- Значит, ты вдохновилась своей мамой, вскружила парню голову, ускорила его разрыв с девушкой, нацеловалась с ним, а теперь он уже не такой классный?
Арианна не видела лица Жанетт, ведь они разговаривали по телефону, но была уверена, что лучшая подруга сейчас приподняла тонкие бровки так, чтобы они исчезли под челкой, как обычно.
- Похоже на то.
- Ари, да в кого ты такая снисходительная?
- Тебе не кажется, что ответ несколько очевиден? – хмыкнула Арианна. – Тут же комбо, и папочка, и мамочка.
- А ты им побольше уподобляйся, особенно в отношениях с парнями, - огрызнулась Джан. – Нет, правда, давай ты не будешь строить из себя невесть кого, ты же его почти не знаешь, так что мешает познакомиться поближе? Ленни классный, общительный и веселый, тебе он симпатичен, тебе хочется открывать ему душу, я все правильно понимаю?
- Ну, в общем, да.
- К тому же, влечение тоже есть, учитывая, что с ним так круто целоваться.
- Опять права, любовь моя.
- Не подлизывайся, ты меня разозлила, - строго отозвалась Жанетт. – Да, ты не влюбилась в него, но что, это разве помеха? Может, еще проникнешься, хотя что-то мне в это слабо верится, ты у нас девочка придирчивая, - и откуда в ней взялось столько язвительности?
- Джан, прекрати, прошу, - понизив голос, попросила Арианна. – Ты совершенно права.
Ее наполнило знакомое чувство стыда. В последний раз она ощущала его, когда ее обломал Пабло, но теперь оно было в миллион раз сильнее. Арианна сделала все, чтобы впечатлить Леннокса, а, добившись цели, с поразительной легкостью решила, что не такой уж он и обалденный, как ей казалось. Обычный милый парень без особых заморочек, такой же гитарист и поэт-песенник, как Марк, только получше, выделяется разве что тем, что любит необычных животных… А ведь сначала он ей искренне понравился, что же теперь случилось? И вообще, какое право она имеет так к нему относиться, она же его совсем не знает!
- Так что не морочь голову ни мне, ни Ленни, пожалуйста, - недовольно припечатала Жанетт. – Иди лучше подбирай одежку на свидание.
Следующие три недели оказались не слишком продуктивными в плане подробного знакомства с новым кавалером, потому что из-за очень напряженного графика им удавалось видеться не чаще двух, максимум трех, раз в неделю, и то, было куда интересней и приятней где-нибудь уединиться, чем вести задушевные беседы. Чаще всего они с Ленни усаживались за отдельный столик в той самой кафешке, в которой Арианне в первый раз удалось его по-настоящему зацепить, обменивались новостями и выпивали по «Полуночному» с мороженым. Но девушке куда больше нравилось наблюдать, как он смотрит то на ее волосы, то на губы, а потом расплывается в широченной улыбке, когда она окидывает его пристальным взглядом в ответ. Тогда девушка быстренько допивает кофе, берет парня за руку, лукаво улыбаясь самыми уголками губ, и спустя пару минут они уже целуются за кафешкой. Ей понравилось снова очутиться в роли подружки приятного парня, она и не подозревала, что, оказывается, скучала по этому всему – вместе дегустировать блюда и напитки, которые могут предложить многочисленные заведения, медленно прогуливаться за ручку по заснеженным улицам, вести неспешные разговоры, пусть поверхностные, но все же… Очарования добавлял эффект новизны – как-никак, с Марком Арианна была знакома с первого класса, и когда они начали встречаться, девушка уже знала его, как облупленного. Ленни же был незнакомым и чужим, и постепенное сближение доставляло ей массу удовольствия.
Снег тогда выпал неожиданно, очень быстро, буквально за одну ночь спрятал остывшие и холодные серые улицы под пушистым ковром и продолжал медленно падать, оседая на ветках деревьев, на крышах домов, на заборах, превращая студенческий городок в удивительную белоснежную сказку. Одним субботним утром Арианна вышла из своей комнаты и собиралась направиться в ванную, но обычные каждодневные дела прервались восторженным воплем соседки:
- Ари-и-и, иди сюда!
И две жительницы тропиков минут пять стояли у окна в коридоре, раздвинув шторы и завороженно наблюдая за тем, как удивительные узорчатые крапинки, рожденные в холодном светло-сером небе, медленно падают на землю. А потом Дайана выскочила на улицу в одних только легеньких лосинчиках и дурацком свитере, в котором обычно спала, и принялась ловить снежинки языком, не обращая внимания на уговоры Арианны вернуться в дом – замерзнет же. Какой же она ребенок порой, думала девушка.
А потом они с Ленни сдали самые сложные зачеты, и это позволило им проводить больше времени вместе; Арианна начала ощущать, как совесть снова приподнимает свою голову, потому что девушка довольно скоро по-настоящему оценила общество своего парня. Открытый и бесхитростный, позитивный и незлобивый, с ним так легко расслабиться и быть собой. Этим Ленни сначала напомнил ей Дайану, но нет, в его случае все было несколько по-другому, потому что с ним она спокойно и без лишних сомнений делилась тем, о чем сейчас думает и что чувствует. Островитянке она не стремилась открывать душу, Дайана была уверена, что у Арианны очень хорошие и доверительные отношения с матерью, хотя и несколько прохладные, а трудностей по учебе в принципе нет. Вероятней всего, островитянке и вовсе было пофиг, зачем брать во внимание незначительные проблемы, если жизнь прекрасна и удивительна, если можно смотреть мультик про дружбу веселых пони, пить абсент и почти по-детски сокрушаться, что глюки, обещанные производителями «зеленой феи», так и не пришли… Арианна ни разу не видела, чтобы Дайана на кого-то всерьез обижалась, не видела она, чтобы то же делал и Ленни, но также признавала, что последнего она пока еще плоховато знает.
- Как тебе мой личный повар? – ухмыльнулась она, понизив голос.
- Очень напоминает хиппи, миролюбивая такая, - поделился впечатлениями ее парень, поддевая вилкой вишенку в тарелке с вкуснейшими блинчиками.
- Ну, ты тоже немного на них похож.
