Глава 9
"Любите!.."
— Какой же ты всё-таки глупец, Феликс,— произнесла девушка-призрак глубоким, чуть хрипловатым голосом.
— Фьоретте, Фьорине, любимая моя, ты здесь?..
— Как видишь. Неужели ты так ничего и не понял? Неужели для тебя личное счастье выше горя и страдания других? Как ты эгоистичен... Ты заставляешь умирать людей, которых любишь, как это низко. Брось ты меня тогда, возможно, я бы примирилась и не покончила с жизнью. Но ты... твоя любовь стала для меня ядом... А теперь ты хочешь, чтобы умерла эта ни в чём неповинная (кроме того, что так похожа на меня) девочка?.. Ты эгоист, Феликс,— горько произнесла Фьоре. По-видимому, ей было тяжело осуждать любимого.
— Но, Фьоре... — хотел было возразить Феликс, но Фьоре не дала ему закончить.
— Никаких "но", Феликс! Верни Адель к жизни. Зачем ты это сделал?
Ну почему?!.. Ты меня предал... А ведь выдержи ты это испытание, мы были бы вместе...
Полил дождь — это были слёзы Фьоре.
— Как?! — удивился Феликс. — О, если б знать!..
— Нам дано знать ровно столько, сколько положено, остальное — это наши догадки. Они-то и строят нам судьбу...
Дождь кончился. Феликс возвратил душу Адель обратно в её тело. Адель открыла глаза и увидела склонившегося над ней Даниила.
— Даня, я тебя люблю,— чуть слышно произнесла она.
— Я тоже тебя люблю... А я почти что тебя потерял,— и, повернувшись к Фьоре, Даня сказал:— Спасибо тебе; ты ангел... бабушка.
Фьоре улыбнулась Дане.
— Как, бабушка?! — несказанно удивился призрак. — Я думал, он потомок моего сына Паоло...
— Тебе напомнить, КАК? — снова улыбнулась Фьоре.
— Нет... Но почему я ничего не знал?..
— Я ведь умерла через месяц после рождения Джакомо (так его звали); даже он не смог меня удержать на земле.
— Но откуда об этом знает Даниил и почему у него моя фамилия?
— Я призналась во всём мужу, когда умирала...
— Но почему...?
— Вечно ты со своим "но почему?"! Мы всё равно не были бы вместе... Теперь все тайны открыты, хотя нет, я бы хотела немного побеседовать с Аделью. Оставьте нас, пожалуйста.
Даня и Феликс отошли в сторону. Им, собственно, тоже было о чём поговорить.
— Послушай, Адель,— начала Фьоре. — Я хочу, чтобы ты это знала и помнила: ты — это я, а я — это ты. Смысл твоей жизни в том, чтобы обрести то счастье, которого я так и не нашла. Даниил и есть твоё счастье, не потеряй его. Феликс, сам того не ведая, спас его, хоть что-то он сделал так, как следовало. Может быть, это ему зачтётся — и тогда мы смогли бы быть вместе. Но это всего лишь красивый сон... — горько улыбнулась Фьоре, и в этой улыбке отразились все чувства мира, с его страданиями и счастьем.
— Я постараюсь быть счастливой, Фьоре, постараюсь ради тебя,— пообещала Адель.
— Если будешь счастлива ты, то и я буду,— подвела итоги Фьоре. — Ну что ж, прощай!..
— Прощай!.. А я тебя больше не увижу?
— Кто знает?.. — в последний раз улыбнулась Фьоре. — Мы всегда рядом. Мы — самые верные и надёжные друзья. Стоит только протянуть руку, тихо позвать...
С этими словами Фьоре растворилась в воздухе. Адель побежала к Дане; Феликс тоже исчез...
Любовь — это, когда готов жертвовать собой, другими, всем ради любимого человека; Когда любишь не за что-то, а вопреки всему, прощая ложь и измену... Счастье не терпит эгоизма, но вознаграждает нас за великодушие... Любовь никогда не умирает, даже, если влюблённых уже нет вживых... Любовь — вечна, она не подвластна времени. Не верьте, когда говорят, что время лечит; оно только заживляет раны, на которых остаются рубцы. Излечить эти раны сможет лишь счастье, взаимная любовь, не знающая ни преград, ни оков... Любовь способна на самые большие чудеса в мире... ЛЮБИТЕ!..