Ненавижу. Ненавижу-ненавижу-ненавижу!! Впервые в жизни я поняла, что означает это странное человеческое слово. От приезда домой, где больше не было ни Нараяна, ни бабушки Яриэллы,
я вообще ничего хорошего не ждала, но такое…
Панихида, прощание с телом, похороны, поминовение – я почти не помню, как это все было. Сами события могу пересказать поминутно, а вот себя не помню. Как и куда шла, о чем думала… Никуда и ни о чем. У людей шла очередная траурная церемония, а я была в лесу. Вместо речей слушала шелест листьев, вместо скорбящих родственников и друзей покойной чувствовала деревья вокруг и траву под босыми ногами. На четыре дня, с того самого «ты должна там быть», сказанного Трейси и Джулианом, мир словно расслоился. На одном слое были люди с их церемониями, а на другом – лес. В лесу было одиноко и тоскливо, словно он тоже провожал бабушку Яриэллу, иногда слышался волчий вой,
но не было пустых и картонных пышных фраз и лицемерия, свойственного людям. Тихое скорбное молчание леса было мне ближе бесполезной роскоши похорон. Думаю, бабушке оно тоже понравилось бы больше устроенного Джулианом скорбного торжества.
Скорбное торжество – странное сочетание слов, но вот на этот раз было именно оно. Джулиан жалел об уходе бабушки, но в то же время торжествовал. Я тогда даже не попыталась разобраться, почему: перейти с «лесного» слоя на «человеческий» казалось почти непосильной задачей, да и не особенно хотелось, если честно. «В лесу» было легче. Там бабушка словно была еще совсем рядом, просто спряталась за листвой.
Во время оглашения завещания мир все еще был разделен. Я и пришла-то просто потому что так было «надо»: из дома бабушка все равно не стала бы меня выгонять, а все остальное не важно. Во всяком случае, я была в этом уверена, пока громом среди ясного неба не прозвучала «последняя воля». Если вкратце, то денежные накопления Яриэллы ан Грай делились поровну между Жанной, Сидни и Нейлом, а вся принадлежавшая ей недвижимость поступала в совместную собственность двух последних и Джулиана.
Я помню, как замерла комната после оглашения до неприличия короткого для наследницы ан Грай завещания. Казатось, протяни руку – и удивление, граничащее с шоком, можно будет не только услышать, но и пощупать. Почему-то мне оно казалось похожим на прозрачный, как стекло, пластик. Красивый, но вместо хрустального перезвона издающий глухой стук – и не искажающий торжества Джулиана – единственного, кто не был удивлен. Он знал… И даже не пытался скрыть свою радость.
На самом деле, мир и после этого не соединился. Ну будет теперь дом принадлежать Сидни и Нейлу – мне же меньше мороки с формальностями. Я просто недооценила отношение ко мне Нейла и Джулиана. Не могла понять причин такого… Представить не могла, что «дедушка», едва выразив Нейлу очередную порцию на этот раз явно формальных соболезнований,
тут же кинется его поздравлять.
Ладно я, меня он никогда не любил, но Жанну и Трейси он мог пожалеть? Или хоть Сидни, демонстративно отказавшуюся на это смотреть.
Но это, как оказалось, было только начало. Продолжение, благодаря моему почти-сводному-брату, оказалось еще хуже.
«Убирайся.» - так сказал он мне сразу после последней церемонии, - «Убирайся из этого дома. Ты здесь больше не живешь.»
