После первого курса мы с тётушкой вернулись домой на летнее время. Настроения возвращаться в дом, где нет Кайла, а только неприятная атмосфера нашей «дружной» семьи, не было и в помине. Лисбэт сутками пропадала со своим ненаглядным Вильямом, который казался мне слишком подозрительным типом. Он крутится в очень опасных кругах, вот и всё, что я о нём знала. Опасность всегда заставляет меня поёжиться, вот и тогда, вернувшись домой, я обняла себя, словно жутко замёрзла. Что я тут делаю, зачем мне оставаться одной хотя бы на минуту, руки сами тянулись к мобильнику, чтобы позвонить Кайлу. Хуже человеческого одиночества были только призраки, гуляющие и шныряющие по дому, когда им вздумается. Я не любила их, как и не люблю до сих пор. Хуже всего было видеть этот бесплотный дух отца, который любил протяжно стонать, сводя с ума. Почему все эти чертовы призраки не на кладбище, почему наш дом превратился в какой-то фамильный склеп. Везде либо могилы, либо урны с прахом. Каждое утро я автоматически вставала рано из-за студенческой привычки и заставала на кухне чёртовых призраков. Они бродили из угла в угол и что-то вечно искали, а я с раздражением лязгала посудой, чтобы заглушить их ворчание. Зачем мне этот «дар» - видеть их? Я бы предпочла что-нибудь более полезное, ведь даже поговорить с ними я не могу. Наверное, злой рок так и будет висеть над нашим домом, пока все они до единого не сгинут.

Ричард повзрослел и возмужал за последний год, от тихого мальчишки не осталось и следа. Отглаженный пиджачок, короткие по-военному волосы, заумное выражение лица. Его интересы ограничивались научными журналами и исследованиями со столом дедушки Чарли, что очень пугало Софи, помнившую ещё, чем закончилась жизни её дяди. Но оторвать парня от своих занятий было невозможно, наука явно стала для него чем-то очень значимым и важным, в мечтах он занимался генетическими образцами, исследовал человеческий организм и открывал лекарства от всех болезней. Наверняка закончит в будущем биологический факультет и станет кем-то невероятным в своей области. Почему-то мне очень хотелось, чтобы у простого мальчика из приюта было хорошее будущее, а попадание в нашу семью в разы увеличило его шансы, несмотря на мамочек. Они-то в нём души не чаяли.
Я так и не определилась, что думаю о Ричарде. Он всегда был... серой мышью дома, относиться к нему серьезно было невозможно из-за его ласковой улыбки и серо-голубых умиляющих глаз, но что-то в нём меня напрягало. У него не было тяжести в душе и мыслях, будучи ребёнком и подростком он ни разу не стал проблемой для нас, за что я ему одновременно благодарна и нет. Скука в то время стала для меня приоритетным ощущением, поэтому жить в окружении таких же скучных симов становилось для меня невыносимым. Отдушиной быль Вильям и его бандитская жизнь.

Единственным мало-мальски интересным событием был приезд Кайла из Мунлайта, откуда он был родом. Ради Фиби он облетел половину земного шара и объявился у нас на пороге в разгар жаркой погоды в своём неизменном сером свитерке. У моей девочки аж ноги подкосились от счастья увидеть до боли родное лицо, она бросилась ему на шею и зацеловала до непроходящих несколько часов красных отметин по всему лицу. Меня даже не удивило, что чемоданы его были слишком большие для гостя Бриджпорта, а Фиби слишком много о нём говорила. Закончив университет, деваться Кайлу было некуда, в Мунлайте его таланты оценены не были, а работать на стройке по стопам отца он не захотел, так что единственным выходом было бежать из города. А раз уж любовь всей его жизни богатая девочка в богатом городке уговорить её на совместный счастливый быт труда не составило, тем более, что она очень по нему скучала целый месяц дома. Я не могла найти в нём ничего плохого, Кайл действительно оказался отличным парнем, но было что-то неуловимое, прямо как в Ричарде, только более ощутимое. Иногда его взгляд из мягкого и любящего становился очень жёстким, хотелось от него отшатнуться. Переехав в наш густо-заселённый дом, Кайл тут же был принят на работу в театр, его рвение к этой профессии было мне непонятно, но его встретили там очень тепло, а ему это было только в радость. На самом деле я ожидала от него чего-то более...интересного, например полиция.