Арианна прекрасно запомнила первый поход к Ленни в гости, в очень милый крохотный домик из тех, которые сдаются студентам из достаточно обеспеченных семей. Запомнила вовсе не потому, что неуклюжий парень от души шарахнулся мизинцем правой ноги об угол тумбочки в коридоре, стоило ему только разуться, от чего стоящий на ней кактус чуть не грохнулся на пол. Этим он опять напомнил Дайану, та тоже стабильно в что-то врезалась. И нет, не потому, что Леннокс изо всех сил пытался отвлечь свою новую девушку от немытой посуды, которая громоздилась на кухне, хотя Арианну это ничуть не смутило – она сама уже неделю не может убрать жуткий бардак у себя в комнате, потому что постоянно приходится что-то доучивать и дорешивать. То Франкенштейн пришлет контрольную обратно, заботливо накатав ей километровый списочек того, что надо исправить, то аспиранту-физику не понравится оформление реферата, к тому же, лучшая программа-антиплагиат решит навернуться и не захотеть потом переустановиться, и Арианне пришлось отправлять работу наугад, потому что находить нормальный интернет-сервис не было времени… Не говоря уже о тоннах самостоятельной работы и о чертежных программах, заставляющих беспомощно постанывать даже умницу Алишу и гения Джейсона… Какое мытье посуды, вы о чем, тут бы поспать хоть часик.
Нет, дело было не в бардаке и в том, что Арианна заботливо гладила по спине врезавшегося в тумбочку Ленни, изо всех сил стараясь не расхохотаться, ибо смотрелся его болезненный фэйл до жути забавно. Просто парой минут позже Арианна зашла в гостиную и приблизилась к террариуму, в котором расположилось небольшое зеленое животное с коричневыми пятнами на гребне и когтистых лапах. Ящерица угрожающе раздула свисающий с шеи кожный мешок, завидев постороннего, но успокоилась довольно быстро. Арианна взглянула в коричневые глаза игуаны – флегматичные, с легкой ноткой презрения к двуногим, поселившим ее в дурацкую стеклянную клетку, где из развлечений только палка, на которой она сидит, - и поняла, что пропала. К животным она относилась ровно, ее умиляли таксы дяди и тети, она с удовольствием с ними возилась, но не более. Игуан она никогда до этого не видела, только на фотографиях. Животное выглядело настолько необычно и удивительно, Арианне так понравилась эта драконоподобная морда, длинные пальцы с острыми когтями, хищные глаза… Черт побери, она ненормальная, но это самая шикарная зверюга из всех, что она видела.
- Какая красавица! - восхищенно и абсолютно искренне воскликнула Арианна.
- Да ладно, обычно девчонки шарахаются от Ламии, чудище же, - удивился Леннокс, нахмурив брови: кажется, он ей не поверил.
- Я не обычная, хочу себе такую. А как за ней ухаживать?
Однако, когда Ленни поведал ей о тонкостях присмотра за этим капризным земноводным, энтузиазма в Арианне моментом поубавилось – к таким трудностям она была не готова.
Арианна и сама не уловила, насколько ненавязчиво и мягко Ленни вошел в ее жизнь, став ее важной частью и явно собираясь оставаться рядом с девушкой и дальше, надолго ли – неизвестно, но ее это не волновало, ей было хорошо, комфортно и легко здесь и сейчас. А еще ей очень нравилось, что, несмотря на многочисленные поцелуи и ласки, Ленни не собирался настаивать на переходе к более близким контактам, он потрясающе чувствовал эту границу, хотя Арианна догадывалась, что ему очень хочется большего, но нет, он был терпеливым, и вызывал у нее этим щемящее благодарное чувство, она постепенно открывалась и доверяла ему все больше и больше. Быстро и совершенно незаметно этот забавный и общительный парень стал ей настоящим другом. Наверное, странно называть другом представителя сильного пола, с которым она вчера взапой целовалась целый вечер, изредка отвлекаясь на дурацкий фантастический фильм по ящику, парня, на груди которого уснула немного позже, а перед этим он с нежностью перебирал пряди ее волос, заставляя ее балдеть от этого ощущения… Но нет, как ни парадоксально, но Арианна воспринимала Леннокса именно так - замечательный друг.
Они часто посещали вечеринки с играми в монополию и покер, правда, Арианне куда больше нравилось тусоваться в общаге медиков и ветеринаров с сокурсниками Леннокса, нежели со студентами авиационного и их соседями-кибернетиками. Арианна отлично общалась с Пабло и его забавной рыжей девчонкой, с которой он, похоже, решил остаться подольше. Но вот внимательные взгляды Селины, не говоря уже о недовольных зырканьях куриц, ее ни капельки не устраивали. Виктория, похоже, игнорировала посиделки, как только ее ставили в известность, что в списке гостей присутствует ее бывший с новой пассией, и ее как раз прекрасно можно было понять. Но Ленни бы ни капельки не смутило ее присутствие, он выбросил Риши из головы сразу же после расставания.
Отдаляться от сокурсников и приятелей Арианна из-за своего романа не собиралась, и поступала, как ей казалось, вполне правильно – звала на вечеринки у ветеринаров Алишу и Гейла, а порой к ним присоединялся Пабло с девушкой. Алиша приходила со своим Джейми, с которым Арианна с удовольствием вспоминала школьные приколы, заставляя Алишу и Ленни покатываться от хохота; Гейл же быстро начал ухаживать за очаровательной первокурсницей-медиком, так что все складывалось как нельзя лучше.
График праздников и каникул привел их в настоящий ужас, но деваться было некуда – пришлось отмечать Рождество в перерывах между подготовкой к сессии, и сокрушаться, что после выматывающих экзаменов им позволят отправиться домой всего на пару недель, так всегда было у первого курса, который по праву считался самым тяжелым в их обучении. Дайана забила на подготовку к сессии и укатила в дворец папочки, и рождественскую вечеринку Арианна устроила в их доме, благо, места было много. Девушка позвала своих сокурсников, а Ленни пригласил Пабло и рыжульку Лекси, а также свою приятельницу Джессику, чтобы Гейл не чувствовал себя лишним в этом засилье парочек, и все прошло очень круто.
Неугомонная и жутко переживающая за оценки Алиша и здесь умудрялась читать учебник на планшете, готовясь к зачету по высшей математике, в итоге Джейми отобрал гаджет, попросил Арианну куда-нибудь его спрятать, решительно отвлек свою девушку поцелуем, заботливо налил в бокал ее любимое северное вино и протянул кусочек сыра.
- Да отдохни ты уже, милая, успеешь еще.