Дальше очень смутно…
Я ведь никогда раньше не злилась. Нет, случалось, что кто-то меня раздражал, но чтобы действительно злиться… Это чувство всегда казалось мне чем-то странным, почти непостижимым. Пожалуй, тогда я тоже не разозлилась. Скорее уж сразу, без перехода, пришла в ярость. Человека, посягнувшего на мою связь с родным домом, с деревьями вокруг, у которых каждая веточка была знакома, как черты лица старого друга, с самой моей сутью… Этого человека мне хотелось разорвать голыми руками, собственными зубами. И видят все Старшие – я бы так и поступила. Не знаю, как бы потом вспоминала Нараяна, но вот именно тогда я действительно могла и хотела убить Нейла. И Джулиан меня бы не остановил. Да что там, я не уверена, что меня остановила бы Сидни! И на крик «Кая, стой!» мне тоже было наплевать.
Но между мной и тем, кого я когда-то звала сводным братом, оказались Жанна и тетя Трейси – и уже занесенная для удара рука замерла, словно наткнувшись на стену. Хотя я не уверена, что стена остановила бы меня так качественно. Ее я бы еще попыталась разрушить, а вот поднять руку на последних родных людей не сумела. А потом а увидела зеркало – и чудовище в нем. Чудовище, которым стала.
Я ушла. Не сказала ни слова, просто сбежала. От их бессильного сочувствия, от торжества Нейла и Джулиана, от предательства ушедшей в вечность бабушки, от того, что увидела в зеркале... Я редко появлялась в святилище, а теперь вот пришла. Совместное владение – это значит, что один голос Сидни против голосов Джулиана и Нейла. Меня выгонят из дома, запретят появляться в нашем маленьком парке - и тем самым отнимут что-то такое, для чего в человеческом языке и слов-то нет. Интересно, я вообще смогу это пережить? А та тварь из зеркала? Надеюсь, что она точно сдохнет. Ее я ненавижу даже больше, чем Нейла.
Разговор двух знакомых нам лесных теней, которого Кая не могла услышать.
- Ты уверена? Девочка сейчас малоадекватна…
- Сегодня день ее Посвящения. А чем сильнее чувства, владеющие той, что сделает выбор, тем лучше.
- О каком выборе ты говоришь? У нее сплошные эмоции – и ты сама знаешь, что они ей продиктуют.
- Какая разница? Стражам и городу уже все равно, что будет выбрано – лишь бы скорее.
- Именно поэтому ты две недели ждала этого момента? Чтобы оставить всем единственную дорогу?
- Дороги всего две. И по второй наши предки уже попытались пройти. Тебе напомнить результат.
- Ника…
- Времени все равно больше нет…И второго человека, который рискнул бы довериться фейри – тоже.
- А она поверит фэйри? Учитывая, как напугала ее собственная природа.
- Она поверит МНЕ, Раш. Нам ведь этого хватит.
Она подошла неслышно. На столько, что я не почувствовала ее, пока она не окликнула. Люди так не умеют. Они слишком громко дышат и очень шуршат, а если на пути попадаются ветки, то еще и трещат. Эта женщина не потревожила даже лишней травинки. Не человек, не эльф, не оборотень – жительница холмов. Одна из тех, в кого даже местные уроженцы опасаются верить. И я бы предпочла, если бы не отцовское наследие…
- Кто ты? – голос звучит неожиданно тихо.
- А ты не узнала? – это вообще больше похоже на шепот ветра. Узнала, конечно. Уж это лицо я узнаю где угодно, вот только…
- Ланика ан Грай была эльфом. – во всяком случае, примерно на три четверти точно. И главное – она не была фэйри. А еще она уже почти двадцать лет как мертва.
- Вообще-то полукровкой. Иначе у меня не было бы никаких шансов пройти обращение.
- Обращение?
- Это долгая история…
Она рассказала. Не скажу, что поверить было так уж просто. Думаю, на объяснения и убеждения она потратила не меньше часа, но мне все равно было страшновато поверить. Все время казалось, что это сон, что сейчас я проснусь у фонтана – и все окажется порожденной отчаянием спасительной иллюзией. Надо было ущипнуть себя, чтобы проверить, но было страшно: а вдруг и правда проснусь? Пусть сон, пусть иллюзия, пусть выкрутасы подсознания, но я наконец-то могла поговорить с мамой. Я ведь всю сознательную жизнь мечтала, что когда-нибудь ее увижу. Хоть призраком – лишь бы увидеть… И если это все-таки сон – пусть длится подольше, а я буду в него верить. Всю оставшуюся жизнь буду верить. Буду знать, что мама жива, пусть и принадлежит теперь другому миру.
