Много времени прошло с моей последней записи. На это есть причина, которая перевернула мою жизнь с ног на голову. И никогда уже мне не вернуться в прежнее состояние. Никогда… Смерть самых близких и дорогих людей ломает розовые очки и перед нами предстает то, что называют суровой правдой жизни. Ничто не вечно, все мы это знаем. Но когда из нашей жизни так рано уходят родители, оставив в этом огромном мире одних без поддержки, без заботы, без любви, с тяжким грузом на сердце, сложно восстановить нормальную полноценную жизнь. Я не успела им сказать, как сильно я их любила. Я виновата в их смерти. Я никогда не поверю, что та автокатастрофа была случайностью. Нет! Это не могло быть случайностью! Мое любопытство и чувство справедливости погубили тех, кто мне был дорог и ценен больше, чем что-либо в этой жизни. Четыре года назад я поступила в университет, чтобы найти виновного в смерти студентов. Мои поиски, попытки что-либо узнать не приносили нужных результатов, но я искала и искала. Я заигралась в сыщика, возомнила себя главным героем детективного романа, не задумываясь о том, что это реальная жизнь и преступники могут сделать что угодно. В канун Рождества, когда я была на втором курсе, у меня состоялся не самый приятный разговор с мамой. По глупости я ей поведала, что ищу убийцу, она всячески пыталась меня отговорить. Мы поругались, я бросила трубку. Через пару дней зазвонил телефон, номер неизвестный.
-Алло.
-Алло, здравствуйте. Шизука? – из трубки донесся мужской голос.
-Да.
-Я – Роберт Смит, юрист ваших родителей. Мне нужно вам сообщить пренеприятное известие. Ваши родители погибли сегодня в автокатастрофе.
Голова закружилась, земля ушла из-под ног. На секунду мелькнула надежда, что мне послышалось, но это было не так.
-Как? Почему? Что случилось? – зашептала я.
-Тормоза были неисправны, они слетели с об… - дальше я не слушала. Истерика настигла пика, я со злости швырнула телефон в стену.
-Неееет! Все подстроено! За что? Почему? Нееееет… - мои крики начали затихать, я села на пол и уткнулось лицом в коленки, из глаз брызнули слезы.
Не знаю, сколько я так просидела, но точно помню, что мне стало мокро и холодно сидеть, состояние аффекта прошло. Начался мыслительный процесс кто и почему мог это сделать. Но уже через пару минут эти мысли ушли в далекий путь, оставив дорогу для мыслей о том, что я поругалась с мамой и не успела попросить прощения, я не успела сказать, как она мне дорога, как дорог папа. Я ничтожество, неблагодарная дочь, которая не подумала об их жизнях, пустившись на поиски убийцы. О чем я вообще думала, когда залезла не в свои дела. Я никто и звать меня никак в мире преступности, я не внушаю страха и ужаса для людей, которые нарушают закон. Чтобы больше никого не подвергать опасности, я решила не лезть не в свои дела. Взяла академ и уехала на похороны родителей. Нахождение в родном городе было для меня адским испытанием, каждый уголок в доме напоминал о родителях. Безудержная депрессия, еще соседи подливали масла в огонь своими «мне так жаль, твои родители были хорошими людьми» и все в таком духе. Мне не хотелось слушать ничего подобного, я вообще никого не хотела слушать, видеть, вообще ничего не хотелось. Не хотелось дышать, есть, пить, спать, абсолютно ничего. Мое горло сдавило, и было трудно дышать во время похорон. Я еле выдавила из себя прощальную речь, потому что внутри меня я никогда не смогу с ними проститься, они всегда будут живы. Для себя я решила, что не смогу остаться жить в родном городе после того, как закончу обучение. Дом и прочее ушло с аукциона. Часть денег я отдала в приют, такова была последняя воля моих родителей, вернулась в университет. Начались серые, однообразные дни, ничем не примечательные. Я пыталась уйти с головой в учебу, но получалось плохо, депрессия проявлялась часто и мешала обучению. Ничего не хотелось, я часами плакала и смотрела в потолок. В деканате мной были недовольны, грозились исключить.