Взгляд Арианны то и дело задерживался на бывшем однокласснике и нынешней сокурснице – они были обалденной парой, понимающей друг друга буквально с полуслова и чувствующей с полувздоха, и, похоже, это не просто веселая связь, завязанная ради приятного времяпровождения, как у них с Ленни, это действительно любовь. Надо же, как им удалось обрести друг друга, это казалось девушке прекрасным, и она чувствовала, что очень рада за них.
Ленни сначала исполнил несколько песен под гитару, и Лекси принялась ему подпевать, продемонстрировав слабенький, но мелодичный голос, и слушать ребят было очень приятно. Потом же бойфренд Арианны отрубился прямо на диване, допив бутылку пива. Он не спал два дня подряд, готовясь к зачету по ветеринарной генетике, и теперь ему было совершенно плевать на то, что Пабло оккупировал караоке и принялся фальшивящим низким тембром выводить балладу на родном португальском. Лекси нашла где-то маркер и опустилась рядом с Ленни, намереваясь немножко над ним подшутить.
- Кстати, а как же Виктория? –тихо поинтересовалась Арианна, подходя к Пабло после его песни.
- Лучше не будем о ней, ты была права, это крыса, - отмахнулся он, скривившись.
Арианна едва не потеряла дар речи – ну ничего себе повороты.
- Да ладно, ты же был в нее влюблен.
- Да и сейчас чуток осталось, но она меня разочаровала, - ответил Пабло, понижая голос и отводя взгляд, чувствовалось, что ситуация с Викторией его сильно задела. – Просто жесть как, если честно. Нет, она вела себя очень мило, когда отшивала меня, втирала, что с радостью бы пошла на свидание, но пока не готова к новым отношениям, бла-бла, но потом птичка на хвосте кое-чего мне принесла. Оказывается, цитирую, - он передразнил капризный тон своей бывшей фаворитки. – Нищие уроженцы стран третьего мира – это несколько не ее уровень. А Лекси вот абсолютно плевать, откуда я и что собой представляю.
Девушка почувствовала, как в душе поднимается обида за Пабло – да как эта глупая квочка только посмела?! За последний месяц Арианна часто общалась со своим бразильским сокурсником, и не могла не проникнуться им, Гонсалес ведь настолько целеустремленный и упрямый, а еще очень обязательный, несмотря на развязность и кажущуюся несерьезность. Он старательно учился и при этом успевал словно клещ цепляться за любую мелкую работу, хоть грузчиком, хоть подменять Селину на продаже билетов, хоть сделать за кого-то чертеж, ведь это жизненно необходимые копейки, которые он сможет отправить домой своей матери или сводить за них девушку в кино. Ее Ленни очаровательный, близкий, милый, но все же еще мальчик, а Пабло воспринимался взрослым мужчиной, хотя ему было всего девятнадцать лет.
- Послушай, - Арианна положила руку на плечо сокурсника и взглянула ему в глаза. – Ты очень работящий и ответственный парень, я же вижу, как ты из кожи вон лезешь, чтобы хоть немножко разгрузить маму, и если Вики этого не замечает, а видит лишь национальность и доходы твоей семьи, то она полнейшая дура, даже не думай тратить на нее свои нервы. А вообще это у них семейное, похоже, - и она рассказала ему об осеннем разговоре с Джун.
- Действительно, семейное, - хмыкнул Пабло. – Да ну их в баню обеих. А ты тоже молодец, выросла в такой обстановке и пошла не вразнос по клубам за мамины бабки, а учиться на бесплатное в авиационный… Нет, не могу сказать, что ты вообще не зажратая, но мне очень нравится твой настрой, - хмыкнул он, прожигая ее своими черными глазами, а потом придвинулся поближе и шепнул на ухо. – И да, выглядишь потрясно, эти крылатые штуки очень круто смотрятся с надписью на кофточке, - бразилец подмигнул ей.
Арианна довольно усмехнулась в ответ.
- Спасибо, Пабло.
Несмотря на заигрывающий тон, последняя фраза Гонсалеса совсем не воспринималась флиртом, просто дружеское наблюдение, не более. Арианна не исключала, что он был настолько откровенен с ней не в последнюю очередь потому, что подвыпил, но ей очень это понравилось и теперь казалось, что они с Пабло уже не просто ребята, которые тусуются вместе в компании.
Обзвонить с поздравлениями всех родных и попутно со смехом наблюдать, как Лекси старательно рисует усики на лице уснувшего Ленни, пока Джессика обыгрывает Гейла в карты… А через неделю самой еле продрать глаза после подготовки к зачету по вышке, буквально приползти в универ, борясь с желанием лечь поспать в ближайшем сугробе. Арианна едва не опоздала и, кое-как написав тест, - несмотря на усталость, получилось достаточно неплохо, девушка была уверена в этом, - присоединилась к ожидающим результатов, Эткинсон обещала проверить за полпары, и первокурсники решили остаться в теплом корпусе. Арианна попросила кофе у Алиши и Гейла, которые пошли в буфет за едой, а сама присела на диванчик и прикрыла глаза, пытаясь отдохнуть и отвлечься от интегралов и производных, которые все еще крутились в голове назойливыми стайками.
- Мой бывший подарил мне на Рождество карликовую свинью! – Селина чуть ли не на весь корпус делилась впечатлениями с Джун.
Арианна резко открыла глаза и устало вздохнула – и зачем так орать, спрашивается?
– Долбанного карликового хряка, он еще и рыжий, блин! Черт, как же я хотела, чтобы в руках оказалось хоть немножко серной кислоты! И что мне теперь делать с этой парнокопытной тварью?
Арианна громко прыснула и едва сдержалась, чтобы не захохотать в голос, восхищаясь неизвестным ей бывшим Селины – у парня все более чем прекрасно с прямыми намеками. Однако продолжение диалога понравилось ей гораздо меньше.
- Если захочешь оставить, обратись к Ленни Делайни, он у нас животновод, расскажет, как ухаживать, - посоветовала курица.
- Лохматый болтливый тип с ветеринарки, да?
- Верно, парень моей сестры, вернее, бывший, - Джун сердито сверкнула глазами и понизила голос, однако это не помешало Арианне прислушаться и понять следующую реплику. – Ты же знаешь, его одна сука отбила, наша звездная доченька, и, насколько мне известно, она дала ему в первый же вечер.
