Эльдар посмотрел на меня и ушел прочь. Где-то там, на заднем плане уронила челюсть на пол Холли. Что это? Как это понимать? Разве Эльдар не хотел, чтобы мы были вместе? Разве он не хотел расстаться с Холли? Разве он не жалел о том, что я не рассказала о письме из лаборатории Холли? Совсем ничего не понимаю. Чего он испугался?
Я ринулась следом за Эльдаром, я поехала к нам в дом. Каково же было мое удивление, когда Эльдара там не оказалось! Он явно собирался в спешке, судя по беспорядку в комнате.
Значит, поехал домой. Дома он явно будет не раньше, чем часов через десять, мне надо успеть приехать еще раньше.
Я собрала вещи по минимуму, в универ я точно вернусь. А если не вернусь, то забрать вещи оставшееся барахло – не проблема. Да и лететь на метле с рюкзаком намного проще и быстрее, чем с чемоданом.
Домой я прибыла не так быстро, как рассчитывала – через те же десять часов. Первым делом я побежала в комнату к Эльдару, я стучала, но дверь мне никто не открывал. Ха, наивный Эльдар! Можно подумать, я не знаю, как дверь открыть!
Я открыла дверь и тут же замерла на месте. В комнате никого не было. Я вошла в комнату, осмотрелась и удивилась еще раз – комната выглядела также, как и год назад, перед отъездом в Шерлин Самрс.
Что за ерунда? Эльдар не дома? А где же он тогда? Я звонила Эльдару, но его мобильный недоступен еще с универа. Куда он отправился? Что вообще происходит?
Такое ощущение, что ему и хочется, и колется. Но он же сам говорил, что хочет быть со мной, собирался расставаться с Холли ради меня, почему он бежит куда-то теперь?
Я покинула комнату Эльдара, собралась направиться к себе, но на моему пути возникла Рика.
- Марси? Разве вы не должны были приехать сегодня вечером? И где Эльдар?
- Так получилось, что я приехала сейчас. Эльдар выехал раньше меня, я думала, он уже дома.
- Вы поссорились?
- Нет.
- Странно. Ты точно не знаешь, где Эльдар?
- Точно. Знала бы – сказала.
- Не знаю, не знаю. Дети любят секреты от родителей. Сужу по Трою и Каролине, оба скрывали когда-то свои любовные похождения первое время. Я к чему? Может, у Эльдара проблемы с Холли?
- Они расставаться собирались, больше я ничего не знаю.
- Ну вот и ответ на мой вопрос. Явно из-за Холли так переживает.
Я выдохнула. Если Рика хочет так думать, то пусть думает, мне же легче – я не готова рассказывать ни Россу с матерью, ни Трою с Рикой про наши с Эльдаром отношения.
Я закрылась у себя в комнате и попыталась успокоиться, но получалось крайне плохо. Я вновь мысленно возвращалась к нашему разговору с Эльдаром, но накручивала себя еще сильнее. Вдруг у него есть еще кто-то, кроме меня и Холли? Вдруг его ограбили или убили, когда он ехал домой? Вдруг его подкараулила инквизиция?
Эти мысли чаще всего приходили мне в голову и они были самыми адекватными. Про остальное и говорить не хотелось, я не ожидала, что вообще могу подобное предполагать в здравом уме и твердой памяти. Потом я заснула. Удивительно, что мне ничего не снилось.
Проснулась я поздно вечером от стука в дверь, как мне казалось. Я сильно удивилась, когда узнала, что сейчас всего семь часов. Я не успела ничего сообразить, как из-за двери закричали:
- Марси, пожалуйста, открой! Надо поговорить!
Трой. Что же, еще одного разговора не избежать, поговорим. Мне сейчас и так тяжело, вдруг легче станет.
Я открыла дверь. Трой молча протянул мне свой телефон:
- Ты в курсе, что это?
На экране высветилось сообщение:
«Папа, не переживай, со мной все хорошо. Я в Шанг-Симле, в том самом монастыре, в котором когда-то пытались перевоспитать Каролину. Я запутался, мне надо разобраться в чувствах и мыслях насчет Холли и Марселлы. Я сам буду писать, не пишите мне, это бесполезно – я попросил монахов отобрать телефон».
