Обычно полупустая площадь перед городским театром выглядела на редкость оживлённой. Новые постановки бывали нечасто, и поэтому те жители городка, которые причисляли себя к бомонду, старались непременно попасть на премьерный спектакль.
Зоркий взгляд Ренаты отметил, что даже госпожа мэр решила почтить своим визитом это мероприятие.
- На носу выборы в городскую управу. Вот и сверкает среди потенциальных избирателей, - тихо съязвил Рихард. - Между прочим, Энджел несколько раз пыталась попасть к ней на приём. Но, увы, не получилось.
- Так, кажется, я вижу, кого можно поспрашивать об Энджел, - добавил он, оглядевшись, и потянул Ренату за собой.
- Куда ты меня тащишь?
Рихард пошарил во внутреннем кармане куртки и извлёк оттуда блокнот и ручку.
- Сегодня премьера, здесь топчется приличное количество журналистов. Не будет ничего удивительного, если некая нахрапистая выскочка-репортёрша захочет взять интервью у режиссёра спектакля. Думаю, он охотно ответит на её вопросы. Особенно если эта журналистка будет молоденькой симпатичной блондиночкой. На! Вон, видишь того господина? Это Пауль Ланге, режиссёр. Он сейчас в эйфории, вон сколько журналюг вокруг него топчется.
- Это я, что ли, смазливая блондиночка?
- Да-да, именно ты.
Рената с сомнением взглянула на брата.
- О чём я его буду спрашивать? Про премьеру? Как я свяжу это с Энджел?
- А ты его ошарашь! Начни с того, что пишешь статью о местном объединении партии ''Зелёных'', а конкретно - об Энджел. И тебя интересует её духовный мир. Кстати! Опять же по теме грядущих выборов. Партия "Зелёных" ведь тоже представлена на них. Вот и задай ему вопрос, приобщаются эти ребята к культуре или только изображают из себя интеллигентов? Ну, давай, давай! - Рихард сунул в руки сестре блокнот и ручку.
- Чёрт! Ну какая из меня журналистка? Там же целая толпа этих упырей!
- Самая пробойная! Представь себе, что ты на распродаже и пред тобой толпа в кассу! Всё, иди! Иди! - Рихард подтолкнул Ренату вперёд, слегка шлёпнув её чуть ниже спины.
- Но-но! Поделикатнее, я же не десятилетняя соплюха!
- Ладно, ты самая сексапильная леди во всём Висмаре! - пробурчал Рихард.
С сомнением покачав головой и сделав глубокий вздох, Рената решительно направилась к группе журналистов, обступивших мужчину, выглядевшего довольно возбуждённым.
Энергично действуя локтями и распихивая в стороны ошалевших от такой наглости репортёров, Рената вплотную приблизилась к режиссёру.
- Господин Ланге! Вы можете уделить мне пару минут? – мужчина несколько удивлённо взглянул на столь агрессивную девицу.
Рената наивно заморгала и улыбнулась ему обворожительной улыбкой.
- Я, наверное, Вас удивлю! Но я не собираюсь задавать Вам вопросы о сегодняшней премьере. Меня интересует совсем иная тема!
Ланге заинтересованно посмотрел на неё.
- Хорошо, давайте отойдём в сторонку.
Он поднял руку, давая понять, что на сегодня все интервью окончены, и, галантно взяв Ренату под руку, отошел с ней в сторонку.
- Вам известно, что уже скоро состоятся выборы в городской совет? Я готовлю материал о партиях, представленных на этих выборах. А если конкретно, о партии ''Зелёных''. Какие, по Вашему мнению, у них перспективы?
- Ничего себе вопросы у Вас! Я не ожидал, что столь милое создание интересуется политикой.
Рената вновь лучезарно улыбнулась.
- Я не думаю, что у этих ребят есть шанс пройти хотя бы во второй тур. Как человек творческий, я знаком со многими представителями интеллигенции нашего города. И большинство состоит в этой организации. У меня много друзей среди этих ребят, но они идеалисты.
Рената быстро записывала слова собеседника.
