Лирическое отступление
Приключения Аниты в большом городе
Рорин Хайтс… Второй по величине город Симляндии после Бриджпорта, так же, как и Бриджпорт действовал на приезжих одинаково – словно подавлял. Многие, побывав здесь однажды, хотели вернуться сюда и остаться насовсем, невзирая на трудности.
Анита была потрясена – столько небоскребов, столько рекламы и дорогих машин… Она сравнивала Рорин Хайтс с Авророй Скайс и жалела, что они живут не здесь. У них в городе красиво, но… Разве могут сравниться озера, леса и воздушные шары с небоскребами, неоновой рекламой и толпами людей? Почему папа никогда не рассказывал о своей маме – она же такая классная?
- Анита, выходи. Приехали.
Они остановились возле очередной высотки с вывеской «Roaring Heights Elite», куда они вошли. Анита не могла не восхититься холлом с кучей зеркал, лифту с цветами и удивиться вышколенному персонажу. Бабушка кивнула девушкам у входа и повела ее дальше. Анита очнулась в комнате с зеркалами. Кровать с балдахином? Она не думала, что такое бывает в реальности, а не в сказках и фильмах про старину. Или средневековье? Анита не разбиралась в исторических эпохах, ей просто здесь нравилось.
- Бабушка, мы будем здесь жить? – с удивлением спросила Анита.
- Ты будешь здесь жить. Это еще не все – здесь отдельная ванная и столовая… А я буду к тебе приходить, а потом – журналисты съемочных групп.
- Съемочных групп?
- Да. Ты талантливая девочка и заслуживаешь намного большего, чем глухая провинция, сестра-серая мышь и родители-неудачники, которые тебя не ценят.
- Это неправда! Лита очень умная, а мои родители… Они хорошо зарабатывают!
- Что неправда? Про сестру? Знаешь, твоя сестра самая обычная, сказок про магию не надо. Обычная деревенщина. А родители… Скажи, где тебе больше нравится – у тебя дома или в этой комнате?
- В этой комнате.
- А вот твои родители не смогли бы ее себе позволить. И если бы они тебя ценили, они бы тратили все деньги на то, чтобы вывести тебя на эстраду и сделать звездой! Но теперь этим займусь я. Будем ходить с тобой на кастинги и прослушивания. Ты будешь петь, а потом ты станешь звездой – ты должна понравится продюсерам!
- И я не буду ходить в школу?
- Нет. Когда тобой займутся продюсеры, я займусь твоей школой.
- Классно! Бабушка, я тебя люблю! – Анита кинулась Саманте на шею.
- Спасибо. Рада, что ты меня так ценишь, в отличии от моего сына. И давай договоримся. Ты не будешь называть меня бабушкой на людях.
- Почему?
- Я похожа на даму, которая сидит на скамейке у подъезда, поливает грязью молодежь и ходит в ужасном платье с цветочками?
- Нет.
- А у меня с бабушкой ассоциируется именно вот такой образ. Поэтому зови меня по имени. Пока отдохни, а вечером мы с тобой пойдем к стилисту.
- Зачем?
- Ты выглядишь не модно. Эти тряпки, что на тебе, выглядят дешево. И прическу тебе надо подобрать, чтобы ты выглядела как девочки с обложек модных журналов.
- Бабушка, но это платье стоит две тысячи!
- Я же сказала – дешево. Дорогие вещи стоят десятки тысяч.
И через несколько часов Анита была у стилиста. Вначале ей мазали чем-то волосы, потом заставили померять кучу одежды. А затем подвели к зеркалу и Анита удивилась своему отражению. Где ее волосы, лежащие на плечах? И это платье… Она видела такое в журнале три дня назад, ее одноклассница Саншайн еще мечтала о таком вслух.
- Нравится?
- Да! И это платье из журнала… Спасибо.
- Не за что. Скоро ты прославишься, сама сможешь покупать себе такие платья.
- Я буду зарабатывать деньги, как мама и папа?
- Ха! Да твои мама и папа еще у тебя в долг просить будут, а ты будешь думать, надо ли тебе это. Ты есть хочешь?
- Хочу. А можно? Мне придется сидеть на диете?
- Это как продюсер скажет, но пока можно. Поехали!
И снова высотка, лифт… Анита сильно удивилась, когда они вышли из лифта.
- Мы на крыше?
