Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2008, 01:13   #11
активист
Серебряная звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная медаль 

Адрес: Улица имени писателя, дом пятиэтажный, квартира трехкомнатная=))
Профиль в Вконтакте

Глава 3
"Счастье. В чем оно?.."

На работу Санта собиралась неспеша: ей казалось, что Либеро может прочитать в ее взгляде, в ее мыслях то, что ей приснилось сегодня ночью. Придя в офис, Фульмине как могла избегала своего начальника. Но, как говорится, чему быть, того не миновать: в конце концов, секретарша Эльвира попросила ее зайти к синьору Либеро.
— Ну, наконец-то! Явились — не запылились! Где Вы пропадаете? — возмутился Либеро, как только Фульмине переступила через порог.
— Я была здесь. Я работала. Вот эскизы, которые я Вам обещала,— Санта Фульмине протянула ему рисунки.
— В общем-то, неплохо. Но я позвал Вас по другому поводу. Взгляните,— Либеро протянул ей стопку бумаги.
Санта на нее взглянула, и от волнения сердце у нее забилось быстро-быстро: это были эскизы пальто! Прямо как в том сне.
— Что скажете? — поинтересовался Джанни Либеро, прервав повисшее над ними молчание.
— Ну, не знаю... — Санта Фульмине улыбнулась. — Ничего так. Но почему именно пальто? — Санта опять улыбнулась.
— А Вы постоянно мелькаете передо мной в своем неизменном черном пальто — вот я и вдохновился.
Санта Фульмине опять улыбнулась.
— Что смешного?
— Да мне сон сегодня приснился. И в нем были пальто.
— Что за сон такой, а синьорина Фульмине?
— Неважно. Сон был дурацкий,— Санта еще раз улыбнулась и подумала: "Ага, так я тебе и рассказала, что мне снилось. Прямо сейчас. Ну почему мне такое снится?!"
— Да, наверное, сон действительно был дурацкий, раз Вы улыбаетесь. Это такая редкость видеть Вас смеющейся.
— Жизнь — серьезная штука,— ответила на это Фульмине. — И в ней мало места для веселья.
— Попробую с Вами не согласиться, синьорина Фульмине,— возразил Либеро. — Кто-то известный утверждал (кто, уже не помню), что жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя*. И я с этим согласен.
Санта Фульмине только пожала плечами и грустно улыбнулась.
— У Вас красивая улыбка, Санта,— Джанни улыбнулся ей в ответ. — Улыбайтесь почаще.
Американский писатель-сатирик Кин Хаббард сказал: "Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живым все равно не выбраться".
Некоторые люди всю свою жизнь посвящают исключительно серьезным делам: работе, достижению какой-нибудь цели, которая, по их мнению, должна принести им счастье. Но цель достигнута, а счастье не приходит. В чем же дело? Где же оно, это счастье? Да просто прошло мимо! Оно настойчиво стучалось вам в дверь в виде милой девушки с искрящимися глазами или маленького котенка, жалобно мяукающего у ваших ног, или ребенка, у которого вы отняли право на жизнь в угоду карьере. Да, счастье стучалось к вам, но вы его не заметили, ибо вы не знали, что оно из себя представляет. Вернее, вы думали, что знаете, стремились к нему и пришли, наконец. И что? В итоге, вместо яркой путеводной звезды, вместо солнца, сулившего награду — погасшая свеча ваших желаний. Все ваши надежды и мечты сгорели как сухие дрова в костре — в одночасье — и осталась только зола, имя которой — разочарованье. Жизнь порой так коротка, а мы так часто растрачиваем ее на пустяки. А вдруг сегодня — последний день из отведенного нам судьбою? И почему мы жертвуем дорогими нам людьми в угоду работе, думая, что деньгами мы восполним недостающие им любовь и внимание, думая, что за деньги можно купить все, даже недостающее нам счастье?..
