Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2015, 18:50   #222
Фанат ФК и квадов
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда 

Отчет 2.14. И снова выпуск
- Мисс Аэлита Д’Альвиар?
- Да, это я. Здравствуйте!
- Здравствуйте. Вы отправляли резюме в нашу компанию, Вы блестяще выполнили тестовое задание, мы бы хотели пригласить Вас на собеседование.
- Увы, это невозможно. У меня сейчас государственные экзамены, а послезавтра – защита диплома.
- Ничего страшного. Мы можем организовать собеседование по «Скайпу». Вам удобно завтра, в три часа?
- Д-да. У меня только один вопрос.
- Задавайте.
- Я прошу прощения, из какой компании меня беспокоят?
- Из компании «SG». – недовольно пробурчал голос.
Простите, но представляться следует вначале, я много кому отправляю резюме и делаю тестовые задания. Только работу найти все равно не получается – или никто не хочет видеть вчерашнюю студентку, или несут такую чушь, что мне не по себе становилось. Но компания «SG»… Эта компания есть в Авроре Скайс, там неважен опыт работы, там готовы взять вчерашнюю студентку на работу. В последнее время их игры стали хуже, может, я смогу изменить ситуацию?
И на следующий день я оделась так, словно шла на пару к миссис Ригор, сделала себе другую прическу, более официальную и отправилась в нашу учебную комнату. Есть у нас в общаге такая, туда мы книги ненужные стащили, старый комп, чей-то скелет и альбомы. У нас в комнате сейчас не поговоришь – за компом Рич готовится к своим ГОСам, а разговаривать с работодателем с кровати как-то не хочется, все-таки я собираюсь работать в компании, которая игры создает, а не моделью.
Только вошла в «Скайп» и тут же раздался звонок. С другой стороны веб-камеры сидела разукрашенная девица.
- Вы Аэлита Д’Альвиар?
- Да.

- Вы отлично справились с тестовым заданием, но у нас еще остались к Вам вопросы.
Я была готова к любым вопросам, приготовилась отвечать по тестовому заданию, но вопрос меня потряс:
- Аэлита, Вы действительно бегаете по лесам в латах и с мечом?
- Чего?
- Вы на фотках в социальных сетях с мечом и в средневековых шмотках.
- Да, я ролевик.
- Хорошо. Вы пишете, что знаете китайский. А почему китайский, а не французский?
- Потому что мне не нравится французский, а мне захотелось к двум европейским языкам знать еще и азиатский.
Дамочка впала в ступор, а потом сказала:
- Извините, Вы нам не подходите.
- Почему?
- Мы с Вами не сработаемся, во-первых. У нас не любят ролевиков, у сотрудников стандартные хобби. И Вы еще отпрашиваться будете ради этих Ваших игр, срывать рабочий процесс. Во-вторых, нам не интересен человек, который не хочет учить французский в дополнение к английскому и немецкому. До свидания, Аэлита, удачи Вам!
Что за бред? Очередная бредовая причина для отказа. Неудивительно, что качество игр там падает, если отказывают человеку на основании увлечений. Попытаться узнать о ролевиках? Нет, ни разу. Спросить у меня прямо, что это? Нет, не слышали. И не все ли равно, какими языками я владею, если в требованиях к вакансии не указано знание французского языка?
- Не переживай. Скорее всего, на эту должность хотят привести какого-нибудь знакомого. Оно и к лучшему – зачем тебе работа в компании с такими коллегами?
Рич в который раз меня утешал, только мне от этого ненамного легче становилось.

- Лита, ты обязательно найдешь работу, даже если это будет не в Авроре Скайс. Переедем вместе, я тогда буду работать в другом филиале «S-Sport», филиалы этой компании есть во всех городах Симляндии. Я в тебя верю.
- Спасибо…
- Не за что. Было бы странно, если бы я в тебя не верил. И потом… Ты не знаешь, что со мной было бы, если бы не миссис Ригор и мистер Фус. Скорее всего, мне бы тоже отказывали, как и тебе. Ты же знаешь мои проблемы лучше меня.
Знаю. Я помню, как долго и нудно срастались кости у Рича, как долго он хромал и как не скоро он отбросил трость. С каким боем он остался на факультете, но перевелся на отделение спортивного права и как часто он слышал о том, что он не найдет работу, причем от тех людей, кто до этого ему обещал блестящую карьеру. Я все это знаю и понимаю, но все равно обидно получать отказы, когда преподы обещают тебе блестящую карьеру. Или это и есть моя плата?
- А давай развеемся.
- Пойдем в боулинг?
- Нет, лучше. Поехали завтра, после защиты диплома, на фестиваль компьютерных игр в Бриджпорт. Посмотрим на новинки, послушаем, что говорят.
- Защита заканчивается только в три.
- А фестиваль начнется в пять, мы на такси доедем. Поехали?
Я кивнула, хотя мысли у меня были о другом. Может, там меня заметят?
- Не переживай и не грусти. Все будет хорошо, ты сама мне это говорила.

