Невидимое — тревожно.
Неизвестное — пугает.
Но стоит ли видеть
своего палача и знать
час своей смерти?..
До тих пор, пока есть
неизвестность есть и
надежда:
"Худшего не случится..."
Глава 1
"Стёкла трескались и рассыпались"
Осень давно уже обосновалась в этом городе: сером, унылом, непримечательном — сколько их таких! Она заявила о себе морем опавших призрачно-жёлтых, огненно-красных и зеленовато-коричневых листьев, укрывших землю нежным, шуршащим одеялом. А дворники — напрасный труд! — всё пытались их убрать, но бесполезно: листья падали и падали, и казалось, не будет им конца. Да и погодка в последние несколько недель выдалась не из лучших: изо дня в день моросил мелкий дождь, доставляя жителям этого города хлопоты: вроде бы и зонтик не особо нужен, а всё равно хоть немного, но промокаешь.
Только это — пустяки по сравнению с тем, что творилось в самом городе. Но всё по порядку. Вы видите вон то серое, неприметное здание с вывеской "Частное детективное агентство", что приютилось между старым продовольственным магазином и художественным салоном? Обычно в нём тихо и пустынно, но сейчас там толпы людей. Что-то таинственное и неизвестное всколыхнуло весь город, заставило его перевернуться с ног на голову...
— Ничем не могу Вам помочь... — в который раз отвечал усталый мужчина средних лет, один из основателей детективного агентства.
— Сколько же ещё это будет продолжаться? — обратился он к своему молодому коллеге, нервно ходящему по кабинету с чашкой кофе в руке. — Люди всё идут и идут; а мы что боги? Откуда нам знать, что там творится? Я — юрист, Лоренцо, а не исследователь паранормальных явлений! Ну не могу же я им грубо ответить, сказать, что обратились не по адресу?!
— Не знаю, синьор Пассани, не знаю, — ответил Лоренцо, так и не притронувшийся к остывшему кофе. — А если по-другому они не понимают?
— Но всё-таки, Лоренцо...
Стук в дверь не дал синьору Пассани окончить предложение.
— Да, войдите!
В кабинет неуверенно, тяжело ступая, вошла взволнованная старушка.
— День добрый, молодые люди, — поздоровалась она.
— Здравствуйте. Я Вас слушаю. Присаживайтесь.
И старушка начала свой рассказ.
— Я женщина старая, но отнюдь ещё не выжила из ума. Всё, что я расскажу вам — сущая правда. Живу я одна, на втором этаже. Приключилось это вчера вечером. Я сидела, вязала внучке шарфик, по телевизору шёл какой-то сериал, и вдруг я услышала какой-то странный звук, как будто кто-то или что-то царапает стекло. Я отложила вязание и подошла к окну посмотреть, что же там такое. И увидела в окне аккуратно вырезанное круглое отверстие величиной с кулак. И это притом, что я живу на втором этаже. Но это ещё не всё. Я хотела было отойти от окна, но, случайно бросив взгляд я увидела за окном какой-то призрачный силуэт, висевший в воздухе. О, как это было ужасно! — с неподдельным ужасом в голосе произнесла старушка, и, не выдержав, тихо заплакала. Синьор Пассани был поражён: он видел её горькие слёзы, и весь тот ужас, который пожилая женщина держала в себе, отражался в её серых глазах реалистическим рисунком. За весь день детективу, повидавшему на своём веку немало ужасов, впервые стало как-то не по себе и он, наконец, поверил в эти, казалось бы, такие бессмысленные и невероятные истории.
— С вами всё в порядке? — спросил синьор Пассани.
— Да... да. Извините меня, я не сдержалась, ведь эти воспоминания ещё такие свежие. Я всю ночь не смогла сомкнуть глаз. Вы можете мне чем-то помочь, как-то объяснить всё это?
— К сожаленью... Знаете, женщина, это не единственный случай,— ответил синьор Пассани. — По всему городу творятся невообразимые вещи. И мы сами толком ничего не можем понять. Так что, Вы уж извините, но мы ничем не можем помочь.
— Ну что ж, не можете, значит, не можете, — вздохнула старушка. — До свиданья!
— До свиданья! — ответил синьор Пассани и обратился к Лоренцо: — А ты что думаешь, друг мой, по поводу этих историй?
— Думаю, что это правда: вряд ли весь город сговорился, только чтобы досадить нам. Но как-то это всё невероятно. В такие вещи не поверишь, пока не увидишь собственными глазами...
Не успел Лоренцо закончить мысль, как услышал за спиной звон разбивающегося стекла, медленно рассыпавшегося на мелкие кусочки...
Ночь была ужасна: на город нескончаемым потоком обрушился ливень, яркие, частые вспышки молнии разрезали небо пополам, гром гремел так, что невозможно было заснуть. И среди всего этого стёкла трескались, в них образовывались отверстия, они рассыпались, казалось, от одного дуновения ветра, просто таяли на глазах...
Да, в городе творилось что-то невообразимое. Все его жители были охвачены паникой и страхом перед неизвестным. Кто и зачем это делает — единственная мысль, которая тревожила всех и каждого. Люди не желали выходить на работу, отказывались ходить в школы и университеты. Улицы практически опустели. Ещё никогда за всю свою долгую и славную историю город не был так взволнован и напуган...
Вполне естественно, что люди, занятые ежедневной рутинной работой, никогда не задумывались о чём-то сверхъестественном, неизбежном... А ведь оно есть... И кто из нас знает, какие испытания для каждого подготовила судьба...
А стёкла продолжали разлетаться на мириады маленьких осколков; и в каждом новом разбивающемся, казалось, звучало:
"Вы ещё заплатите! Вы за все заплатите!! О, этот проклятый мир!!!..."