критик
|
Восьмая декада: Джой – примерная мамаша
С какой стороны ни погляди, с Дэйвом было нелегко. После того, что произошло на Пасху, у него случился нервный срыв, с последствиями которого мы боролись до августа. Парень долго приходил в себя, и чиновники из органов опеки обвинили в этом нас, новоиспеченных родителей. К нам зачастили проверяющие из всех возможных инстанций, что сильно действовало на нервы мне и до невозможности бесило моего мужа, который не привык к тому, чтобы его хоть в чем-то ущемляли.
Дошло до того, что он напрямую сказал мне:
- Обязательно было брать именно его? Нельзя было найти парня без проблем, что ли?
Я, услышав это, чуть не подавилась своим языком. А потом, когда снова смогла говорить, сказала:
- Дорогой, это ребенок, его нельзя выбирать, как яблоко на базаре.
- Почему? Всегда можно выбрать того, с кем тебе комфортно. Я, например, выбрал тебя. А его бы не выбрал, если бы ты не настояла.
Не очень-то приятно было услышать от мужа такое, хотя, чего греха таить, я тоже выбрала его, исходя из своего удобства.
-Думай что хочешь, а я Дэвида не брошу, - заявила я и поставила жирную точку в разговоре. По-моему, тут нечего было и объяснять.
Я не могу даже толком объяснить, что со мной творилось в те дни. Я не знаю, что заставляло меня просиживать ночи возле кровати Дэйва, когда его мучили кошмары - то ли обостренное чувство вины, то ли просыпающийся отцовско-материнский инстинкт, но я твердо решила, что не брошу парня наедине с его бедой.
- Дэвид, я хочу тебе помочь, - частенько говорила я сыну, - расскажи, чего ты боишься?
И каждый раз он смотрел на меня недоверчиво и либо молчал, либо отвечал:
- Потом.
- Хорошо, - сказала я однажды, укладывая его спать, - а чего ты хочешь? Чем мне тебя порадовать? Скажи, я все для тебя сделаю.
Дэвид, который не реагировал ни на какие слова, сказанные мной ранее, и лежал в постели безучастно, как мешок с картошкой, вдруг встрепенулся, поднял голову и посмотрел мне в лицо. Я впервые увидела в его опустевших глазах тусклые искорки робкого интереса.
- Мама Джой (он все время так меня называл), - несмело спросил он, - а в следующем году, если я буду хорошо учиться и получу все пятерки, ты разрешишь мне съездить в Диснейленд? Когда я перешел в пятый класс, у меня были хорошие оценки, и мама с папой возили меня туда.
- Ты хочешь в Диснейленд?
Он кивнул.
- Я сам поеду туда на поезде, ты мне только разреши. Я все время буду звонить тебе по мобильному, не буду ни с кем разговаривать и вернусь в тот же день, честно-честно. Ты даже потерять меня не успеешь. Я постараюсь, я закончу год на все пятерки, мама Джой. Можно, можно?
- Ну конечно. А что тебе так понравилось в Диснейленде? Микки Маус?
- Там есть дворец Алладина.
- Ты хочешь посмотреть на джинна или Яго?
- Я хочу найти там волшебную лампу. Мне сказали, она исполняет желания, если сильно захотеть. Может, у меня получится.
Что же у него за сердечное желание такое?
- Если у тебя такое важное дело, не будем ждать целый год, - сказала я, укрывая Дэвида одеялом, - давай прямо завтра и съездим.
У него аж глазенки засверкали.
-Правда? - но он тут же погрустнел. - Да ну, ты не сможешь, у тебя другие дела, тебе надо идти на работу.
Видимо, ему часто отказывали по этой причине.
- Работа переживет, если я возьму один выходной. - Легкомысленно ответила я, целуя его на ночь. – Спокойной ночи. Высыпайся хорошенько, я подыму тебя рано утром. В Диснейленд путь неблизкий.
Дэйв послушно кивнул, закрываясь одеялом и зажмурился. Кажется, впервые после того случая он уснул спокойно.
На следующее утро я, как и обещала, отвезла ребенка в Диснейленд, где мы глазели на Микки и Дональда и с поросячьим визгом катались на аттракционах. Я не забыла о том, о чем Дэйв просил меня вчера, и купила ему сувенирную лампу «с джинном».
-А она вправду исполняет желания? – подозрительно спросил ребенок, принимая подарок.