- Я и не переживаю. Я просто удивляюсь, почему мне отказывают.
- Идиотов хватает, вот тебе и не повезло.
- А мы вдвоем поедем?
- А кого ты еще хотела взять?
- Джо.
Рич вместо ответа просто отвел меня в гостинную. Там Дэйв держал мою подругу за руки и умоляюще заглядывал ей в глаза.
- Джо, это не так страшно, как ты думаешь. Ты собираешься в спецназ и боишься знакомства с моими родителями? Что-то тут не так…
- Дэйв, я знаю, что обо мне думают предки моих парней. Ни одному из них я не понравилась.
- Твои предки же пережили, что твои бабушка и дедушка их не любили, я тоже переживу, если что.

- Как-то так. До этого Дэйв долго бегал по коридору и думал, как бы уговорить Джо. Она вечером выскажет тебе все, что думает.
Я не переживала о защите диплома, меня не трясет перед ГОСами. Я уникум или просто ботан? Я слышала, как выступают мои однокурсники, я слышала, как у них дрожит голос, как они впадают в ступор, когда им задают вопросы и не ощущала ни грамма волнения. Я ведь все знаю, я все учила, все будет хорошо. Главное сейчас – не думать о нашей с Ричем поездке, думать о защите, а то лететь с пьедестала не очень охота.
Пока все идет, как надо. Еще бы ответить на вопросы комиссии и все, будет мне счастье.

Я ответила. Еще один шаг к красному диплому, только нафиг он мне нужен, если я не могу найти работу? Думала, что я буду пытаться там поискать работу, но после защиты я поняла, что хочу не думать о проблемах, не думать ни о последнем ГОСе, который я буду писать через три дня, ни о безуспешных поисках работы, а вот отдохнуть хочу. Тем более, что это будет настоящий рай для меня – столько игр…
- Я угадал, когда привез тебя сюда! Знал, что оценишь!
- Рич, офигеть! Я отсюда уходить не хочу. Нафиг универовскую лабуду, нафиг поиски работы, я хочу сбежать в виртуальный мир.
- Меня возьмешь?
- А как же! Куда я без тебя пойду?

Фестиваль игр потрясает. Это настоящий рай для геймеров, мой персональный рай. Здесь было все – от простых игр для общественных игровых автоматов до новинок компьютерных игр. Обычно сюда редко пускали рядовых фанатов, как мы с Ричем, как же он достал пропуск сюда? Рич загадочно улыбался, когда я задавала ему этот вопрос.
- Считай это моим подарком. Ты же не спрашивала, как я доставал драгоценности для тебя.
- Просто я знаю, как ты их покупал, вот и все. Все-таки, сестра-шмоточница и Интернет сильно помогли в этом.
- Эх, не удивил я тебя этим. А пропуск на этот фестиваль прислали папе, как председателю совета директоров, он его выбросить хотел, но передумал. Он любит мне рассказывать, куда всему руководству корпорации присылают приглашения, знаешь, какие дурацкие мероприятия бывают?
- Догадываюсь. Лучше пошли играть!
А что? Мы же не на светский раут пришли, а на фестиваль игр.

- Странная игра какая-то. Все записи не по смыслу, графика пятилетней давности, а ее на фестивале представляют.
- Даже ты это заметил… А руководство, кажется, не замечает.
- Девушка, с чего Вы это взяли?
Меня окликнул парень. Он пытался казаться серьезным, но получалось не очень – было видно, что он не носит деловые костюмы каждый день.
- Просто я очень люблю игры “SG”, а Вы их несправедливо критикуете. И руководство у них классное, я бы хотел туда попасть работать.
- Хотите дальше. Я тоже хотела, только мне торжественно объявили, что красный диплом отделения компьютерных наук Шерлин Самрс и успешное прохождение теста неважно, ведь у меня не совсем стандартное хобби и я не хочу учить французский, пофиг, что в требованиях этого нет. Я раньше наивно полагала, что для программиста важны другие качества… Неудивительно, что игры у них хуже стали, если там важны хобби сотрудника!
- Может, Вы неправильно поняли сотрудника? Как Вас зовут? Меня Майлз.
- Аэлита. Нет, мне было отказано именно так, как я Вам рассказала.

