По времени того, как на суше вечерело, и солнце все ниже и ниже опускалось к горизонту, все больше и больше удлиненные тени падали на воду. В реке становилось темнее и прохладнее. В находившейся под корягами типографии сидела очкастая стерлядина и перебирала листы, что-то подписывая и перекладывая. Услышав шорох, она перевела взгляд с бумаг на кабинет. В дверях стоял ерш весьма необычной внешности. Башка у него была огромная, совершенно не по размеру к его туловищу. И, глядя на него, казалось, будто бы его разрезали на 3 части, середину выкинули, а хвост с головой снова соединили. Вдобавок ко всему он тащил за собой большой желтый листок тополя.
--Давайте, смейтесь. – Гнусавым голосом ответил ерш. – Очень смешно, что меня природа так обделила!
--О, нет, я и не думала даже! – еще более гнусаво ответила стерлядина. – Что вам?
Большая просьба напечатать это. – И ерш сунул стерлядине листок.
Та с любопытством прочитала написанное.
--Оу… - пробормотала она в процессе чтения. – Важная информация! – она перевела взгляд на ерша – Где вы это взяли?
--Хотелось бы сохранить анонимность, сами понимаете, враги и недоброжелатели… - шепнул ей ерш.
Ладно, благодарю, спасибо, до свидания, заходите еще, мне надо работать. – Забормотала стерлядина и погрузила свой нос в листы.
Солнце совсем зашло за горизонт. Сумерки сгустились, как на поверхности, так и под водой. Дневные рыбы пошли спать, а ночные вышли на прогулку. Наступила ночь.
Утром елец выплыл погулять и встретил плотвицу.
--Как ты думаешь, Лобо сегодня приплывет?
--Не знаю, Жан, он вчера и так весь вечер был с нами, все нам рассказал.
--А как насчет прогулки по песчаной аллее, моя маленькая плотвичка?
Ниба смущенно согласилась.
Проплывая по аллее, они остановились около объявления, написанного на большом вертикальном камне. Объявление гласило:
«Внимание! Внимание!
Большое собрание нового клуба по интересам густер состоится в 2 часа. У вас проблемы? Ущемлены ваши интересы? Добро пожаловать! Самые актуальные вопросы сегодня на зеленой площади».
И приписка:
«P. S. Только для густер!!! »
--Интересно…может сходить? – предложила плотвица.
--Ну, там же написано: «только для густер». – Пояснил елец.
--У меня плохие, очень плохие новости, Лобо сегодня не приплывет.
--Ким! – обернулась плотвица.
Пескарь держал в плавнике утренний выпуск газеты и стряхивал песчинки, налипшие к усам.
-- Что случилось, Ким? – спросил елец.
--На, почитай.- Пескарь подал лист ельцу.
--«Закон превыше всего, - начал читать Жан, - недавно стало известно, что всем знакомый и знаменитый лещ Мэток незаконно впадет своими полями, дальше тут…мать честная, елки-палки… - присвистнул елец, - тута завещание, пункты, в общем наша вчерашняя беседа с Лобо.
--И про нас написали? – испугалась плотвица.
--Нет, про нас ни слова, и про Лобо тоже, зато про поля и про завещание - полный набор. – мрачно пробормотал елец.
--Дай-ка – плотвица взяла газету – «Рассудим, граждане, по праву и отдадим поля законным владельцам!» - закончила читать Ниба.
--Безобразие. - заметил елец. – похоже кто-то подслушал и все разболтал.
--Это все ерши! – сказал Ким. - Лобо они еще вчера не понравились. Будь я налимом… - разозлился пескарь.
--Ким, ты пескарь! - Жан выглядел весьма убедительно – Даже будучи налимом, я бы не стал есть эту скользкую колючую фигню!
--Я о себе, Жан.
--Кончайте, ребята, у меня тут есть одна мысль. – Перебила их плотвица.
--Ась? – переспросили в один голос елец и пескарь.
--Может, собрание густер связанно именно со статьей? – предположила она.
--Какое собрание? – спросил Ким и подплыл к камню.
--Так, может, все-таки сходим, Жан? – настаивала плотвица.
--Зачем? – спорил елец – Какое нам дело до густер и всех этих перепалок? Тем более все эти дележи законны.
--Жан. – начала плотвица – если посудить, то это мы во всем виноваты! – Она повысила голос – мы уговорили Лобо рассказать все, из-за нас и, в частности, из-за тебя ерши все услышали и разболтали, мы оказались втянутыми в это дело и теперь должны хотя бы быть в курсе событий! – победно закончила плотвица, и у ельца не осталось никаких аргументов. –Мы должны, и мы пойдем на это собрание, а то, что мы - не густеры – небольшая мелочь. У меня сейчас выступление по сердингу, а через час я приду сюда. Проводишь меня до сцены, Жан?
--Пусть он лучше займется делами пополезнее. – Встрял Ким – на, изучи. –и он подал газету ельцу. –Да, и еще, - спохватился он, - я не могу пойти с вами на собрание, у меня свое собрание – по интересам пескарей. Вы не против после встретиться здесь?
--Ладно. – Согласился Жан.
--Ну, пока, я пошел. – Попрощался Ким.
--Я тоже. – Продолжила плотвица, и они уплыли.
Елец остался совершенно один посреди песчаной аллеи. Еще раз, посмотрев на газету, он отпустил лист. Тот поплыл вниз по течению, едва касаясь краями дна и поднимая с него мелкие песчинки. Сам елец в полном одиночестве поплыл к своему родному переулку, где они жили с плотвицей по соседству. Выплыв на поляну, он направился к закусочной «В гостях у Тети Густеры».