критик
|
Жертва шестнадцатая
Мне все казалось, что та несчастная вечеринка была только вчера, но на самом деле прошло два месяца, и мы успели проводить Джульетту в роддом. Этот день, как и все прочие, начался с того, что все мы в унынии сидели на кухне, ожидая, когда кто-нибудь нас накормит. Было скучно и голодно. Я варила суп, который, как я знала, никто, кроме меня, не будет есть.
- Есть хочется... – проголодавшийся Себастьян бурчал так же громко, как его живот.
- Подожди, скоро поедим. Хочешь, перекуси чипсами.
- Не хочу, - бухтел паренек, - мне нужно полноценное питание с нормальным содержанием жиров, белков и углеводов.
Он даже поставил перед собой пустую тарелку, наглядно иллюстрируя тот факт, что его не желают кормить.
- Погоди чуть-чуть: скоро суп доварится, его и поешь.
- Суп? Твой суп из цветной капусты? Бу-э-э!
- Себастьян!
- Что?!! Мы вчера его ели! - Себастьян надулся:
- Я лучше подожду Стива с пиццей.
- Глупый, Стив не появится, пока ребенок не родится, или пока врачи не выгонят его из больницы. Он должен быть рядом с женой, когда ребеночек родится, понимаешь?
- А разве он не должен заботиться о нас, пока Джули нет? Нельзя же детям жить совсем без взрослых.
Я всплеснула руками.
- Ну ты и свинтус! Самому-то не стыдно? Малышка, и та не хныкает, а ты!
Себастьян хмуро поглядел на Виолу, которая с воодушевлением размазывала по лицу манную кашку.
- Много она понимает…
Суп медленно закипал, я тоже.
- Кстати, вчера был суп-пюре из кабачков с помидорами. Ты даже не замечаешь, что ешь, паршивец!
- Какая разница! Вся твоя стряпня одинаковая! Пресная каша из овощей!
Мне стало очень обидно. Кормишь их, кормишь, а они...
- Я не виновата, что на огородах растут только овощи и фрукты.
- Все рыба, да овощи, да спагетти, да каши… Надоело! Хочу говядины!
- Где я тебе её возьму? Мне что, корову у соседей украсть?
- Стив же оставил тебе денег! Купи мяса! Нажарим стейков!
- Во-первых, было же сказано, что мы будем экономить и потом купим Джульетте красивый подарок от нас троих. Ты сам это предложил! Во-вторых, я не умею выбирать мясо, и готовить его тоже. И вообще, мы с Виолой и без мяса обойдемся, а если ты без него не можешь, готовь сам.
Себастьян признал свое поражение и опустил голову.
- Почему ты вообще сидишь с нами? – тихонько пробурчал он себе под нос.
- Ты же знаешь – некому больше, - с глубоким вздохом ответила я, – после того, что случилось, ни одна няня к вам не пойдет. Неужели тебе со мной так плохо?
Себастьян нахмурился и поскреб пустую тарелку ногтем.
- Ну, прости, Офелия, я не хотел, я тебя очень люблю, – жалобно моргая, сказал он, – но можно мне бутербродик? Хотя бы один… Ма-аленький…
- Хорошо, только сделай сам, мне некогда, - у меня действительно не было времени делать ему сэндвич, потому что суп так грозно кипел, что, казалось, кастрюля вот-вот взорвется и устроит на кухне локальную экологическую катастрофу.
Как раз в тот момент, когда я пыталась усмирить бушующий супный гейзер, в нашу парадную дверь кто-то громко постучал. Я чертыхнулась, и, ругаясь про себя последними словами, бросила кастрюлю и выбежала из кухни. Пробегая мимо, я краем глаза заметила, как Себастьян, которому лень было вытаскивать из холодильника ветчину и хлеб, жадно поглядывает на баночки с детским питанием и прикрикнула на него. Правда, не настолько же он оголодал, чтобы отнимать еду у сестренки!
Когда я подбежала к двери и открыла её с горячим желанием врезать звонившему по морде, выяснилось, что к нам пришла симпатичная молодая девушка.
- Вам кого?
- Прости, это дом Мэллоев?
- Они здесь живут, но вообще-то это дом семьи Нигмополус, - мне было не слишком приятно услышать, что мой дом вот так вот запросто "отдали" квартирантам. - Стива и Джульетты нет дома, они поехали рожать. А чего вы от них хотели?