А еще буду верить в то, что она рассказала. Например, что «чудовище» в зеркале – это всего лишь внешнее проявление моей ярости, а значит, им, как и самой яростью, я вполне могу управлять. Просто все получилось первый раз и очень неожиданно, вот и получилось… так.
Все и правда было как в самом невозможном сне. Я ведь даже мечтать не смела, что именно мама поможет мне с Посвящением. Кажется, ради него она и приходила… Как она сказала? «Никто другой даже слушать не станет жителей холмов, а тебя выслушают. У лар Дэнов сохранились древние библиотеки – сходи к ним, пусть проверят. Я оставлю текст, который ты выберешь.» Угу… Выберу от чистого сердца. Между людьми, так поступившими со мной – и теми, к кому принадлежала теперь и моя мама. Хотя, если совсем честно, мне без разницы было, кого предпочесть людям, лишь бы не иметь ничего общего с этими предателями. Если уж даже бабушка Яриэлла меня выбросила…
Отчаянно пытаясь не уснуть, я еще успела пожаловаться маме на случившееся.
- А что, мое завещание оспорили? – рука, гладившая меня по волосам, даже замерла на мгновение.
- Нет, но дом…
- Не волнуйся, никто тебя не выгонит. Потерпи немного, пока не составят детальную перепись со всеми суммами.
- Это же не меньше недели ждать… Я домой хочу…
- Ну раньше они тебя все равно не выгонят.
- Угу, просто наговорят всякого…
- Найди смотрителя кладбища, робота. Попроси у него копию завещания Антеи ан Грай. Ну и моего, чтобы в архивах не копаться.
- И это поможет?
- Увидишь. А сейчас спи, милая. Этого утра тебе лучше дождаться здесь.
Сказать, что совсем не хочу спать, я не успела.
Проснулась я уже поздним утром. Проснулась – и сразу позорно расплакалась, вспомнив невозможный сон. Идти никуда не хотелось. Хотелось сидеть между деревом и фонтаном, возле которых мне снилась мама, и плакать, комкая в руках листок… Стоп, какой листок? Я точно помню, что никаких листков у меня с собой не было. Я вообще выбежала из дома, в чем была. Хорошо если документы в кармане завалялись и какая-нибудь мелочевка на проезд.
К счастью, серьезно измять листок я не успела. Выглядел он уже не слишком презентабельно, но текст читался легко. Текст того самого Выбора из сна. Несколько минут я просто смотрела на листок, которого не могло быть, а потом вскочила на ноги – и кинулась искать жрицу, способную увидеть «печать» Посвящения. Интересно, на сколько безумной она меня сочла? После нашего-то диалога.
- Да, Посвящение ты определенно проходила. В ближайшую неделю точно, подробнее не вижу.
- Спасибо Вам огромное! Я побежала!
- Куда? Сначала приведи себя в порядок.
Ну да, ночевка на траве не пошла на пользу моему внешнему виду, но мне было не до того.
- Вы не понимаете! Это очень срочно! Мне нужно к лар Дэнам!
- В таком виде тебя не пустят не то что в Замок-на-крови, а даже в общественный транспорт. Пешком пойдешь?
Это могло стать проблемой. От святилища до «черной цитадели» топать было далековато, так что продолжила настаивать я уже менее уверенно.
- Мне еще на кладбище. – оно, кажется, было поближе… Но в другую сторону.
- Чтобы смотритель принял тебя за сбежавшего подопечного? Ты хоть умойся и причешись, про одежду я молчу. За одно и лар Дэнов своих дождешься.