Арианна ощутила, как в душе быстро поднимается волна дичайшего бешенства. Она не знала, что ее больше разозлило – то ли грязная сплетня о том, что у них было с Ленни, которая звучит просто потрясно, если учитывать, что они с парнем все еще не перешли к горизонтальному положению, девушка всего пару раз видела его без футболки. То ли то, что Риши не забыла приплести Леону… Арианна постаралась поставить себя таким образом, чтобы практически все сокурсники, включая сплетницу Селину, быстро забыли, из какой она семьи, только курицам все неймется.
Арианна решительно встала с дивана, подошла к девушкам и улыбнулась рыженькой.
- Куомо, зайдем сегодня к нам, и возьми животинку, может, мой парень, - сделала акцент на последних словах. – Согласится себе забрать, у него столько живности, что лишняя свинья погоды не сделает, ну или пристроим в хорошие руки, - поймала согласный кивок, затем повернулась к Риши и обратилась к ней будничным тоном. – А можно еще разок, в какой там по счету вечер я дала Ленноксу?
Джун замялась и приоткрыла рот – она явно не ожидала, что Арианна услышит эту фразу, но довольно быстро овладела собой, буквально за несколько секунд. Селина же заметно оживилась, переводя взгляд с одной своей сокурсницы на другую и с жадностью наблюдая за тем, как будет развиваться перепалка.
- Ты думаешь, я в восторге от того, что ты увела у моей сестры парня? - прошипела курица.
- Мне все равно, - ответила Арианна, осознавая, что сейчас поведет себя как последняя стерва, но оно того стоит. – Ленни не баран, чтобы его уводить, он мне понравился, я не скрывала, в ответ понравилась ему и теперь мы вместе, какие проблемы? А вот сплетни про нашу интимную жизнь лучше держи при себе, не то выставлю такой шлюхой, что ни один парень института на тебя не посмотрит как-то по-другому. А я постараюсь, уж поверь, просто из принципа.
Джун в ответ молчала, награждая ее испепеляющим взглядом, а спустя несколько секунд, так ничего и не ответив, кивнула Селине, еще раз сердито зыркнула на Арианну и отошла к Пабло, который стоял неподалеку и беседовал с Гейлом.
- Ты космос, Ользон, - восхищенно отозвалась рыженькая. – Нужна будет помощь в формировании положительной куриной репутации – обращайся.
- Именно тебя и имела в виду, Куомо, - отозвалась Арианна. – Посмотрим, конечно, как будет себя вести, но мне кажется, что до нее дошло.
- И я смотрю, дело было вовсе не в долгах, - чуть недовольным тоном добавила собеседница. – Так бы сразу и сказала, что Делайни тебе понравился.
- Такое ты бы растрепала, оно мне нафиг не надо, - бесстрастно пожала плечами Арианна. – Кстати, давно хотела поинтересоваться, я на танцы хочу пойти, какой стиль мне посоветуешь?
Селина окинула ее с ног до головы цепким и несколько придирчивым взглядом, напомнившим Арианне прошлый раз, когда сокурсница критиковала ее на вечеринке.
- Сальса, детка, исключительно сальса, - ухмыльнулась она. – Как раз под твой тип.
Арианна улыбнулась в ответ, поблагодарила и подумала, что после каникул надо будет по полной заняться танцами.
Денек оказался жутко нервным, и это было только начало. Ребята и не думали, что они настолько зеленые и неопытные вчерашние школьники, пока их по полной не окунули в университетскую атмосферу с ночными зубрежками, доделыванием чертежей и задач, спешным оформлением рефератов и лабораторных... Студенты подзаряжались кофе или энергетиками и воспаленными глазами смотрели в мониторы, стараясь наскрести оставшиеся мизерные крохи внимания и начертить все, что требуется по заданию, молясь, что не ошиблись в расчетах, хотя проверяли их по сотне раз, и им больше всего на свете хотелось где-нибудь тихонечко сдохнуть. Нет, Арианне безумно нравилась своя специальность, в авиационном она чувствовала себя, как рыба в воде, но сессия – это ад. Бесились и преподаватели, а когда нервы сдали даже у всегда спокойной и доброжелательной Эткинсон, стало уже совсем не смешно, но тому была серьезная причина. Джейсон Брэнтли, их гений местного разлива, привыкший к похвалам своего великолепного мозга, был крайне разочарован тем фактом, что ему не поставили «отлично», хотя он не решил всего парочку заданий. Эткинсон терпеливо разъяснила ему ошибки, прибавила, что без интегрального исчисления никуда в их дальнейшем обучении, и если он не смог до конца его освоить, то она сожалеет, но это не «отлично». Джейсон же продолжал спорить, дошло до того, что Пабло с Алишей почти в один голос посоветовали ему угомониться, и только после этого уставшую и вымотанную преподавательницу прорвало.
Арианна абстрагировалась от этого конфликта, чувствуя, что медленно отключается, ей сейчас больше всего на свете хотелось притащиться к Ленни, выпить горячего чая, плюхнуться с парнем на диван и уснуть, и чтобы он перебирал ее волосы, с ним так уютно и хорошо… А потом восстановиться, понаблюдать за красавицей игуаной, поиграть с Дагоном – зелененький геккон нравился ей больше, - и сесть смотреть какой-то фильм. Она прислушалась к Эткинсон, ставящую на место зарвавшегося первокурсничка, преподавательница говорила, что очень странно и даже грустно общаться с такими студентами, учитывая, что один из ее аспирантов, решивший работать в своей альма-матер, пытливо и внимательно учится, впитывает все новое, как губка, несмотря на далеко не двадцатилетний возраст, нехилый профессиональный опыт за плечами и уровень интеллекта, с которым данные Джейсона и рядом не лежали. Следом она посоветовала их сокурснику забыть, что ему многое легко дается, учесть, что порой требуется сесть и серьезно поработать, но что-то никому не верилось, что Брэнтли прислушается.
Неизвестно, как другие, но Арианна только на сессии разглядела, насколько потрясающий тандем представляли собой курицы. Да, до боли простые фокусы и манипуляции, без сложностей, но кто сказал, что мужчинам, а тем более технарям, нужны загадки и сложности, когда дело касается симпатичных студенток? Они словно половинки одного целого, не только подружки, но и партнерши, превосходно дополняющие друг друга. Достаточно умненькая Джун вытаскивает Роуз там, где интеллект блонди откровенно хромает, а обаять преподавателя не получается, ибо он женщина или просто адекватный мужик, Риши также активно пользуется неплохо подвешенным языком. У Рози несколько другая роль, которую ей даже играть не нужно, ведь она такая сама по себе – ну кто может воспринять всерьез симпатичную полногрудую блондинку с мягкими жестами, очаровательной, хоть и несколько глуповатой, улыбкой и широко распахнутыми голубыми глазами?