- Это пришло сегодня днем. Я проверил, Эльдар действительно в монастыре. Но фраза про чувства и мысли меня смутила. Я могу понять, как это привязать к Холли, но к тебе? Я долго думал, но решил проверить свою догадку напрямую. У вас с Эльдаром любовь? Говорю сразу, я не осуждаю тебя, я этот вариант еще в вашем детстве предвидел.
- Сложно у нас все, Трой. Могу тебе все рассказать, но история долгая.
- Я не тороплюсь. Попробуй.
Я начала рассказывать. Я рассказала про школьный бал, с которого все началось, про то, как Эльдар хотел, чтобы мы остались друзьями, но не смогли это сделать. Я все говорила и говорила, Трой меня не перебивал и выслушал до конца.
- …тогда он перепутал меня с Холли, начал говорить, что хочет с ней расстаться из-за меня, но когда я сорвала маску и сказала, что я его тоже люблю, Эльдар убежал. Я думала, он поехал домой.
- Даже так? То есть, Эльдар постоянно метался, когда дело доходило до чего-то, серьезнее дружбы?
- Да. Я тоже металась. Ты не удивлен?
- Нет. Повторюсь, нечто подобное я еще в вашем детстве предвидел. Я еще Каролине об этом сказал, она возмущалась. Только я не думал, что у вас все будет так сложно, хотя и догадываюсь, почему так.
- Почему?
- Тебя не смущает, что вы с Эльдаром дальние родственники?
- Немного.
- А его, кажется, сильно это смущает. Отсюда и метания.
- И что теперь делать?
- Я не знаю. Ждать, наверное. Не знаю, сколько он пробудет в монастыре, но до начала учебного года точно должен вернуться. Я понимаю, это тяжело, но я не знаю, что еще можно сделать.
- Может, мне туда поехать?
- Вряд ли тебя пустят в тот монастырь. Тамошние монахи прислушались к просьбе Эльдара, к нему не пускают посетителей.
- Даже единственного в мире хрономага?
- Даже единственного в мире хрономага. Я говорил с монахом, там все учтено. Эльдар хочет остаться один и все.
Потянулись бесконечные, как мне казалось, летние дни. Первую неделю дома я просто лежала у себя в комнате, еду мне приносили в комнату. Я тоже хотела остаться одной, мне не хотелось ни с кем разговаривать, просто хотелось лежать и думать, чем я и занималась. Мысли в голову лезли всякие, от вполне себе оптимистических до откровенно мрачных. Сейчас я впервые в жизни обрадовалась, что моим родителям на меня наплевать. Росс должен приехать лишь через месяц, а мать все время занималась Яной, а мои проблемы ее не волновали.
Даже ее реакция на мою зачетку меня не задела. Мать, как обычно, бурчала, что я занимаюсь не тем делом, но быстро прекратила – сейчас Яна ее интересовала сильнее меня. К счастью для меня.
В один прекрасный день мне позвонила Холли.
- Марси, ты можешь дать трубку Эльдару?
- Не могу, потому что он в Китае, в месте, где связи нет.
- Вот блин! Он не говорил тебе, почему он на самом деле решил меня бросить? Не верю я в сказки, что он якобы тебя любит.
- А… откуда ты знаешь?
- Сообщение он мне написал неделю назад. Я уезжала во Францию, там покупала местную симку. Хотела, чтобы кое-кто поволновался. Приезжаю, а там вот эта смс-ка. Он правда решил меня бросить?
- Правда.
- Ну и дурак. Что я такого сделала, вообще не понимаю. У нас же все было хорошо. Ссорились иногда, но кто не сейчас не ссорится? Ничего, он еще пожалеет.
- Ты заблуждаешься.
- Посмотрим.
Она так ничего и не поняла. Кажется, Эльдару придется с Холли поговорить лично, если он захочет что-то сделать со своей личной жизнью, конечно.
Постепенно меня отпускало. Нет, я не перестала думать про Эльдара, я не перестала беспокоиться о нем, но я больше не лежала сутками в постели и не истязала себя бредовыми мыслями. Вначале я вернулась к магии и алхимии – в университете мне было не до алхимии, а сейчас есть время. Я училась готовить новые зелья, не сказать, чтобы мне это доставляло удовольствие, но позволяло переключиться и отвлечься от дурацких мыслей. Да и зелья мне никогда не повредят – если призвать зелье из подвала на любое расстояние я умею, но проделать тот же трюк, находясь за десятки или сотни лет до своего рождения, я не смогу.