Как оказалось позже, Кайл был заядлым любителем гитары и рок-индустрии. Теперь по вечерам мы частенько слушали его рокерские наигрывания на любимой чёрной бестии. Фиби едва ли не пищала от восторга, а я только бесконечно закатывала глаза, потому что лучше пианино для меня всё равно ничего не было. Он говорил о своей группе, о мечте стать продюсером, после этих слов Софи всегда резко выпрямлялась и взгляд её становился каким-то неприятным. Уж кто-кто, а она прошла через многое, а точнее через многих, в том числе продюсеров, чтобы стать той самой актрисой с большой буквы. Её карьера уже едва не билась в потолок, о чём она не забывала говорить нам ежедневно.
- Сегодня я исполняю роли второго плана, завтра подписываю договор на основные, а послезавтра? Возможно, что мне будет слишком тесно жить с вами, а вас замучают папарацци, - после этих слов она всегда улыбалась во все тридцать два сияющих белых зуба, а мы кривовато ухмылялись. Доказательств её причастия к доведению до самоубийства Анри у нас не было, а его предсмертную записку для неё я никогда не видела, поэтому давить на эту мерзавку было нечем, хотя очень хотелось. Под рокерские композиции Кайла мысли мои всегда становились тёмными и пугали меня саму. Я искоса смотрела на Софи и обдумывала наше семейное будущее вшестером, когда мы с Фиби закончим обучение и вернёмся домой не на пару месяцев. Как сложится наша жизнь? Сейчас я знаю ответ, но лучше бы это было что-то другое.

Фиби же между стычками с семьёй и Кайлом уделяла всё остальное время писательству. Теперь её целью было вырасти из студенческого городка в целый Бриджпорт, покорить здешнюю публику своими историями. Но как назло издательства её не принимали, что заставляло меня едва ли не выть, потому что, разумеется, продажные круги Бриджпорта не могли оценить действительно стоящие произведения. В очередной раз, когда Фиби в слезах сетовала мне на неудавшуюся жизнь писательницы, я пообещала ей, что всё изменится в ближайшее время. Так и случилось, стоило мне сделать один единственный звонок своему Вильяму. Быть любовницей главы преступной деятельности прожженного Бриджпорта мне очень нравилось, это добавляло в мою чрезмерно скучную вампирскую жизнь азарта и опасности, которых мне не хватало многие-многие годы.
Было очень тяжело свыкнуться с мыслью, что мои рассказы и романы не были интересны в этом городе. По-моему, Бриджпорт никогда не хотел меня принимать и любить, а его красивые виды так и остались для меня лишь красивой оболочкой для гнилого мирка. Всё, о чём я мечтала, так это собрать свои вещи и умчаться в Симуниверситет, не видеть эти мерцающие огни ночного города ещё целый год. Полная отчаяния я шла к Лисбэт и ревела в любимое плечо, которое было мне опорой с детства, Кайлу её никогда не заменить, как бы я не обманывалась. И однажды она сжала мою ладонь и пообещала, что тот отказ станет последним. Я лишь улыбнулась её поддержке и размазала дурацкие слёзы по лицу, а наутро снова обивала порог очередной редакции. Но в этот раз мне не сказали фи, мне сказали «наконец-то вы пришли». Мне хотелось узнать у тётушки её ли рук это дело, но она не стала со мной об этом говорить, загадочно улыбаясь мне в ответ. Она точно была к этому причастна и в чистоте своего таланта я начала сомневаться, но капающие на счёт деньги туманили мне мозг.

