Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2013, 10:59   #98
критик
Бронзовая звезда Бронзовая звезда Золотая звезда Бронзовая звезда Золотая Корона Серебряная звезда Золотая звезда Новогодний шар 

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Десятая декада: У кольца два конца

Сначала мы хотели отложить все торжества из-за траура по Вилену - немного странно было праздновать свадьбу сразу после похорон. Линда, к тому же, до сих пор не могла избавиться от чувства вины, и ей было очень неловко оттого, что Вилен умер, а они с Дэвидом были живы и собирались пожениться. Молодые хотели совсем отказаться от торжественной свадьбы и тихонько расписаться в мэрии, но я настояла на том, чтобы отпраздновать это событие.

- Это же самый счастливый день вашей жизни... Неужели вы не хотите запомнить его навсегда? А детям вы что будете рассказывать? Неужели вы не хотите, когда они подрастут, показывать им фотографии и рассказывать, как мама с папой поженились и какая красивая у них была свадьба?

Я сильно настаивала, и дети в конце концов согласились. Была еще одна причина, хоть я об этом и не говорила: мне не хотелось, чтобы Вилен из гроба вмешивался в судьбу моих детей. По мне, так он достаточно нагадил им еще при жизни.

Пышных торжеств устраивать не стали, ограничились скромной домашней церемонией для самых близких друзей. Венчаться дети тоже не захотели - они решили, что достаточно просто зарегистрировать брак, и пригласили чиновницу из мэрии, а не священника - словом, все было немного официально, но зато от души и очень мило.

И конечно, я подарила Линде чудесное подвенечное платье, и как она ни сопротивлялась, ей все-таки пришлось его надеть:
- Ну подумай сама, я - и вдруг в белом платье?
- Ты прекрасна в белом.
- Этот цвет для невинных девушек, а я...
- Ты сама чистота и невинность. Не в Средневековье же мы, в конце-то концов.

Линда промолчала, внимательно разглядывая нас двоих, отраженных в зеркале.

- Как ты узнала?
- Просто. Я многое вижу и замечаю.
- Мне кажется, ты многое знаешь обо мне. И о Дэвиде. Больше, наверное, чем мы сами.
- Тебе так кажется. На самое деле, я не умнее вас. Ты меня воскресила, поэтому и думаешь обо мне разное. Если бы не это, ты бы и не знала, что я другая.
- Может быть...
Я поправила ей корсаж.
- Сползает?
- Он не рассчитан на такое пузо. Никогда не думала, что буду выходить за него... так. А ведь я люблю Дэвида с седьмого класса.
- Я знаю.
- Откуда? Ты сама сказала, что не умнее нас.
- Милая моя! Не умнее, но все-таки я вернулась с того света. Я много чего вижу.
- И что ты видишь?
- Вы созданы друг для друга.

Линда вздохнула и еще раз озабоченно рассмотрела себя в зеркало.

- Хорошо бы это было правдой.
- Ты знаешь, что это правда. Иначе ты бы за него не вышла. Ты гордая, ты бы не устроила свадьбу только ради того, чтобы дать отца ребенку.

Никогда не умела говорить нужные слова.

- Меня вернули, чтобы Дэвид стал счастливым. Таково мое задание. А его счастье, его будущее - это ты. Я не могу ошибаться.

Видимо, моя речь подействовала, как надо, потому что Линда порывисто обняла меня.

- Спасибо тебе, Джой. Если бы не ты, я бы таких глупостей еще наделала...
- Давай не будем думать о том, что могло бы быть, ладно? Теперь все будет хорошо. Пойдем, жених уже заждался.

День девяносто первый, пт
Задание 13 - Сыграть свадьбу

Выполнено Линдой и Дэвидом

Торжество, как я уже говорила, получилось скромным, домашним; Дэйв и Линда пригласили только троих близких друзей, и это больше было похоже на приятельскую вечеринку, чем на свадьбу в привычном понимании слова. Но я не хотела, чтобы все прошло так обыденно, и чтобы сделать момент более запоминающимся, пригласила небольшой оркестрик. Музыканты играли отменно, и когда Дэйв и Линда кружились в вальсе - это был их первый танец в качестве мужа и жены - я прослезилась и поняла, что именно этого и ждала.