К концу июня заканчивались сессии у моих друзей, многие возвращались в Исла к середине лета. Именно тогда возвращалась из Рорин Хайтс Кора, которая решила там задержаться в гостях у какой-то своей однокурсницы. Стелла обещала приехать из Бриджпорта ближе к концу июля, когда у нее появлялось что-то, типа отпуска.
Но сейчас я каждый день ходила гулять с Корой. Мы с ней обходили все уголки нашего города, иногда я оставалась у нее ночевать. Так было и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что в присутствии подруги мне не хотелось себя закапывать, я переключалась на нее. Сложнее, потому что мне хотелось поговорить про Эльдара с человеком, который бы хорошо ко мне относился. Кора подходила на эту роль, как никто другой, но я отлично помнила о ее чувствах к Эльдару и понимала, что мои откровения могут ее ранить.
Но одним июльским вечером проблема решилась. Мы сидели с Корой в ресторане, когда она прямо спросила:
- А что с Эльдаром? Неужели у вас были отношения и вы решили расстаться?
- Нет, у нас не было отношений, у нас непонятно что… Кора, а с чего ты это взяла?
- Помнишь, мы напились на твоем семнадцатилетии?
- Помню.
- Я обратила внимание, как на тебя Эльдар смотрел. Тогда я поняла, что у вас все не так однозначно.
- Но как же твои чувства?
- Тогда мне было обидно, но в универе у меня появился поклонник и я решила, что лучше ответить взаимностью тому, кому я действительно интересна.
- Ты точно хочешь знать, что у нас с Эльдаром?
- А почему бы и нет? Интересно же.
Я второй раз за лето рассказывала про свои отношения с Эльдаром. Становилось ли мне легче? От сочувствия – однозначно, но чувство тревоги меня не покидало.
Кора после моих откровений просто развела руками:
- Не думала, что у вас все настолько сложно. От души тебе сочувствую – влюбиться в родственника, пусть и дальнего, это намного тяжелее, чем влюбленность в самого популярного мальчика в классе, которому на тебя плевать.
- Самое тяжелое – это ожидание. Быстрее оно бы привело хоть к какому-то результату.
- Понимаю… Тут реально ты бессильна. Жаль, я через неделю уезжаю в Рорин, больше не смогу составлять тебе компанию. Или мне не ехать?
- Езжай. Я выдержу, а там и Стелла приедет.
Но в Исла возвращалась не только Стелла, но и Росс. Первые дни он не обращал на меня внимание, посвящал все свободное время матери и Яне, но мы с ним не могли просто так взять и не устраивать скандал. И однажды это случилось.
В тот день я слишком поздно встала – накануне я встречала Стеллу на причале, вернулась поздно и заснула лишь под утро. Проснулась я только к обеду.
Дома не было никого, кроме Росса.
- Как обычно, бездельничаешь? Нет бы делом заняться, учебу подтянуть, например.
- Куда мне мою учебу тянуть? В перешпагат? У меня в зачетке только отличные оценки.
- И что? Нашла чем гордиться! На первом курсе у любого дурака отличные оценки будут, а вот на четвертом и в магистратуре лишь у самых умных!
- Росс, ты бы разобрался в себе. Год назад вы с матерью мне рассказывали, что я даже в универ не поступлю, а если и поступлю, то вылечу после первой же сессии. Что заявишь в следующий раз, когда я закончу магистратуру на отлично? «Найди работу, тогда и поговорим»? Или сразу «получи Нобелевку по физике»?
- Не хами, а слушай, что тебе говорят. Зла тебе не желаю, в отличии от твоей Стеллы.
- Если вас с матерью слушать, то можно смело ползти на кладбище и закапывать свое будущее. Поэтому предпочитаю жить своим умом.
Обида. Просто невероятная обида. Даже если я получу Нобелевку, мать с Россом заявят, что я тупая. Так, сейчас главное – не расплакаться от обиды.