Погода была замечательная: не было ветра, солнце медленно опускалось за горизонт, оставляя на бледно-голубом безоблачном небе сине-фиолетовые полосы. И Санта Фульмине решила возвратиться с работы пешком. Неподалеку от ее дома, как всегда, сидела цветочница Луиза Верди в окружении пестрых тюльпанов: традиционных красных, лимонных желтых, розовых с белыми полосками и желтых с красными и темно-бордовых, и ароматных нарциссов: трепетных белых и солнечных желтых. Она, круглолицая, краснощекая, располневшая, уже немолодая, неизменно одаривала прохожих улыбкой и, глядя в искрящиеся прищуренные глаза цветочницы, черные, как угольки, невозможно было представить ее несчастной. Да она и не была несчастна, несмотря на то, что они с мужем зарабатывали мало, а детей у них было четверо, и всех их надо было одеть и накормить.
— Добрый вечер, Луиза! — поздоровалась Санта. Цветочница была ее соседкой, и они поддерживали дружеские отношения, невзирая на то, что были полными противоположностями друг другу. — Ты все еще работаешь?
— Добрый вечер, Санта! Работаю, как видишь. Сейчас как раз лучшее время суток для торговли: начинает темнеть, и влюбленные парочки выходят прогуляться. Как же парню не купить своей девушке букетик цветов?..
— Ой, Луиза, у них сейчас другое на уме. Какие там цветочки — им ягодки подавай!
— И не говори,— согласилась Луиза и, вспомнив, добавила: — Знаешь, на днях возвращалась вечером со старшей дочкой от сестры, часов 9 было. Так там такие страсти на лавочках — и не стыдно им?!
— Какое стыдно? Они же выпьют предварительно, для разогрева, а приличная доза алкоголя известно, что делает с людьми. Хотя,— Санта улыбнулась,— сами не без греха.
— Не без греха-то само собой, но во времена моей молодости девушки вели себя поскромнее и парни так много себе не позволяли.
— Да... Но времена те канули в Лету,— вздохнула Санта. — Былого не вернешь. Куда катится мир?
— Не знаю, милая, не знаю... Хотя не вся молодежь такая плохая. Вот, к примеру, вчера прогуливалась такая славная пара: девушка увидела цветы, глаза сразу загорелись, но молчит, видимо скромная. Но парень заметил, что ей цветов захотелось. Прошли они немного вперед, и говорит он ей, слышу: "Подожди здесь, я сейчас приду". Подбегает ко мне, спрашивает почем нарциссы — я сказала. Паренек достает деньги пересчитывает — не хватает немного. "Можно,— говорит,— я Вам завтра деньги донесу? Моя девушка так любит нарциссы, так любит... Пожалуйста!.. Я честно принесу деньги". Ну, я и сжалилась, не рассчитывая, конечно, что он вернет долг. И что же ты думаешь? Он все-таки принес мне сегодня деньги! Есть еще совестливые люди. Ну, ладно, милая, я вижу, ты устала, иди домой. Увидишь моих сорванцов, скажи, чтоб домой шли, хорошо?
— Да, конечно. Счастливо!
— Погоди! Возьми вот цветок,— Луиза вытащила из банки белый нарцисс и протянула его Санте.
— Спасибо. Пока!
— До завтра!
Санта Фульмине шла неспеша, наслаждаясь ароматом нарцисса, как вдруг мимо нее пробежала толпа мальчишек. Среди них она узнала сыновей Луизы и окликнула их:
— Лоренцо! Тонино! Пойдите сюда!
Мальчишки подбежали к ней и, поздоровавшись, спросили:
— Что, мама домой говорит идти?
— Да, Тонино, ты угадал. Мама сказала, чтобы вы немедленно шли домой.
— Немедленно?.. — нахмурился Тонино. — А с Вами никак нельзя договориться?
— Нет,— Санта улыбнулась и погладила 9-тилетнего мальчугана по кудрявой голове.
— Ладно. Нет, так нет,— согласился старший Лоренцо. — Пойдем, Тонино.
И мальчишки наперегонки побежали на второй этаж, где они жили. Санта улыбнулась им вслед и направилась к себе.