-Мы понимаем ваше горе, но нам не нужны студенты, которые не учатся. Это один из лучших университетов мира и нам не нужна плохая слава, – заявил мне декан.
Депрессия тянула на дно. На дно этой никчемной жизни без света и надежды. Я не видела выхода из сложившейся ситуации, мне было абсолютно пофиг на исключение, принимать что-либо мне не хотелось. И я просто тихо ждала часа, когда меня выпрут из универа. Я завалила летнюю сессию и меня оставили до осени, тем самым дав мне шанс пересдать. Пффф, наивные, они думали, что я лихорадочно побегу зубрить содержимое учебников, но мне было не до этого. Меня ни разу не посетила мысль о том, что же я буду делать, если все-таки выгонят, самое настоящее состояние пофигизма и деградации. Я ощущала, что превращаюсь в овощ, который, в конечном счете, засохнет. Все лето я провалялась на кровати, поплевывая в потолок, плача в подушку и ненавидя этот мир. За неделю до начала учебы все стали возвращаться в общагу, и я решила немного прогуляться, так как становилось слишком шумно для нахождения в комнате. Дошла до деканата, сделала вид, что мне интересно расписание пересдач. Стояла у доски, никого не трогала, тут ко мне подошла девушка.
-Эй, - окликнула она меня.
Я окинула ее взглядом. Рыжие волосы, короткая стрижка, веснушчатый нос, голубые глаза, весьма эксцентричный наряд для походов на пары.
-На «эй» зовут свиней, - огрызнулась я.
-Оу, да ты не простая штучка. Слушай, в пинг-понг сыграть не хочешь?
Почему-то у меня возникло ощущение, что это не простая просьба, слишком много надежды было в ее глазах, с учетом того, что она просит у неизвестного ей человека о такой простой вещи.
-Тебе попросить некого? Мне не хочется заниматься всякой ерундой.
-Если бы тут кто-то был такой же свободный, как ты, я бы к тебе никогда бы в жизни не подошла. Но если ты просто так не хочешь соглашаться, предлагаю пари. Кто проиграет, тот делает то, что никогда бы в жизни не сделал, идет? – она протянула мне руку для закрепления пари.
Не знаю, толи меня покорила ее харизма, толи хотелось встряски, но я согласилась на ее предложение и протянула ей руку.
-Я Эбигайл, можно просто Эби, - представилась она.
-Шизука, можно просто Шизука.
-Ты любишь грубить, я посмотрю, вот только я тоже могу грубануть, если ты не перестанешь, - она больно сжала мою руку.
-Мне все равно. Идем играть, пока я не передумала.
Во время так называемой игры я пожалела, что согласилась. От Эби не было никакой отдачи. Она то и дело смотрела в сторону, я проследила за направлением ее взгляда и заметила, что она таращилась на неизвестного мне парня. Он, как и мы, играл в настольный теннис с какой-то толстушкой.
Приглядевшись, я вспомнила, что он учится со мной в одной группе. Такой богатенький Ричи, вечно задирающий нос, за ним пол универа бегает.
-Слушай, если он тебе так интересен, почему ты его не пригласила поиграть?
-Это не твое дело, - с грубостью в голосе мне ответила Эби.
-Да? Видимо ты по нему сохнешь и боишься подойти, - начала я немного подтрунивать над ней.
-Я сказала, что это не твое дело! – столько ненависти в голосе я никогда еще не слышала.
Мало того, что она на меня наорала, так еще со всей силы ударила по мячику, который отскочил мне в лицо и попал в щеку.