А тем временем удушающие летние месяцы подошли к концу, осенняя пора ждала нас в другом месте, а мои чемоданы уже были собраны. Последний поцелуй любимого и обещания навестить меня, которые, я знала, не сбудутся, в студгородок не въедешь без студенческого или обхода системы. Но мне было всё равно, пусть работает и старается, нам всем только на пользу.
Мы с Лисбэт въехали в дорогой нам коттедж, началась долгожданная учёба, освобождающая мою голову от грязи. Она снова ушла в своё рисование, периодически пропадая на тусовках и приводя домой кого попало. Каждый раз я открывала рот, чтобы спросить, а как же Вильям, но где-то внутри я знала ответ, что ему всё равно, ничего серьёзного у них двоих не было. Но ведь он сделал что-то для меня тогда в издательстве, поэтому их отношения так и оставались для меня чем-то неясным. Иногда Лисбэт очень шумно обсуждала что-то по телефону, резко затихала, расплываясь в улыбке, и снова загоралась, превращаясь в фурию. Порой я слышала что-то, что мне не следовало знать, но делала вид, словно и правда не услышала. Она же не пыталась стереть мне память или поговорить, так что в конце концов я пришла к выводу, что услышанные обрывки были специально для меня. Закопанные тела, устроенные теракты, текущие рекой деньги, чьи-то смерти. Имена ничего мне не говорили, но Лисбэт то хмурилась, то ухмылялась. Мне бывало страшно от этих разговоров, тётушка открывала в себе какую-то слишком тёмную и пугающую меня сторону, но она прекрасно знала, что я ничего не сделаю против неё. Вообще против кого-то, доброта во мне перекрывала всю злобу и отчаяние, если разговор не шёл, разумеется, о митингах. Это так и осталось единственным местом, где я вскрывала загноившуюся внутри меня агрессию.

А ещё я знала, что она хочет мне помочь. Забыть в очередной раз проклятый день с отцом и Софи, избавиться от тяжелого и плохого внутри меня. Я искренне хотела того же, но это было невозможно, годы терапии и миллионы способов не спасли меня, что ещё можно сделать? Мне становилось легче, когда мы иногда вечерами устраивались на диване, Лисбэт сидела, а я лежала головой на её коленях и немигающим взглядом смотрела куда-то, сама не зная куда. Её пальцы медленно проходили через мои волосы, успокаивая и не было момента лучше для меня. Она как будто одним этим движением уносила всё прочь из моей головы. Если мы вместе шли домой после занятий, а я моя мигрень находила выход только в слезах, Лисбэт могла остановиться посреди дороги и просто приложить свои чудотворящие пальцы к моему лбу и всё улетучивалось. Конечно тут не было магии, только её вампрские замашки, но я была благодарна ей до глубины души. Лучшей моей подругой была моя прапрабабушка, как бы смешно это ни звучало. Она понимала меня как никто другой и вытаскивала из депрессии раз за разом, потом уже я поняла, что напоминаю ей бабушку Эмбер, по которой она безумно скучала. И я хотела быть для неё Эмбер, такой же кроткой и прекрасной, хотя иногда меня коробило от мысли, что я сумасшедшая и такого не будет. Жизни, как у Эмбер, у меня уже никогда не будет. Лисбэт лишь прижимала меня к себе и шептала, что не позволит ничему плохому завладеть мной.

