критик
|
Третья, четвертая и пятая жертвы
Ничто не сближает так, как общая тайна, тем более, если эта тайна касается чьей-то смерти. Повезло только Виоле – она ничего не видела, а если бы и видела, то ничего бы не поняла по малолетству. Мы же трое понимали, что наша жизнь уже не будет прежней.
Себастьян – который, казалось бы, должен был испугаться сильнее всех, ведь ему было всего одиннадцать – отреагировал на смерть няньки на удивление спокойно.
- Что ты думаешь о... о том случае?
- А что мне думать? Люди каждый день умирают от разных причин. Мы просто оказались свидетелями одной смерти. Что тут такого?
Хладнокровие Себастьяна меня поражало. Как будто он был не пугливым десятилетним мальчиком, а умудренным жизнью патологоанатомом.
Стив принял всё куда ближе к сердцу. Его эта история буквально выбила из седла: он осунулся, начал много спать, мало есть и всё чаще просто сидел, уставившись в одну точку и о чем-то раздумывая. На него было больно смотреть, и Джульетта всерьез забеспокоилась.
- Дорогой, что происходит? - то и дело спрашивала она – а Стив не хотел её огорчать и всё отмалчивался.
Тогда она попробовала узнать что-нибудь у меня:
- Офелия, ты случайно не в курсе, что творится с моим мужем?
Я сказала, что ничего не знаю. Джульетта покачала головой и мрачно проворчала:
- Мы переехали сюда, чтобы наладить жизнь, но если так и дальше пойдет, я даже не знаю...
После этих слов мне стало очень грустно. Я не хотела себе в этом признаваться, но я привыкла к моим квартирантам. И ещё: Джульетте каким-то образом удалось решить мои проблемы с мэрией города, но я понимала, что это ненадолго, и если жильцы съедут, мои мытарства начнутся по-новой.
Я подумала и решила, что пришло время серьезно поговорить со Стивом. Надо только было выбрать подходящий момент; я подошла к нему после того, как по телевизору показали баскетбольный матч – команда, за которую Стив болел, победила, и он пребывал в приподнято-радостном настроении.
- Привет, можно у тебя кое-что спросить?
- А, Офелия! Конечно, солнышко, что тебе?
Я вздохнула и, сжав коленки, присела на подлокотник кресла.
- Я хочу поговорить про Вики.
Стив громко, с присвистом выпустил воздух сквозь сжатые зубы и отвернулся. Я понимала, почему он не хочет говорить. Вопреки всему, что он пытался из себя корчить, я понимала, что на самом деле это простой, веселый и беспечный парень, которому никогда до этого не приходилось тайно зарывать трупы в саду.
- Ты сильно переживаешь. Джульетта это заметила.
- Знаю.
- Она очень волнуется. Не думал о том, чтобы всё ей рассказать?
- Нет... Наверное, нет. Не стоит ей говорить.
- Подумай ещё. Всем станет лучше, если твоя жена будет знать, что происходит.
- Она сойдет с ума, если я ей скажу, что прятал труп.
- Не ты же убил бабулю. Она всё поймет.
- Если я скажу Джульетте, она потребует, чтобы я заявил в полицию. А тогда – ты представляешь, что начнется?
- Но это же не убийство, а несчастный случай. Даже копы не смогут нас ни в чём обвинить... в сокрытии трупа разве что.Мы ни в чем не виноваты, просто похоронили тело.
- Мы, может, и не виноваты, но труп налицо, и придется доказывать, что не мы её укокошили. Пока копы проведут эксгумацию, пока установят, что старушка умерла сама... На это может уйти год, и всё это время я буду под домашним арестом. А уж как рады будут газетчики!
Стив был прав, конечно. Со всех сторон выходило, что лучше о трупе помалкивать.
- Ты хоть Джульетте-то скажи. Она вся извелась.
- Вот ей как раз знать и не надо. Она не сможет в себе это носить, в отличие от меня.
- Ну сделай хоть что-нибудь! Сил нет смотреть, как ты маешься.
- Ладно, Офелия, я постараюсь. Хотел бы я быть как ты – по тебе и не видно, что ты переживаешь.
Я подумала и решила, что стоит все-таки ему признаться.
- Мне не привыкать. Знаешь, это не первый труп, который пришлось зарыть в нашем саду...