-Конечно, но только самые-самые заветные, - сказала я.
После этого Дэйв замолчал и всю дорогу домой о чем-то напряженно думал.
Я уже почти забыла об этом разговоре, а Дэйв, сидя в своей комнате, продолжал все это переваривать, пока я наконец не зашла к нему в комнату и не спросила, почему он не загадывает желание.
- Мама Джой, я думаю, лампа не сможет исполнить мое желание.
- Почему, Дэйви?
- Она, наверное, не умеет оживлять мертвых.
Все чудесное настроение этого дня моментально куда-то улетучилось.
- Кого же ты хотел воскресить, малыш?
- Двух людей. Мама Джой, ты их не знаешь.
Двух людей. Наверное, это были Кэрри… и я. Надеюсь на это.
Я в замешательстве молчала. Потом, не зная, что еще сделать, взяла у сына лампу.
- А можно тогда мне загадать желание?
- Мама Джой, сначала надо потереть лампу, а потом загадывать, - и он показал, как это делается. Лампа задрожала, и Дэйв от неожиданности уронил её на пол; из носика повалил густой фиолетовый дым. Дэвид испугался, и я тоже вздрогнула, хотя и понимала, что это всего лишь спецэффекты.
- Ух ты! - закричал Дэвид – и это был первый крик восторга, который я услышала от него.
- Мам, можешь загадывать.
Я притянула его к себе, обняла и шепотом пожелала:
- Джинн, верни моему сыну детство…
День семьдесят первый, сб
Задание 94 - Загадать желание джинну или волшебному колодцу.
Выполнено
Не знаю уж, подействовало это или нет, но мальчик с тех пор действительно стал гораздо спокойнее, повеселел и даже стал изредка смеяться. Он начал играть с нашими кошками и даже попросил:
-Мама Джой, купи мне котика.
-Зачем? У нас и так две кошки.
-Ну, они тебя любят, а я хочу котика, который будет мой.
-Может, тебе лучше кошечку взять?
-Нет, я мальчика хочу.
Я хотела отказаться, зная, что если мы притащим в дом самца, он быстро обрюхатит наших кошечек, но потом подумала, и решила согласиться – все-таки это была первая просьба Дэйви. Мы съездили в приют и выбрали там черно-белого кота, которого Дэвид просто и незамысловато назвал Пушком. И конечно, этот пушистый производитель очень скоро сделал свое дело. Я решила, что котята – это не так уж плохо, если что, можно будет их кому-нибудь подарить.
День семьдесят второй, вс
Задание 20 - Взять из приюта животное
Выполнено
Время шло очень быстро, и вот уже приближался двенадцатый день рождения Дэвида – отметив его, он официально стал бы подростком, и уже не был бы моим маленьким сынишкой.
Я старалась не думать об этом и сосредоточилась на подготовке праздника. Я приготовила для него много маленьких подарков и три крупных – кокосовый пинбол, станцию по производству вирусов и электрогитару.
День семьдесят третий, пн
Задание 91 - Иметь не менее трех карьерных наград на лоте
Выполнено.
- Ты балуешь его до неприличия, - смеясь, сказал мне муж.
- А мне казалось, ты будешь обижаться, что я так много с ним вожусь.
- Дорогая, мне все равно, - улыбаясь, ответил он, - возись с кем хочешь, хоть с собакой, хоть с кошкой, хоть с мальчишкой, только бы у тебя не было времени делать глупости. Я дам тебе столько денег, сколько нужно, только веди себя хорошо.
Мне стало не по себе. Муж наверняка не имел в виду ничего дурного, но мне не понравилось, что он посчитал Дэйва моей игрушкой. Возможно, он и меня считал своей куколкой, которой приятно играть. Я задумалась, что нам с Дэвидом нужно иметь пути для отступления, если мы с мужем вдруг решим развестись. У меня была хорошая работа – чтобы устроить сына в приличную школу, я пошла работать в департамент образования города, и мне неплохо там платили – но я решила, что если мы с сыном вдруг останемся одни, нам нужно будет иметь источник постоянного дохода, и нужно открыть свой бизнес, хотя бы маленький. Пускай пока это маленький магазинчик игрушек, но это уже что-то.
День семьдесят четвертый, вт
Задание 23 - Открыть домашний бизнес
Выполнено.