И тут понеслось. Народ всполошился от криков, визгов и позвал преподов. Сердобольные тетки отвезли нас в общагу. Приехал декан, окинул взглядом меня, пристально посмотрел на слегка красную щеку. Кивнул головой, что типа все норм и отвел в сторону Эби.
-Ты в своем уме Крафтер? Мало того, что мне приходиться тебя терпеть из-за твоих родителей, так ты просто не можешь спокойно отучиться на свои тройки, которые тебе рисуют и оставить меня и всех остальных в покое, когда ты закончишь и уедешь отсюда, - краем уха я услышала его монолог, который никак нельзя было назвать тихим.
Я только сейчас заметила, какой он на самом деле в гневе. Ноздри раздувались до таких размеров, что это было бы смешно, если не было бы так ужасно от его криков.
-Проваливай! И извинись хорошенько перед девушкой, я улажу в который раз вопрос с полицией, - махнул он в мою сторону и удалился.
Эби слегка переминаясь с ноги на ногу, постояла, размышляя о своем, и только потом подошла ко мне.
-Прости меня, пожалуйста, я не хотела, - как можно мягче произнесла она.
И тут мне следовало бы простить ее, но на тот момент чувство гнева захлестнуло меня.
-Да ты вообще больная! Стыдишься подойти к пацану, просто заговорить с ним, предложить поиграть, вместо этого чуть меня не убила! А если бы мяч в глаз попал? А если бы мы играли не в теннис, а что-то другое, где мячи больше? – я настолько это быстро говорила, что слюни начали брызгать у меня изо рта.
Последним, что я увидела, как на глазах Эбигайл навернулись слезы, и она пулей вылетела из общаги. У меня было только одно оправдание своему поведению, все, что долго копилось во мне со дня смерти родителей, не могло уже храниться в глубине моей души и искало выхода, вот и нашло… Осознание того, что я полная дура, не имевшая права срываться на незнакомого мне человека, пришло через пару минут, после того, как я услышала хлопок двери и всхлип Эби. В окно застучали капли дождя, стало еще тошнее и противнее от того, какая я какашка. Нужно было извиниться, я схватила зонт и выбежала на улицу. Вот только где мне найти человека, о котором я ничего не знаю? Пришлось долго ходить и выкрикивать ее имя.
Почему-то я была уверена, что она не пойдет в какое-нибудь заведение, насколько я поняла из слов декана, ее никто не любит и ей бы точно не захотелось попадаться на глаза другим в таком состоянии. Единственным местом, где можно было спрятаться – это за городом. Я направилась туда и не прогадала. Уже порядочно стемнело, когда я добралась до места. Возле развалившегося дома стояла Эби, плечи ее дрожали - она плакала. Я подошла ближе, девушка не заметила меня, и я смогла расслышать слова сквозь всхлипы.
-Я не могу так больше *всхлип*, мне очень тяжело без вас *всхлип*, я виновата.
Предательский нос защекотало, и я чихнула. Эби вздрогнула и обернулась в мою сторону.
-Ты за мной следишь? Да как ты можешь? – слезы мгновенно пропали и в глазах заблестели искорки ярости.
-Подожди, успокойся. Я всего лишь хотела извиниться за то, что наорала на тебя без причины. Ты хотела как лучше, а я не знаю, что на меня нашло, - выпалила я на одном дыхании, надеясь, что она послушает меня.
-Все нормально. И ты меня прости, - тихо произнесла она.
Я подошла ближе, чтобы мой зонт прикрывал ее.
-Вся промокла. Это твой бывший дом? – поинтересовалась я.
Эби сделала глубокий вдох и выдох, собралась с мыслями и рассказала мне свою историю.