Любовь очень будничное чувство, очень обыкновенное, в отличие от ненависти, и люди не видят в нем чего-то особенного. И эта свадьба не стала исключением - две любящие души просто договорились жить вместе до скончания дней, привычно и незамысловато, как это делали миллионы людей до них и сделают миллионы людей после. Но в тот момент, когда он прижимал ее к себе в танце, чувствовалось, насколько прекрасно то, что между ними происходит. Ликург сказал, что влюбленные могут умереть, но любовь их останется навсегда. Глядя на молодоженов, я задавалась вопросом: понимают ли они, насколько важно то, что между ними происходит, насколько великая сила вмешалась в их жизнь? Чувствуют ли, что пьют из источника, который питает всю Вселенную?

Я поняла, что на самом деле Ник никого не любил, да и Джой приблизилась к этому всего два раза - тогда, с Ликургом, и сейчас, со своим сыном. Теперь я знала, как это должно быть. Мне показали это на примере Дэвида и Линды.

Друзья моих детей смотрели на меня с плохо скрытым интересом - я была ходячей сенсацией, человеком, который пробыл в коме несколько лет и очнулся, причем не стал овощем, а вернулся к нормальной жизни. Это был исключительный случай, и конечно, всем хотелось поговорить с человеком, вернувшимся с того света. Но я не хотела ни с кем общаться и, честно скажу, была рада, когда гости наконец-то ушли, и я осталась наедине с детьми.

- Дорогие мои... Как я за вас рада!

- У меня тост, - Дэвид постучал вилкой по хрустальному бокалу, тот издал мелодичный звон, - вы - мои самые любимые женщины, и я хочу выпить за вас. За мою маму, жену и за дочку.

За три дня до свадьбы Линда с Дэвидом ходили на сеанс УЗИ, и им сказали, что у них родится девочка. После этого они начали выбирать имя для дочери.

Мы выпили по бокалу шампанского, и я ощутила что-то странное, похожее на покалывание тоненьких иголочек. Это было неприятное чувство, похожее на страх - хотя давно уже ничего не боялась. За спиной Дэвида появился прозрачный силуэт, который неприятным, похожим на скрип голосом проскрежетал:

- А меня уже забыла, сучка?

Это мой покойный муж заявился с того света, чтобы испортить нам свадьбу – и сразу же исчез.

Дэвид его не видел, а я да, и Линда тоже, судя по тому, как она побледнела.
-В чем дело, девчонки?
-Дорогой, ты не оставишь нас наедине? Нам нужно пошептаться.

Дэвид послушно поднялся наверх, а Линда схватила меня за запястье и громким шепотом спросила:
- Это ведь он был? Твой муж?
Я кивнула. Линда посерела на глазах, румянец исчез с ее щек, губы задрожали.
- Он не оставит нас в покое. Ему нужна я, и ребенок тоже. Он хочет нас забрать.
- Не бойся. Это всего лишь фантом, он не может ничего вам сделать.
- Джой, - Линда дрожала, как осиновый лист, - я не знаю. Я считала по дням, тысячу раз, и еще сто раз заставила считать доктора. Я не уверена. Я не знаю, с кем из них я была в тот момент, кто сделал мне ребенка. А еще врач говорит, что сперматозоиды могут жить в организме женщины очень долго... Вдруг в тот момент меня ласкал Дэвид, а проснулся сперматозоид твоего мужа? Вдруг он отец? Что мне делать, Джой? Ты же все про нас знаешь, скажи - чей это ребенок?
Я понятия не имела, кто отец ее дочери. Но правильный ответ мог быть только один:
-Твой - и Дэвида. Как же иначе?

- Милая, - позвал Дэвид, свешиваясь через перила лестницы, - хватит секретничать с мамой! У меня для тебя подарок, иди посмотри!
Линда невольно хихикнула, а потом покраснела.
- Мне нравится, как тонко Дэвид намекает тебе на секс. Так и вижу, как он голый валяется в постели, и бантик на "подарке".
Линда смущенно захихикала.
- Как ни стыдно, он же твой сын!
- Он уже вырос, сейчас для меня он такой же мужчина, как и я.
- Что?
- Долго объяснять. Будьте с ним осторожнее: тебе рожать скоро, мало ли что.
- Ничего, все будет в порядке...

Линда упорхнула на рандеву с мужем, а я, хлопнув для верности еще стаканчик виски, ушла к себе, чтобы попытаться уснуть. Меня поглотил мир странных и бессвязных видений, какие приходят лишь в алкогольных кошмарах. Я видела Дэвида в костюме кролика, тоскливого Вилена с ружьем в руках и бледно-серую Линду, баюкающую вместо ребенка пыльный мешок. Потом передо мной возникла Кэрри: она выглядела еще страшнее, чем раньше, но казалась довольной и улыбалась:
-Я скоро приду, Джой! Когда - ты первая узнаешь. Я тебе подмигну...