Наверное, мне пора смириться с тем, что мать и Росс не рады моим успехам. Что я как была нежеланным ребенком, так и им и осталась. Но почему мне до сих пор больно, как в детстве, когда я видела, как Рика относится к Эльдару и как моя мать относится ко мне?
К счастью, Стелла не дала мне париться насчет родителей. Мы с ней первые три дня пили, а потом только вспомнили о существовании иных дел. Мы ходили на дальние пляжи, о которых не знали туристы и возвращались оттуда лишь вечером.
- Знаешь, так даже прикольно. Я давно не оставалась одна. – сказала как-то Стелла.
- Ты же не одна, здесь еще я.
- Я не в том смысле. Вокруг меня постоянно толпы людей, даже дома в Бриджпорте. Я пока не могу себе позволить отдельную квартиру.
- Тебе помочь?
- Помочь ты мне можешь, только не в том смысле, о котором ты подумала. Я вначале выпью, а потом скажу тебе, в чем мне надо помочь. Но ты не пей.
- В чем дело?
- Скоро узнаешь. Пошли.
Мы сходили в магазин, а затем пошли за самый дальний столик. Там Стелла открыла себе вино, а передо мной поставила тарелку с вишнями.
- Ты ешь вишни, а я буду пить. Мне не так просто решиться на этот разговор.
- Да что случилось?
Стелла выпила два бокала вина и спросила:
- Марси, ты путешествовала во времени? Если да, то где ты была?
- В Древней Греции, в Древнем Египте, в СССР дважды – в тысяча девятьсот сорок первом году и в пятидесятых, в средневековой Италии. Еще по собственной глупости переместилась за пару месяцев до своего рождения и попыталась поговорить со своей матерью.
- Блин! Жалко…
- Что именно?
- Понимаешь, наш продюсер предлагает снять клип в стиле Франции до революции и записать песню про беспечность некоторых людей. Думала, ты можешь что-то про это рассказать.
- Я могу тебе рассказать про беспечность людей перед войной, а насчет Франции… Стелла, я помогу тебе. Это не так сложно, как ты думаешь.
А почему бы и нет? У меня есть уникальная возможность увидеть все исторические события своими глазами, почему я ею пользуюсь крайне редко? Я ведь могу, как говорил персонаж одного из моих любимых фильмов, увидеть древнюю Москву без санкции соответствующих органов, почему бы и не побывать во Франции перед революцией?
- Стелла, сейчас ничему не удивляйся и молчи про увиденное.
- Хорошо.
Последнее, что я увидела, зайдя в портал, - это Стеллу в шоке. Может, не стоило открывать портал при Стелле? Хотя, то, что сделано, уже не изменить, лучше заняться тем, о чем Стелла меня просила. И для начала – призвать нужную мне одежду и осмотреться.
Платье восемнадцатого века я возненавидела в тот миг, когда оно оказалось на мне. Я всю жизнь терпеть не могла розовый цвет и бантики с рюшами, а платье в этом времени совмещало всю эту фигню.
А вот место, в котором я оказалась… Что это? Версаль? Малый Трианон? Другая королевская резиденция? Все выглядит слишком роскошно, так, как понимают роскошь обычные люди в моем времени.
Я осторожно осматривалась и прислушивалась. Звучала музыка, танцевали люди в дорогих одеждах. Если и существует наглядное изображение пословицы «С корабля на бал», то это именно я.
Музыка мне казалась знакомой, но я не могла понять, что это. Подумаю над этим позже. Моя взгляд наткнулся на одну из танцующих пар. Я не знаю, почему я выделила для себя именно эту пару, они выглядели слишком богато даже здесь, на балу среди знати. Я просто стояла и смотрела на них, думая о своем.
- Мадемуазель, можно пригласить Вас на танец? Вы впервые на балу? – позвал меня молодой парень.
-Впервые. А как Вы догадались?
- Вы слишком пристально рассматриваете короля и королеву. И выглядите потрясенной. Такой красивой девушке, как Вы, не стоит бояться балов, Вы должны наслаждаться ими. Приглашаю Вас на танец, чтобы Вы сполна насладились балом.
Музыка изменилась, скрипач заиграл столь заезженное в моем времени и любимое моей матерью «Лето» Вивальди. Значит, перед этим звучала «Весна». Неудивительно, что мелодия показалась мне знакомой.
