--Я тебя задавила. Мой камушек больше. – Победно воскликнула плотвица. – Еще?
--Погоди, - шепнул елец, - кажется, начинается.
Они заглянули на площадь. Она была битком набита густерами и густеринами. Они копошились и тихонько шушукались. На сцену вышел симпатичный большеглазый подлещик.
Прошу тишины! – почти крича начал подлещик.
Толпа мгновенно утихла и повернула свои пучеглазые тупорылые морды в сторону сцены.
--Добро пожаловать в наш клуб на обсуждение самого актуального вопроса. Встречайте, лещ Сэрж! – И подлещик удалился.
На сцену выплыл тощий лещ с Ершиными глазами, тот самый, что несколько часов назад разглядывал листки.
--Сэрж? – шепнула плотвица.
--Это, наверное, тот, про которого Лобо говорил.
--Но…
--Тчщщщ…тихо.
--Добрый день, густеры и Густерины. – Начал Сэрж. – Сегодня я собрал вас здесь, чтобы рассказать вам всю правду про Мэтока и всех его лещей! Откуда я ее знаю и с какой стати могу что-либо утверждать? Я работаю у Мэтока и знаю обо всех его скверных делишках. Вы ему не нужны, он лишь использовал вас, а теперь пытается вернуть, уговаривает. Почему? Вы, конечно же, читали утреннюю газету. Он просто боится потерять свои поля. Я докажу, что ему на вас наплевать. Все эти его «простите», «извините», «я не хотел» лишь жалкая попытка вернуть свои владения. И в доказательство я предъявляю вам этот документ! – он взял у вышедшего подлещика листок. – Вы уволились. А он разработал план, как обойтись без вас и поэксплуатировать еще и лещей. – Он кивнул на листок. – Читайте! – и он отправил лист в толпу. – Не забудьте вернуть Эрлу. – Он указал на подлещика. – Зачем, почему я это делаю? – угадал он вопрос некоторых густер, - Я никогда не собирался нарушать дружбу с вами, густерами, и я хочу помочь вам, а также у меня нет ни малейшего желания нарушать закон! А этот лещ Лобо? Этот подлиза Мэтока? Я расскажу вам о Лобо, у меня есть важный свидетель, который все-все видел и доподлинно все знает. Ерш – Голова! – и Сэрж встал в стороне. То, что увидели елец и плотвица, было очень смешным. На сцену выплыл уже ранее виденный нами ерш с непомерно огромной башкой, из которой торчало маленькое, словно лишь один хвост, туловище.
--Не смешно. – Гнусаво бросил в толпу ерш. – Может я и урод, но я самый умный ерш, ведь я попал на собрание такого уровня.
--Говори по существу! – резко перебил его Сэрж.
--Так вот, - прогнусавил Голова, - этот Лобо связался с мелюзгой, и после того, как вы – он обратился к стоявшей в первых рядах Густерине в фартуке – тетя Густера, выгнали его из вашего заведения, он пошел к малявкам пить чай. Я там был и все слышал! Он, товарищи густеры, наговорил им всяких гадостей про вас, нес им полную чушь, оскверняя всех густер, и, рассказывая планы Мэтока относительно его полей! Я даже потрудился записать, какого мнения Лобо и Мэток о вас! – и ерш взял огромный зеленый лист тополя и передал его густерам.
--Да, этот ерш не из робких. – заключил елец.
--Врун и негодяй бессовестный. – подтвердила плотвица.
--То-то они без конца крутились возле нас.
--Ну что, вы со мной, густеры? – спросил Сэрж.
В толпе поднялся одобрительный вой.
--Дадим Мэтоку знать, что мы тоже рыбы!
Вдруг позади себя елец и плотвица услышали шорох.
Прячемся. – Шепнула Ниба.
Только они спрятались, на площадь выплыл окунь.
--Не беспокойся, с хвоста о нас не увидит. – шепнул плотвице Жан.
--Сэр, - обратился окунь к Сэржу – можно отлучиться?
--С чего бы? – спросил Сэрж.
--Я хочу пи-пи…
--Чужие рыбы!!! – вдруг воскликнула какая-то густерина.
На несчастье, окунь отодвинул собой водоросли, и елец с плотвицей стали видны для публики.
--А-а-а-а…это те самые рыбы, сговорившиеся с Лобо, которые говорили гадости про вас!!! – завопил Ерш-Голова. – Держите их!!!
Добрая сотня пучеглазых густер разом поднялась и с бешеной скоростью ринулась на ельца и плотвицу.
--Бежим! – закричал Жан и опрометью кинулся прочь, опрокинув на ходу окуня «пи-пи».
Следом понеслась плотвица. Началась бешеная гонка. Рискуя быть расплющенными сотней разъяренных густер, елец и плотвица на дикой скорости мчались, огибая пни, коряги и кусты. На песчаной аллее они столкнулись с Кимом.
--Привет, ребята…вы куда?
Но, увидев преследователей, пескарь мгновенно умолк и дал деру.
--Что…о…слу…учиилось? – выкрикивал он на бегу.
--Потом… - крикнула плотвица.
На бешеной скорости они нырнули в густое прибрежное нагромождение коряг, и, протискиваясь в самые маленькие щелочки, забились в самую гущу сплетений корней.
--Ну вот, здесь они нас не достанут. – Сказала Ниба. – они слишком широкие и крупные, не пролезут.
Действительно, чуть-чуть выглянув, можно было увидеть, как густеры силятся пролезть в дыры, но высокое туловище не позволяет им это сделать. Но густеры вовсе не собирались быстро сдаваться: они окружили коряги, кто мог, залез вглубь, многие пытались полезть до места, где пряталась троица.
--Ну, - сделал заключение елец – они не собираются уходить, что будем делать?
--Да, - вздохнула плотвица и обвела взглядом коряги и толстый слой придонной тины – в камушки здесь не поиграешь…