Что все это значило, понятия не имею. Тогда это воспринималось просто как ночной кошмар; я проснулась в поту и постаралась как можно скорее его забыть. Я накинула халат, вышла из комнаты, чтобы выпить стакан холодной воды – и увидела Линду, которая смотрела на луну и постанывала, хватаясь за живот. Видимо, случилось то, чего я опасалась, и первая брачная ночь пошла не совсем по плану.

Я чуть не выронила свой стакан.
- Началось?
- Не знаю, - прикусывая губы, прошептала Линда, - врач говорил, что такое может быть на последних месяцах. Но, по-моему, схватки слишком сильные, и простыни были все мокрые… Как думаешь, это воды отошли?
- Нет, блин, энурез! Я звоню врачу! Быстро ложись на диван!
- Нет, мне так легче…
Я позвонила доктору, который ответил не сразу – был третий час ночи – и растолкала мирно спящего Дэвида.
- Ты что натворил? Дырку там пробурил, что ли?
- Где? – он спросонья ничего не понял. Хотела ответить в рифму, но некогда было упражняться в остроумии.
- Линда рожает! Ты же врач, иди помоги ей!

…Линду увезли в больницу, и там она родила маленькую девочку, не совсем доношенную, но вполне здоровую. Малышка родилась ночью, и поэтому мама решила назвать её Лэйней, что означает «темная» или «побег в ночи». Новорожденную на следующий день привезли домой, а вот роженицу не выписали – Линде, еще не оправившейся после родов, внезапно стало хуже, у неё начался жар, и врачи сказали, что она заболела гриппом. Болезнь протекала тяжело; её перевели из послеродового отделения в терапию и назначили длительный курс лечения.

День девяносто второй, сб
Задание 67 – Заболеть.
Выполнено Линдой

Мы с Дэвидом поговорили и решили, что в такой трудной ситуации лучше всего будет разделить обязанности: ему, раз он работает в том же госпитале, проще будет круглосуточно ухаживать за Линдой, а мне, раз я сижу дома – смотреть за младенцем. Так мы и сделали: сын сутками пропадал в больнице и приезжал домой, только чтобы принять душ и поспать, а я возилась с девочкой, которой было всего три дня от роду. Мне нужно было кормить её из бутылочки, купать, менять подгузники, укачивать, если она плакала. Все это было очень странно и непривычно для меня – у Ника детей не было (может, и были, но он ничего об этом не знал), а Джой с самого появления на свет была стерильна, и не могла получить опыт общения с младенцами – даже Дэвида я усыновила уже взрослым. И в тот момент, держа в руках белый конвертик с теплым комочком внутри, я испытывала незнакомое мне чувство.

Она была такая маленькая, такая слабая, в мире было множество вещей, которые могли бы её погубить. Она могла выжить, только если бы я ей помогла. И я теперь должна была отвечать не только за себя, но и за неё, за её жизнь сейчас и в будущем. Это было очень волнительно… и страшно.

А еще я любила её. Её мягкий череп, покрытый редкими черными волосиками, её рассеянный взгляд, её первую беззубую улыбку, первый прорезавшийся зубик, её гуление и все те нечленораздельные звуки, которые она порой издавала. Родители звали её Лэйни, я предпочитала короткое и строгое Лэй. Я любила её. Дочка Дэвида, моя внучка. Да, она родилась вся в папу – те же темные волосы, те же синие глаза. Линда зря волновалась: это был их ребенок, только их двоих.

День девяносто третий, вс
Задание 15 - Играть с внуками.
Выполнено Джой.

Что же касается другой любви, женского счастья, то тут я по-прежнему была одинока. Доктор Тазана Гевара, который лечил меня, пока я валялась в коме, заинтересовался мной, и мы даже сходили с ним на два свидания. Мне приятно было общаться с этим неглупым, в общем-то, мужчиной, и льстило, что он заинтересовался мной, но гуляя с ним в городе, я постоянно натыкалась на тех, с кем развлекалась, когда была молодой и красивой. Это создавало множество неловких ситуаций, доходило и до открытых столкновений с обманутыми поклонниками, и после второго свидания, когда меня чуть не сбили с ног на катке, я вынуждена была вежливо отказать доктору в дальнейшем общении. Я решила, что с меня хватит.