Добравшись, наконец, домой, Санта Фульмине устало опустилась на табурет в прихожей. Не хотелось раздеваться, вообще двигаться не хотелось. Санта швырнула сумочку на трюмо, бросила рядом цветок и, опершись руками об колени, положила на них голову и о чем-то глубоко задумалась. Так, совершенно неподвижная, витая где-то в облаках, она просидела, наверное, минут 20. Потом, как будто очнувшись, она неспеша разулась, нехотя встала, сняла пальто, повесила его на вешалку и, поставив цветок в вазу, пошла в ванную.
Приняв душ и поужинав, Санта Фульмине сидела у себя в спальне перед зеркалом. Из зеркала на нее смотрела усталая 37-милетняя женщина с мокрыми растрепанными волосами, с темными кругами под покрасневшими от работы глазами, с потускневшей кожей и поблеклыми губами. Когда-то она была красива, очень красива... Да и сейчас она, в общем, довольно привлекательна, особенно, если поработать над собой. Но красота ее была похожа на сильно распустившуюся розу, розу в последней стадии ее цветения,— легкий порыв ветра и лепестки осыплются.
"Старею... — подумала Санта, вглядываясь в свое отражение в зеркале. — Может, зря я в свое время не завела семью?.. Был бы у меня сейчас ребенок, было бы ради кого жить, работать, с радостью возвращаться вечером домой. С радостью... А так живу только потому, что умирать не хочется... Одна. Всегда одна. Я сама обрекла себя на это одиночество. Но ведь и Либеро тоже один, а он меня старше. Он, кажется, ровесник Рокко. А ведь дочке Рокко уже 15... А может, так оно и должно быть: у кого-то большая семья, а кто-то совершенно один? Нет, это несправедливо!.. Но ведь я сама, только я сама в этом виновата. Я неудачница! Я просто никто..."
Две слезы скатились по щекам Санты, оставив за собой мокрые следы. Санта встала и, выключив свет, бросилась на кровать и, уткнувшись в подушку, горько расплакалась.
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? — таково название одной из картин постимпрессиониста Поля Гогена, относящейся к таитянскому периоду его творчества. Три вопроса, на которые мы не можем найти ответа и сводящиеся к одному: в чем смысл жизни? Действительно, в чем же ее смысл? В достижении цели, претворении желаемого в действительное? Но на это можно возразить словами Джорджа Бернарда Шоу: "В жизни есть две трагедии. Одна — не добиться исполнения своего самого сокровенного желания. Вторая — добиться". Или смысл жизни в приумножении знаний, приобретении мудрости? Но что толку от наших знаний, если мы все равно рано или поздно умрем? Значит, нужно их кому-то передать, эти знания. И сама собой напрашивается мысль: а может, смысл жизни в воспроизведении потомства, в передаче ему своих знаний, навыков, опыта? Но в большинстве своем люди стремятся учиться на собственных ошибках.
Еще варианты есть?
Ну, например, смысл жизни в служении людям. Но оценят ли? Ведь люди часто бывают неблагодарны.
Тогда, может, в любви, в ней этот смысл?..
"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь" — так утверждал И. С. Тургенев.
Возможно, это так. Возможно, в любви смысл жизни. Кто знает?.. Я не знаю. Кому-то ведь это нужно, чтобы мы жили. Вот только кому?..
Стояла глубокая ночь. Звезды миллиардами маленьких бриллиантов сияли с темного небосвода. Проказник-ветер шелестел ветками деревьев, навевая грусть и тихо нашептывая:
Ты не любила. Разве ты жила?
Ты прокляла тогда саму себя,
Когда решила в сердце дверь закрыть,
Чтоб никого и никогда в него не пропустить.
И зажила с тех пор вот так.
Скажи, ты счастлива теперь?
А может, лучше побороть свой страх
И, наконец, открыть любви ту дверь?
Но ты не захотела все менять:
"Пусть будет так, другого не хочу!"
Пускай!.. Тебе самой решать.
И ветер погасил горевшую свечу...
Ветер затих; и вместе с ним затихло все. И в спасительном сне утонула страждущая душа одинокой несчастной женщины.
____
*Кто-то известный утверждал (кто, уже не помню), что жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя. - Утверждал это Г. Честертон

Последний раз редактировалось SantaFulmine, 28.09.2008 в 01:25.
SantaFulmine вне форума   Ответить с цитированием