Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2009, 16:28   #12
активист
Золотая звезда 

Обширные плантации Мэтока раскинулись по всей долине, на склонах самого глубокого речного омута. Сюда попадало мало солнца, вода не нагревалась и оттого была чистой и свежей. На плантациях элодеи, пышной и сочной, работали наемники Мэтока. Лещи и подлещики старательно вычесывали густые заросли и счищали грязь с нежных листочков. Дальше раскинулись просторные поля с большим слоем жидкого питательного ила. Здесь Мэток выращивал мотыля. Подлещики ковырялись в иле и помешивали мотыля, следя за его развитием.
Проплыв плантации, Лобо двинулся в самую глубину, на самое дно глубочайшей речной ямы, где жил самый большой и самый богатый, а значит наиболее почитаемый лещ Мэток. Свет почти не проникал сюда, поэтому на глубине мерцали фосфорные фонари, изготовленные мастерами из отменнейших гнилушек. Лобо поздоровался со стоявшим у входа лещом Сэржем. Последний несильно отличался от Лобо. Сэрж был старше на морду, малость напоминал старого высохшего вяленого леща: тощим и костлявым; не говоря уже об отсутствии крючка. Зрачки его были огромными и бездонными как у ерша.
--Где Мэток? – спросил Лобо.
--Он у себя, только не стоит его беспокоить, он доедает своего последнего на сегодня червя. Да, кстати, а где густеры, они не вернулись сегодня на работу.
--Извини, Сэрж, я потом все расскажу, а сейчас мне нужно к Мэтоку. – и Лобо поплыл в хоромы леща.
Мэток сидел за столом из древней коряги. На пустой раковине от перловицы лежал толстый жирный салазан (червяк такой). Мэток, огромный старый метровый лещ, прикрыв глаза и задрав хвост вверх, медленно и аппетитно смаковал червя.
--Мистер Мэток! – окликнул его Лобо.
Мэток поднял глаза и опустил хвост, встав параллельно дну.
--Чего тебе, Лобо? – спросил он, выплевывая червя.
--У меня плохие новости, относительно густер, дело в том…
--Да, я знаю, - спокойно ответил лещ – они уплыли.
--И не только это, мистер Мэток, они заявили, что мы их использовали, заставляли рисковать, и тд. и тп.
--Но ведь это правда, Лобо, мы их использовали, и они это знали. И я, право, не понимаю, почему они жалуются, ведь это добровольная работа. – Мэток втянул червя в рот и тут же выплюнул.
--Речь идет не только о потере работников, мистер Мэток, - Лобо помрачнел, - все это дело грозится закончиться большим скандалом, более того, под угрозу поставлена извечная дружба леща и густеры.
--Ничего, густеры всегда были вспыльчивы, сейчас поссорились, а через неделю помиримся.
--Но сэр…
--Согласись, Лобо, я прав. Хотя здесь есть одно не очень хорошее, я даже бы сказал, весьма неприятное НО. Ты ведь знаешь, о чем я говорю.
--Завещание. – пробормотал Лобо.
--Вот именно, - лещ соснул червяка с кончика и сплюнул его обратно на тарелку. – Так что постарайся остудить густер как можно скорее. А насчет работников у меня есть один план.
--«Группа Зикс»?
--Совершенно верно. – Мэток окончательно заглотил червя, смачно чавкнул и пустил вереницу больших пузырей. – Ладно, Лобо, иди, а я желаю отдохнуть. – И Мэток поплыл к нагромождению заиленных коряг на самом дне дна своей ямы.
Notodonta вне форума   Ответить с цитированием