День девяносто четвертый, пн
Задание 32 - Довести количество друзей семьи до 10
Выполнено Джой.

от автора

День девяносто пятый (проводим на общественном лоте)
Задание 49 - Кататься на коньках
Выполнено Джой.

Я махнула рукой на всю эту романтическую чушь и занялась тем, что было действительно важно – воспитанием внучки. Она уже подросла, понемногу вставала на ножки, вот-вот должна была заговорить – нужно было срочно учить её ходить, развивать малышкину речь, приучать её к горшку. Я взялась за это с ненасытным рвением стареющей женщины, у которой никогда не было своего маленького. Боюсь, что родители видели Лэй реже, чем я – а ведь она была смыслом и их жизни тоже.

День девяносто шестой, вт
Задание 12 - Обучить малыша одному или нескольким детским навыкам (Ходить, говорить, пользоваться горшком)

Выполнено Джой.

После того, как я осознала, что, по сути, мешаю внучке проводить время с родителями, а детей лишаю возможности наблюдать за детством собственного чада, я заставила себя отстраниться. Я сказала себе, что буду проводить с ребенком время только тогда, когда это действительно необходимо и полезно. Иногда, правда, я под каким-нибудь предлогом заходила посмотреть, как Дэвид и Линда играют с малышкой.

Они тоже были очень неопытны, но из-за всех сил пытались справиться со своими новыми обязанностями. Особенно Дэвид – несмотря на то, что рождение ребенка стало для него неожиданностью, он сразу стал для девочки настоящим отцом, как будто давно к этому готовился.

Не видела никого, кто бы так следил за успехами и неудачами ребенка и настолько радовался его взрослению.

Дэвид, получивший слишком мало родительской заботы в детстве, теперь щедро дарил её своему ребенку. Возможно, таким способом он хотел воплотить в жизнь давно затаенную мечту иметь любящую семью, которой ему так не хватало в детстве.

Раз уж я коснулась этой темы, не могу не вспомнить историю, которая надолго врезалась мне в память – и даже сейчас, разговаривая с тобой об этом, я не могу сдержать слез. Однажды, когда Дэвида не было дома, ему позвонила какая-то женщина, судя по голосу, уже немолодая; я, думая, что это очередная его пациентка, спросила, что передать доктору, и в какой день недели она желает прийти на прием (помимо прочего, я взяла на себя функции домашнего секретаря сына). Женщина замялась, замолчала, потом смущенно извинилась и сказала, что перезвонит попозже, чтобы поговорить с доктором лично. Я подумала, что речь идет о какой-то деликатной болезни, о которой не хочется рассказывать посторонним, и забыла об этом, как только повесила трубку. Эта женщина перезванивала еще раз десять в течение недели; если Дэвида не было дома, она вежливо извинялась и заканчивала разговор; несколько раз ей удавалось застать сына на месте, и тогда я приглашала его к телефону – Дэвид, поговорив с ней пару минут, сухо прощался и вешал трубку. Кажется, эти звонки сильно его раздражали. Тем не менее, неизвестная не переставала звонить, видимо, она твердо решила добиться своего. Я не знала, что и подумать; мне трудно было поверить в то, что Дэвид, так нежно любивший свою жену и дочку, вдруг завел себе любовницу. На шантаж это тоже не было похоже, да и чем можно было шантажировать Дэвида, который никогда не делал ничего плохого?

На десятый раз я не выдержала и прямо спросила у незнакомки, чего она хочет от моего сына. В ответ в телефонной трубке раздались всхлипывания, а затем эта женщина сказала:
- Видите ли, я Нора Гронуэл, его мать…