Наступил праздничный день. Дэйв не знал, что я готовлю ему вечеринку - сюрприз, но все его друзья заранее получили приглашения. Как же мальчик был рад, когда увидел их всех!
Я смотрела на него и чуть не плакала. Особенно трудно было удержаться от слез, когда он задувал свечи. Сыночек, может, ты все-таки не будешь взрослеть?
Я в расстроенных чувствах отошла к бару, чтобы утешить себя кусочком тортика и глотком ликера, но Дэвид заметил мое отсутствие и нашел меня.
![](http://s44.radikal.ru/i103/1306/e5/251a37127028.jpg)
- Мама Джой, что ты здесь делаешь? Тебе не нравится праздник?
- Нет, солнышко мое, - с тяжелым сердцем ответила я, - просто мне грустно, что ты взрослеешь.
- Почему? Я хочу поскорее стать взрослым.
- Я счастлива за тебя. Но я боюсь, что когда ты вырастешь, перестанешь меня любить.
- Мамочка Джой, посмотри на меня, - я обернулась и увидела красивого молодого юношу, который нежно погладил меня по щеке.
- Я всегда буду тебя любить, мамочка.
И мне пришлось смириться с тем, что мой сынок вырос.
Не считая этого, вечеринка прошла «на ура».
День семьдесят пятый, ср
Задание 36 - Устроить вечеринку.
Выполнено.
Дэйв вырос и начал выбирать жизненные цели. Он сказал мне, что мечтает о большой и дружной семье, но до этого хочет выучиться, стать знаменитым врачом и победить смерть. Конечно, это очень наивные мечты, но они все же прекрасны. Я обещала себе, что сделаю все, чтобы помочь ему их исполнить.
Дэйв очень наивный и романтичный мальчик, и он быстро стал предметом мечтаний своей тихой и романтичной одноклассницы. От меня это не могло укрыться – ведь через меня проходили все городские сплетни. Я потихоньку пригласила девочку к себе домой, пообщалась и тактично намекнула ей, как немного приукрасить внешность.
Я сделала ей новую прическу и нанесла на лицо красивый макияж – потому что девочка мне понравилась, и я очень хотела, чтобы мой сын начал с ней встречаться.
День семьдесят шестой, чт
Задание 84 - Сменить внешность горожанину.
Выполнено.
У меня были и другие заботы. Я хотела перевести сына в частную академию, чтобы он мог без проблем поступить в любой из лучших университетов страны. Мне пришлось немало постараться, чтобы заманить директора одной из платных школ - почему-то, когда я сама хотела поступить в хорошую школу, таких проблем не было.
- Сынок, ты не забыл, что сегодня к нам в гости придет директор? У тебя есть чистая рубашка?
- Конечно, - ответил сын, на бегу запихивая в рот бутерброд, - мама Джой, а фто ты поставишь на фтол? Блюдо с бутефбродами?
Дело в том, что перед этим, забегавшись, я целый день ничего не готовила, и всей семье пришлось питаться горячими бутербродами.
День семьдесят седьмой, пт
Задание 65 - Всей семьей есть только жареный сыр.
Выполнено
Шут его знает, как это показать, поэтому вам снова придется верить мне на слово .
- Нет, сынок. Я приготовлю кое-что особенное, - и, спохватившись: - пожалуйста, при госте называй меня просто мамой.
И я действительно расстаралась, приготовив самое дорогое и изысканное блюдо, какое только могло прийти мне на ум – роскошных средиземноморских лобстеров. Мне очень хотелось угодить этому директору.
День семьдесят восьмой, сб.
Задание 18 - Подать омара «Термидор».
Выполнено.
Директор оказался на редкость противным, прозорливым и пронырливым типом – в мою бытность Ником я встречал таких в роли хозяев мелких баров и магазинчиков, не думал, что и школами управляют такие же прохиндеи. Ни дорогой хрусталь на столе, ни вина, ни изысканные блюда не могли его обмануть. Наша семья ему не понравилась – и я отлично это понимала.
Я под каким-то предлогом отослала своих мужчин во двор и напрямик спросила:
- Вы считаете, что мы недостаточно богаты, чтобы отправить сына в ваше учебное заведение?
Директор усмехнулся той неприятной усмешкой вяленой рыбы, которая всегда бесила меня у подобных типов.