Удивительно, но многие преподаватели-мужчины, начиная с молодых аспирантов и заканчивая стариками, среди которых исключением был разве что Франкенштейн, попадали под это незатейливое обаяние, которое только усиливалось за счет активных вопросиков на лекциях, великолепно выполняемых жестов вроде накручивания светлой пряди волос на тонкий пальчик с розовым ноготком, умелым подбором платьев и кофточек, в декольте которых не слишком навязчиво обнаруживалось главное богатство блондинки; а также достаточно неплохими умственными данными соседки по парте, пусть последняя и не настолько красивая. Роуз общалась с преподавателями в таком тоне, что Арианна с Алишей диву давались, как ей вообще позволяют подобное. Любая из них, оказавшись на месте блондинки, уже была бы жестко осажена, но нет, Рози же такая очаровательная дурочка, что с нее взять… Может, неосознанно, но блондинке делали поблажки, а по инерции и брюнетке, «достаточно», а то и «хорошо», Джастис получала с легкостью, которая их манипуляторше Селине и не снилась, отчего рыженькая тоже сильно бесилась.
- Ты не знаешь, почему Роуз сюда поступила? – не слишком довольно спросила Алиша у Селины, когда Джастис и Риши ушли после зачета по аэродинамике с твердыми «хорошо» в зачетках. – Она же не учится, ей бы в фотомодельки, а то такая красота пропадает.
- Подозреваю, что это типичная образованная невесточка, - ответила сокурсница. – Она графоманством страдала, собиралась на журналистику, но передумала, там же одни бабы.
- Редкий тип в наш век победившего феминизма, - заметила Райт. – Похоже, именно поэтому они и ведутся.
- Не только поэтому, и я не могу не оценить ее методов, хоть они и примитивные, - вставила Арианна, ухмыльнувшись и ловя два недовольных взгляда. – Нет, меня тоже злит, что она мило улыбается преподам, катает все у Риши и получает «хорошо», а мы с Алишей пашем, как слоны, за ту же оценку, но Джастис полная дурочка и, тем не менее, мастерски этим пользуется, так уметь надо.
Селина внимательно ее выслушала и согласно закивала, Алиша же поджала губы:
- Все равно она ведет себя очень некрасиво и неуместно.
- Ари, почему ты так говоришь о своей матери? – искренне удивился Леннокс, скривившись, будто его что-то оттолкнуло.
Дело было в его съемном домике, после двухнедельных каникул, которые они провели отдельно друг от друга. Арианна только один раз прилетела в Рорин Хайтс и провела с парнем замечательный денек в аквапарке, а потом Ленни уезжал на север навестить дядю. Девушка же отсыпалась и отдыхала от тяжелой сессии, вечерами болтала со Стелланом, когда он был дома, много времени проводила с Жанетт и Шэрон в доме у тети Фреи, изо всех сил пытаясь отвлекаться от накатывающих на нее приступов обиды, хотя, спрашивается, чего тут париться, разве происходит что-то из ряда вон выходящее?
Леона, прекрасно знающая, когда у дочери будут каникулы, даже не подумала перекроить свой график и выделить хотя бы один день, чтобы с ней увидеться, хотя могла это спланировать сотни раз, времени у нее было предостаточно. Но нет, матушка еще в начале января улетела в Америку по своим делам и собиралась вернуться в середине февраля, когда Арианна уже неделю как будет в Юнивер-сити. Не то чтобы Арианна горела желанием с ней общаться, но сам факт того, что мама совершенно не позаботилась о том, чтобы пересечься с дочуркой, которую целых полгода видела лишь в скайпе, ее угнетал, хотя и не удивлял.
Все как в детстве, мамочка, все как в детстве, ты нисколько не изменилась, и зачем надо было лицемерить, спрашивается?
- Работа, - развел руками Стеллан. – Она сказала, что ничего страшного, в скайпе наобщаетесь.
Его слова Арианну взбесили еще больше, поэтому уже в Юнивер-сити, когда она в сердцах обозвала свою мать эгоистичной дрянью, а бойфренд в ответ еще и неприятно удивился, девушка сразу же начала раздражаться, она же говорила Ленни о Леоне, чего он так реагирует... Но прежде чем сорваться на ни в чем неповинном парне, Арианна попробовала успокоиться и подумать логически – а что она, собственно, ему рассказывала? Только то, что мать много работала и уделяла ей мало времени, и разве это отображает всю суть их сложных отношений? Ленни из достаточно обычной семьи, с родителями, которые души друг в друге не чают, эти милые люди были, возможно, несколько пофигистичными, но в целом все в пределах нормы. Он действительно не понимал, как можно так называть родную мать.
И тогда ее буквально прорвало, она встала, принялась нервно ходить по комнате, чувствуя на себе внимательный открытый взгляд Леннокса. Рассказала ему все, о чем раньше делилась лишь с Жанетт, разве что с меньшей экспрессией и в меньших объемах, потому что угнетающее чувство, которое терзало ее сейчас, все-таки и рядом не стояло с ее детскими обидами. Очень многое, к ее радости, удалось перекрыть новым впечатлениям и знакомствами.
- Вот так, Ленни, если чужому двадцатилетнему парню было не плевать на меня куда больше, чем родной матери, то не кажется ли тебе, что это как минимум не совсем нормально?
- Вот тебе и обратная сторона людей с успешной карьерой, - вздохнул Леннокс. – Мои вроде тоже добились высот в бизнесе, но нет, на меня им никогда не было плевать.
- Они не эгоисты, в отличие от блистательной Леоны, только и всего, - зло буркнула Арианна. – Дело вовсе не в бизнесе.
Леннокс встал из-за стола, подошел к девушке и нежно притянул ее к себе.
– Ну-ну, все, успокаивайся, солнышко.
Если до этого она была взвинчена, подняв из глубины души старые нерешенные проблемы, то, опуская голову на его теплое плечо, ощущала, как злость куда-то испаряется, отступает и исчезает, ее будто окутывали волны спокойствия и умиротворенности, которые исходили от Ленни.
