголков рта вверх, как солнечные лучики. – Хотел бы я на это взглянуть. Девочка моя, ему всего семнадцать, в этом возрасте никто не знает, чего хочет. Мальчик ведет себя так, как и должен вести себя нормальный подросток с ветром в голове… Почему же ты так строго судишь его?
- Но это безответственно, по-моему.
- Конечно, безответственно. Но в этом возрасте безответственность простительна. Эх, хорошо быть молодым…
- Мне тоже было семнадцать, и я такой не была.
- Конечно, нет. Ты всегда была умницей, и все же…
- Вы бы хотели, чтобы я была такой, как он?
- У тебя бы не получилось.

Конечно, нет. Я бы не смогла так просто бросить то, чего добивалась потом и кровью.
- Как вы думаете, он долго у нас проучится?
- Поглядим. Но проблемы с ним, несомненно, будут… Положи его в красный ящик. Пока.

У нас здесь своя система знаков. В зеленый ящик кладутся дела студентов, у которых, скорее всего, не будет проблем – отличников и умниц, а также тех, кто своими успехами прославляет Академию ля Тур – спортсменов, музыкантов, танцоров. В синий ящик кладутся дела всех, кто учится хорошо и средне – за ними нужно следить время от времени, но в основном у них тоже все в порядке. В красный ящик кладут дела тех, у кого большие проблемы – академическая неуспеваемость, прогулы, аморальное поведение, пьянство, драки, наркотики. Дел там всегда не очень много, но возни с ними больше, чем с остальными.

С Таном Мордом проблемы возникнут обязательно, я уже знала это. Я настолько была в этом уверена, что даже не удивилась, когда мне сказали, что за первую учебную неделю он ни разу не посетил занятия. Я только фыркнула и пообещала, что схожу и лично разберусь.

Тан уютно устроился на диване и в обнимку с соседкой по общежитию смотрел телевизор.

- Ребята, а почему вы не на занятиях?
- А у нас уже все закончилось.
-А ты, Тан?
- А я болею, поэтому не хожу на учебу.
- Хорошо, пойдем к доктору, он пропишет тебе лекарства.
Тан огорченно вздохнул.
- Ну что вам надо?
- Мне? Ничего. Мне только надо, чтобы ты взялся за ум. С таким настроем можно было и вовсе не приезжать в колледж.

Я развернулась и вышла, хлопнув дверью. Я не оглядывалась, но мне казалось, что Тан за моей спиной корчит рожи, а девчонка ему подхихикивает – и от этого становилось еще противнее.
Вряд ли можно чего-то от них требовать. Я для них не авторитет, а такая же девчонка, только чуть постарше. Эх, было бы мне лет пятьдесят, я бы с ними не так поговорила…

Вот мы и познакомились с персонажами. А еще Тан в первый день успел получить второе стремление. Как ни странно, его тянет к знаниям.

Последний раз редактировалось Лалэль, 18.04.2013 в 00:11.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием