критик
|
Жертвы шестая – пятнадцатая
Беременность Джульетты пока была почти не видна, и знали о ней только мы, домашние. Но даже на первых порах эта совершенно незаметная штучка в её животе здорово на неё влияла. Поведение Джульетты сильно изменилось: она стала умиротворенной и расслабленной, и при этом куда более женственной. Дерганность сменила спокойная уверенность и деловитость, вместо приказов в нашем доме начали звучать тихие просьбы. Вне всякого сомнения, беременность пошла Джульетте на пользу.
Раньше она мало времени проводила с дочерью, любила её искренне и нежно, но урывками – целовала, когда находила время, обнимала, когда была свободна. Виола чувствовала это и тянулась к папе – потому что Стив всегда был рядом и любил постоянно и ровно.
Теперь же Джульетта стала проводить много времени с малышкой – Виола балдела от такого фейерверка материнской любви и начала предпочитать общество матери обществу отца.
Себастьян, поглядев на это, авторитетно сказал:
- У неё всплеск материнских гормонов.
- Чего?!
- Ну да. Когда женщина беременна, у неё подскакивает уровень гормонов прогестина и эстрогена, и благодаря этому она становится более женственной, начинает заботиться о детенышах. Это эволюция так задумала.
Определенно, Себастьян думал, что знает все на свете. Наверное поэтому у него совсем не было приятелей – ну кто станет дружить с таким занудой?
Впрочем, учителя в школе его ценили. То приз за победу в орфографическом конкурсе дадут, то за успехи в математике похвалят. Но симпатии однокашников завоевать ему это не помогало – они то игнорировали его, то без зазрения совести лупили.
Думаю, дело было даже не в том, что парень хорошо учился – школьники обычно не обижают отличников, потому что у них всегда можно списать или узнать правильные ответы на тест. Себастьяна лупили не за это, а за то что он почему-то решил, что умнее всех, а значит, лучше всех. Я не знала, как развеять это его заблуждение.
У Джульетты вырос животик, и хоть она торжественно обещала нам, что продолжит жить как жила до самых родов, и не нужно проводить никаких мероприятий по поводу её беременности, ей всё равно пришлось поехать в магазин за одеждой для будущих мам.
- Офелия, ты поедешь со мной? - смущаясь, спросила она. - Я боюсь купить что-то неподходящее. Всю прошлую беременность я проходила в ужасном платье в цветочек – просто потому, что оно мне понравилось и не хотелось его снимать. Побудь моим критиком, чтобы я снова не облажалась.
- А почему я-то? Возьми с собой Стива.
- Пфф! Много он в этом понимает!
Но Джульетта взяла меня с собой на шоппинг не только затем, чтобы я раскритиковала выбранные ею шмотки. У неё был второй план, тайный, о котором я, конечно, догадалась гораздо раньше, чем она невинным голосом спросила:
- А себе ты ничего не хочешь купить? Может, что-нибудь понравилось?
Я понимала, что одежда, которую я носила изо дня в день уже три года, за это время выцвела, полиняла и потеряла форму, вытянулась – но при этом стала мне коротка, поскольку я вытянулась еще сильнее. Я осознавала, что расхаживаю по дому в костюме бедной сиротки из рассказов Диккенса, но меня это не особенно волновало – к счастью, мне в детстве не привили фанатичной любви к нарядам. Но Джульетте мои лохмотья не давали покоя: когда она глядела на меня, оборвашку, у неё просыпался материнский инстинкт, и она мечтала нарядить меня, как свою дочку.
Мне не хватило духу возразить, и я с кислой миной поплелась к стойке с одеждой.
Джульетта явно всё распланировала: не успела я оглянуться, как мне подобрали полный комплект одежды на все случаи жизни.
- Какая красивая девочка, - улыбнулась Джульетта. По лицу было видно, что ей очень приятно на меня смотреть.
- Купим что-нибудь Стиву или Себастьяну?
- Я тебя умоляю! Стиву редко нравится то, что я ему покупаю, а Себастьян... В последний раз я купила ему бермуды, а он сказал, что эти шорты слишком обнажают ноги и повышают риск того, что у него образуется кожная опухоль.
Я даже не заметила, как исполнила образцовый фейспалм.
-Так что в следующий раз возьмем их с собой, и пусть сами выбирают, что им нужно.
Да уж, в этом случае без примерки не обойтись. Хорошо, что младенец Джульетты примерки не требовал, и ему можно было покупать вещи на свой вкус. Я нашла в отделе для новорожденных парочку симпатичных футболочек и тайком от Джульетты купила их в подарок малышу.
Мы решили устроить в честь младенца праздник с раздачей подарков, но виновница торжества сказала, что не желает об этом и слышать. Тогда мы решили схитрить и преподнести ей подарки для младенца на Новый год. Все что-нибудь приготовили – и я, и Себастьян, и даже Виола сделала для "маминой ляльки" какой-то подарок своими руками.
Себастьян, правда, вёл себя как-то странно. Однажды вечером, проходя мимо детской, я увидела его неподвижно стоящим у стены. Лицом в угол, как будто его кто-то наказал.
-Что ты здесь делаешь?
- Так, просто… - он даже не повернулся на голос, - Тут жарко, а из-под двери дует. Приятно так.
- Не простынешь?
- Нет.
Я на всякий случай всё равно подошла и потрогала ему лоб. Он был прохладный.
- Зачем в этом доме двери, которые никуда не ведут?
- Не знаю…
Я не понимала, что с ним творится. Может, парень опасался, что когда у Стива появится младенец, он перестанет обращать внимание на братишку? Глупенький Себастьян…
Стив... А что Стив? Он постоянно притаскивал в дом коробки с покупками для будущего ребенка – разумеется, строго по секрету от Джульетты. Когда перед вечеринкой мы решили отнести эти коробки в мою комнату, они заняли её всю – так, что там шагу ступить нельзя было.
- Ты все деньги потратил, что ли?
- Почему? – простодушно ответил Стив. – У меня их еще много.
Стив купил своему ребенку всё, что могло тому понадобиться – кроватку, пеленальный столик, горшок, плюшевого мишку – пока всё это стояло в коробках, открытое, но не распакованное – ждало одобрительного взгляда Джульетты.
Малыша ждало много классных подарков, но больше всего мне понравились те, что прислали ребята из группы Стива. Сами они приехать не смогли – или не захотели, боясь прогневить Джульетту, – но посылку прислали. Когда мы её открыли, то умерли от восторга, увидев футболочку с символом группы – а ведь там лежала ещё и маленькая гитара, и миниатюрная ударная установка. Стив даже разрешил Виоле на ней поиграть.
- Парни хотят, чтобы он вырос барабанщиком.
- По-моему, они хотят, чтобы он стал гитаристом, как ты.
- Да не дай Бог!
- Почему ты так говоришь?
Стив восседал на троне из сваленных горой детских игрушек, но все равно глядел невесело.
- Не хочу, чтобы он вырос таким, как я. Пусть лучше будет умным и красивым, как Джульетта.
Я и не знала, что у него такое критическое к себе отношение. По мне так он был не хуже Джульетты, а кое в чем и превосходил её. Хотя это только мое мнение.
Мы перебрали подарки и выяснили, что их слишком много – если вывалить перед Джульеттой их все, она испугается. Поэтому я предложила позвать соседских детей с мамашами и раздать часть подарков им.
- Вечеринка-сюрприз? Не знаю, не знаю. Джульетта же не хотела гостей.
- А мы ей не скажем. На то и сюрприз, чтобы она не знала.
Стив поглядел на меня с сомнением.
- Ты уверена, что Джульетте понравится?
- В любом случае она не станет ругаться!
- Какая разница? Даже если не станет, все равно ей будет неуютно. Я не хочу её расстраивать, тем более сейчас.
Я смутилась. Раньше мне казалось, что Стив боится Джульетту, а оказалось, он выполняет все её капризы потому, что любит её так сильно, что не может ни в чем отказать. Я даже мысленно порадовалась за него.
Был ещё один вопрос, который волновал Стива:
- Ты думаешь, кто-нибудь приведет своего ребенка в наш дом? Они и сами-то сюда нос сунуть боятся.
Он был прав – в городе про нас ходили мрачные слухи. То ли из-за моей безумной бабули, то ли из-за пропавших нянек – неважно, в общем, из-за чего, но люди нас избегали.
- Да брось ты! Всё равно кто-нибудь к нам придет.
Как ни странно, гостей мы собрали действительно много – я даже удивилась, сколько народу пришло. Думаю, взрослые притащили к нам своих спиногрызов не столько затем, чтобы их поразвлекать, сколько затем, чтобы самим посмотреть на наше житье-бытье. Все-таки наш мистический особняк и странная семейка профессорши и хулигана привлекала внимание соседей, и всем хотелось разузнать о них побольше.
Джульетта выплыла к гостям сияющая, округлившаяся, в новом зеленом платье. Чтобы она не слишком возмущалась, что все подарки достанутся ей, мы затеяли игру, по ходу которой раздали половину игрушек детворе.
Стив и Джульетта немного удивились тому, что все дети пришли с нянями, но я объяснила, что это местная традиция: идя на вечеринку, брать с собой няню, чтобы она следила за ребенком, пока взрослые развлекаются.
- Они, наверное, каждый день ходят в гости, поэтому свободную няню днём с огнём не найдешь.
Я думала, что няни не идут к нам работать по другой причине, но благоразумно промолчала.
Часам к девяти подарки были розданы, праздничный пирог разрезан и съеден, все фанты разыграны, и тогда развеселившиеся гости начали требовать фейерверк. Мы высыпали во двор и зажгли бенгальские огни.
Стив притащил огромную ракетницу... или как она там называется. Мне сразу показалось, что пускать фейерверки во дворе, в замкнутом пространстве – плохая идея. Наверное, нужно было сказать, но всем было так весело, что я даже не подумала о чем-то плохом. А вот не стоило расслабляться!
Первый и второй выстрелы были произведены удачно и вызвали всеобщий восторг. Небо украсилось разноцветными огнями, взрослые и дети закричали от восторга. А вот третий...
Я не сразу поняла, что случилось. Была вспышка пламени, но я отчего-то решила, что так и должно быть. Но это больше было похоже на огненные шары, падающие с неба. Даже когда начались крики и стоны, никто не хотел верить, что случилась беда.
К счастью, ни Стив, ни будущая мама серьёзно не пострадали – Джульетта спалила одежду и измазалась в саже, но сама осталась цела. Детей успели оттащить, а вот няньки… Няньки, как ни печально, сгорели все. Подъехавшие к утру машины увезли из нашего дома десять пакетов со сгоревшими останками.
На моих квартирантов жалко было смотреть. Стив ещё держался, а Джульетта чуть не плакала – она уж точно не могла ожидать, что наша весёлая вечеринка закончится так трагично.
- Теперь уж точно ни одна нянька не пойдет к нам работать, - всхлипывая, сказала она.
Жертвы шестая – пятнадцатая
Сгорели (пострадали от огненных шаров)
обитуарии
Бим Оливейра
Валерия Кларк
Катерина Вибург
Нани Квита
Нани Кюри
Джина Санг
Марьяна Чаушеску
Эльвира Талько
Рита Райли
Кайли Макалоу
Большое спасибо Ryuusei за чудесные пижамки для младенцев, одну из которых я напялила на Виолу
Последний раз редактировалось Лалэль, 26.09.2014 в 14:17.
|
|