- Она все равно твоя мама, Ари, ты ничего с этим не сделаешь, - серьезно добавил ее парень. – Ты не обязана ее любить, не обязана жить с ней и часто общаться, у тебя свой путь, по нему и иди, ты все правильно делаешь, но зачем тратить свое время на обиды? Это же расточительно.
«Зачем тратить свое время на обиды?» - простой вопрос, но он, похоже, был жизненным кредо этого парня. Арианна сначала снова думала огрызнуться, дескать, ему легко говорить, у него в семье все нормально, но потом поняла, что ей ни капельки не хочется этого делать. И правда, зачем тратить время зря, мы не так уж и долго живем, если подумать. Она вдруг поняла, почему Леннокс так быстро выбросил из головы Викторию – при расставании он повел себя максимально честно, рассказал, что давно охладел и просто не хотел напрягать ее во время тяжелой учебы, потом признал, что это было невероятно глупо и некрасиво с его стороны, поскольку от такого отмороженного поведения девушка вцепилась в него еще пуще, а он и не понял, что Виктория просто переживала из-за его отношения; а потом Леннокс честно признался, что ему понравилась другая девчонка и он хочет быть с ней. Он очистил свою совесть, и, может, это несколько эгоистично, но теперь чувства Виктории - не его проблемы, именно поэтому он ни секунды из-за них не парился. Арианна осознала, что если она надоест Ленни, то он точно так же ничуть не будет волноваться, но открытость этого парня ей очень импонировала, она ценила эту черту в людях.
Подняла голову и снова ощутила знакомое чувство стыда – и как она могла проявить свое высокомерие, совершенно не зная этого человека?.. Однако сразу же поняла, как ей избавиться от угрызений совести, заглянула в глаза и совершенно искренне произнесла, стараясь вложить в свою речь как можно большее количество тех светлых чувств, - не любви, но искренней привязанности, - которые она к нему испытывала:
- Ленни, ты обалденный парень и очень мне нравишься.
Получила в ответ улыбку и довольный взгляд – ему было очень приятно это услышать, - а следом почувствовала, как он накрывает ее губы своими. Когда у Леннокса не оставалось слов, он всегда находил другие способы выразить свои чувства.
Она не замечала, как быстро летит время, благо дни у Арианны теперь были забиты полностью – хоть институтом и учебой, хоть свиданиями с Ленни, хоть вечеринками и посиделками с приятелями, хоть попойками, которые они устраивали с Дайаной. Она полностью окунулась в свои отношения, как-то успевая осваивать колоссальные объемы учебного материала и даже не забрасывать изучение динамики полетов, а еще выделять для бега пару часов в неделю, ведь больше и не нужно, потому что теперь она ходила на сальсу, группа которой в университете нашлась и любителей страстного латинского танца тоже было немало. Арианна училась очень медленно, ей было сложно преодолеть свою угловатость и плохое чувство музыки, несмотря на партнера, с которым занималась чаще всего, внимательного и очень симпатичного блондинистого парня по имени Адам, он терпеливо выносил все ее случайные подножки и то, что она умудрялась со слоновьим упрямством наступать ему на ноги. Тем не менее, Арианне безумно нравились танцы, и спустя некоторое время у нее уже стали получаться какие-то мелкие элементики, которые она сразу же продемонстрировала Ленни, вызывая в ответ офигевше-восхищенный взгляд и получая от этого еще больше удовольствия.
Она даже не уловила, как отдалилась от лучшей подруги, они с Жанетт общались, но куда реже, чем раньше, у каждой из них образовался свой круг, и потому расстояние стало переноситься еще легче, ведь теперь для тех вещей, которые Арианна раньше рассказывала Джан, у нее был Ленни. Арианна радовалась, что это не привело к ревности и обидам – в какой-то момент она четко осознала, что сильно отвлеклась, позвонила Джан, извинилась за невнимание, а в ответ получила уверения, что все нормально и париться не нужно, потому что у любимой вертихвостки появилась новая цель, на которую она особенно серьезно настроилась. Почти все мысли и стремления Жанетт витали только вокруг Альфреда Фаррелла, симпатичного третьекурсника, с которым она познакомилась на дискотеке, удивительно талантливого и прекрасного (кто бы сомневался!), ярого поклонника велосипедов и, как оказалось, их земляка.
Оставаясь у Ленни на ночь спустя два с лишним месяца после начала их романа, Арианна знала, чем это должно закончиться, и совершенно не колебалась. Их поцелуи никогда не были похожи на те медленные и тягучие, которые она дарила когда-то Марку. А теперь они и вовсе стали еще быстрее, горячей, страстней, и она понимала, что их уже недостаточно. Ей недостаточно, а уж ему тем более, судя по тому, каким жадным взглядом он сейчас окидывает ее фигуру, как смотрит ей в глаза. Черт, где-то она уже видела этот взгляд, но никак не могла вспомнить, где. Кто-то уже смотрел на нее так, едва в силах сдерживать свою страсть, не Марк, не какой-то другой парень, не многочисленные идиоты в клубах – их взгляды скорей были сальными и неприятными, с пошлой усмешкой, совсем не такими. Нет, тут кто-то еще был, но Арианна никак не могла припомнить, да и не хотела, сейчас у нее было куда более интересное занятие. Например, стягивать с Леннокса футболку и проводить пальцами по его татуировке, которая ей дико нравилась – никакого стеснения, все было так естественно и приятно, несмотря на все же охватившее ее предательское волнение… Но нет, она абсолютно готова, это происходит вовремя, именно тогда, когда должно быть.
Однако после самого главного она почувствовала себя немного разочарованной, изо всех сил стараясь не показывать этого бесконечно счастливому Ленни, хотя ни о чем не жалела. Это что, оно и есть, что так восхваляют, вокруг чего крутится реклама в масс-медиа, о чем с таким придыханием рассказывала Жанетт в скайпе, когда описывала свой первый секс с каким-то университетским красавчиком? Когда они с Ленни сидели на крыше домика, глядя на звезды и изучая созвездия, было не в пример круче, да даже их поцелуи и ласки до этого оказались намного приятней, чем это больноватое, неудобное действие с пыхтящим телом на ней, но может она просто слишком многого ждала, все-таки это впервые…Скорей всего, дальше будет намного лучше, успокоилась Арианна, припомнив кое-что из прочитанного на эту тему в интернете. Повернулась к своему парню, наградила его восхищенным взглядом, чмокнула в щеку и уснула у него на плече.
