- Да всё ты понимаешь, - процедил Дамиен. - Про этот пожар уже даже в «Вестнике» написали. Твоих рук дело?
- Ну-у... - протянул Кейн. - Может, моих. А может, и не моих.
Дамиен оскалился:
- Думаешь, я не смогу вытащить из тебя правду?
- Думаю, что не сможешь. Я-то посильнее тебя буду, папочка...
Последнее слово он произнёс с издевкой, от чего Дамиен ещё сильнее взбесился. К сожалению, Кейн был прав — ему досталось больше магической силы, чем отцу.
Расследование по этому делу началось и заглохло — ни единой улики. Но Тофель-старший и без расследования знал, кто виноват.
По словам немногочисленных свидетелей, дело было так.
В тот день университет выпустил в большую жизнь еще одну кучку молодых специалистов. После официальной части кучка продолжила банкет в общежитии.
Всё было, как и подобает студенческой вечеринке. Пели, пили, парочки обнимались по углам.
Даже Лоренс - сосед Кейна, известный своими нестандартными пристрастиями, - нашёл себе пару, талисмана местной команды. (На этом моменте Дамиен скривился — он терпеть не мог геев)
Ну и, как водится, не обошлось и без драки. Видать, эта нетрадиционная пара задела чьё-то чувство прекрасного.
Но больше происшествий не было. Нагулявшись, ребята разбрелись по комнатам, чтобы там достойно завершить вечер.
Только один в дупель пьяный чудик остался в холле вальсировать со старой шваброй.
Сам Кейн отправился к Рокси, своей новой подружке, и до утра от неё не выходил.
Странно, подумал Дамиен. Не так давно сын жаловался, как «эта ботанка достала своими приставаниями».
Однако, как видно, всё меняется, и Кейн тоже посмотрел на Рокси другими глазами.
А утром... Утром и случился этот пожар «по невыясненным причинам».
Почти все студенты успели покинуть кампус, поэтому огонь не сразу заметили. Когда прибыли пожарные, тушить было особо нечего — вся кухня превратилась в головешки.
На кухне в тот момент были трое — повар и двое студентов. Повару повезло, он выбрался через окно. А вот ребят не удалось спасти.
Лауренсия Филиберт и Плуто Штомпель — так, кажется, звали этих несчастных, погибших во цвете лет.
Расследование зашло в тупик — никто не мог понять, из-за чего произошёл пожар. Проводка и техника оказались исправны, пожарная инспекция не так давно навещала это общежитие. Следов бензина или керосина тоже не обнаружили — поджог исключался. Выходит, что огонь вспыхнул сам по себе. Невероятно, но факт.
Следственная группа едва ли не на атомы разобрала место происшествия, но ничего не нашла. Во всяком случае, так говорит помощник следователя — практикантка со смешной фамилией Рэндом...
Рэндом! Рокси Рэндом, пассия Кейна. Вот откуда Дамиену знакомо это имя. Теперь многое становилось понятным.
Помощник следователя — не ахти какая важная фигура, но завести расследование в тупик он может. «Случайно» потерять результаты экспертизы, направить других ищеек по ложному следу, выбрать свидетелей, которые дадут правильные показания... Дамиен не сомневался: в том, что дело закрыто, заслуга именно Рокси. Иначе с чего бы она обеспечила Кейну железное алиби?
Подумать только! В то время, когда родители, переламывая себя, живут по законам людей, своенравный сынишка играет с огнём — во всех смыслах. Зачем, правда, ему понадобилось сжигать целую общагу, Дамиен так и не понял. И вряд ли ему это объяснят.
Интересно, думал Тофель, какой ценой сын купил молчание девчонки? Ведь она пошла ради него на должностное преступление. Если раскроется — помощник следователя живо окажется по ту сторону решётки.
Ответ, однако, не заставил долго ждать. В тот же вечер Кейн пригласил подружку на ужин. И Дамиен изо всех сил изображал гостеприимного хозяина.
И, как гром среди ясного неба, прозвучали слова:
- Мама, папа, это Рокси, моя невеста. Вы же не будете против, если мы некоторое время поживём с вами?
Кармен была так счастлива, что даже разрыдалась. А вот Дамиен был другого мнения. Мало того, что его сын — преступник, так еще и женится на той, что знает его секрет! Глупее не придумать.
Но Рокси отчего-то внушала ему доверие. По крайней мере, Дамиен надеялся, что хоть она наставит зарвавшегося юнца на путь истинный. Иначе он сделает это сам. Да так, что сын не скоро забудет.
К тому же, скоро кое-что должно произойти.
Некогда Дамиен наложил на сына заклятие, которое запечатало вампирскую сущность. 21 год — таков срок «годности» магической печати, и вот он истекает.
Часы тикали, отсчитывая время до трансформации. Скоро Кейну предстоит столкнуться с жаждой и новыми правилами игры.
А пока он наслаждался последними деньками смертной жизни, как ни в чём не бывало копаясь в огородике.
техничка (кликабельно)
бонусы
Кейн при полном параде...
... и при даме
Скорпиус, магический котик Дамиена:
Лоренс Филиберт. Кто не помнит, это сын Деборы.
И его безвременно ушедшая сестричка. Кстати, мечтала стать мэром.
А также Плуто. Тот самый зелёный малыш, чуть не погубивший супруга Марты Кляйн.