Женщина, которую я никогда не видела, которая выносила, родила и вырастила моего Дэвида, а потом сдала его в приют, теперь разыскала своего сына и хотела повидаться с ним и с его семьей, чтобы узнать, как ему живется – но он не желал с ней разговаривать. Я не знала, что мне ей сказать, и чувствовала себя страшно неловко. Мы еще несколько секунд помолчали, а затем я машинально попрощалась и положила трубку.
- Дэвид, ты должен поговорить с ней, - сказала я вечером, - она твоя мать.
- У меня одна мама, - отрезал он, - это ты. Мама, которая меня родила, подписала бумагу, где было написано, что я больше ей не сын. Значит, и она мне – не мать.
Никогда раньше не видела сына таким суровым.
- Она сделала так, чтобы вы оба не голодали, и чтобы врачи в детском центре лечили тебя бесплатно, потому что её страховка не покрыла бы расходов. Она не хотела тебе зла.
- И где эта женщина была все это время? Она пришла хотя бы раз, пока я был маленьким, пока ждал её на праздники, пока звал её ночами, когда меня мучили кошмары? Нет. Я три раза убегал из приюта, чтобы найти её – и ни разу не нашел. Она каждый год переезжала к новому ухажеру и меняла адрес и фамилию. Ты считаешь, я жесток? Вот что было жестоко – бросить своего ребенка одного, наедине с бедой, с которой он не сможет справиться, и делать вид, что тебя это не касается. Я говорил, сколько раз я пытался покончить с собой в приюте? Черт знает, что бы со мной было, если бы ты не пришла. А сейчас, когда другая женщина вырастила, воспитала и поддержала её сына, подарила ему свою любовь и помогла приютскому дебилу стать нормальным человеком – она объявилась и хочет снова стать его мамочкой. Нет уж, спасибо. Не хочу видеть ни её, ни отца, если тот еще жив.
- Но, Дэвид…
- Ты – моя мама, - повторил он, - а это просто незнакомая женщина. Давай закроем тему.

Даже сейчас у меня наворачиваются слезы, когда я вспоминаю этот разговор. Дэвид был прав, конечно, но все это было так невыносимо грустно, что хотелось рыдать. Собираясь уходить из мира, я оставила Дэвиду письмо, в котором просила его помириться с матерью – ради меня. Надеюсь, он нашел в себе силы сделать это. Я не проверяла. Я вообще не хочу следить за тем, что они сейчас делают – мне будет очень больно. Воспоминания о том, как нам было хорошо вместе, еще слишком живы в памяти.

- Мама, - говорил Дэвид мне иногда, - как я буду без тебя? Ты ведь больше не покинешь нас? Не вздумай умирать раньше, чем тебе исполнится сто двадцать. Тогда я, возможно, смогу подготовиться к этому.
- Долго я здесь не проживу, сынок… Меня вернули только затем, чтобы я сделала тебя счастливым. Я покину тебя, когда у тебя все будет хорошо.
- А у меня уже все хорошо, - улыбаясь, отвечал сын, - у меня есть вы, девчонки, вы мое счастье. Но если ты от нас уйдешь, все сразу станет очень плохо. Так и передай «наверх» – если хотят видеть меня счастливым, пусть оставят тебя здесь. Я тебя никуда не отпущу.

Кажется, Дэвид и вправду понемногу становился счастливым человеком. У него теперь было все, что ему нужно было – дочка подрастала, жена хорошела, и даже со мной все было, в общем-то, хорошо. Еще у него была любимая работа, которая приносила ему не только удовольствие, но и доход – сын очень старался и со временем занял в своей клинике пост главного врача, хотя и был не очень доволен этим, потому что считал, что это помешает ему заниматься своим прямым делом – лечить людей. Как бы то ни было, его карьера сложилась очень удачно.

День девяносто седьмой, ср
Задание 22 - Достичь вершины карьеры
Выполнено Дэвидом

День девяносто восьмой, чт
Задание 100 - Бесплатное очко!

Я уже начинала подозревать, что моя миссия на Земле выполнена, и мне пора паковать чемоданы, собираясь в загробный мир, но как оказалось, была неправа. Мне следовало сосредоточиться не только на Дэвиде; это было мое желание, озвученное Кэрри по моей просьбе – а сама она хотела кое-чего другого. К тому же, не только Дэвид нуждался в любви и защите.

Весна выдалась очень жаркой, погода стояла почти июльская, и мы с семьей проводили большую часть дня на заднем дворе, загорая и купаясь. Лэй плохо умела плавать, и в первый раз заходя в бассейн, очень волновалась, несмотря на то, что у неё был надувной круг, и мы втроем держали её, чтобы не утонула.

Потом она немного освоилась и стала чувствовать себя спокойней, но все равно не рисковала плавать без круга. А тут, как на грех, мы решили научить Лэй играть в «Марко – Поло».
- Я закрою глаза и буду искать, а ты плавай рядышком, но так, чтобы я тебя не поймала. Когда я кричу «Марко», ты отвечай «Поло». Если я тебя осалила – ты водишь. Все понятно?
- Только не подсматривай, - велела внучка, отплывая подальше.
- А ты не жульничай! Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Марко!
- Поло!
- Вот ты где! Ну, держись! Марко!
- Поло!
- Марко!
- Поло!