А потом, когда пришла домой и зашла в скайп с компьютера, то увидела сообщение от отчима, и в голове мгновенно возникла ассоциативная цепочка – Стеллан второй муж матери, второй отчим Арианны… Девушка вдруг отчетливо вспомнила, у кого она видела этот взгляд, и нет, суровый швед тут был ни при чем. Да ладно, быть же не может, чтобы… нет, похоже, так и есть, это было в тот же день, когда она встретила своего парня – глядя тогда в его открытые зеленые глаза, Арианна еще не подозревала, что меньше чем через год именно он станет ее первым мужчиной. Отмотала чуть раньше, прокручивая все, что смогла возродить в памяти из того длинного тяжелого дня, принесшего ей окончательное разрушение самого главного из ее детских идеалов…
Неприятно, неправильно и отталкивает. Черт побери, да он просто издевается, и Арианна почувствовала, что не хочет больше когда-либо об этом вспоминать, к тому же, между ними все давно кончено.
Леннокс был горазд на внезапные экспромты, это обнаружилось в марте, когда он сделал Арианне предложение, от которого она не смогла отказаться – пропустить неделю интенсивного курса сопромата от Франкенштейна и махнуть в Дублин на День Святого Патрика. В компанию был взят сокурсник Ленни, веселый парень по имени Билл, Арианна же позвала Дайану и Алишу, но последняя отказалась, укоризненно заметив, что такое надо планировать как минимум за месяц, а не в последнюю неделю перед праздником, и вообще, никаких прогулов.
Да, потом пришлось забыть про сон, чтобы догнать программу обиженного на такой откровенный игнор Франкенштейна, но оно того стоило, тот день Арианна запомнит на всю жизнь. Дайана, напропалую флиртующая с симпатичным темнокожим полицейским, Билл, который сломал свою палку для селфи и срочно затребовал сходить за новой, хотя зачем она ему сдалась, непонятно, и без нее сделали кучу отличных фото. Ленни утопил свой телефон в канале, Арианна же умудрилась лишиться одного из своих ковбойских сапог – когда ребята сидели на крыше, хихикая, прикладываясь к темному пиву и наблюдая за проплывающей под ними зеленой толпой, обувка слетела с ноги и наверняка приземлилась на голову какому-то невезунчику, но искать ее уже не было смысла. Все эти мелочи нисколько их не огорчили, а наоборот жутко повеселили, потому что они очень много выпили, пообщались с кучей такой же веселой и в доску пьяной молодежи, шатающемуся Ленни пришлось три квартала тащить Арианну на руках до обувного магазина, потому что было холодно и лил противный мелкий дождь, но и это не испортило им настроения.
- Алиша, ты просто чудо, дай я тебя обниму!
Это было три дня спустя в квартире сокурсницы, когда Райт терпеливо объяснила ей пропущенные задачи по сопромату, что далось девушке сложно, потому что Арианна, проведшая прошлую неделю в сплошном пьяном кутеже, с непривычки очень туго соображала.
- Спасибо, - отозвалась польщенная сокурсница. – Как съездили?
- Это было что-то с чем-то, - закатила глаза Арианна и принялась рассказывать о самых живописных эпизодиках тех дней, но в какой-то момент запнулась и заметила, что Алиша, хоть и пытается вежливо ее слушать, но все же погружена в какие-то свои мысли, и, судя по нахмуренным бровям, эти мысли не очень ее радуют. Подобное выражение мелькало у нее и во время объяснений, но гораздо реже – когда дело касалось учебы, сокурсница становилась очень сосредоточенной и серьезной и не думала почти ни о чем другом.
- Алиша, у тебя все в порядке? – с беспокойством поинтересовалась Арианна. – Выглядишь неважно.
Собеседница нахмурилась и отвернулась от нее, пуще прежнего погрузившись в свои мысли. Арианна терпеливо ждала, догадываясь, что сокурсница просто взвешивает все за и против, рассказать или нет, однако в чем заключается сложность этого решения, понять не могла.
- Ты знаешь, у меня никогда не было настоящих друзей, - медленно и задумчиво начала сокурсница. – В школе я, конечно, общалась с девчонками, но они были просто приятельницами, не более, ну вот как мы с тобой… - тяжело вздохнула и продолжила. - Наверное, я не очень общительный человек, но мамы было вполне достаточно, мы с ней лучшие подруги, я ей все могу рассказать, - она взглянула на собеседницу, и Арианна почувствовала, что в сердце неприятно кольнуло, и, скорей всего, не смогла этого скрыть.
- Это же обалденно, что у вас с мамой такие отношения, - доброжелательно ответила она, поспешно задавливая свои эмоции. – Поверь, мне это никогда не светит.
- Прости, я тебя, наверное, по больному ударила… - уголки губ Алиши сразу же опустились вниз.
- Ничего, ты же не знала, - махнула рукой Арианна. – Продолжай, что у тебя случилось?
- Ну, так вышло, что я не научилась заводить друзей. Возможно, прозвучит пафосно, но я стала заложницей своего обычного образа типичной зануды, Куомо прямо в точку попала, когда назвала меня мисс Грэйнджер, помнишь? – продолжала Алиша, неуверенно отводя взгляд. – А теперь у меня возникли проблемы в личной жизни, но совет мамы ничуть не понравился, и я поймала себя на мысли, что мне даже не у кого спросить альтернативного мнения, ни с кем нет настолько доверительных отношений... – сделала небольшую паузу и вновь посмотрела на собеседницу. – Знаешь, мне всегда было интересно, а каково тебе жить без отца, но не хотела спрашивать, это же достаточно личный вопрос, мне казалось, это будет неуместно…
- Нормально мне живется без отца, с ним я хотя бы никогда не встречалась, и так как он давно скончался, то уже физически не способен действовать мне на нервы, в отличие от мамочки, - охотно поделилась Арианна. – Алиша, не парься ты так, мы не лучшие подруги, но я всегда могу выслушать и посоветовать, если смогу, я отлично к тебе отношусь, - совершенно искренне сказала она. – И мне самой следовало куда раньше тебя растормошить. Рассказывай, что у вас с Джейми случилось.