Голова моя садовая! Ларта и Виола лар Дэны ведь должны будут появиться здесь! Жрицы старшего круга точно не могли весь день не появляться в святилище… Ну, по крайней мере, обе сразу… Отдам им текст, а потом схожу к роботу. И да поможет мне Древний.
В альбом
Нейл заканчивает универ (он вечно норовит переодеться во что-то шалопаистое).
Жанна заканчивает универ. А ей даже шло…
Жанна после приезда домой.
Кайнорис
Кайнорис в костюме ведьмочки.
Ну и жизнь собачья.
Щеночек Нары и Дымка (тут он на руках у Яриэллы, у которой опять случился глюк при возвращении с работы)
Он же, но взрослый
А это он и, кажется, Дымок (хотя может и Роза, я их путаю) во время обучения (вторые ноги принадлежат Нараяну).
Техническое
1. «Чудовище», которое Кайнорис увидела в зеркале, было, объективно говоря, не таким уж чудовищем. Ну да, немного удлинившиеся заостренные клычки (до вампирьих все равно не дотягивали) и ногти да перекошенное от ярости лицо (а вот этим и люди вполне себе страдают). Просто ее похоже, и частью собственных эмоций от того зеркала шарахнуло – вот и перепугался ребенок (а Кая временами действительно еще вполне себе ребенок. Надеюсь, это прописать получилось).
2. Я не знаю, как оно происходит у нас, но в данном случае имело место «краткое оглашение». То есть им прочитали сам текст, а вот документ с точными суммами денег и подробным описание недвижимости действительно должен быть готов где-то через неделю-две. До тех пор распоряжаться наследством Яриэллы никто не может.
3.
Вольная болтология на тему того, что такое Выбор и зачем он был нужен Выбор – эта такая штука… Собственно Посвящение и задумывалось не в последнюю очередь ради него. Сущства, основавшие Фэйритаун придумали этот ритуал, чтобы он позволял им жить, по возможности не воюя лишний раз с окружающим миром и друг с другом. Ритуал, призванный объединить таких разных жителей долины – и однажды, через много столетий, дать им возможность выйти за ее пределы, не страшась мира-за-горами, став если не единым народом народом, то хоть одним видом видом с живущими там. В их случае это означало стать людьми. Поколениями жители Фэйритауна проходили Посвящение – и читали Выбор, призывая Стражей помочь им измениться, стать людьми. Наверное, еще лет двести-триста – и процесс можно было бы считать завершившимся. Но тут взорвались станции – и катастрофа прервала последнее Посвящение прежде, чем очередная полукровка повторила выбор человеческого пути. Много лет после этого Посвящения не проводились вообще. Потом восстановили центральное святилище. Вновь призвали Стражей и возродили традицию Посвящений… Вот только без заключительной части. Почему-то Рианнон предпочла «забыть» о ее существовании – и следующие десятилетия Фэйритаун продолжал существовать без выбора дороги. Он бы и дальше прекрасно так просуществовал, будь его жители поближе к какой-нибудь из крайностей, но так вышло, что путь их превращения прервался в очень неустойчивой точке: не совсем люди, не совсем нет. С годами оно становилось все более шатким, и к моменту совершеннолетия Кайнорис уже грозило таким взрывом, что куда там прошлому Апокалипсису.
Разумеется, рвануть должно было не вот-прям-завтра. Точного дня вообще не было. Просто в долине вдруг стало бы рождаться очень много магов. Сильных магов. При чем чем дальше – тем сильнее. А еще началась бы настоящия эпидемия психических расстройств. Представляете себе город, в котором каждый второй – безумный маг?
Вот чтобы не рвануло, нужно было вернуть утраченную часть... Или заменить ее равноценной, что собственно и сделала Ланика с помощью дочери. Просто с этим завершением ритуал будет возвращать жителям их не совсем человеческую природу.