-Мадам, у нас весьма привилегированное учебное заведение, и финансовое состояние семьи здесь играет не первостатейную роль… Буду откровенен, вряд ли родители наших учеников будут довольны, если в одном классе с их сыновьями будет учиться ваш Дэвид. Он, как говорится, не их круга.
- Но неужели у нас нет никакой надежды?
- Почему же, - директор снова усмехнулся, плотоядно заглядывая в вырез моего платья, - умная женщина всегда найдет способ решить свои проблемы, а тем более такая очаровательная леди, как вы.
У меня щеки покраснели от стыда. Я поняла, чего он хочет. И ради Дэвида я готова была пойти и на это.
-Жду вас через семь минут наверху. Помните, это должно остаться между нами. Если вы хоть слово скажете моему сыну или мужу, пеняйте на себя – сухо сказала я, бросая салфетку и поднимаясь из-за стола.
-Мама, ты куда?
- Простите, я вас покину. У меня страшно разболелась голова.
И я поднялась наверх, в нашу супружескую спальню, где причина моей головной боли уже поджидала меня со спущенными штанами.
Я старалась ничего не чувствовать, не ощущать, не оценивать, не задумываться о том, что происходит. Я делала это ради Дэвида, ради его будущего. Я должна была это сделать, чтобы его мечты могли сбыться. Он и так достаточно настрадался в жизни – эту грязь должен был собирать на себя не он, а я.
16+
День семьдесят девятый, вс
Задание 90 - Переспать с директором школы
Выполнено
- Вы прекрасная любовница, мадам. Боюсь, что у вас до сих пор просто не было возможности реализовать весь свой потенциал.
- Ваше мнение относительно моей интимной жизни меня не интересует. Вы примете моего сына или нет?
- Думаю, что вам не стоит мне грубить, миссис. Ваш Дэвид будет учиться в нашей школе, а это значит, что все недоразумения, которые так или иначе будут возникать, придется решать вам, и нам еще не раз предстоит с вами встретиться.
Да уж, этот козел явно хотел получить меня в постоянное пользование. Но я была рада тому, что у Дэйва появился шанс получить хорошее образование. А про то, что я делала для этого, он никогда и не узнает.
- Жду вас завтра после обеда, с документами, - говорил директор, завязывая галстук, - вашего сына вряд ли примут хорошо, так что первое время будет нелегко, но я думаю, что если он такой же сноровистый, как и вы, то быстро сообразит, что ему делать… - на этих словах он буквально нос к носу столкнулся с Дэвидом.
- Мама, а что он тут делает?
- Сынок, это просто… - но он уже все понял и пулей вылетел вон.
- Дэвид!
Я всю ночь провела без сна. Сначала меня терзало чувство вины – не перед мужем, перед Дэвидом, которому пришлось это увидеть. Потом, ближе часам к трем ночи, стыд сменился раздражением. Разве это я виновата в том, что в этом мире все решается либо через страх, либо через деньги, либо через секс? Не я это придумала. В чем я провинилась? В том, что следовала общим правилам? Я едва дождалась рассвета, зная, что утром меня ждет серьёзный разговор с сыном - но когда я, собрав все мужество в кулак, постучала в дверь его комнаты, она оказалась не заперта.
- Где Дэвид?
- Убежал еще с утра.
- Куда?
- Понятия не имею. Даже завтракать не стал, достал с чердака своего воздушного змея и смылся. Мы же вроде договорились, что он – твоя забота, и ты сама за ним следишь.
Дэйв играл с воздушным змеем в позапрошлом году, и то всего пару недель, потом змей был заброшен в дальний угол. Зачем сыну понадобилась эта старая игрушка?
- Он ничего не сказал?
- Вроде нет... Вы что, поругались?
Я предпочла не отвечать.
- Знаешь, Джой, мне кажется, парень не ценит того, что ты для него делаешь. Может быть, ему лучше будет вернуться в приют?
Я не удостоила его ответом. Мне нужно было срочно найти Дэвида, а я даже не знала, где он может быть. Я объехала весь город, разыскивая его, но не нашла – а вернувшись, увидела сына стоящим возле наших ворот.
- Сынок, где же ты был? Мы тебя везде ищем!
- Не знаю. Везде был. Просто ходил.