-Да, я жила здесь со своими родителями. Папа был деканом университета, и этот дом выделили для нашей семьи. Мне тогда было пятнадцать. Родители посчитали, что я должна закончить колледж, что мне нечего делать в какой-нибудь ближайшей школе. Я была против, так как тогда я не смогу с ними видеться. Но они были непоколебимы, мы поругались, меня отправили в лучший колледж в Бриджпорте. Четыре года я ничего не слышала о них, они мне не писали. Могла бы сама написать, но я была на них обижена, глупая детская обида. До сих пор не могу себе это простить. Когда я вернулась, то узнала, почему они мне не писали и не звонили. Они погибли, ни одна душа мне не сообщила. Как я потом узнала, они умерли во время пожара. Я уверена, что это сделал наш декан, но у меня нет доказательств. Он всегда мешает мне во время моего разнюхивания.
Она сделала паузу, сдерживая очередной приступ слез.
-А почему он говорил, что если бы не твои родители, тебя бы здесь не было? Какое ему дело отучишься ты или нет? – спросила я.
-Папа завещал, чтобы я отучилась в этом универе. В общем, судья сделал этого старого пердуна моим опекуном до моего выпуска.
-Мне очень жаль, мы так похожи…
И я рассказала свою историю, мы пообещали друг другу помочь пережить потерю близких, и закончить этот чертов универ. В этот дождливый августовский вечер я обрела подругу и родственную душу. Я поняла, что родители никогда бы не захотели, чтобы я поставила крест на своей жизни. Как бы ни было тяжело, я должна справиться с этой потерей.
-Что ты такая черепаха? – недовольно буркнула Эби, спускаясь по лестнице.
-И это ты мне говоришь, ленивая жопа? – я скорчила моську.
С того вечера прошла пара месяцев. Мы успешно сдали долги и узнали друг друга от головы до кончиков пальцев на ногах. Эби была эксцентричной девушкой. Она меня часто поражала своими выходками, но мне было чему у нее поучиться. Эбигайл знала, как надо развлекаться, а я была книжным червем, поэтому мы прекрасно дополняли друг друга. Главным минусом, который становился инициаторов наших споров, это то, что она была жуткая неряха. Я не могу с этим мириться с учетом того, что она переехала в мою комнату. Мой подъем обычно начинался с того, что я вляпываюсь в очередную дрянь на полу. И как только это происходило, ее пробуждение осуществлялось от подушки, которой я хочу ее придушить в такие моменты. Но в целом дружба с ней самое лучшее событие в моей жизни с поступления в универ. Часто мы обсуждали всевозможные планы по подставе декана, но все больше склонялись к тому, что лезть к влиятельным людям плохая идея, так как мой опыт показывал, что по-хорошему это не закончится.
-Кто обзывается, тот сам так называется, - Эби вспомнила детскую поговорку.
-Ахаха, так я не обзываюсь, я констатирую факт, - рассмеялась я.
-Ладно, уделала меня. Так че? Вечеринка сегодня намечается. Ты как?
-Не знаю даже. Эти соседки скоро превратят нашу общагу в клубешник, если будут так часто звать народ.
-Сегодня должен прийти ты сама знаешь кто, мне нужна твоя поддержка.
-У меня три пары экономики. Ты знаешь, что за преподша ее ведет, но ради тебя я постараюсь сохранить разум и быть на этой вечеринке.
-Мисс Сато, если вы и дальше будете делать такой вид, что экономика вам не интересна, вы никогда ее не сдадите, - сделала мне замечание миссис «Я тут самая крутая, и вы все должны знать мой предмет».
-Простите, такого больше не повторится, - сделала я виноватый вид.
Подумаешь, смотрела в окно. Там намного интересней и понятней, чем на доске с ее схемами. Это даже не главный предмет на моем факультете, а она считает, что это определенно пригодится в жизни ученых. Я люблю проводить эксперименты, а не считать, сколько нужно корове корма, чтобы она не сдохла и обеспечила молоком всю деревню.
-Агр, я выгляжу ужасно. Он не обратит на меня внимание! – Эби крутилась перед зеркалом и каждую секунду из ее рта сыпались недовольные возгласы.
-Успокойся, нормально ты выглядишь, только слишком откровенно на мой взгляд.