Мой партнер болтал без умолку, рассказывал, как какой-то граф женился на своей кузине.
- На кузине? Его это не смутило?
- Нет, а что тут такого? Вот если бы он женился на какой-то простолюдинке, это было бы отвратительно, а так женился на девушке из знатного рода, с которой в обществе показаться не стыдно, его род продолжится.
Я не знала, как мне реагировать на подобное. Я терпеть не могла снобов, но родственные браки – слишком больная для меня тема.
Я смотрела на других и пыталась танцевать так же, но получалось плохо. Еще меня преследовал мерзкий запах – смесь запаха грязного тела и парфюма.
- Скажите, а откуда такой отвратительный запах? – спросила я своего собеседника.
- Запах? Не знаю, не ощущаю никакого запаха.
- Запаха немытого тела и парфюма.
Мой собеседник удивился похлеще Стеллы при виде портала, а я поняла, что сморозила глупость, но как отыграть все назад, я не знала. Но не успела я ответить, как услышала:
- Тебе не стыдно не уметь танцевать? Тебя чему учили?
- Астрономии, языкам и математике. – ответила я.
- И зачем это все? Красивые девушки должны танцами и музыкой заниматься, а не забивать себе голову всем подряд, что в жизни не пригодится. Еще будет стыдно на балах, но будет поздно!
Парень развернулся и ушел. Очарование бала куда-то исчезло. Все, как всегда – на первый взгляд вызывает восторг, а вот если копнуть глубже, то обнаруживается гниль. Удивительно, но люди одинаковы во все времена, кем бы они себя ни считали.
Я недолго предавалась раздумиям. Очень скоро передо мной возник другой юноша.
- Здравствуйте, мадемуазель. Я узнал, что Вы не любите и не умеете танцевать. Я граф де Вуазье, а Вы?
- Графиня Д’Альвиар.
- Вот и отлично. Пойдемте.
Зазвучала «Осень». Из «Времен года» Вивальди именно «Осень» мне нравилась больше всего, хотя она наименее известная, по сравнению с тем же «Летом». И к этому времени больше всего подходила именно «Осень». Медленная музыка, намекающая на скорый закат.
- Я слышал, Вы увлекаетесь астрономией и языками. – начал разговор граф.
- Мой прежний партнер – Ваш друг?
- Нет. Он просто повеса, который считает, что науки – пустая трата времени. Глупец! Я вот изучаю латынь и историю. Я собираюсь стать одним из первых лиц нашей страны!
- Похвальное желание.
- Еще я играю на скрипке. Как Вам музыка? Ее написал…
-…итальянский композитор Вивальди, он же исполнил ее впервые. «Осень» мне очень нравится, больше «Лета».
- А мне наоборот. «Лето» напоминает нам про балы, про наше благополучие и про любовь народа ко мне. Представляете, я недавно был в городе и народ считал за честь поцеловать мне руку!
- А Вы?
- Я позволил им это сделать, хотя иногда мне было противно. Простолюдины слишком грубы и глупы. Только и могут, что ныть. Плохо им живется, видите ли. Хлеба им не хватает, видите ли.
- А почему бы им не помочь? Например, освободить от налогов.
- Освобождение от налогов еще надо заслужить. Я не виноват, что мне повезло больше, почему я должен отказываться от богатства?
- Не должны. Просто выделить часть своего состояния на помощь бедным. Иначе быть беде…
- Какой беде? Бунту, что ли? Не смешите, у нас это невозможно! Вот у соседей – да, у тех колония далекая взбунтовалась несколько лет назад, воевали долго. Думаю, Вы знаете эту историю. Наше войско еще помогло бунтовщикам.
- Знаю, теперь у бунтовщиков свое государство.
- Государство! Вы настолько наивная? Их государство не протянет и десяток лет!
Я чуть не расхохоталась. Государство тех самых бунтовщиков существует и в моем времени и оно намного влиятельнее как своей бывшей метрополии, так и Франции! Только говорить об этом не надо.
Но граф понял мое состояние по-своему.
- Вам дурно? Пойдемте в сад! Не стоит на балу разговаривать о таких вещах, о бунтах. Никаких бунтов не будет, в Бастилии мест хватит всем!