День девяносто девятый, пт
Задание 95 - Играть в Марко-Поло
Выполнено Джой и Лэйней

- Марко!
Тишина.
- Лэй, молчать нельзя, это нечестно. Надо отзываться. Марко!
Громкий плеск воды – и снова тишина.
- Ах, вот ты как! Все, я не играю. Где ты там? – я открыла глаза и увидела, что внучки нигде нет.
- Лэй, ты что, убежала? Где ты?

Тут я случайно взглянула вниз – и увидела посеревшую от страха внучку, которая смирно сидела на дне бассейна. Она не пыталась всплыть, не барахталась, а изо всех сил надувала щеки и зажимала нос, стараясь не дышать. Мне было некогда думать, как она туда попала – я нырнула вниз, спеша её вытащить.
- Лэй, держись, я уже иду! Только не бойся!

Дэвид и Линда услышали мой крики из дома и уже бежали к нам.

Поднять внучку со дна было непросто – как будто какая-то могучая сила не давала ей оторваться. Нам втроем еле удалось поднять её на поверхность.

Когда все закончилось, и мы вытащили её на берег, Лэй громко ревела со страха, мы – от пережитого волнения.
- Мама, ты почему за ней не следила? – распекал нас Дэвид, растирая дочь полотенцем. - А ты, если не умеешь плавать толком – зачем ныряла?
- Я не ныряла. Меня дядя под воду утащил и не отпускал.
- Какой еще дядя?
- Такой, серый весь, в пальто, с усиками…

Мы с Линдой, не сговариваясь, посмотрели друг на друга. У моего мужа были усы. С другой стороны, у Ника тоже были борода и усы, и он утонул в этом же бассейне.

- Он не сказал, чего он хочет?
- Сказал, что не отпустит меня, потому что мама его обидела… Вроде так.
- Джой, - прошептала Линда, - надо пригласить священника.
- Дорогая, не запугивай ребенка, ясно же, что это ей померещилось, когда она тонула.
- А еще я увидела дяденьку Ликурга, он сказал, что мне не надо бояться и я сейчас вспомню все, что со мной было раньше, - внезапно добавила девочка. Тут уж и у меня земля из-под ног ушла.
-Давай-ка ты сегодня больше не плавай. К бассейну ни ногой, играй во дворе, - велел дочке Дэвид.

Конец дня мы провели в расстроенных чувствах; каждый не знал, что и подумать.
Я, отдыхая на лежаке, пыталась понять, что же случилось, почему моей внучке явился Ликург, и зачем призрак Вилена пытался её утопить. Дэвид, сидя рядом со мной, видимо, думал о чем-то похожем.
- Как же я не люблю всю эту мистику, - вслух сказал он, - почему жизнь не может быть простой и легкой? Почему с нами обязательно что-то такое случается?
- Это все из-за той истории, - начала говорить я, и словно бы в подтверждение моих слов, мимо нас пробежала Лэй и Линда, и разрумянившаяся Линда обстреливала дочку из водяного ружья. Ружье было точь-в-точь похоже на то, что было у меня в руках тогда, в тот день.

Я знала, что это простое совпадение, что все китайские игрушки похожи друг на друга, но мне все равно стало неприятно – а Дэвида так и вовсе затрясло.
- Дорогая, не надо!
- В чем дело, милый? Мы просто играем.
- Пожалуйста, убери это.
- Пап, да ты не бойся, - Лэй с разбегу кинулась ему на шею и крепко поцеловала, - там не дробь, там водичка. Оно больше не стреляет. Ты можешь не прятаться под парту, оно никого не убьет.

Я настолько оторопела, что не могла даже удивиться. Никто и никогда не рассказывал Лэй про ту историю с ружьем. Явление Ликурга, эпизод с ружьем, знание Лэй про то, что случилось с нами когда-то, и о чем мы с Дэвидом никому не рассказывали – причем она знала мельчайшие детали, вроде того, что ружье было заряжено дробью, а Дэвид при звуках выстрелов сполз под парту… Что, черт побери, все это значит?

Лэй отбежала подальше от оторопевшего папы и подошла ко мне:
- Бабушка Джой, а когда ты была дядей, у тебя был милый костюм кролика. Но сейчас ты мне нравишься больше, - и она, хихикнув, подмигнула мне.

Я не знаю, кому из нас первым пришло на ум это слово – кажется, мы с Дэвидом выкрикнули его одновременно:

- Кэрри?!!!

9 дней = 9 баллов

Последний раз редактировалось Лалэль, 15.08.2013 в 06:41.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием