- Не могу поверить, - в который раз повторила Алиша, всматриваясь в экран выключенного телевизора широко раскрытыми глазами. – Просто не могу поверить, это сон. Все закончилось?.. Ай! – скорей недоуменно, чем возмущенно, воскликнула она, когда Арианна подалась вправо и ущипнула ее за бок, оставив на кофейном столике бокал с вином. – Вообще-то было больновато.
- Ну, зато ты убедилась, что не сон.
- И все-таки было бы хорошо, если бы они сказали нам результаты пораньше, - снова запричитала Алиша; отпила капельку вина и вздохнула. – Тогда я бы точно не волновалась, что растерялась перед мистером Паркинсоном. Он так наблюдателен, поставил очень резонную претензию к расположению излучателей, и я…
Арианна не сразу поняла, что Алиша имеет в виду профессора с аппалузским акцентом – она, в отличие от своей собеседницы, не стремилась запомнить всех специалистов, которых пригласили на защиту бакалаврских работ, по именам.
Весь час, что они провели здесь, в темнеющей гостиной, Алиша не переставала переживать из-за тех или иных моментов своего выступления. Арианна успокаивала ее, но без излишнего энтузиазма, зная, что та все равно не угомонится, пока не узнает оценку – которая, конечно же, будет отличной, диплом у нее лучший на потоке. А руководитель регулярно устраивал Алише устные тренировки по докладу, приобщив аспирантов из своей научной группы. И было видно, что она стала гораздо уверенней и опытней в сравнении с той же конференцией под началом Ларса. Да только была не в состоянии нормально себя оценивать.
А ведь начиналось все неплохо: уставшая Алиша приехала к Арианне, упала в кресло и залпом влила в себя предложенную порцию лимонада. Ее глаза светились счастьем и невыразимым облегчением, резонирующим в Арианне. Но чем дольше они болтали, тем безнадежней казались мелкие огрехи, которые Алише непонятно зачем понадобилось припоминать. Хотя ее можно понять – если Арианна стремилась просто максимально приемлемо написать диплом при имеющихся условиях и отработать доклад так, чтобы не упасть в грязь лицом перед комиссией, то Алиша работала не в себя, доводя до совершенства каждую мелочь. Не высыпалась, похудела на нервной почве, так, что даже черты лица заострились. Защита бакалаврской работы была для нее, казалось, венцом студенчества, чуть ли не таким же важным событием жизни, как свадьба или рождение ребенка.
- Алиша, как ты будешь защищать диссертацию в магистратуре? – Арианна, не выдержав, прервала сбивчивый анализ мелких недостатков антенной решетки. – Ты же понимаешь, что всего предусмотреть невозможно, а если так себя изводить, никаких нервных клеток не хватит.
- При чем тут нервные клетки, просто мы целых четыре года шли к сегодняшнему дню, конечно, мне страшно, - чуть ли не всплеснула руками Алиша, подтвердив впечатления Арианны. – А магистратура год или полтора, все по накатанной, наработки есть, - она удивленно посмотрела на собеседницу. – Неужели ты ни капельки не волнуешься?
- Волновалась, пока там сидела, - пожала плечами Арианна, набирая ответ Ларсу в телефоне – параллельно она немного переписывалась с ним. – А сейчас я безмерно рада, что наконец-то все сделала. Ладно диплом, но подготовка документов совсем свела меня с ума.
- Это точно.
Да, Арианну щекотал леденистый мандраж, когда она, вцепившаяся в планшет с бумагами, спускалась по ступенькам под испытующими взглядами членов комиссии, и повторяла про себя структуру доклада. И после, когда села на свое место и начала с беспокойством понимать, что могла бы выступить лучше. Могла бы интересней представить цели, грамотней ответить на некоторые вопросы – как Ларсу на тренировках; могла бы убедительней возразить риверсайдскому индюку, но тормознула от его категоричной напористости. Но через время Арианна пришла в равновесие, повторила себе, что все закончилось, и это самое главное. На нее наконец спустилась легкость, которая только возросла от ободряющего взгляда Ларса, сидевшего среди преподавателей в первом ряду. Потом Арианна сравнила свой доклад с другими и справедливо рассудила, что выступила не хуже сокурсников.
Довольная миссис Эткинсон от души похвалила их с Ларсом, а затем ушла вправлять мозг второму своему дипломнику, который защищался завтра. Ларс же поздравил с окончанием четырехгодичного квеста, сказал с улыбкой, что она прекрасно представила работу; негромко добавил, что они, кажется, хорошо потрудились за эти месяцы.
Только тогда Арианна осознала в полной мере, что для него это тоже не прошло без волнения – Ларс ведь в первый раз курировал выпускную квалификационную работу, пусть и неофициально. Тем не менее, он сделал в стократ больше, чем ее официальная руководительница. Он ставил все задачи, проверял и корректировал решения, выстраивал выводы, натаскивал Арианну на защиту; он отработал наравне с более опытными коллегами, для которых научное руководство – привычная обязанность. Арианна в который раз порадовалась, что ни в чем не подвела его.
Сейчас она больше всего хотела выспаться, отдохнуть и выдержать вечеринку в общаге. Приехать в «Уэст», со всеми увидеться, включая вертушки, и остаться с любимым мужчиной после рабочего дня, за горячими напитками и конфетами; хорошо бы с чем-нибудь покрепче, улыбнулась она про себя.
Открыла еще один обновившийся диалог на телефоне, на сей раз с рыженькой.
- Великолепно, Селине дали допуск, - с облегчением объявила Арианна, за приятельницу пришлось поволноваться. – Разрешили принести все документы завтра. Так что если она успеет за ночь сделать доклад и презентацию, то каким-то чудом может и защититься. Франкенштейн там, наверное, совсем облысел.
- И не говори, ужас, что она устроила, - засмеялась Алиша. – Передавай поздравления.
Арианна пробарабанила пальцами по экрану, взяла бокал с щедро подлитым вином; они чокнулись за удачную защиту неугомонной рыженькой.
Алиша не то воодушевилась, не то просто отвлеклась, но вместо медитаций над ее выступлением они стали обсуждать другие эпизоды, что Арианна подхватила с куда большей охотой. Рид, например, сегодня от души придирался к почти каждому будущему бакалавру инженерных наук, часто не по теме. В результате на его единственную дипломницу Джастис обрушился буквально шквал вопросов – блондинка, наверное, была очень благодарна своему любимцу.
Арианна удобно разместилась на диване, откинула тяжелую голову на подушки. Вечерело, комната преображалась красками на диво розового заката, но включать свет было лень – Арианна только щелкнула пультом, чтобы за спиной заиграли огни цветомузыки.
Подняла телефон и щекам сразу же стало жарко: Ларс посоветовал не брать плохой пример с Дормера, прибавив подмигивающий смайлик. Н-да, наверное, не стоило писать ему, что хайлвудское вино такое же горькое, как его хайлвудский портвейн.
Но что-то в этом было, общаться с ним так – особенно сегодня. Каменный холл с высоким потолком, просторная и прохладная аудитория-амфитеатр, в которой, по иронии судьбы, проходила и та памятная конференция по физике; знакомые лица преподавателей и сокурсников, серьезный и сдержанный Ларс, облаченный в деловое – все это снова вернуло Арианну в студенческие дни. Когда она была совсем юной и по уши влюбленной в строгого и холодного, по сути совершенно незнакомого мужчину, с которым сейчас обменивается шутками в фейсбуке.
Даже представить сложно, как безнадежно далека она тогда была от Ларса, хотя он занимал большую часть ее мыслей – и насколько же он знакомый, родной и близкий сейчас…
Арианна заулыбалась и закрыла глаза в блаженстве.
Раньше они списывались с Ларсом кратко и переписки по большей части были целевыми, но недавно она наконец дочитала средневековый роман, который он советовал, и излила свои впечатления от концовки сразу в фейсбук, поскольку их было очень много. Он был рад, что ей понравилась книга, пояснил, в чем символичность сожжения библиотеки, затем они обсудили прочие сюжетные повороты, перешли на другие темы. С тех пор могли так болтать, когда не виделись в «Уэсте».
- Ларс, кстати, хвалил твое выступление, - сообщила она Алише.
- Правда? – кажется, искренне удивилась та. – Понятно, завтра, двадцать третьего июня, ожидается снег и гололед, - сказала она тоном ведущего новостей и издала краткий смешок; осмотрела тыкающую в экран Арианну. – Это ты что, с Нильсеном уже целый час переписываешься?
Арианна дернула плечами, не отрываясь от своего занятия; повисло молчание.
- Так смотришь, словно я в блондинку перекрасилась, - хмыкнула она, обозрев хлопающую глазами Алишу.
- Ну, неожиданно просто. Нет, я помню про «Уэст», но по твоим рассказам ведь никак не догадаешься, что ваши отношения там так… - Алиша задумалась. – Слово «продвинулись» подойдет?
- Может быть, - ответила Арианна; глаза собеседницы странно вспыхнули.
Затем Алиша сморщила лоб, словно раздумывала над особенно сложной задачей моделирования из своего диплома. Она то поднимала сомневающиеся глаза на Арианну, то задумчиво вертела бокал, отчего рубиновая гладь напитка отражала хаотичные лучи Дайаниной люстры.
Арианна включила лампу-маяк на столике, поскольку за окном совсем уже темнело, затем ободряюще, но с решительными нотками сказала:
- Алиша, говори уже, что там у тебя крутится.
- Ну… ты прекрасно знаешь, что дальше меня это не пойдет, и если не захочешь делиться, я пойму, - собеседница вздохнула, отвела глаза и добавила таким тоном, словно признавалась в грехах. – Но да, мне интересно. Сильно продвинулись?
- А ты хитро выстроила, - усмехнулась Арианна. – Врать я не люблю, а если скажу, что не хочу делиться – будет равносильно утвердительному ответу, - Алиша вконец засмущалась. – Да ладно тебе уже. Нет, у нас ничего не было, если ты об этом.
- Но все к тому идет… так?
- Не знаю, – уклончиво отозвалась Арианна; Алиша на мгновение нахмурилась и слегка сжала губы, похоже, против воли. – Догадываюсь, что ты думаешь. Ты же радовалась, что мне удалось так серьезно увлечься вертолетами.
- Ну, в любом случае, ваши отношения с Нильсеном – не мое дело, - Алиша снова нахмурилась, но спустя паузу продолжила. – А я скоро частично окажусь на месте Селины. Я же здесь доучиваюсь, но Джейми нашел работу в Бриджпорте, очень за него рада, там прекрасная возможность, - сказала Алиша преувеличенно бодрым голосом, ясно показавшим, что перспектива будущей разлуки с парнем ее все же тяготит. – Он только вчера узнал, что выиграл конкурс. Селине только не говори, ладно? А то мало ли, опять начнется.
- Конечно, не вопрос.
С того апрельского дня, когда Алише в руки прилетел свадебный букет, у Селины было появилась дурацкая привычка осведомляться, не переняла ли она эстафету. Рыженькая недвусмысленно намекала, что их ровесников, к коим относится парень Алиши, надо подпинывать, чтобы они догадались, что пора делать девушке предложение. Что Джейми, вчерашний студент, наверняка хочет сам заработать на кольцо, а не брать в долг у родителей, Селина, похоже, не учитывала.
- Мы будем видеться, конечно, так что это временные трудности, я постараюсь закончить магистратуру побыстрее, - продолжила Алиша. – Но получается… из наших остается только Брэнтли, - задумчиво сказала она, - Гейл будет работать у отца, Пабло у себя в Бразилии, Селина с Трентом устроятся в Старлайте, - Алиша вздохнула.
Арианну защекотал холодок – Селина уедет в Старлайт… она совсем об этом забыла.
Они нечасто виделись в последнее время, но почему-то казалось нереальным, что их пути вот-вот разойдутся. Это же…
Но ничего, Старлайт не так уж далеко, а от Санлита туда рукой подать. И скайп никто не отменял.
- Я в ближайшие несколько месяцев буду здесь, - сказала Арианна, отвлекаясь от невольно сжавшей сердце грусти. – Мне точно нужно продолжать учебу. И Дайана тоже никуда не уезжает, она вообще диплом получит к старости с ее темпами.
- Значит, ты все-таки хочешь поработать инструктором? – с легким сомнением поинтересовалась Алиша. – Ты же уже получила право пилотирования.
- Думаешь, это не очень хороший вариант? – спросила Арианна скорей из стремления поддержать новую тему, чем услышать мнение собеседницы, с которым, судя по ее тону, вряд ли согласится.
- Ну, я бы делала упор на учебу и сразу бы смотрела вертолетостроительные компании, тем более, что с нашим образованием уже итак можно работать в бригаде инженеров. Но тратить время на какие-то бесполезные полеты с курсантами ради часов, которые не понадобятся…
Арианна посмотрела на нее расширившимися глазами – какие-то бесполезные полеты, она серьезно? Это может сказать только Алиша, в свое время не получившая лицензию, поскольку даже «Цессну» была не в состоянии элементарно поднять в воздух. Она не способна понять, какое это удовольствие – летать среди облаков, там, где деревья под ногами не выше спички. Слышать шум винта и двигателей, ощущать, как внутренности машины послушно реагируют на твои движения…
Но надо признать, Алиша права, набирать часы налета не нужно, если Арианна не собирается в будущем работать пилотом, а самому интересному она научится на ближайших тренировках. Не сказать, что обязанности инструктора будут разнообразными – просто обучать курсантов рутинным элементам.
Но помимо учебы у нее есть Ларс, с которым они связаны пока что в основном «Уэстом», потому Арианне казалось наиболее правильным быть там, пока жизнь не обретет равновесие и ясность. Работу в «Уэсте» будет удобно совмещать с учебой, это первый профессиональный опыт; в любом случае, время покажет, возможно, к концу ее курсов…
- Для того, с чем я хочу работать, точно нужно проходить специальное обучение, - повернулась Арианна к Алише. – Но хорошо бы начать зарабатывать на жизнь самой, хотя бы частично. Я уже итак двадцать третий год сижу на шее у Леоны, стипендия, ясное дело, не в счет.
- Да, здесь я согласна, тоже хочу подыскать какую-нибудь подработку.
Остаток вечера они с Алишей провели за воспоминаниями и болтовней на отстраненные темы.
Выпускной намечен на следующую неделю, но вечеринка в общежитии прошла словно в последний раз. Впрочем, Арианна и не была уверена, что они еще раз когда-нибудь соберутся так вместе. По крайней мере, здесь, среди беспорядочно развешанных плакатов, стикеров и флажков в поддержку местных команд по регби и баскетболу, потертых столиков, которые выдерживали на себе праздничную провизию многих поколений студентов, с музыкой из видавших виды колонок.
Когда Селина приехала в общагу с несколькими пакетами закусок и новостью о своей успешной защите, ей аплодировала добрая половина потока. Накачавшись напитками, рыженькая потащила Арианну танцевать, как в старые времена. Они почти весь вечер провели в одной компании; Селина приставала с обнимашками, показав этим, что скучать по старым временам будет не только Арианна. Потом и вовсе вырубилась, положив голову ей на колени – бессонные ночи за дипломом даром рыженькой не прошли.
Наступившее наконец осознание конца студенчества, вид гостиной, в которой проходили многочисленные вечеринки, старые приятели и знакомые, принятый на грудь алкоголь привели Арианну в ностальгическое и благодушное состояние. Когда наполняешься симпатией и чувством общности даже к тем мимопроходящим, которых видел на общих лекциях пару раз, а уж Пабло, Гейл и парни из компании Джейсона и вовсе ее лучшие друзья.
Весь следующий день Арианна отпаивалась кефиром и пересматривала в компании Дайаны старые фильмы. Делать что-либо другое она была не в состоянии, разве что созвонилась по скайпу с матерью, а затем с Жанетт.
Передохнула, подождала, пока из организма выветрятся остатки этилового спирта и засела за организационную работу: выстроить новое расписание в «Уэсте», изучить список литературы, штудировать образовательные порталы Юнивер-Сити и выяснить, что может предложить по части вертолетостроения крупнейший кампус страны. С порталов Арианна перешла к вакансиям авиационных компаний, посмотрела общие требования к молодым специалистам. Да, во многом благодаря Ларсу ей и сейчас хватает навыков, чтобы пробоваться в отделы радиолокационных систем вертолета, которые не слишком отличаются от самолетных. Да только радиолокация ей не нужна, это пройденный вместе с дипломом этап. Правильней ведь сразу нацеливаться на то, что действительно интересно, не так ли?
На лекциях в «Уэсте» их ознакомили со всем, что касается несущих систем их простеньких «Робинсонов». Но в свободное время Арианна изучала и более сложные конструкции, выхватывая информацию из обучающих фильмов, онлайн-лекций и научных статей. Собиралась попросить дядю Тео организовать ей подробную экскурсию в «СанлитАэроспейс» через друга – во время практики там Арианна так и не побывала в цехах, где строятся вертолеты.
Управляющие органы, автомат перекоса и трансмиссия – процессы, происходящие в их сплоченной системе, не могли не вызывать у нее живого интереса и азарта, ведь взаимосвязь этих трех узлов и позволяет винтокрылым машинам быть настолько маневренными и легкими в полете.
Сориентироваться с дальнейшей учебой оказалось, правда, не так просто. Арианна словно снова стала выпускницей, выбирающей будущую альма-матер – с той разницей, что никто не требует от вчерашних детей, которым едва стукнуло восемнадцать, сходу прозреть, что они хотят связать жизнь именно с гражданской авиацией или с гидравликой самолета. У них есть целых три года, за которые они могут изучить основы своей специализации, завести связи, пройти практику на производстве – одним словом, влиться. Но она уже закончила институт и ответственности стало намного больше, а времени для размышлений – меньше; решения должны быть четкими и взвешенными, а собрать крышу между тем сложнее.
Бросить все силы на вступительные экзамены в магистратуру вертолетчиков или получить второе высшее в бакалавриате? Не слишком ли муторно и долго? Какую программу лучше выбрать, как можно нормально сопоставить длительность и стоимость обучения? Бюджет ей, понятное дело, уже не светит. Или лучше поехать в другой город? Например, в соседний Эвансдейл, где предлагается неплохой очный курс при местной вертолетостроительной компании и лётной школе, только…
Нет, уезжать из Юнивер-Сити она пока точно не будет.
Арианна запросила онлайн-консультацию по курсам местной вертолетостроительной кафедры; не узнав ничего нового, приписала поездку в институт в список дел после выпускного.
Несмотря на все сложности, прикидывать варианты, рассматривать их с разных сторон, строить планы для их дальнейшей отработки, в целом ощущать себя занятой было приятно. Некоторые ее сокурсники уже начали впадать в меланхолию – безмятежные студенческие деньки закончились, а куда себя применить, они еще не нашли. Но Арианна не чувствовала себя растерянной, ее устраивали открывшиеся перед ней перспективы – главное не стоять на месте, развиваться в нужном направлении, а дальше будет видно. А еще она получит лицензию коммерческого пилота и без работы точно не останется, если регулярно летать.
«Значит, пару недель отдохнете дома, а потом вплотную за полеты?»
Это было в четверг, через три дня после вечеринки в общежитии; за окном громыхало, дождь лил как из ведра, охлаждая прожарившийся за последние недели кампус. Арианна проводила свободный вечер дома, отменив запланированную встречу с Алишей, чему не особо расстроилась – скорей наоборот, перспектива два часа слушать про магистратуру была не самой привлекательной. Она уже успела запустить очередное детище игровой индустрии, как ей написал Ларс. Поинтересовался, как нынче с дисциплинами у соседей-вертолетчиков – Арианна говорила ему, что будет продолжать учебу, - и они немного разговорились.
Запила маффин чаем, улеглась на кровати и вбила в консоль диалога ответ:
«Может, меньше, если честно, мне вполне хватит двух вечеров, чтобы наобщаться с мамой. Очень соскучилась по отчиму, островам, интересно полетать там и, как бы объяснить… мне необходимо временами бывать в Санлите, как будто силы обновляются».
«Это нормально, тропики как-никак ваша стихия. Я питаю похожие чувства к горам Хайлвуда».
Хотя он чуть не разбился в них на войне; сердце сжал холод – так было каждый раз, когда Арианна задумывалась, что ему пришлось тогда пережить. Она ни разу не спрашивала у Ларса о той аварии – многое он рассказал сам на одной давней лекции по навигации, когда пришел подавленный скоропостижной смертью старого напарника. Да и сойдись они с Ларсом, Арианна никогда бы не трогала эту часть его прошлого и войну в целом. Есть воспоминания, в которые лезть не нужно, только если человек сам не захочет поделиться ими с близким.
Отвела эти мысли на второй план, собралась спросить у Ларса о планах на летний отдых; не сразу поняла, что ее сдерживает.
Ну конечно – вряд ли он будет вдаваться в подробности, просто скажет о намеченных поездках, но Арианне ничуть не хотелось предполагать и тем более точно знать, с кем Ларс может туда отправиться. Может, это не совсем правильно – но она достаточно узнала о женщине, с которой связан ее мужчина, сделала общие выводы об отношениях между ними, а лишние подробности вызовут только напряжение.
«А вы часто бываете в доме родителей?»
«Не слишком, в последний раз ездили на зимних каникулах. Куда чаще приезжаю на дачу в Хайлвуде, буквально каждую командировку.»
«Наверное, она находится далеко в горах?»
«Нет, не на высокогорье, с легкостью добираешься даже на скутере, но виды хорошие. Очень уютное место, особенно зимой – хорошо отапливается, а сауна и вовсе отменная.»
В воображение Арианны невольно проник раскаленный сухой воздух, запах дерева и эфирных масел – и сидящий рядом Ларс, его влажное, разгоряченное тело то и дело расчерчивается дорожками из капелек. Не то, чтобы ее куда-то звали, конечно, но картинка была очень притягательной.
Открыв глаза, прочла новое сообщение:
«Ладно, Арианна, я по делам. Спасибо за разговор, еще увидимся».
«И вам спасибо, до встречи. Удачи там».
«Вам тоже».
Пару раз с улыбкой проскролила переписку и в отличном настроении вернулась к игре.
Пока она разбиралась с дипломом, личная жизнь соседки стремительно развивалась.
После всплеска чувств прямо в прихожей – Арианна знатно повеселилась, представив похмельного главу «Уэста», офигевшего от прыткости своей курсантки, - Дормер с Дайаной стали регулярно встречаться вне школы, как последней и хотелось. Общались, смотрели киношки у него дома, гоняли гонки на приставке, предавались приятным делам. Пару раз посетили заведения, но быстро бросили это дело, ведь Дайана ходила только в кальянные бары и экзотические пиццерии, а Дормер предпочитал пивнушки с бильярдом и шумными компаниями. Водить новоиспеченную подружку по традиционным ресторанам Дормеру, наверное, было немного лень. Ведь можно закупиться продуктами и Дайана приготовит вкусностей на несколько дней вперед, желая впечатлить его кулинарными способностями; Эльба как-то заметила, что зайка Гай отлично устроился. Один раз Дормер оставался и у островитянки, но Арианна с ним не столкнулась, ведь пришла с вечеринки в общаге очень поздно, а он уехал рано утром.
Дайана ходила довольная и счастливая, представляла, как она закончит лётные курсы, а Гай возьмет отпуск, и они полетят на вертушках одним августовским днем к ней во дворец, а затем путешествовать. Но надо заметить, в сбывшемся желании ей понравилось не все. Например, где Дормер живет – Дайана с любопытством обсмотрела холостяцкое жилище и пришла в глубокое непонимание. Как можно подниматься в спальню не по мраморным ступенькам, как в родном дворце, или хотя бы по деревянной лестнице, как в их с Арианной съемном доме, а по шатающейся металлической конструкции, в которой застревают шпильки? Спать на жесткой кровати, где всего две подушки, ходить по холодному каменному полу, хранить в коридоре, ведущем в гостевую ванную, канистры с маслом и запчасти… Еще у Дормера бывает грязновато, а Дайана не выносила вида пятен на столешницах, несвежих носков, а натоптанные следы в прихожей и вовсе были для нее кошмаром.
- Я не представляю, во что бы Гай превратил это жуткое место, не убеди его мистер Нильсен нанять уборщицу!
Единственным светлым пятном был Бруно, которого Дайана постоянно баловала вкусностями. Но когда Дормер делал ей комплименты и обнимал, островитянка с легкостью забывала о всех недостатках, а уж когда они перемещались в спальню, и вовсе парила от радости. Но потом Дормер будил ее ни свет не заря, ведь ему нужно на работу, и заспанная Дайана, для которой и ко второй паре в институт прийти было целым событием, в толк не могла взять, как он умудряется быть таким бодрым после бурной ночи, когда хорошо бы сползти с постели ближе к обеду. А он еще и подгонял ее с шутливыми замечаниями – мол, чтобы сегодня были на вертодроме как штык, мисс Мендоса.
Насколько сближение с инструктором повлияло на учебный запал островитянки – неизвестно, но экзамен на лицензию она отлетала блестяще.