- Среди ярких представителей этой партии в нашем городе особенно выделяется молодая писательница Энджел Шварц. Она....
Ланге не дал ей закончить своего вопроса.
- Энджел? Я хорошо с ней знаком! Очень милая, добрая женщина.
«Опа! Вот это да!» - подумала Рената.
- Вы с ней знакомы? Я как раз готовлю материал об Энджел и хотела бы с ней встретиться.
- Да, мы очень хорошо с ней знакомы. Но боюсь, что в ближайшее время у Вас ничего не получится. Энджел куда-то уехала.
- Уехала? – Рената, надув губы, изобразила разочарование.
Мужчина пристально посмотрел на неё.
- Похоже, Вы из тех журналистов, которые относятся к своим жертвам, как охотник к добыче. В Вашей фразе чувствуется фальшь. Я режиссёр, милочка, и за версту чувствую плохую игру. Наш разговор окончен!
Рената в отчаянии закусила губу.
- Господин Ланге! Дело в том, что я не журналистка. Я работаю на полицейское управление нашего города. Энджел пропала, и мы пытаемся выяснить, насколько всё это серьёзно.
- Так-так-так! А Вы могли бы обойтись без этого глупого спектакля? К чему морочить мне голову?
- Ситуация крайне щекотливая, особенно в свете грядущих выборов, и…
Ланге кивнул.
- Не хотелось бы это обстоятельство придавать огласке, - закончила свою мысль Рената.
- Понимаю. Я сам удивлён сим фактом.
Тем более что Энджел никогда не упускала случая посетить премьерный спектакль. Она часто бывала на репетициях, лично знала многих актёров. Я ей часто звонил в последние дни, но она не отвечает на звонки. Её домашний телефон молчит, а мобильный отключен. Впрочем, ей сейчас не до мирских проблем. У неё в последнее время закрутился бурный роман. Я давно не видел её столь счастливой!
- Столь счастливой? У Вас с ней доверительные отношения?
Ланге задумчиво кивнул.
- Мы с Энджел друзья.
- Только друзья?
В глазах собеседника промелькнуло негодование.
- Я женат, милочка. У меня есть семья, трое прелестных детей! Неужели в Вашем понимании слова «дружба» невозможен вариант «дружба мужчины и женщины»?!
Рената вновь почувствовала, что промахнулась. Стараясь скрыть смущение, она задала вопрос:
- Итак, господин Ланге, когда Вы в последний раз видели Энджел Шварц?
- В прошлую пятницу. Она была в театре на показе нашего нового спектакля ''Сюркуф''. Надо сказать, что наша постановка ей не понравилась.
- Почему?
- Энджел не любит авангардных постановок.
Рената иронично усмехнулась.
- Я тоже. На этой премьере она была одна?
- Нет, не одна. С ней был мужчина.
Рената поняла, что, кажется, догадывается, о каком мужчине говорил Ланге.
- С мужчиной? А как он выглядел?
- Настоящий громила. Очень похож на байкера. Эдакий мужлан. Помнится, меня очень удивило, что столь эфемерное создание, как Энджел, связалась с таким гориллой. Волосатый, с ужасными манерами. Но, может, именно этого она и искала? Она мне сказала как-то, что с ним чувствует себя очень уверенно.
Рената кивнула. Найдя взглядом в толпе Рихарда, она кивнула в его сторону.
- Вы говорите про этого типа?
Ланге проследил за её движением и согласно качнул головой.
- Да, это именно он. Вы с ним знакомы?
- Более чем! Этот горилла - мой брат Рихард.
Ланге очень серьёзно посмотрел на Ренату.
- Я Вас очень попрошу, не говорите ему то, что я Вам скажу сейчас. Энджел действительно очень любит его. Она не говорила мне этого напрямую, но за годы нашего с ней знакомства я достаточно хорошо изучил её.
- Хорошо, это останется между нами, - согласилась Рената. - Господин Ланге, а как Вы думаете, у Энджел есть недруги? И вообще, у неё были в последнее время какие-то проблемы?
Собеседник Ренаты на некоторое время задумался.