- Да, сейчас так модно.
- Есть на крыше?
- Устраивать рестораны на крыше. Весной, летом и ранней осенью здесь собираются самые богатые люди. Здесь пока никого нет – не время.
- А что это мне принесли?
- Самое модное блюдо – коктейль из тигровых креветок по-испански. Ешь.
Столько вилок… Взяла первую попавшуюся и набросилась на еду.
- Анита, твои родители тебе не рассказывали, чем есть креветки? Ладно, эта рыжая замухрыжка этого может не знать, но своего сына я учила этому. И этикету тоже.
- А должны были?
- А как же! Я же говорю, что они тебя не ценят – не учат самому главному! Запомни, ты не должна набрасываться на еду, словно ты голодала несколько дней, даже если ты действительно голодала.
- Мне родители говорили об этом. Но меня ведь никто, кроме тебя, не видит, значит, можно расслабиться!
- Забудь об этом. Ты даже наедине с собой должна вести себя, как в гостях! Ты хочешь быть леди?
- Хочу.
- Поэтому слушай меня и будешь ею. Эй, подайте мне вино «Божоле» урожая 1979 года. Именно этого. Анита, тебе вино пить нельзя – быстро опьянеешь.
Анита смотрела на бабушку, которая пила вино мелкими глотками. Надо будет запомнить, как пить напитки… И вообще, все, что она говорит!
В школе о таком не рассказывали, хоть она и считалась элитной. Точнее, пока не рассказывали – в старших классах можно было дополнительно изучать курс этикета, причем углубленно, но мало кто его брал. А родители рассказывали только о том, как есть ножом и вилкой и почему ложкой едят только жидкие блюда… Они не говорили про то, что креветочный коктейль надо есть специальной вилкой – в их доме не ели такие блюда. А ей здесь нравится! Ни школы, ни уроков, ни пропадающих предметов в руках Литы – красота!
А потом начались кастинги. В конце весны всегда начинался набор в шоу, которые должны были стартовать осенью, а также многие продюсеры еще не успели поехать в отпуск. Саманта водила свою внучку в звукозаписывающие студии, в офисы телеканалов, даже в ночные клубы – в те места, где продюсеры назначали место встречи. Анита пела выбранные для нее песни и те песни, которые требовали продюсеры, но пока результата не было.
Бабушка становилась все мрачнее. После каждого неудачного прослушивания она спрашивала:
- Анита, почему ты плохо пела? Почему опять отказ?
- Не знаю…
- Ты же не хочешь домой? Не хочешь в школу? Тебе же нравится здесь?
- Нравится. И домой я не хочу!
- Поэтому старайся, а не будь, как мой сын.
- Саманта, а что плохого сделал папа?
- Как бы тебе объяснить… Тебе нравится жизнь, которой ты живешь сейчас?
- Да.
- А если бы тебе было не девять, а восемнадцать и для того, чтобы жить такой жизнью, тебе надо было выйти замуж за парня, который тебя давно любит, ты бы согласилась?
- Конечно!
- А твой папа не согласился. Никогда не интересовался научной деятельностью, а потом взял и решил остаться в аспирантуре. Где и встретил эту рыжую девицу, которая сбила его с толку.
- Маму? Почему ты так ее не любишь?
Скучала ли Анита по семье? Сложный вопрос… Она иногда звонила родителям и сестре, говорила, что ей здесь нравится, хвалила бабушку… Но в глубине души ей было неприятно, когда Саманта оскорбляла ее родителей.
- Анита, мы сейчас съездим в гости. К бывшей невесте твоего папы.
Они приехали в один из самых дорогих районов города и остановились у старинного особняка. Нет, их дом в Авроре Скайс с этим не сравнить!
- Сейчас я тебя познакомлю с Корделией! Ты, главное, с ней не ругайся. А я поговорю с Реган, мы с ней дружим, пусть Дэниэл и повел себя подло по отношению к ней.
- Реган – это бывшая папина невеста? А кто такая Корделия?
- Да, Реган – бывшая невеста твоего отца. А Корделия – ее дочь, очень красивая девочка. Реган вышла замуж за сына бизнес-партнера своего отца. Кстати, а вот и Корделия!
Какая красивая девочка… Прямо как в кино!
- Привет, я Анита, внучка Саманты! Приятно познакомится с тобой!