- Никогда больше так не делай! – я схватила его в охапку, и у меня почти отлегло от сердца, но тут Дэвид сказал то, что заставило меня вздрогнуть:
- Джой, я здесь не останусь. Я просто подумал, что уходить, не попрощавшись, будет неправильно, поэтому и вернулся. Надо было сказать тебе, что я ухожу.
![](http://s51.radikal.ru/i131/1306/df/996b6408c934.jpg)
Что он говорит? Неужели я действительно слышу то, что слышу?
- Не бойся, со мной все будет хорошо. Я буду тебе писать, и может быть, приеду когда-нибудь в гости. Но жить с вами мне больше нельзя.
- Что же ты такое говоришь? Разве тебе у нас было плохо? Разве мы тебя обижали?
- Ты себя обижаешь. Мама Джой, никто меня так не любит, как ты, и никто не любит тебя так, как я. Но то, что ты делаешь ради меня, это ужасно. Джой, я никогда не смогу выкинуть этого из головы. Поэтому мне и надо уйти, чтобы это прекратить.
Я чувствовала, что готова зарыдать, как последняя глупая гусыня, и задать совсем ненужный вопрос: «Как же так, после всего, что я для тебя сделала…» Именно после того, что я сделала – он и хочет уйти.
- Куда ты пойдешь?
- Не знаю. Поеду в город, найду там работу, пойду в вечернюю школу…
- Но как же твоя мечта? Ты ведь хотел учиться, стать врачом, лечить людей…
- Стану когда-нибудь, не все же делается сразу. А если не получится, ну что ж, буду делать то, что умею. Многие так живут, и ничего.
А ведь я даже и не заметила, когда он вырос. Пропустила тот момент, когда он из ребенка стал мужчиной.
- Собрать твои вещи?
- Спасибо, я уже взял все, что нужно,- Дэйв показал на спортивный рюкзак, болтающийся у него за плечами, - а игрушки и компьютер лучше отдай бедным детям. Я только змея с собой возьму, можно?
- Он тебе так дорог?
- Просто мы делали его вместе. Я буду смотреть на него и вспоминать тебя. Так можно?
- Конечно, только… - я вытерла слезы, изо всех сил стараясь не разрыдаться, - давай запустим его вместе. В последний раз.
сначала прочитай то, что сверху Мы, чувствуя взаимную неловкость, размотали длинную нитку, и змей, покачивая хвостом, начал медленно и неторопливо подниматься вверх.
- А почему он такой бледный?
- Не знаю. Выцвел, наверное.
Змей, слегка покачиваясь, парил в облаках, а я смотрела на него и не могла понять, что же вокруг меня происходит. Мой сын, мой маленький мальчик, которого я так любила, уходит от меня, даже не повзрослев толком? Идет в незнакомую взрослую жизнь и отказывается от моей поддержки? Как это могло случиться?
Неподалеку отчетливо послышался рокочущий раскат грома.
- Гроза приближается. Может, подождешь в доме, пока она не пройдет?
- Нет, Джой, я лучше побегу на станцию, подожду электричку в зале ожидания. Давай я спущу змея.
- Сейчас, - и я, кусая губы, начала сматывать веревку. Но в этот момент что-то случилось – я даже не поняла толком, что это было. Земля как будто ушла из-под ног, и словно миллионы колючих ос ужалили меня одновременно.
Это была ужасная боль, но я еще осознавала себя, понимала, что лежу на земле, а надо мной склонился мой Дэвид, который кричит, зовет меня и пытается что-то сделать. Но это продолжалось недолго, очень скоро весь мир вокруг покрылся черной пеленой, и я поняла, что умерла.
Но почему, за что? Я ведь не хотела ничего плохого. Я думала только о том, как помочь Дэйви. Да, то, что я сделала, было аморально, но разве у меня был другой выбор? И если я должна попасть за это в ад, разве поганец, что заставил меня это сделать, не должен отправиться туда вместе со мной?
Ликург, как же так? Ты ведь сказал: я не могу умереть.
День восьмидесятый, пн
Задание 72 - Умереть.
Выполнено
от автора
Честно, случайно так совпало, и я ничего не планировала, но сегодня, когда я выкладываю этот отчет, годовщина смерти моей матери. Пусть это будет минута молчания в её честь.
Подойдите к своей маме прямо сейчас, обнимите и скажите, что любите её. Потом может быть поздно.
10 дней = 10 баллов.
Последний раз редактировалось Лалэль, 29.06.2013 в 19:26.
|
|