Может, я слишком лестного о себе мнения, но вроде бы помогло: после нашего разговора Стив, кажется, приободрился. Он повеселел, стал разговорчивее и развернул в доме активную деятельность. Вся антикварная мебель, стоявшая здесь с тех пор,как дом был построен, вся эта неподвижная рухлядь была разобрана и вынесена из дома; то, что Стив не смог передвинуть или разобрать сам, было передано грузчикам. Раскладная кровать, которая убила Вики, была уничтожена с особым удовольствием: Стив выпер её во двор и лично порубал топором в щепки. Могла бы поклясться, что видела у него на лице такую злую улыбку, какую даже Темный Властелин не смог бы повторить. Надеюсь, после этого ему полегчало.
Чем веселее становился Стив, тем сильнее мрачнела Джульетта, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Сначала я думала, что она что-то заподозрила и ждет, когда мы сами признаемся в содеянном. Потом всезнайка Себастьян сказал мне по секрету, что у нашей Джули проблемы на работе – и я решила, что она грустит из-за этого. Но оказалось, что всё гораздо сложнее.
Одним вечером я стала свидетелем курьёзной сцены: Стив, одетый только в роскошные семейные трусы, прыгал через кресла, а Джульетта в халатике гналась за ним, сжав зубы.
- Милая, да что с тобой? – испуганно кричал он, оборачиваясь на бегу.
Джульетта в ответ кричала:
- Это ты! Это ты во всём виноват!
Я смотрела на них, не понимая, что происходит, но когда Стив всё-таки поймал Джульетту, а она горько разрыдалась и упала ему в объятья – я догадалась.
- Что мне делать, Стив? Я только-только начала достигать успехов… Прощай, диссертация? Опять похоронить все планы? Ждать ещё три года, чтобы вернуться в науку и начать всё с нуля? Стив! Неужели ты не мог быть поосторожнее?
Стив гладил её по голове и сам чуть не плакал.
- Давай я его заберу? – предложил он.
- Что?!! Как?!!
- Просто. Ты только роди его, дальше я сам буду с ним возиться…
- Как? Как ты будешь это делать?
- Просто… Милая, я бы и родил его за тебя, если бы можно было. Жаль, что нельзя…
Джульетта захихикала сквозь слёзы.
- В конце концов, если не хочешь отдать ребенка мне, пригласим специалиста, который будет за ним ухаживать. Есть же няни…
- Не очень-то я им доверяю. В этом городе няньки ведут себя не как профессионалы…
У Джульетты были все основания сердиться на нянь. После безвременно почившей Вики у нас сменились три няньки, которые мало чем мне запомнились. Первая – кажется, её звали Лаура – была помешана на чистоте и в первый свой рабочий день постоянно мыла раковины и унитазы. Я даже не поняла, няня она или уборщица. На второй же день она просто не пришла. Видимо, несмотря на все старания, наш дом показался ей недостаточно чистым.
Вторая няня – Веста Мигуэль – была очень суеверна и долго не соглашалась к нам приходить, утверждая, что у нас в доме водится нечистая сила. Когда же её наконец уговорили, она пришла, но все время вздыхала, охала и пришептывала про себя молитвы. На второй день она, как и Лаура, не пришла – видимо, психика старушки не выдержала, и она послала всё к ч… к ангелам.
Третью няньку звали Анжела. Её вызвали поздним вечером, когда Джульетте надо было срочно уехать на какую-то встречу. Буквально через час выползли на свет бабушкины приведения, у которых в тот день было что-то вроде воскресного променада… Достаточно сказать, что пугливая няня и теплая дружеская компания призраков встретились.
Естественно, после этого мы её не видели. Не знаю даже, что с ней стало.
Хорошо, что ты ни о чём не знала, милая… Лаура из любопытства попыталась проникнуть туда, где ей было не место. Ей повезло – она умерла, не дойдя до места, быстро и почти не мучаясь.
Весте повезло меньше…
- Божечки! Где это я? Что всё это значит? Что вы со мной делаете! Отпустите меня!
- Спасите! Спаси меня, добрый человек!
Веста была принесена в жертву стихии воды.
Анжела же была слишком слаба, чтобы выдержать встречу с тем, что попалось ей на пути…
Её сердце разорвалось от страха. Я взяла и эту жертву – не выпускать же то, что само попало мне в руки.
Жертва третья: Лаура Марио
Погибла от голода
Жертва четвертая: Веста Мигуэль
Утонула
Жертва пятая:Анжела Дашко
Умерла от страха
Прошу прощения, что на этот раз в кадре только мёртвые няньки. В следующий раз исправлюсь.
Последний раз редактировалось Лалэль, 25.06.2017 в 17:36.
|
|