Девушка замялась, но буквально секунду спустя снова улыбнулась широко и дружелюбно.
- Я хотела у них спросить... Прости, ты, должно быть, Офелия?
- Да, меня так зовут.
- Здорово! Видишь, Офелия, я хотела узнать, не нужна ли им няня. Мне сказали, у Мэллоев двое детей, которых не с кем оставить, а мне нужна работа.
Вот такого поворота я точно не ожидала.
- Даже не знаю... А вы что, настоящая няня?
- Всамделнишняя, - ответила девушка с той же радужной улыбкой. Нет, я понимаю, что она привыкла иметь дело с маленькими детьми, но разве я похожа на умственно отсталую?
- У вас есть диплом? Рекомендации? - нарочно заговорила официальным тоном, чтобы дать ей понять, что меня нужно воспринимать всерьез.
- У меня есть свидетельство об окончании курсов, и я могу дать несколько телефонов своих прежних нанимателей. Они расскажут все, что нужно, - девушка замолчала и посмотрела на меня, а я не знала, чего она ждет.
- Может, пройдем в дом? Мне кажется, там будет удобнее разговаривать.
Хоть мне и не хотелось её пускать, пришлось посторониться и позволить ей пройти в дом. Я понимала, что даже если гостья мне не совсем нравится, нужно дать ей шанс – Мэллоям действительно позарез нужна няня. Именно поэтому я проводила незнакомку в гостиную.
- Подождите здесь, - мне не хотелось пускать её бродить по дому, - я позвоню Стиву и спрошу, что он об этом думает, - и, вспомнив о правилах приличия, добавила:
- Там есть журналы и телевизор. Чувствуйте себя как дома, не стесняйтесь.
Правильнее было бы просто дать ей номер и велеть разбираться со всем самой, но мне это как-то не пришло в голову.
- Спасибо! Я подожду, мне некуда спешить. Передай, что я готова обсудить с ними любые варианты. - Она помолчала. - Мне очень нужна работа.
Надо было посочувствовать, наверное, но я не смогла выдавить из себя ни одной подходящей фразы и молча пошла к телефону. Правда, на полпути я кое-что вспомнила, поэтому пришлось вернуться и спросить:
-А как вас зовут?
- Галина. Галина Перетятько.
- Пере... что?
- Перетятько. Моя фамилия сложная для произношения, я знаю. Всё потому, что я иностранка.
- А кто вы?
- Украинка.
Стив, когда я до него дозвонилась, собирался вместе с Джульеттой на УЗИ, и ему некогда было болтать, поэтому мы проговорили всего пару минут. Голос у него был озабоченный, но бодрый; он рассказал, что схватки у Джульетты не прекращаются уже почти сутки, но роды почему-то ещё не начались, и врачи пытаются ускорить процесс. Он планировал не отходить от Джульетты ни на шаг, пока малыш не появится на свет.
- Ещё чуть-чуть, и врачи тебя оттуда выгонят.
- Только с помощью полиции, – хохотнул Стив, – или армии. Сам я не сдамся. Ты чего звонишь-то? По делу, или так?
Я вспомнила о деле и как могла описала Стиву ситуацию.
- Оу! Ну что ж, пусть попробует. Нам сейчас, кажется, всё что угодно подойдет, – послышался шум, как будто кто-то вырывал у него из рук телефон, в трубку громко задышали, и я услышала деловитый голос Джульетты:
- Привет, Офелия! Заполненный контракт лежит на столике в гостиной, пусть впишет свое имя и распишется. Это договор на три дня, а потом мы решим, будем заключать с ней постоянный контракт или нет. А ты следи за ней, ладно? Потом расскажешь мне, как она себя ведет. Если эта мамзель нам подойдет, будет просто здорово.
- Ладно, а если она окажется Фрекен Бок?
- Тогда избавимся от неё. Будет грубить – пригрози полицией и вели убираться из дома.
- Думаешь, она меня послушает?
- Куда ей деваться! Ничего не бойся, я сейчас пошлю к вам Стива, - на заднем плане послышалось возмущенное «Эй!», - как только он сможет от меня отлипнуть. Не волнуйся, он скоро приедет.
- Хорошо… Слушай, а у тебя вправду схватки? По голосу кажется, что ты не в роддоме, а на курорте. А ещё говорят, рожать больно…
- Мне жутко больно, - понизив голос, призналась Джульетта, - и это тянется вторые сутки, я уже на стены кидаться готова. Но если я начну орать, Стив при каждом моем вскрике будет подпрыгивать до потолка, а я этого не хочу. Забирай его домой, я тут хоть проорусь как следует.