Хах, ещё был забавный случай, когда ей снова стало скучно. Уже почти началась зима, но я ещё щеголяла в шортах, а тётушка наряжалась в шубу. Это забавно, ведь температуры она особо не чувствует. Лисбэт зашла домой с горящими глазами и прижала палец к губам, я же растерянно взглянула на неё поверх ноутбука. Она заговорщически рассказала мне, как встретила старого здешнего приятеля, а он сделал предложение, от которого она не смогла отказаться. Понятнее мне не стало, но я вежливо улыбнулась. Лисбэт достала из кармана нормальный такой пакетик с травой, заставив меня потерять дар речи.
- Это что вообще?! - Моему возмущению не было предела, она же только зашипела на меня.
- Тише! Это классный способ неплохо так забыться.
- Если ты думаешь, что я прибегу к наркотикам, чтобы успокоиться, то ты ошиблась. - Я хмуро отвернулась к компьютеру, но Лисбэт было не остановить.
- Да брось, когда ещё сможешь попробовать такую вещицу? Дома с Кайлом после свадьбы?
- Какой ещё свадьбы, - я устало закатила глаза, не желая продолжать разговор. - Выброси это, вдруг твой старый приятель окажется недоброжелателем, а у нас потом куча проблем. В том числе и с полицией. - Моя тирада только повеселила скучающую Лисбэт. И нам в дверь вдруг позвонили. Глаза у неё стали шире Марианской впадины, она сунула мне чёртов пакет в карман и сказала быстро выйти через задний ход и избавиться. Отличная была идея! Почему не сделать это самой?! Но я послушно выполнила её указание.
О боже, вот какая же зануда! Посмотрела бы я на неё, поживи она сотню с лишним лет без возможности хорошо повеселиться. В дверь тогда и правда позвонил коп, но дела ему не было до моих пристрастий, он пришёл уведомить нас о приближающемся снежном буране, потому что радиовышка сломалась и сообщить всем пришлось лично. Я вообще сомневаюсь, что у меня могли бы возникнуть настоящие проблемы, принимай я хоть что-то потяжелее, потому что один звонок и руки моего любовника сомкнуться на любой любопытной глотке. Так что пока молоденький полицейский продолжал что-то заискивающе мне говорить, я только усмехалась своим мыслям. А потом переспала с ним, потому что почему бы и нет?

Когда же Фиби вернулась, его само собой дома уже не было, я же честно сказала ей, что он пришёл к нам не из-за моего сюрприза. Но стоило мне спросить куда она дела его, как пришла моя очередь злиться. Выкинуть в помойку?? Кто так вообще избавляется от вещей? Я решительно взяла её за руку, и мы отправились к злосчастной помойке на поиски. Фиби ныла всю дорогу, что у неё много дел и копаться в мусоре вообще не входит в её планы, но мне было плевать.
- Понимаешь, что раз уж избавляться, то по-нормальному? Думаешь пакет в мусоре никто не найдет? Ещё и с отпечатками. Сама печёшься о безопасности и творишь такое. - Фиби смутилась, а я только внутренне посмеялась над своим серьёзным тоном.
- Но ты же сама сказала избавиться...
- На время, - машинально поправила я. - Пока я бы не поговорила с тем полицейским. Ты слышишь только то, что хочешь, - она мне не ответила, так как мы пришли к мусоркам. Я выразительно посмотрела на неё, а потом на гигантские коробки. Фиби отрицательно помотала головой, но я подтащила её ещё ближе и заставила заглянуть внутрь.
- Я ничего не вижу, - буркнула эта маленькая нахалка и хотела уже отойти, но я буквально перевернула её внутрь, заставив с визгом полететь в гору мусора. Ночь всё-таки, сил у меня в каменных мускулах достаточно. - Ты что творишь?! - Из контенейра виднелись только худющие ноги, я же подошла к соседнему и, борясь с отвращением, открыла крышку. Но там ничего не было, поэтому я вернулась к Фиби, барахтающейся в чьих-то отходах. В руках у неё было то, что мы искали.
- Нашла-таки, стоило тебя только подтолкнуть, - она злобно уставилась на меня и с трудом вылезла из контенейра.
Пришлось мне спрятать от неё травку и насладиться запретным удовольствием в своей компании бедняков-студентов, а ей наврать с трикороба.
Я вот уверена, что Лисбэт ничего тогда не сделала, чтобы избавиться, а мои валяния в мусоре были напрасными. Но сейчас я вспоминаю ту историю, тихонько посмеиваясь над ней. Это как будто стало нашим маленьким секретом.
Тем временем обучение шло, я делала успехи, а зимой строила с Лисбэт иглу и снеговиков возле нашего коттеджа. Зима здесь была довольно мягкая, хотя снега было много. Вот недавно во время катания на коньках я решила снова вернуться к записям в дневник, но уже в ближайшие дни весна вступит в свои законные права, а мой любимый лёд канет в небытие на долгое время. А для меня навсегда, потому что здесь в студгородке мне уже не покататься. Ну хватит грустить.
К тому же вчера произошло очень странное событие. А точнее встреча. Я прогуливалась по главному зданию, наслаждаясь мыслям о нашей первой встрече с Кайлом, когда встретила интересную компанию. Трое парней активно дрались за барную стойку и право выделывать трюки с шейкером, хотя, я уверена, никто не умел с ним управляться. Конечно же они его уронили, а я кинулась поднимать, боясь за чужое имущество на уровне инстинктов. Парень с черной подводкой вокруг глаз любопытно рассматривал меня.
- Ты Фиби Петерсон? - Немое удивление застыло у меня на лице? Вот те на, узнают уже. Помедлив, я всё-таки кивнула, ставя на стойку несчастный шейкер. - Мы с Кайлом хорошо дружили здесь, он о тебе рассказывал. - Он доброжелательно улыбнулся, но меня не отпускала подозрительность. Кайл мне никогда не говорил о друзьях в стенах университета, а с чего бы вдруг незнакомым людям мне врать?
- Хах, да, мне тоже.. о своих друзьях, - я неловко улыбнулась в ответ, в надежде поскорее отсюда уйти и уже сто раз пожалев о решении прийти.
- На, возьми мою визитку, он говорил о рок-группе, возможно, вернувшись в Бриджпорт, я смогу ему чем-нибудь помочь. - Я на автомате потянулась за бумажкой, но он не сразу отпустил её, смотря мне прямо в глаза. - Может быть, не только ему. - Сглотнув от внезапного ощущения угрозы, я выхватила дурацкую визитку, сунула куда-то в куртку, распрощалась и ушла быстрым шагом куда подальше.