- Похоже, что были. Последние полгода Энджел очень сильно интересовалась работой новой АЭС. По её мнению, администрация АЭС нарушала правила безопасности... - на миг он умолк. - Как вас зовут?
Рената представилась.
- Послушайте, Рената, сейчас я должен прервать наш разговор. Мне нужно идти, позвоните мне послезавтра, и мы поговорим в спокойной обстановке.
А пока скажу следующее: несколько раз Энджел пыталась встретиться с нашим мэром, но её так и не приняли. Это её очень расстраивало. Госпожа мэр сейчас находится тут, и Вам предоставляется возможность задать ей пару вопросов.
До встречи. Я буду ждать Вашего звонка.
Ланге взял из рук Ренаты блокнот с ручкой и записал свой телефон и адрес.
- Звоните. Я всегда рад помочь, особенно, если дело касается Энджел! - с этими словами режиссёр направился к главному входу в театр.
Рената осмотрелась и, подмигнув Рихарду, смело направилась в сторону, где сейчас толпилась орава журналистов, атаковавшая пожилую женщину - мэра городка Висмар.
Когда она прорвалась ближе к мэру, та задорно, с лучезарной улыбкой на лице, вещала о своей избирательной программе:
- Мы планируем как можно чаще встречаться с лидерами общественных организаций! Я всегда открыта для общения с избирателями!
Рената с ходу перешла в атаку. На этот раз она действовала увереннее:
- Госпожа мэр! Вы говорите, что очень плотно работаете с лидерами общественных движений…
- Да, это правда. Каждый день в приёмной мэрии находятся представители тех или иных партий и движений. Я всегда открыта для контакта!
Рената оттолкнула какого-то журналиста, теснившего её в сторону.
- Но у меня есть некоторые данные, полностью опровергающие Ваши слова! -
Услышав это, госпожа мэр подобралась, как кошка.
- Подозреваю, что это очередная инсинуация, и Ваш вопрос некорректен! - сухо ответила она и тут же одарила репортёров лучезарной улыбкой.
- А вам известно такое имя - Энджел Шварц? - как можно громче спросила Рената.
Госпожа мэр посмотрела на неё взглядом матери семейства, обеспокоенной состоянием здоровья своего ребёнка.
- Да, мы знакомы с этой дамой. Она очень одарённый и активный человек. Но, к сожалению, мы не нашли взаимопонимания. Впрочем, это уже не моя вина! Я слышала, что она недавно куда-то уехала из города!
- Госпожа мэр, а правда, что фройляйн Шварц не раз посещала Вашу приёмную, но ей было отказано во встрече?
Дама наклонилась к своему секретарю и тихо шепнула:
- Я хочу знать, кто эта выскочка!
И, уже обращаясь к Ренате, ответила, вложив в свою интонацию как можно больше нежности и понимания.
- Да, мне сообщали, что она не раз была в моей приёмной, но обстоятельства всегда складывались так, что в эти дни я была страшно занята. Вы же знаете, что у нас проблемы с проведением ремонта дорог. В те дни в мэрии обсуждались организационные вопросы по благоустройству города и строительству, по этой причине все приёмы пришлось отложить.
Но мы всё же достигли договорённости с коммунальными службами и подрядчиками! Кроме того, мы наконец-то получили сверх лимита субсидию на ...
Понимая, что госпожу мэра понесло по предвыборной дорожке, Рената решительно прервала эту тираду.
- Так что помешало вам встретиться с представителями партии "Зелёных" несколько позже?
В ответ вновь лучезарная улыбка.
- Мой секретарь напрямую обращался к фройляйн Шварц с предложением о встрече. К сожалению, она так и не соблаговолила ответить.
Поняв, что вопрос исчерпан, Рената позволила журналистам оттеснить себя в сторону. Выбравшись из толпы, она огляделась. Не увидев Рихарда, направилась к припаркованной у обочины машине.
Открыв дверь, она обнаружила белеющий на сиденье клочок бумаги. Рената взяла его.
''Солнце! Езжай домой. Меня не жди, буду утром.''