Лучше бы я этого не говорила, сложно пережить испепеляющий взгляд злой Эбигайл. В такие минуты у меня язык не поворачивается назвать ее Эби.
-Тшшш, спокойствие. Ты прекрасна, - я попыталась исправить ситуацию, а сама решила больше ничего не говорить, дабы не ляпнуть чего лишнего.
Столько времени прошло, а Эби все не решалась познакомиться с тем парнем, мне было ее жаль, но всяческие мои уговоры на нее не срабатывали. Сегодня она решила все исправить, а я должна была сыграть группу поддержки и наблюдать со стороны, чтобы если что вмешаться. Всякое бывает, вдруг он ее напоит, да-да я больше боюсь сюрпризов с его стороны, а не с ее. Я-то видела, какой он из себя, но подругу поддержать надо, даже если она захочет познакомиться с самым отпетым преступником, хотя нет, с преступником не надо. Но этот ей ничего плохого не сделает. Эби выпила для храбрости стаканчик и принялась ждать Ричи.
Он появился в комнате, и тут произошло то, чего даже я не ожидала. Эби стремительно подошла к нему и поцеловала. У меня рот раскрылся до таких размеров, что на нижнюю губу можно было случайно наступить. Но еще большим удивлением стало то, что ему понравилось, и он не отстранился. В общем, я в полном шоке решила уйти из комнаты куда подальше, чтобы не мешать своим косым взглядом их «общению».
Не знаю сколько времени прошло с того момента, как я оставила эту эксцентричную парочку. Но я уже думала пойти лечь спать, потому что дико устала от экономики, как услышала крик Эби.
-Ааааа! Да, что ты такой неуклюжий, ты мне уже все ноги оттоптал.
-Ты на себя посмотри! Расставила их во все стороны, как мне с тобой танцевать?
Горе-танцор решил свалить все на девушку, так по-мужски. В конечном счете, на этой почте их, так сказать, роману пришел конец. Подруга была очень сильно расстроена тем, что долгое время сохла по парню, который настолько груб и неуклюж в обращении с девушкой, что даже отказалась от нашего священного боя подушками, который мы каждый вечер устраивали.
Пришлось применить более отчаянные меры.
-Значит так, либо ты идешь со мной играть в приставку, либо я буду без конца напевать песню «О, Боже, какой мужчина».
-Не смешно, ты сама не сможешь ее долго от себя слышать.
-Ты хочешь проверить? – я подняла бровь вверх, она прекрасно понимала, что шутить я не собираюсь.
-Океееей, на что играем?
-Хм, как обычно? Или у тебя есть новые идеи?
-О да, у меня есть одна идейка, потом сообщу, когда ты проиграешь.
-Пффф, я буду стараться.
Мы отправились в местный игровой клуб, где частенько зависали, когда не ходили на пары. Да, мы не были пай девочками, точнее Эби меня постоянно на это подбивала, ну а я честно с ней и не спорила, самой надоело учиться. Но мы прогуливали лекции только одной особы, которая ничего не делала, кроме как ковырялась в своем носу. Как кого зовут и что из себя все представляют, ей не было интересно, поэтому наша совесть чиста. Оценки появлялись из воздуха, отвечай или не отвечай, так что ее лекции посещали староста и еще пара особенных ботанов.
Моего старания было мало, я всегда проигрывала ей. Что поделать, если я не игроман.
-И что же меня ждет в качестве наказания? – смирилась я с поражением.
-Оу, тебе понравится. Мы устраиваем вечеринку, и в разгар вечера ты выходишь на произвольную сцену и выступаешь с песней «Sexy and I Know It».
-Тебе меня совсем не жалко?
-Ни капельки, заметь, ты сама это предложила, так что се ля ви.
В общем, я была гвоздем программы. Столько смеха и восторга я еще никогда не приносила людям. Если кто-то подумал, что мне не было стыдно (стремно), то он ошибся, я думала, что сквозь землю провалюсь.