Но Корделия осмотрела с головы до ног Аниту и сказала:
- Очередная нищебродка. Еще и провинциалка.
- Что?
- Что слышала. Я не дружу с теми, кто одевается дешевле 20 тысяч симолеонов и кто живет в провинциях.
- У меня есть платье за 15 тысяч! Из журнала!
- Одно? Которое тебе Саманта купила, чтобы приодеть бедную родственницу из провинции, дочку своего сына-неудачника, журналиста газеты «Сельский час».
- Главного редактора! И газета называется «Аврора Скайс Обсервер», филиал газеты из Бриджпорта!
- Так не в Бриджпорте же, а в провинции.
- И что? Ничего, завтра я встречусь с продюсером и стану известной певицей, посмотрю, что ты скажешь!
- Вначале стань, а потом поговорим! – отрезала Корделия.
В тот момент Анита впервые поняла, что ей нравится не все в ее новом положении. Ничего, она сделает все, чтобы такие, как Корделия считали ее равной, как минимум. И на следующий день должен был быть кастинг, но продюсер, как обычно, отказал.
- А что с Анитой не так? – спросила бабушка.
- У нее голос очень посредственный.
- Но она выиграла конкурс!
- А ты знаешь условия этого конкурса? Ты видела остальных конкурсантов? Нет, ее можно продвинуть, только подучить чуть-чуть танцевать…
- Но она умеет танцевать! Она училась у мисс Вреде! Анита, покажи, чему тебя учили в той школе! Любой сложный элемент, который ты бы делала легко!
Анита сделала, что от нее хотели. Мисс Вреде заставляла их тянуться до адской боли в мышцах, до хождения на полусогнутых ногах дальнейшие несколько дней. И сейчас Анита сделала акцент на свою растяжку.
- Училась? Ты прервала ее обучение?
- Нет. До меня постарались…
- Сама мисс Вреде или родители девочки?
- Не знаю. Это так важно?
- Просто ничего особенного нет. Посредственный голос, в танцах она не сильна. Нет, у вас есть два варианта – искать педагога по вокалу, который поставит ей голос и ждать, когда Анита вырастет и сможет стать звездой или искать деньги на то, чтобы раскрутить ее сейчас.
- И какова сумма?
Саманта, едва услышав сумму, побледнела. Она приказала Аните ехать в отель, а сама осталась с продюсером.
А в голове девятилетней девочки бродили далеко не детские мысли. Если бы кто-то их прочитал, он бы просто выпал в осадок. Анита думала… Нет, она комплексовала всего лишь по одному поводу – отсутствия у нее магии, а вот по поводу своих вокальных данных – нет. Просто она знала то, чего не знала Саманта. Еще в Авроре Скайс, на конкурсе был известный певец из Бриджпорта, чей голос в жюри и стал решающим. И говорил он то же самое, что и этот продюсер. Но потом она встретила Саманту, которая дала ей надежду на то, что она прославится уже сейчас. И подала ей одну идею… Она заказала омаров в номер и села с ногами в кресло. Пусть Саманта и ругала за такое, но наедине с собой ведь никто не мешал делать все так, как ей нравится!
- Опять ты провалилась! Бездарь!
- Я не бездарь! Ты все слышала, что сказал продюсер!
- Была бы не бездарем – ты бы прошла первый же кастинг, ведь один мой знакомый уверял, что ты талант! И я уже промолчу про твой вечный позор – то ты не той вилкой ешь омаров, то рассказываешь о своих родителях Корделии, то не умеешь поддерживать светский разговор, несмотря на то, что я тебя учу! Думала, хоть одна нормальная внучка у меня, но нет! Ты такая же неудачница, как и все остальные! Я из-за тебя чуть не разорилась – аренда этого номера знаешь сколько стоит?
- Саманта…
- Заткнись и убирайся в свою деревню! Пой в колхозном клубе!
- Смеется тот, кто смеется последним. Сама меня этому учила. Вот я и посмеюсь над тобой!
- ТЫ?
- Я. Бабушка, у меня все впереди, вся жизнь, в отличии от твоей – ты тоже об этом говорила.
- Убирайся! Сегодня же поедешь в свою провинцию! И не смей мне звонить!
Такого Анита не ожидала. Но гордость не давала ей плакать. Она вернется. Обязательно! И все будут перед ней преклоняться!