Она сразу узнала почерк Рихарда. «Ох, уж эти мне мужики!» - Рената, сокрушенно вздохнув, завела машину...
Ранним утром её разбудил телефонный звонок.
Лучше бы его не было!
Звонил Курт Эрхард.
- Рената! Рихард дома?
В голосе начальника криминальной полиции слышалось напряжение. Это сразу обеспокоило Ренату.
- Нет, он не ночевал дома. Что-то случилось?
- Не ночевал дома? - вместо ответа переспросил Курт. - У вас есть какие-нибудь наработки?
Рената пересказала ему всё, что им удалось узнать накануне вечером. Курт её внимательно выслушал.
- Приезжай сейчас же в управление. Есть кое-какие новости!
- Хорошо, я позвоню Рихарду, и мы оба приедем.
- Если бы мне сейчас был нужен он, то я бы с ним связался. Мне нужна именно ты, - сухо ответил Курт и положил трубку.
Рената растерянно нажала на сброс и набрала номер брата.
- Только без нотаций! - послышалось в трубке недовольное ворчание Рихарда.
- Где тебя опять носит?! Звонил Курт. Похоже, что у него есть какие-то новости. Он требует, чтобы я срочно приехала в управление полиции.
Рихард молчал.
- Ну что ты молчишь? Что мне делать? - Рената была явно растеряна.
- Езжай в управление. Я туда приеду чуть позже.
Курт Эрхард встретил Ренату в холле управления. Увидев её, он молча кивнул, давая понять, чтобы она шла за ним.
Теряясь в догадках, та покорно последовала за Куртом.
Ренате очень не понравилось, что начальник криминального отдела был крайне мрачен и молчалив.
Особенно её напрягло, что повёл он её не к себе в кабинет.
Лестница, по которой они сейчас спускались, вела в подвальные помещения. Там располагались комнаты для допросов и хранилища вещественных доказательств.
Пройдя по ярко освещённому коридору, Курт открыл дверь одного из кабинетов и жестом пригласил Ренату пройти внутрь.
Навстречу им поднялся находившийся там мужчина. В нём Рената узнала следователя отдела убийств Франца Зибеля.
Тот сдержанно ей кивнул и вновь опустился на свой стул. Всегда довольно ироничный и общительный, он был мрачнее тучи.
- Чёрт! Что происходит?! - не выдержала она.
Курт, аккуратно прикрыв дверь кабинета, вежливо указал Ренате на свободный стул.
- Нам предстоит очень серьёзный разговор, - тихо сказал он, когда Рената села.
- В чём дело?
Курт молча подошел к стоящему возле стены столу и сдёрнул покрывавшую его белую ткань.
- Сегодня утром это нашёл один из горожан, выгуливавший свою собаку недалеко от Мыса невест. Это вещи Энджел Шварц! - холодно произнёс он.
На столе были аккуратно разложены измятые, испачканные землёй предметы женской одежды: рваная юбка и жакет, покрытые заскорузлыми бурыми пятнами, туфли, порванные колготы и нижнее бельё.
Тут же находились раскрытая сумочка и косметичка, рядом лежали автомобильные права и какие-то измятые бумажки.
Курт, словно профессиональный искусствовед, спокойно пояснял:
- Я не знаю, что она носила в своей сумочке, но похоже, что некоторых предметов явно не хватает. У любой современной женщины есть мобильный телефон, но его здесь нет. Зато в наличии имеется гарнитура.
Уверенно могу сказать, что ограбления не было. Вот её кошелёк, в нём кредитки и двести сорок евро купюрами.
На основании этих находок выдвигать какие-то версии рано, но как варианты могут быть изнасилование, убийство или похищение.
Рената тупо смотрела на все эти страшные находки.
Курт замолчал, давая ей время для осознания всего происходящего.
- А она сама? - едва слышно прошептала Рената.
- Тело пока не найдено, - ответил Курт.
Подвинув стул, он сел напротив Ренаты.
- Боюсь, что у Рихарда большие неприятности. Понимаешь, всё складывается таким образом, что сейчас твой брат является главным подозреваемым.