Может, я пристрастна – я ведь обожаю Джули – но всё-таки она невероятная женщина.
Когда я вернулась в гостиную, держа в руках договор, гостьи там не оказалось. Я разозлилась: никто не давал ей позволения шататься по дому. Могла бы хоть меня спросить для приличия.
Няня нашлась на кухне – она развлекала детишек, вытворяя всякие фокусы с едой. Меня это тоже покоробило – ведь это я готовила кашу, которой она намазывала детям личики, и варилась она совсем не для этого.
Может, я слишком близко к сердцу всё это принимаю, но ведь действительно, ей достаточно было только спросить, и я бы не злилась.
- Офелия, смотри, как Галина может!
- Вижу. Куда вы пропали? Я вас везде искала.
- Прости, Офелия, я просто захотела прогуляться по дому, а тут такие милые детки! – она пощекотала Виолу и щелкнула по носу Себастьяна – и оба захохотали, даже мистер Серьёзность. А над моими шутками он никогда так не смеялся.
- Офелия, это твоя подруга?
- Нет, но она будет часто к нам приходить, если подпишет этот контракт.
- Они согласились! – обрадовалась Галина, хватая ручку и бумагу.
- Испытательный срок три дня, - сухо сообщила я, - и Стив придет посмотреть, как вы справляетесь.
- Слышали, ребятки? Стив скоро будет дома! Хотите приготовить ему сюрпри? Побежали быстрее, я покажу, что можно сделать!
И дети, радостно хихикая, побежали за ней, даже Себастьян бежал и подпрыгивал, словно трёхлетка, и словно трёхлетний же, пытался забежать вперед и влюбленными глазами заглянуть няне в глаза.
- Вы хоть умойте их! Ванная слева по коридору.
Кажется, она меня уже не слушала.
До самого вечера мне нечем было заняться, и я уныло проторчала в гостиной, у ящика, не включая свет, пока совсем не стемнело. Смотрела всё подряд, лишь бы ни о чем не думать и как-то убить время. Так странно было ощущать себя ничем и никому не обязанной, и так непривычно было чувствовать обиду из-за этого. Из-за чего я злилась – не знаю. Это были не мои дети, не мои брат и сестра, совсем чужие мне люди. Когда я успела к ним так привязаться? Почему начала чувствовать ответственность за них?
Стряпню мою никто есть не стал – няня сама накормила детей, не знаю уж, чем. Мне почему-то тоже не хотелось, поэтому суп уныло стыл на кухне. Только поздно вечером, когда в гостиную ввалился проголодавшийся Стив, я вспомнила про эту кастрюлю.
- Ты голодный, наверное? Хочешь гамбургер? Ещё есть овощной суп, но ты его, наверное, не будешь.
- Нет, лучше суп. Сто лет уже не ел горячего.
У меня внутри всё потеплело.
- Сейчас разогрею…
Стив ел суп крупными глотками, почти не прожевывая; смотреть на него почему-то было очень приятно, хотя выглядел он не лучшим образом – осунулся, похудел, под глазами темные круги. Заметно было, как сильно парень измотался за эти дни. «Если уж он так устал, то каково Джульетте?» – подумалось мне.
В самый разгар нашего ужина прибежала няня; когда она увидела Стива, её глаза округлились, и она буквально пропела:
- Вы Стив? Здравствуйте!
Стив поздоровался, задал ей пару вопросов, и она убежала в детскую.
Я нарочно пишу об этом, чтобы вы поняли, насколько странным мне показалось всё, что случилось потом.
Стив доел, дочиста вылизал тарелку и сказал, что пойдет и немного поспит. Я понимала, что парень буквально валится с ног, и предложила поработать будильником.
-Спасибо, сестренка! Если позвонит Джульетта, сразу зови, - скрывая зевоту, попросил Стив. Я кивнула, стараясь не акцентировать внимания на том, что он назвал меня сестренкой. Это он от усталости, решила я.
Несмотря на утомление, Стив пошел не в спальню, как сказал, а в детскую, где ещё час возился с детьми. Виола обняла блудного папку за шею тонкими ручонками и не отпускала; Себастьян весело прыгал рядом, не спуская с брата влюбленных глаз – он тоже успел по нему соскучиться. Нянька смотрела на них с сентиментальной улыбкой, то и дело смахивая слезу. Мне почему-то было неприятно смотреть на то, как она пялится на них, хотя это легко было объяснить обычным человеческим сочувствием.