- Лита, ты скоро? Он к тебе не пристает?
- Нет, Рич, все в порядке. Просто наткнулась на фаната «SG», предостерегаю его от ошибок.
Мы с Ричем еще долго натыкались на этого Майлза в разных углах. Он приставал ко всем, кто плевался в игры его любимой фирмы и пытался понять, в чем же причина нелюбви. У меня даже закрались подозрения, что он не простой фанат, а сотрудник компании «SG», но я не жалела о высказанном. Ничего, пусть послушает критику, она полезна.
Я забыла о Майлзе, я ушла с головой в подготовку к последнему ГОСу, но он напомнил о себе сам. Я только закончила писать экзамен, когда опять раздался звонок:
- Мисс Аэлита Д’Альвиар? Это вице-президент компании «SG», мистер Фолтрайт. У меня для Вас хорошая новость. Я посмотрел Ваше резюме, видел результаты тестового задания, я жду Вас через неделю в нашем офисе в Авроре Скайс. Пока будете помощником программиста, но, думаю, это недолго.
Я не сразу подобрала челюсть с пола и смогла что-то ответить. А мой собеседник продолжал:
- И приношу свои извинения за нашу бывшую сотрудницу. Так что, Вы не передумали у нас работать? Соглашайтесь, я обещаю Вам карьерный рост, зарплату, чуть выше средней, полный соцпакет и обещаю, что никто не будет Вас ущемлять из-за того, что Вы ролевик. Более того, я надеюсь, что Ваше хобби вдохновит на создание новых игр. Простите еще раз.

- Я согласна, мистер Фолтрайт. Только в университет сообщите об этом. Нужно написать им письмо…
- Хорошо, письмо будет сегодня. Думаю, им будет приятно услышать о Майлзе Фолтрайте, их бывшем студенте. И не думайте, что я Ваш ровесник – я старше Вас на 15 лет.
Действительно, в универ пришло подтверждение, что меня хотят взять на работу. Осадок у меня все еще был, пофиг, что передо мной извинились.
- Лита, забей ты! Осадок остался… Тебе феерически повезло, не то, что мне… - успокаивала меня Джо, когда мы с ней качались.
- А что такое? Не понравилась предкам Дэйва?
- Наоборот, я им понравилась. Я не стала пугать их рваными джинсами и футболками с черепами, не материлась при них, была паинькой. Так вот, их не отпугнуло то, что я собираюсь в спецназ – для них это достоинство, мол, я приличная девушка, точно бухать и курить не буду. Теперь они ждут скорой свадьбы и внуков. Только мне скорая свадьба и дети не нужны!
- Так не женитесь, встречайтесь, как раньше.
- Поздно. Дэйв при родителях упал на одно колено и предложил мне свой суповой набор. А я согласилась. Я Дэйва люблю, отказывать ему, еще и при родителях, не хотелось. Так что…

- Так поженитесь, вряд ли что-то изменится у вас. Будете вдвоем ловить преступников, а по вечерам пить пиво с рыбой – мы с папой рыбкой тебя обеспечим. Вас же с детьми никто не торопит!
Джо тяжело вздохнула. Видимо, пока я знаю не все.
Я не люблю вспоминать свой школьный выпускной, хотя половина Авроры Скайс покрутили бы пальцем у виска, если бы услышали это. Как же, в одном из дорогих ночных клубов города, где можно делать все, что угодно – от танцев до кальяна, где выпивка лилась рекой и где никто не смотрел бы на тебя косо за пляски на столе. Я еще и королевой бала стала, пофиг, что я к этому не стремилась. Другое дело – универовский выпускной. Руководство универа разрешили нам праздновать так, как мы хотим, только прийти на вручение дипломов трезвыми. Джо хитро улыбнулась и залила в бочку очень крепкое пиво.
- Выпускаемся из универа один раз, это надо запомнить надолго! А отметить надо так, чтобы в старости было что вспомнить, но стыдно рассказать.
Мы решили устроить в общаге свой выпускной для всех наших знакомых. Бочка с пивом, луковые кольца и пара гитаристов прилагались. Главное – отогнать Джо от выпивки, а то она, кажется, решила попрощаться со своей холостяцкой жизнью прямо на выпускном.