Рената ошарашенно смотрела на Курта и молчала.
- Ты сама рассказала, что Рихард имел с Энджел роман, и что видела её за день до того, как она пропала. И говорила, что в ту ночь Рихард не ночевал дома, - продолжил он, загибая пальцы.
- Это первое. Как ты рассказала мне сама, вчера вы были возле театра, и пока ты опрашивала режиссёра и беседовала с мэром, он куда-то пропал. И опять сегодня ночью его не было дома. - Курт внимательно посмотрел на Ренату.
Та молча кивнула.
В её голове всё перемешалось. Между тем Курт продолжал.
- Человек, сообщивший сегодня об этой находке, - он кивнул в сторону вещей Энджел, - имеет привычку выгуливать своего пса на пустыре возле Мыса невест. Он уверяет, что вчера там этих вещей не было. А сегодня его собака нашла их.
Я делаю вывод: вещи туда подбросили этой ночью. Сейчас мы ждём экспертов, и я почему-то уверен, что пятна, которыми покрыта одежда, - это кровь, принадлежащая Энджел.
- Так вы обвиняете Рихарда?
Рената была подавлена. Она понимала, что сейчас всё складывается против её брата.
- Я не могу, основываясь на тех данных, что мы сейчас имеем, выдвигать против него какие-нибудь обвинения. Но, повторюсь, сейчас он главный подозреваемый. Он ...
Курт не договорил. Дверь открылась, и в кабинет вошел Рихард в сопровождении одного из детективов.
- Господи! Рихард! - вскрикнула Рената, инстинктивно вскочив со стула.
Тот остекленевшими глазами смотрел на разложенные вещи Энджел.
Курт и Франц обменялись многозначительными взглядами.
- Садись, приятель. У нас будет очень серьёзная беседа, - произнёс Курт.
Рихард молча сел на стул Ренаты. Та отошла в сторону. Её била мелкая дрожь.
- Рихард, - прошептала она.
Франц подошел к ней.
- Ты в порядке? - он встревоженно посмотрел в глаза девушки.
- Дай воды, - побелевшими губами прошептала она.
Между тем Курт спокойным, но холодным тоном вводил Рихарда в курс дела.
- Ты не ночевал дома в ту ночь, когда пропала Энджел. Где ты находился?
- Я был в баре "У Карла" со своей знакомой.
Ответы Рихарда звучали глухо и неуверенно.
- С какой знакомой?
- Её зовут Дана. Мы буквально на днях закончили её дело. Она заказала слежку за супругом, и мы установили, что он изменяет ей. После того, как мы предоставили ей все данные, ей было очень плохо.
- И ты как истинный кавалер решил успокоить её?
- Я не мог бросить нашу клиентку в таком состоянии
- Она может подтвердить твои слова?
- Да. Конечно, может. Нас видели вместе. Можете узнать это у бармена. Да там было полно тех, кто меня знает!
- Прошлой ночью ты опять был не дома. Где ты находился?
- Сначала там же, на площади, а позже - в баре.
- Кто может это подтвердить? -
- Я увидел там одну из соседок Энджел и говорил с ней. Она рассказала, что приблизительно в полдень в тот день, когда пропала Энджел, она видела возле её дома незнакомого мужчину. А ночью слышала какой-то шум возле её дома.
- Хорошо. Сейчас мы прервёмся, чтобы проверить всё, что ты нам рассказал, а позже продолжим наш разговор. Рихард, ты неглупый человек и понимаешь, что сейчас ты не в лучшем положении.
Рихард молча кивнул.
Курт, с сожалением вздохнув, встал и нажал кнопку вызова, расположенную на столе.
В кабинет вошел дежурный.
- Ты пока не арестован, но я вынужден задержать тебя.
- Да! Я готов, - ответил Рихард, не отрывая взгляда от разложенных на столе вещей Энджел.
Франц, заботливо поддерживая Ренату под локоть, вывел её из кабинета.
Город просыпался. В это чистое солнечное утро только несколько человек знали: случилось непоправимое...
* * * *
Продолжение следует ...