К ночи все угомонились и разошлись по комнатам. Няня осталась ночевать в детской, чтобы следить за детьми, пока они спят – но среди ночи я проснулась от детского плача. Сначала я не хотела вставать, потому что не я отвечала за девочку, и не моей обязанностью было её утешать. Но малышка продолжала надрывно, на одной ноте, ныть, и в тишине спящего дома её плач казался таким пугающим и громким, что становилось страшно, и невольно приходила мысль о том, что надо встать и утешить бедняжку.
Когда я зашла в детскую, няньки там, конечно, не было, но Виола спала, как маленький суслик. Я поправила ей одеяло, погладила по теплой спинке – и в это и меня словно парализовало от ужаса, как будто ледяной рукой за сердце схватили.
В доме снова плакал маленький ребенок, но это была не Виола.
Могло ли быть такое? Вдруг кто-нибудь его сюда притащил? Или, может, поставил запись?
Я тихонько выдохнула, механически перекрестилась и, дрожа от страха, пошла обходить дом – прямо как была, в сорочке и тапочках.
Неужели опять приведения? Детей-призраков ещё вроде не было.
Плач раздавался по всему дому, то в одном углу, то в другом – и звучал то громче, то слабее, а когда я проходила через гостиную, мне показалось, что младенец закричал у меня прямо над ухом. Я думала, что помру на месте; не знаю, как мне удалось сбежать оттуда, должно быть, ноги сами вынесли.
Не думая, не рассуждая, слушая только голос зверя внутри, который твердил одно – спасайся! – я кинулась к тому, кто мог бы меня уберечь и защитить. Из взрослых дома был только Стив, поэтому я побежала в их с Джульеттой спальню. Разбужу его, расскажу всё, поплачу – и кошмар закончится, думала я. Но когда я влетела в комнату, я увидела вместо Стива мертвую голую няню в разорванном нижнем белье.
Вероятно, информация доходила до меня долго, потому что я не закричала, а просто зажмурилась. Когда я рискнула открыть глаза, нянька валялась на полу в луже крови – всё такая же раздетая и всё такая же мертвая. Рядом валялись садовые ножницы, которыми Стив недавно подравнивал кусты; сам он мирно спал, будто и не подозревал, что рядом прикорнула покойница.
Дальше помню смутно; видимо, я все-таки заорала, потому что следующее воспоминание – яркий синий свет лампы, бьющий прямо в глаза, и перепуганный бледный до синевы Стив, бьющий меня по щекам.
- Офелия, Офелия, детка, что с тобой?
Судя по его синюшному с пульсирующей голубой жилкой на лбу лицу, Стив был вне себя от ужаса. Страшно представить, как в тот момент выглядела я сама.
- Как ты мог! Ты убил её! Убил!
- Кого?!!
- Няню! Зарезал няню!
- Что ты, Офелия, тебе кошмар приснился!
Я изловчилась и врезала ему под дых.
-За что?!! – простонал страдалец, складываясь пополам.
- За вранье! За то, что пришил её! За то, что изменил жене!
Не знаю, что Стив подумал, но последнее обвинение оскорбило его больше всего.
- Я не изменял Джульетте! Даже не думал!
- Да? А почему она валялась у тебя в постели голая?
- Кто валялся? Какая голая? Ребенок, тебе всё померещилось!
- Не ври мне! - я извернулась и ещё раз лягнула его. Стив охнул.
- Не уходи, - простонал он, выползая из комнаты, - я за успокоительным.
Пока он ходил, я успела осмотреть комнату. Не было видно ни следов борьбы, ни пятен крови или лоскутков разорванной одежды – даже ворс на ковре не был примят, даже постельное белье не запачкалось. Ничто не говорило о том, что здесь кого-то лишали жизни. Если только убийца не успел всё вычистить, что маловероятно.
Стив вернулся, осторожно подал мне бокал – пей! – и тут же отпрыгнул подальше.
Он стоял передо мной в одних трусах, так что я прекрасно могла разглядеть всё его тело. Кожа Стива была чистой, на ней не было ни синяков, ни царапин от ногтей, ни порезов – если он и прикончил кого, то этот кто-то не сильно сопротивлялся.