Мы решили устроить нестандартный выпускной. Любители костра и песен решили устроить походную романтику. А что, прикольно! Развели костер, кто-то вытащил все продукты из холодильника с воплями «Все равно их завтра выкинут, лучше их поджарить», а Рич начал таскать дрова:
- Не замечала за тобой любви к походной романтике. Ты со мной на рыбалку не любишь ходить.
- Здесь ночевать в палатке не придется, а костер должны видеть все! Чтобы точно запомнили.

Общими усилиями мы зажгли большой костер. Кто-то с научного факультета притащил остатки реактивов, которые полетели в костер и в небо взлетел сноп искр, а потом и самый настоящий фейерверк. Народ разве что не плясал вокруг костра, мы вспоминали нашу бурную студенческую жизнь. Точнее, те, у кого она была бурной.
- Не жалей. У нас с тобой было не хуже, мы с тобой нашли друг друга именно в универе.
- Рич, я и не жалею. Просто радуюсь за людей. Меня все устраивает, хотя жалко прощаться с универом… Лучшие годы здесь прошли, а теперь все, детство закончилось, расплетаем бантики. Джо замуж выходит, мы работать начинаем и жить вместе.
- Оторваться мы всегда сможем, если захотим. Можем вдвоем, можем компанией.

На выпускном я открыла в себе еще один талант. Вообще, мне на ухо медведь не просто наступил, он там с друзьями брейк-данс станцевал, у нас в семье только Нита поет. А вот крутить пластинки я могу и умею! Мои друзья кайфовали, когда я пыталась переключать треки. Зря я парилась из-за работы – не вышел бы из меня программист игр, я бы стала ди-джеем. Мне нравится и пофиг, что у меня нет голоса и слуха!

Я пила за всех своих друзей, за нас с Ричем, за Джо с Дэйвом, за будущее всех нас, ставила новые треки и чувствовала себя самым счастливым человеком. Универ закончился, но жизнь-то продолжается! У нас впереди события поинтересней, свадьба Джо, например.
- Лита, нам надо поговорить.
Сзади стояла Рианнон. Я видела ее у костра, потом она куда-то делась.
- Прости меня за все. Я была несносным человеком, я пакостила тебе. Я сильно жалею об этом, я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо.
Я ущипнула себя. Джо точно никакую галлюциногенную траву в пиво не добавляла? Но Рианнон не исчезла.
- Простишь?
А почему бы и нет? Я все равно ее больше не увижу, звонить и писать не буду, а если Рианнон станет от этого легче, то…
- Прощу. Ты права, оставим нашу ругань в универе.
- Вот и отлично. Я бы предложила тебе выпить на брудершафт, но мне нельзя.
- Почему?
- Я беременная. Срок маленький, но я не хочу рисковать.
- Поздравляю!
- Спасибо. Сама в шоке, поэтому пить не будем, а вот от пары фоток на память не откажусь.

Так мы и веселились. Разошлись все только под утро, пьяные, воняющие дымом, но счастливые.
- Лита, вставай! Мы уже опаздываем!
- Куда?
Я пыталась сесть и вспомнить, что было вчера. Костер, диджейский пульт, Рианнон, пиво… Блин, сегодня вручение диплома! Надо быть трезвой, а у меня башка трещит, еще мантию бы найти…
Мы с Ричем бегали по комнате, натыкаясь друг на друга, в поисках расчески, штанов Рича, моей туши для ресниц, мантии... Каким-то чудом мы доехали за 10 минут от общаги до стадиона, хотя обычно туда ездили за полчаса. Только за каким фигом я мантию искала? Рич свою не нашел, пошел во фраке, а Джо вообще в дырявых джинсах пришла. И они не одиноки в этом. Знала бы – присоединилась бы к Джо, дырявых джинс у меня навалом.

Никто никого не осуждал за прикид. Просто называли имя, выдавали диплом и желали всего хорошего. Да, отличники получали дипломы раньше всех, но нас не так уж и много. Вот и все. У меня в руках – бумажка, перевязанная ленточкой и бумажка, в которой написано, что я действительно закончила Шерлин Самрс. Моя детская мечта сбылась, я закончила самый престижный универ Симляндии, причем с красным дипломом, как и мой жених, и моя лучшая подруга, но воспринимала это как само собой разумеющееся. Почему-то сейчас я вспомнила одиннадцатый класс, когда мне все говорили, что я не поступлю или меня отчислят. Блин, да я гений!

Вот и все. Завтра мы уезжаем домой, к родакам, Ните и коту, мы простимся с универом и начинаем жить по-взрослому. Что нас ждет дальше? Фиг его знает!
Техничка
Рич

Последний раз редактировалось ElinaGenie, 11.12.2018 в 08:57.
ElinaGenie вне форума   Ответить с цитированием