-Могу ли я сфоткаться с самой сексуальной девушкой на этой вечеринке? – ко мне подкатила Эби.
-Боюсь, что вы ошиблись.
-Да лааааадно тебе, давай снимок на память сделаем.
-Ну, хорошо. Повесим на стену с припиской «До чего меня довела Эбигайл в этот вечер останется загадкой не для очевидцев».
-Слишком длинное название, тебе не кажется?
-Зато очень правдоподобное и какая разница, что под фото будет написано, все равно никто читать не станет.
-Тоже верно.
Стремительными шагами нас настигла зима, принеся всем студентам боль и разочарование от предстоящей сессии. А меня больше всего пугал мой День Рождения. Ненавижу стареть, не вижу плюсов в этом. Никогда не мечтала быть взрослой и самостоятельной, ну разве кроме тех моментов, чтобы отправиться в путешествия. А так мне всегда нравилось быть маленькой девочкой, кушать конфеты и не думать о проблемах вселенского масштаба из разряда, как жить в этом мире и что делать дальше. Но все проходит, вот уже 16 января, тебе 23, и тебя ждет экзамен по матану. И самое печальное, что я не готовилась, думая, что мне поставят оценку в честь «праздника», но мечте не удалось осуществиться.
-Мисс Сато, я понимаю, что у вас сегодня День Рождения, но нарисовать оценку я вам не могу. Придете ко мне на пересдачу.
-Серьезно? Он тебе оценку зажал? – Эби была поражена.
-Угу, - буркнула я.
-Вот же…
-Ладно, забей, - перебила я ее, - не хочу об этом. Давай просто выпьем, сыграем в боулинг и свалим отсюда.
-Отлично посидели, мне все понравилось, ну кроме истории про матан, - Эби улыбалась самой широкой и довольной своей улыбкой.
-Не начинай про этот матан, и вообще ничего не хочу слышать про свое взросление, никогда. Запомни, эта тема табу.
-Хммм, ну если только ты согласишься сделать со мной фотку и назовем мы ее «Этот день вошел в историю, Шизука наконец-то выиграла бой на подушках». Умолчим о маленькой детали, что я тебе поддавалась.
-Ахахаха, в след раз я честно выиграю.
-И не мечтай, ты можешь пользоваться привилегией только по праздникам.
Последний учебный год показал, кто готов стать дипломированным специалистом, а кто до сих пор не осознает, где находится. «Детский сад закончился, пора стать взрослыми» - твердили нам преподаватели. Каждый день мы теряли бойцов, нервы сдавали у многих. Подготовки к экзаменам были жестокими и беспощадными. Не каждый организм способен справиться с таким количеством кофе с газировкой. Многие попали в больницу от расстройств с желудком или от перегрева мозгов. Один слился, когда в библиотеке заорал на весь читальный зал:
-Я студент! Я не хочу ничего решать. Не хочу ничего писать, считать, сдавать и учить. Я хочу прямо сейчас уйти домой с дипломом.
И он ушел, но без диплома. Жаль парня, но на жалость не давалось много времени, как и на сон, и еду. Я и Эби лихорадочно готовили свои дипломы, готовились к защите и в итоге мы выиграли эту битву. Мы успешно прошли этот этап в нашей жизни, нас ждет еще много радостей и разочарований, но одно мы точно знаем наверняка, что никогда не оставим друг друга в беде.
Решено было, что мы не останемся на прощальную вечеринку, нас уже ждали заранее приготовленные чемоданы. Мы просто сели в машину и уехали навстречу своей судьбе. В город, который открывал двери для людей, у которых нет опыта работы. Я ни о чем не жалею и благодарю Эби за то, что она появилась в моей жизни тогда, когда мне это было больше всего необходимо. Думаю, что она считает точно так же. Спасибо ей за все…