- А если ее возьмут штурмом?
- Вы считаете наших стражей дураками? Или потенциальными предателями? Нет, такого точно не произойдет, не переживайте. Или Вы тоже навещали уродливую гадалку, которая месяц назад предсказала гильотину королеве, чем напугала ее?
- Мадам Ленорман? Навещала.
- Не надо слушать гадалок. Пойдемте в сад, сегодня прекрасный вечер.
Вечер действительно прекрасен, но мне хотелось сбежать отсюда. Восемнадцатый век мне не нравился, мне хотелось вернуться в свое время. Осталось только избавиться от кавалера.
- Вы не могли бы…?
- Оставить Вас одной? Мог бы, понимаю. Буду ждать Вас у фонтана.
- Не ждите, я поеду домой.
- Жаль. Я же говорю – не надо слушать ненормальную гадалку и потом разговоры о ней заводить, дурно будет. Надеюсь увидеть вас на балу уже завтра.
- Обязательно!
Я быстро нашла тихое уединенное место в саду и открыла портал. Стелла, выслушав мои впечатления, долго плевалась и жалела, что не может отказаться от проекта. Мне даже стало ее жалко.
Стелла вернулась в Бриджпорт через неделю, а я впала в еще большее уныние. Наступил август, через три недели надо возвращаться в универ, а Эльдар по-прежнему молчал. Эльдар изредка писал Трою, но только фразы о том, как он себя чувствует. Ни слова о дальнейших планах.
Я часто уезжала из дома на дальний остров. На острове я колдовала или просто смотрела на воду, иногда купалась. Дома мне уже не сиделось.
Чем ближе конец лета, тем тревожнее становилось на душе. За неделю до начала учебного года надо заехать в кампус, объяснить, что мы и дальше продолжаем учиться всем комендантам в универе. А про Эльдара по-прежнему ни слуха, ни духа.
Трой уже беспокоился, хоть и виду не подавал. Лишь однажды сказал мне ехать в универ вовремя и сказать, что Эльдар приедет к сентябрю. Я так понимаю, он собрался в Китай, хотя сам Трой об этом не говорил.
Я и собиралась так поступить, я больше времени проводила на острове. Я уже не купалась, я просто сидела на берегу и смотрела на очертания города, изредка колдовала.
Так было и в тот день. До моего отъезда в универ оставалось два дня, я обдумывала, что я скажу и кому. Что я скажу куратору группы Эльдара, его однокурсникам, коменданту студгородка. Холли, в конце концов. Мы не общались, но как знать – может, она еще питает какие-то надежды на воссоединение с Эльдаром?
А еще мне придется жить с бесконечной болью и с тоской смотреть на влюбленные пары. Наверное, я больше никого никогда не полюблю так, как я люблю Эльдара. Но ведь лучше быть одной, чем с нелюбимым, я поняла это на своей шкуре.
- Марси, я так и знал, что ты здесь! – тишину разрезал до боли знакомый голос. Я точно не сплю?
Я обернулась и ущипнула себя. Среди кустов стоял Эльдар!
- Эльдар? Но…
- …как я тебя нашел? Я тебя давно знаю, когда папа сказал, что ты куда-то плывешь на катере, вспомнил про остров, где когда-то нас поджидал Роджер.
- Папа? Ты был дома?
- Был, только что оттуда. Папа сказал вначале поговорить с тобой, а потом уже с ними. Не могу сказать, что я собирался поступить иначе. Так вот, буду краток. Марси, я тоже тебя люблю. Будешь моей девушкой?
- Буду. – произнесла я словно в тумане. – Это точно не сон?
- Точно.
- Ущипни меня.
- Зачем? Я знаю способ получше.
Эльдар обнял меня и потянулся ко мне. Да, этот способ действительно лучше щипания.
Я наслаждалась каждой секундой нашего поцелуя, а когда он завершился, сама обняла Эльдара. Он улыбался, как довольный кот, а потом сказал:
- Нам пора. У нас с тобой впереди будет куча времени для объятий и поцелуев. Теперь уже точно.
У меня словно камень с души свалился. Впервые я была просто счастлива за очень долгое время и мне хотелось, чтобы это счастье длилось бесконечно.