Глава 2
Сон Санты Фульмине
На следующий день Санта Фульмине снова пришла к Джанни Либеро. Джанни предложил Санте работать вместе с ним, — ее идеи пришлись ему по душе — Санта согласилась.
Спустя несколько дней у Либеро уже сложилось более менее четкое представление о Санте Фульмине, и оно было отлично от воспоминаний о ней. Работала Фульмине хорошо: ее идеи были свежие и оригинальные, она легко находила новые решения, одним словом она оправдывала свою фамилию. Но с другой стороны это была женщина холодная, расчетливая, чересчур увлеченная работой — казалось, ни о чем другом она думать и не могла. Но ведь невозможно, чтобы у человека не было других интересов помимо работы! Чем-то ведь она занимается в свободное время? И вот именно этот аспект очень интересовал Либеро: что делает Санта Фульмине в свободное от работы время?
Как-то они выходили вместе, и Джанни решил завязать разговор:
— Санта... — начал он, но Фульмине не дала ему закончить, поняв по-своему вопрос.
— Да, я до завтра переделаю эскизы воротников на тех двух платьях.
— Да при чем здесь платья?! — возмутился Джанни Либеро. — Рабочий день закончился, синьорина Фульмине. Я просто хотел поинтересоваться, какая Вам нравиться музыка?
— Джаз, а что?
— Да ничего. Просто было любопытно. До свидания!
— До завтра!
"Неудивительно, что она до сих пор не замужем,— глядя вслед удаляющейся фигуре в черном пальто, думал Джанни. — Кому нужна такая карьеристка?.. Она, наверно, и в постели будет о работе думать. Хотя, черт возьми, она красивая... Но вот какой толк от красоты при таком характере?.. Джаз ей нравится, неплохо, довольно-таки неплохо. Стоп, Джанни, а ты что думал, она слушает кислоту или металл? Джаз — это как раз для нее".
Вечером Джанни сидел в гостях у своего хорошего друга Луки Клементе. Он имел привычку несколько раз в неделю ужинать с его семьей. Симона, жена Луки, превосходно готовила, а его 12-тилетний сын Маттиа был добрым и веселым пареньком. Джанни был очень привязан к семье Клементе, так как собственную, несмотря на свои 42 года, не имел.
— Эта женщина, Фульмине, про которую я тебе говорил, сестра одного моего старого друга,— рассказывал Джанни Луке, когда они после ужина курили сигары в кабинете у Клементе,— просто помешана на работе. Она привлекательна, чертовски привлекательна, но скучна. Работа, работа, работа — вот единственное, что ее занимает. Я тоже люблю свою работу, но не до такой же степени...
— А может, просто ты ее ревнуешь к работе? — лукаво улыбаясь и выпуская клубы дыма в потолок, предположил Клементе.
— Для того чтобы ревновать нужно любить,— заметил Либеро.
— Так я же об этом тебе и говорю, Джанни! Ты в нее влюбился.
— Бред какой-то, Лука! Ты с ума сошел? Я в нее влюблен? В эту карьеристку Фульмине?
— Тогда скажи-ка мне, Джанни, почему ты так много о ней думаешь?
— Не знаю,— честно ответил Джанни Либеро.— Действительно не знаю.
"Чего он от меня хочет?.. — думала в это время Фульмине, сидя на подоконнике в темной комнате и вспоминая сегодняшний инцидент с Либеро. — На кой черт ему сдались мои музыкальные пристрастия? И вообще чего он ко мне придирается?.."
Поужинав и сделав пару эскизов, Санта вскоре легла спать. Но спать что-то не хотелось. Была ветреная, неспокойная ночь. Санта все никак не засыпала, поэтому решила выйти на балкон, чтобы немного подышать свежим воздухом. Погода была не из лучших: ветер с такой силой нагибал деревья, что, казалось, вот-вот сломает их, небо заволокли черные и зловещие грозовые тучи, сквозь которые не было видно ни неба, ни звезд.
"Наверное, будет дождь..." — стоило только Санте Фульмине подумать, как внезапная вспышка молнии разрезала хмурое небо. Вслед за молнией раздался раскат грома — ее неизменный спутник. А еще через несколько минут на разгоряченную землю упали первые несмелые капли дождя. И вдруг как полило! За серебряной стеной дождя почти ничего не было видно. Санта вернулась в спальню и легла в постель. Молнии то и дело рассекали небо, гром был похож на выстрелы пушек.
"И как тут заснуть?.." — подумала Санта.
Но она, вернувшись в постель, на удивление быстро, заснула. И приснился Санте Фульмине странный сон.
...Офис. Около 9 вечера. Она выключает свет, надевает пальто и выходит в коридор. Мимолетный взгляд на дверь кабинета Джанни Либеро: сквозь щель между дверью и полом пробивается свет. Она входит. Джанни сидит за письменным столом и при свете одной лишь настольной лампы что-то рисует.
"Почему ты еще здесь?" — спрашивает она.
"Потому что я так хочу",— отвечает он.
"Что ты рисуешь?"
Джанни протягивает ей коллекцию пальто.
"Но это бред! Это полный бред!" — восклицает она и швыряет бумаги на пол.
"Ну и пускай",— отвечает он и встает из-за стола.
Санта подходит к окну. Через мгновение она чувствует, что руки Джанни сжимают ее плечи. Легкая дрожь пробегает по всему ее телу. Джанни сдавливает ей плечи сильнее. Санте хочется кричать, но она не может. Руки Джанни снимают с нее пальто. Он привлекает ее к себе и сжимает в объятиях, его горячие губы касаются ее шеи.
"Зачем ты это делаешь?" — смогла, наконец, сказать Санта.
"Потому что я так хочу!"
Он поворачивает ее лицом к себе, их губы встречаются... Маленькая схватка — и они на полу... Ощущение холода — холода от отсутствия одежды... Тяжесть тела... Рука Джанни скользит по ее бедру... Дрожь пробегает по спине, голова ничего не соображает... Плохо сдерживаемое желание... Ближе... Еще ближе... Еще...
Санта вскрикнула и... проснулась.
Было уже довольно светло. Санта посмотрела на часы — 5:15. Через два часа нужно было вставать. Спать больше не хотелось. Санта встала и пошла на кухню выпить воды. Вернувшись, Санта села на кровати, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками.
"Да... Ну и сны мне снятся... К чему бы это?.." — подумала женщина.
Она так и сидела, устремив неподвижный взгляд в пустоту, пока не зазвонил будильник.
— Пора на работу... — сказала самой себе и вдруг содрогнулась: "Как на него погляжу теперь, после такого сна?".