Вчерашний ливень тем временем и не думал прекращаться. Арианна пила кофе и собиралась позвать Селину на завтрашний мастер-класс по джаз-фанку; тут услышала звук открывающейся входной двери, а затем – стук каблуков. В следующую минуту рядом с ней плюхнулась Дайана, облаченная в короткое блестящее платье и благоухающая сладкими духами, брызнула на стол каплями дождя с зачесанных набок волос. Приехала от Дормера, подумала Арианна – только к нему она так прихорашивалась.
- Завтра едем к Гаю праздновать его День Рождения, будем мы с тобой и мистер Нильсен!
Палец Арианны застыл над экраном; не отправила Селине ссылку на мероприятие и непонимающе уставилась на островитянку. Дормер справил свое тридцатичетырёхлетие на прошлой неделе, мальчишником с друзьями-вертолетчиками и посиделками в «Уэсте» с коллегами, где был и Ларс. Арианна же поздравила инструктора по телефону и собиралась подарить бутылку хорошего виски, когда доберется до школы.
- Он же вроде отметил.
- Ну еще разок, разве нельзя? – заморгала Дайана. – Тем более что со мной он так и не посидел, пошел в стриптиз-бар отрываться, - недовольно буркнула она и глянула на кофеварку так, словно та съела последний кусок пиццы. – Пялился там на всяких расфуфыренных, ну и фиг с ним.
Арианна отвела глаза, чтобы ненароком не выпустить улыбку – ревнующая островитянка казалась ей умилительной, хотя той наверняка не слишком весело. Ведь раньше с ней такого не было, а исправить Гая не получалось.
Дормер неприкрыто провожал взглядом разодетых девиц в ресторанах, а на совместных просмотрах фильмов весьма однозначно высказывался о достоинствах актрис – это островитянку категорически не устраивало. Еще Дайана обычно с неподдельным интересом слушала о предыдущих связях своих парней, рассказывала о своих, но когда подробностями личной жизни стал делиться Дормер – вдруг поняла, что не хочет ничего знать. Вообще, никаких других девчонок быть не должно, даже упоминаний. Но Дормер, в очередной раз ляпнув лишнее, только легонько посмеивался и притягивал дующую губки Дайану к себе, явно воспринимая ее недовольство за шутку. Словом, эта интрижка вряд ли должна глубоко задеть душевное спокойствие островитянки, но лучше бы ей поскорей разочароваться в мужчине мечты.
- Интересно, что Дормер пригласил меня через тебя, а не сам, – заметила Арианна, чтобы сменить тему.
- Он сказал, что будет лучше, потому что ты хоть и везла его пьяного на тележке, но все равно у вас больше как деловые отношения, - протараторила Дайана, хлопая ресницами.
Да, эту фразу Дормер явно вложил в нее буквально по слогам.
- Твой научрук тоже, кстати, не понял, почему Гаю опять захотелось отметить, но… - островитянка вдруг немного притихла. – Мистеру Нильсену бы круто сейчас расслабиться, наверное. Он с женой поссорился, рассказывал Гаю, и я случайно услышала.
- А что произошло? – аккуратно спросила Арианна, обратившись во внимание.
- Ну-у-у, я не совсем поняла, что она там сделала, - Дайана наморщила лоб. – Но мистер Нильсен сказал, что в жизни не встречал такой эгоистки. Они вроде как собрались все вместе на выходных в Норткэлм, а ей что-то там… короче, все сорвалось. Не думала, что мистер Нильсен может так злиться, он всегда такой спокойный.
- Мда уж, - задумчиво отозвалась Арианна.
И насколько же надо быть одержимой своей работой, чтобы отказываться от поездки с мужем в туристический пригород на выходных.
- Но он правильно бесится, ведь эта, как ее там, Келли, что ли, не расслышала, она же…
- Ладно, ладно, Дайан, я примерно поняла, - прервала ее Арианна, ощутив напряжение. – Значит, поздравим Гая, как раз завтра и принесу ему подарок, будет отлично. И мистер Нильсен обязательно отвлечется. Мне кажется, надо помочь им с закусками, как думаешь, что можно приготовить?
Дайана тут же отвлеклась, чтобы прикинуть варианты ассорти на шпажках, легких салатов, канапе, затем беспомощно всплеснула руками и понеслась искать блокнот и ручку. Арианне оставалось только покачать головой; невольно вспомнила, как они готовились к общему пикнику «Уэста». Сделав мысленную пометку все-таки повидаться с Селиной, она присоединилась к обсуждению.