Царевна Несмеяна
|
"В гостях у..."
Мы возвращаемся к пополнению рубрик в Dynasty Hall за счет выполненных пряников лотереи.
Сегодня в объектив попали подопечные Лалэль - вы узнаете, как живут герои ее челленджа В стране невыученных уроков: Ассоль Шторм.
Приятной экскурсии!
У нас чрезвычайное происшествие: среди белого дня пропала ученица второго класса. Она играла с подругой во дворе подружкиного дома, а потом зашла с незнакомой девочкой в подъезд – и больше её никто не видел.
Меня послали поговорить с мамой, узнать, что произошло, и по возможности успокоить.
Семья проживает в стандартном панельном доме, окруженном такими же домами.
И дом, и двор выглядят совершенно обыденно, и никаких намеков на то,
что с жильцами могла произойти настолько таинственная история.
Похоже, это их балкон и окна – на втором этаже.
Поднимаемся.
- Здравствуйте! Вы пришли поговорить об Ассоль? Как вы думаете, с ней не случилось ничего ужасного? Наверное, она просто зашла в гости к какой-нибудь подружке, просто забыла предупредить... Не может быть, чтобы ее украли вот так, среди бела дня? Так ведь не бывает, да? Мы, наверное, зря вас потревожили, но я так волнуюсь… Вот я ей задам, когда вернётся!
Родители пропавших детей часто ведут себя подобным образом: то сдерживаются, стараются убедить себя, что на самом деле ничего страшного с их ребёнком не случилось, то минуту спустя заходятся в истерике, представляя, что случилось самое ужасное. Эта мама по имени Ольга не исключение. Разговаривая с ними, важнее всего излучать спокойствие и уверенность и по возможности отвлекать от ужасных мыслей.
- Разрешите, я пройду?
- Ой, да, конечно! Простите, простите, что же это я…
Прихожая просторная, на стенах – детские рисунки, в углу – большой мяч. Сразу становится ясно: здесь живёт ребёнок. Любимый и оберегаемый, использующий большую часть пространства квартиры по своему усмотрению.
Обычно в квартирах, где всего один ребёнок, не валяется на видных местах столько детских вещей.
- А можно руки помыть?
- Да, конечно. Вот дверь в ванную.
Как я и думал: тут тоже много детских игрушек, много женских штучек – и ни одного мужского предмета.
Ни бритвенного станка, ни пены для бритья.
Видно, что хозяйка с дочкой живут одиноко.
Судя по разным мелким признакам, отец девочки с ними точно не живёт.
– Ольга, пожалуйста, покажите мне комнату Ассоль. Может быть, мы сможем понять, почем она пропала.
Это самый тяжёлый момент для любого родителя. Она неосознанно вздрагивает, потом ведёт меня в детскую.
Там Ольга долго стоит, склонив голову над грудой детских книжек, разбросанных на полу, пытаясь осознать, как это может быть: книжки валяются, а дочь, которая ещё сегодня с ними играла, вдруг пропала.
Нужно срочно отвлечь её это этих мыслей. Я посмотрел на игрушки и спросил:
- Почему Дед Мороз? Весна на дворе...
- Ассоль любит Новый Год. Она играла, будто сейчас зима. - Ольга смотрит с вызовом и намеренно исправляется:
- Играет. Прочитала сказку про "Щелкунчика" и затеяла игру в Рождество.
Ольга стоит, опустив голову, но изо всех сил крепится, стараясь не расплакаться.
Невероятно мужественная мама. Другая бы на её месте уже в истерике билась, а она держится.
- Ассоль много читает?
- Очень. Некоторые книги приходилось у неё даже отбирать.
- Какие?
- Взрослые. Ей всегда хотелось читать то, что я читаю.
Вот "В стране невыученных уроков", книжка, которой я сам зачитывался в детстве. Вот "Алиса в стране чудес", вот упомянутый Щелкунчик - Ассоль, убегая на прогулку, оставила книжку открытой на странице, где Щелкунчик и его армия бьются против мышиного короля. Сказки. А эту я не знаю. "Лев, Колдунья и платяной шкаф".
Какой интересный, какой развитый не по годам ребёнок. Покажите мне второклассника, который бы читал столько книг одновременно!
- Ассоль всегда много читает?
- Да, она книжная девочка.
- Скажите, а в книгах, которые она читала в последнее время, не было ничего про побег из дома, про бродяжничество?
Ольга сначала смотрит на меня с негодованием. Потом задумывается над моим вопросом.
- Нет, ничего такого. Мы читали про Расмуса-бродягу, но это было очень давно, полгода назад, не меньше. В "Алисе" и в книжке про платяной шкаф были путешествия в другую реальность через портал... Но Ассоль знает, что это сказка, что по-настоящему так не бывает. Ни один ещё ребёнок, прочитав "Алису", не пытался попасть в страну чудес через канализационный люк.
На самом деле, детскую фантазию нельзя недооценивать. Чтобы не спорить, оглядываю комнату и перевожу разговор на другую тему:
- Скажите, вся её одежда на месте? Ничего не пропадало в последнее время? Особенно свитеры, джинсы, кеды...
Ольга смотрит на меня с недоверием.
- Вы думаете, она решила сбежать? Нет, вся одежда на месте, - сухо отвечает она, - не хватает только джинсовой юбки и кофточки, в которых она ушла.
В портфеле не нашлось ничего интересного: только учебники и ученические тетрадки, заполненные старательной детской рукой. Оказывается, Ассоль плохо учится, меня это очень удивило.
Напоследок я ещё раз внимательно осматриваю комнату, ища хоть какую-нибудь зацепку. Эх, кроха, кроха, и куда же ты делась? Убежала сама в свою волшебную страну? Или злые люди заманили тебя сладкими разговорами, воспользовались твоей доверчивостью и безграничной фантазией?
- Кха... Прошу прощения, я с утра на ногах. Можно выпить у вас водички?
- Конечно, конечно! Пойдёмте на кухню. Может быть, чаю?
От чаю я отказываюсь, но внимательно смотрю по сторонам. Видно, что Ольга пытается приготовить обед, но всё валится у неё из рук.
Кухня очень уютная. Сразу видно, что хозяйка очень постаралась украсить это место.
Стиральная машинка, рядом таз с начинающим уже сохнуть бельём - видимо, Ольга в такой панике, что ей просто не до домашних дел.
Наконец меня проводят в гостиную – единственную комнату, где я ещё не был. Если во всём остальном доме чувствуется дух Ассоль, то это – место, где обитает Ольга, это видно с первого взгляда. Гостиная такая же скромная, сдержанная и глубоко красивая, как она.
Я привычно разглядываю "стенку", заполненную книгами, безделушками и посудой. Такой шкаф есть в каждой советской квартире.
- Эти книги Ассоль не читала?
- Нет, я ей не разрешала. Хотя, конечно, она могла взять что-нибудь втайне от меня.
Мой взгляд цепляется за томик Сидни Шелдона, небрежно запихнутый поверх других книг.
-Ну хоть это-то она не читала?
- Что вы! Эту книгу забыла у меня подруга, мы встречались вчера вечером. - Ольга быстро вытаскивает книгу и прячет её в шкаф. По тому, какое невольно презрение появляется на её лице, я могу понять, что она училась когда-то на филфаке. Только филологи могут с таким презрением относиться к популярной литературе.
Теперь я смотрю на красивую икону в золотом окладе. Может быть, девочка стала жертвой религиозных фанатиков?
- У вас в родне есть глубоко верующие люди, может быть, сектанты?
- Нет. - сухо отвечает Ольга. - Скажите, какое отношение это имеет к пропаже моей дочери?
Пришлось сделать то, чего я не хотел делать до самого конца – приоткрыть ей карты. Будь моя воля, я совсем бы этого не делал, потому что после этого начнутся слёзы.
- Ольга, об этом рано говорить, но скорее всего, вашу дочь похитили.
Ни слова. Ни вздоха. Ни звука.
- Что им нужно? - спокойным, ровным голосом спросила Ольга. - У нас ничего нет.
- Ваш муж...
- Бывший.
- Ваш бывший муж – журналист, возможно, девочку забрали, чтобы надавить на него.
Ольга качает головой.
-Лёня давно не писал ничего, за что ему могли бы угрожать. Вряд ли.
Не могу передать восхищения этой женщиной.
-Скажите, а если, - с ужасным спокойствием спрашивает она, - если девочку забрали... не для выкупа – есть ли шанс, что её оставят в живых?
Даже у меня, видавшего виды, мороз пробежал по коже от таких слов.
-Есть, - с абсолютной честностью ответил я, - но шанс минимальный.
Ольга молчит, опустив голову. Лучше бы она плакала.
И тут, словно гром среди ясного неба, раздаётся дребезжание телефонного звонка. Мы долго смотрим на него, не решаясь подойти.
-Ответьте, - просит меня Ольга.
Я не без внутреннего содрогания снимаю трубку и слушаю, что мне говорят.
-Ассоль нашлась, - громко кричу я, прерывая важный разговор, - она в канализационном колодце за городом...
Безумный взгляд матери – и я понимаю, какую ошибку совершил, начав с этого.
-Живая! Живая и невредимая! Ведёт себя спокойно, не плачет. Скоро её оттуда уже вытащат.
И тут Ольга плачет – от облегчения, от счастья.
- Спасибо тебе, Господи, - быстро встаёт и крестится на икону.- Спасибо!
Потом вспоминает обо мне:
- Но как она туда попала?! Это же так далеко!
- Не знаю, - я хватаю свой планшет и бегу в прихожую, скрывая радостное возбуждение. Напоследок я ещё раз окидываю взглядом гостиную.
Прощай, мужественная женщина Ольга! Прощай, волшебная девочка Ассоль! Живите обе долго и будьте счастливы!
|
|