Если честно, Ланика бессовестно использует собственную дочь. Ради выживания города как такового и всех, живущих в нем (в том числе и самой Кайнорис), но использует. И она действительно ждала подходящего момента. Такого, чтобы Кайнорис просто физически не могла от чистого сердца выбрать человеческую дорогу. Ланика, в отличие от своих далеких предков, придумавших этот ритуал, не стремится объединиться с людьми из-за гор и не верит им.
4. Замок-на-крови, темная цитадель, обиталище ночных ведьм и еще очень много пафосных и жутковатых определений – это родовой замок лар Дэнов. В городе его побаиваются, вот и награждают названьицами.
5. Жизнь собачья.
У нас родился и вырос Нори – седьмое поколение семейной породы.
И Яриэлла приручила ему подружку.
Я еще у Нейла была очень нужная нам мечта, которую мы старательно выполняли.
Подробнее про карьерные достижения
В процессе выполнения мы доучили Нории и Нару (и, если я правильно помню, Розу, но она прирученная, так что без разницы).
И отдали старшее поколение, дабы освободить место в доме, разгрузить немного симов и избавить Кай от лишних плохих воспоминаний.
Отдавали, если что, Уилфриду. Это который отпрыск Береники и, соответственно, правнук Антеи.
6. Дополнительные стремления.
7. Значки (значок продавца у Трейси тоже есть, просто он немилосердно заглючил, и если про бронзу еще сообщил, хоть и на английском, то серебро и золото выдал вообще «молча»)
8. Интерес Нейла к семейному хобби (не уверена, можно ли засчитывать, но тут пусть пока будет).
9. Последний день рождения Ланики (да, по сюжету этого не было, но сюжет все больше отползает не только от реальности, но и от технической части)
И подарок за совмещенное с ним свидание (это ж надо так проникнуться… Раш вообще ничего кроме обязательных букетиков до того не приносил).
Ну и вообще все взросления до кучи.
10. Старение Нараяна…
11. Немного о живущей в доме нечисти.
Кроме Кайнорис
магическим даром был принудительно наделен Нейл
А в оборотни не менее принудительно записан все тот же многострадальный Нараян.
(а потом и Сидни, но драку с ней мы в скринах не нашли)
Реакция домашних умиляет… Джулиан и ланика горячо болеют (интересно, за кого?)
И только Трейси страшно смотреть на драку иже двух оборотней.
12. А теперь о грустном…
Смерть Яриэллы
Нараяна.
и Ланики
Завещание Ланики – глюк. Не игры (игра-то как раз соблюдает свои законы), а автора. Нейлу очень хотелось любви, вот мы и устроили романтику, благо у них с Ланикой молнии есть. Только не учли, что наследство в таком случае очень часто достается любовнику, а не дочери. Пришлось все передаривать…
По сюжету, разумеется, такого быть не могло, ибо Нейл родился после ухода Ланики в холмы, да и дела до него этой авантюристке не было никогда и никакого.
Айлин из завещания Нараяна – создававшаяся с ним девочка-подросток после сделанная неуправляемой и выращенная с кем-то из детей Яры). По истории ее вроде бы быть не должно, но кто знает…
13. Ну и до кучи – сама грустная из «коллекций».
Знания: Осип (супруг основательницы), Антея и Ланика (наследницы, третье и пятое поколение).
Семья: Стэлла, Лана, (основательница и ее наследница), Эль (муж Антеи) и Левон Леви (один из мужей Леи)
Богатство: Ким Гриппа и Спартак (мужья Леи)
Популярность: Казимир Бенсон (муж Леи) и Нараян Ройс (муж Ланики и Трейси)
Удовольствия: Ринат Самосейко (муж Леи) и Яриэлла (наследница, четвертое поколение)
Романтика: Натан, Даррен и Яков (мужья Леи)
Сыр: Антон и Иван (мужья Леи)