Ситуация была очень простая, но от этого не доставляющая меньше боли и беспокойства девушке, в нее попавшей – у Алиши намечалась соперница, к тому же яркая, неглупая, общительная и достаточно нестандартная девчонка, судя по ее увлечению биатлоном и восточными единоборствами. Являясь сокурсницей Джейми, девчонка нехило прониклась этим умным и симпатичным парнем и быстро стала его приятельницей, но чувствовалось, что там все не так просто. Внешне тоже весьма хороша – блондинка с короткой стрижкой, большими серыми глазами и роскошной спортивной фигурой, к тому же, куда более уверена в себе и эмоциональна, чем серьезная и спокойная, но несколько зажатая Алиша.
- Понимаешь, она даже объективно ярче меня, – сокрушалась сокурсница, всплеснув руками. – Нет, я верю и знаю, что Джейми мне не изменял, но он тоже начинает обращать на нее внимание, я это чувствую и вижу, она очень крута, и… е-мое, ты бы знала, как мне от этого плохо… Я пытаюсь проводить с ним больше времени, заинтересовывать, придумывать идеи свиданий, делать все, что ему нравится, готовить его любимые блюда, да что там, я никогда от… ты поняла, чего не отказываюсь, даже когда не хочется! – при этих словах Алиша немного смутилась. – Но, кажется, я делаю этим только хуже, он любит меня, я знаю, но к ней его тоже тянет, и что теперь, позволить ему уйти, разрушить все, что нас связывает?
- Конечно любит, Алиша, я же видела, как он на тебя постоянно смотрит, - Арианна сочувственно погладила ее по волнистым волосам. – А эта девушка просто соблазн, мне кажется, он сейчас просто несколько запутался, я же знаю Джейми с детства, он достаточно падок на яркую картинку, но быстро понимает, что есть вещи поважнее, - вспомнила, что Жанетт тоже была одной из этих ярких картинок, но не стала говорить этого Алише. – И, знаешь, ты должна… - она сосредоточилась, пытаясь превратить в аргументированную речь все впечатления, которые крутились в голове после откровений сокурсницы. – Кстати, что тебе мама советовала?
- Бросить его, - грустно отозвалась Алиша. – Мол, если он так смотрит на других девчонок, то точно мне изменяет, но я с ней не согласна.
- Ленни тоже активно смотрит на других девчонок, комплименты делает в своей обычной манере, и что-то у нас с ним все нормально, - приподняла брови Арианна. – Хотя, ладно, нашла с чем сравнивать.
- Тебя бы это задевало, если бы он тебе действительно нравился, - резонно заметила сокурсница.
- Верно, я не влюблена, - согласно наклонила голову Арианна. – Я тоже не согласна с твоей мамой, и, уж не обижайся, не совсем солидарна с твоими методами. Ты слишком на нем зациклилась, забыла про себя, стараешься делать все так, как ему хорошо, тогда как наоборот требуется несколько отдалиться и заняться своими делами и проблемами, чаще общаться с друзьями… У тебя вроде как должна быть своя жизнь, которая местами совершенно с ним не пересекается, но получается наоборот, на Джейми свет клином сошелся, ты все время с ним, на вечеринки ходишь исключительно с ним, разве что в начале года пару раз пошла со мной и Гейлом, постоянно отмазываешься от встреч с приятелями ради свидания с ним, все время он да он, это не совсем правильно.
- Ты права, наверное, - вздохнула Алиша. – Похоже, я слишком его люблю.
- И он это знает, зачем ему за тобой бегать, ты же сама готова прибежать по первому зову, поэтому несколько потеряла для него ценность и интерес, проще говоря, приелась, - продолжала Арианна, чувствуя, что перешла на достаточно жесткий тон, но что-то ей подсказывало, что именно волшебный пендель Алише сейчас и требуется. Но на всякий случай решила спросить, мало ли, как сокурсница к такому относится. – Я не переборщила сейчас?
- Нет, нет, продолжай, ты все правильно делаешь.
Арианна улыбнулась про себя, начиная проникаться к Алише еще большей симпатией, чем раньше – наш человек.
- Ну, тогда основное я сказала, - она откинулась в кресле и лукаво прищурилась, глядя на собеседницу. – А пошли со мной на сальсу.
- Что? – удивленно заморгала Алиша.
- На сальсу пошли, говорю, - повторила Арианна. – Ты же паришься, что не уверена в своей привлекательности? Глупо паришься, конечно, но мне не убедить тебя в обратном, надо самой поверить, что ты хороша. Если хоть немножко научишься танцевать эту офигенную вещь, многие комплексы по поводу внешности уйдут сами по себе, она очень круто развивает пластичность и грацию, плюс у тебя изначальные данные очень хороши, я вот даже музыку не слышала, не то, что нормально двигаться. Заодно переключишься, познакомишься с новыми людьми, мы там частенько в паре с ребятами работаем, - она подмигнула.
- Я, кстати, заметила, у тебя и походка плавней и легче стала, особенно на каблуках, - сказала Алиша. – А Ленни не напрягает, что тебя обнимают другие парни?
- Не то, чтобы я очень об этом распространялась, - Арианна откинула волосы за спину. – Нет, он в курсе, что я танцую с партнерами, и что здесь ничего такого, но сообщать ему о том, кто меня там и как обнимает, думаю, несколько лишнее.
- Знаешь, я больше по йоге… но ты права, пойдем, правда, насчет партнеров я еще серьезно подумаю, - расплылась в улыбке заметно повеселевшая Алиша. – И чего это я, нужно развеяться, в последние три недели только о Джейми и думаю, если не учусь… Спасибо тебе большое, ты очень помогла.
Арианна кивнула в ответ, ощущая, как в душе поднимается неясное, но однозначно очень светлое и доброе чувство, и не сразу понимая, в чем дело. А когда поняла, настроение поднялось еще выше – всегда приятно, когда открываешься и помогаешь человеку, и от этого отношения выходят на совсем другой уровень, становятся гораздо доверительней, чем раньше. Пусть и не сразу, но им с Алишей удалось рассмотреть друг друга и растопить ледок делового общения, которое было между ними вначале, и до чего круто понимать и чувствовать, что у нее появилась новая подруга. Леннокс, Пабло, а теперь и Алиша… как же хорошо все-таки, что она не прониклась техническим институтом в Рорин Хайтсе и решила переехать в холодный Юнивер-Сити, здесь Арианна обрела не только твердую почву под ногами и уверенность в будущем, но и людей, к которым искренне привязалась.
Бонусные скрины