- Неужели тебе так захотелось с ней переспать, что ты даже её убил?
Стив хлопнул себя руками по голым коленям.
- Офелия, это был сон!
Я пристально на него посмотрела. В его взгляде не было вины, только удивление и испуг, и он выглядел совершенно невинным, так что я даже засомневалась.
Но ведь всё свершилось у меня на глазах…
- Поклянись, что не убивал её!
- Кого?!!
- Галину!
- Не убивал я её! – Стив начал понемногу сходить с ума. – Она ушла ещё вечером! Это неправда, тебе всё померещилось!
Теперь я и сама так думала – но всё было так реально…
- Прости, - я всхлипнула, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, - простии… – и не сдержавшись, обняла его. Стив, не зная, что делать, молча терпел, пока я поливала его слезами.
- Солнышко моё, неправда, всё это неправда, это был просто кошмар. Ты не заболела?
Это было удивительно: он разговаривал со мной как с дочкой.
- Нет? Значит, во всём виноват овощной суп, – я рассмеялась, хоть мой смех больше напоминал хныканье.
- Отвести тебя в спальню?
Я вспомнила детский плач над ухом и задрожала крупной дрожью.
- Хорошо, хорошо, – Стив понял, что промахнулся, и успокаивающе погладил меня по плечу, – останемся здесь. Ложись, а я принесу молока с печеньем и книжку со сказками.
- Эй, мне же не три года!
- Прости, - Стив накрыл меня одеялом, - просто у меня дочь, и у неё тоже иногда бывают кошмары. Я знаю, как с этим справиться. Кого выбираешь – Золушку или Спящую Красавицу?
- Никого, обе дуры. Почитай мне про Джека Бобовое Зерно, - я повернулась на бок и приготовилась слушать сказку. Но Стив долго не возвращался, и я сначала терпеливо ждала его, а потом задремала, можно даже сказать, вырубилась.
Не знаю, усталость сделала свое дело, или седативы Стива подействовали, но мне больше не было страшно. Если бы в комнате остался хоть один след убийства, я бы волновалась, но раз ничего не осталось, и Стив весьма правдиво говорил о том, что с няней всё в порядке, я перестала волноваться. Я позволила себя убедить, что это было всего лишь страшное видение, и медленно погрузилась в дрему.
Стив несколько раз заглядывал, проверял, всё ли в порядке; даже сквозь сон было хорошо слышно, как он ходил туда-сюда, щелкал выключателями, включал кофеварку, разговаривал с кем-то - должно быть, по телефону. Под утро он зашел ко мне, поправил одеяло и сказал:
- Прости, не хотел будить. У Джульетты начались роды, я вызвал такси, сейчас поеду к ней. Посидишь с детьми ещё денек, ладно? К вечеру точно вернусь.
Я сквозь сон ответила, что, мол, куда я денусь; Стив погладил меня по голове и ушел.
Следующее утро началось как обычно. Снова все мы в унынии сидели на кухне, ожидая, когда кто-нибудь нас накормит. Виола ела свой йогурт, а я варила суп, который, как я знала, никто, кроме меня, не попробует.
Себастьян так вздыхал, что даже занавески колыхались.
- Когда уже Галина придет?
-Она сегодня не сможет, - отрезала я, - будешь сидеть со мной.
Парень вздохнул.
- Она вчера забыла сумку.
- Дай сюда. Надо будет позвонить, чтобы забрала.
Себастьян куда-то сбегал и принес дамскую сумку. Я заглянула внутрь, пытаясь найти что-нибудь, где был бы написан телефон или адрес владелицы, но вместо этого нашла фотографию Стива.
Я долго смотрела на неё в отупении и не могла понять, что это значит. В голову лезло только самое плохое, но я гнала от себя эти мысли. В конце концов, если бы они со Стивом были вместе, они и сфотографироваться должны были вместе.
Ничего не понимая, я набрала номер Стива, надеясь, что он мне что-нибудь объяснит, но он, как только взял трубку, начал радостно кричать, и я не смогла сказать ни слова:
- Офелия, Офелия, у меня сын родился! Мальчик, три пятьсот! Ураааа!!!
Кажется, крик счастливого папы услышали даже на звездах.
Жертва шестнадцатая
Галина Перетятько
Зарезана ножницами
Последний раз редактировалось Лалэль, 15.03.2014 в 14:24.
|
|