Вечером я позвонила Кайлу и расспросила про этих ребят. Он подтвердил, что они друзья, и у меня отлегло от сердца. Новость о визитке и помощи ему очень понравилась, он начал рассказывать мне о работе, и моя тревога окончательно улеглась.
Весной же, во время последнего семестра, чудить начала Лисбэт, хотя я вообще этому не удивлена! От своей скучной скуки она вытворяла без конца абсолютно странные вещи, стоит ли упоминать историю с полицейским? Но эта весенняя лихорадка поглотила её без остатка. Я даже стихами заговорила от неожиданности. В общем, к нам пришла миловидная блондинка взять интервью у «блондинок Петерсонов» для сим-газеты, потому что мы превратились в каких-то местных звёзд. Я - писательница, Лисбэт как... Лисбэт. Мы как раз обсуждали детали на пороге коттеджа, вернувшись из кампуса, как вдруг из дома вышла пепельная блондиночка, незнакомая мне, в одних трусах и футболке. Она взяла газету, без интереса оглядела заголовки и пошла обратно, крича что-то вглубь дома и махая рукой. Журналистка непонимающе глянула на меня, я ответила ей тем же.
- Возможно ли, что это новая пассия вашей родственницы Лисбэт Петерсон? - В проворных ручках включился диктофон, а я уже пыталась скрыться за дверью со словами, что понятия не имею, кто это, но как только выясню — сразу же ей сообщу. Неудобно конечно вышло, она очень долго добивалась встречи с нами, а у нас не хватало времени между учёбой, но сейчас было совсем не к месту. Я недовольно оглядела гостиную, наткнулась взглядом на чёртову незнакомку и воркующую с ней Лисбэт.
- Ну и? Я услышу объяснения?

- Душечка, ты вернулась! - Тётушка довольно улыбалась, обнимая свою новенькую сожительницу. Я отметила метку на шее и серую кожу. Опять вампиры?! Житья от них мне никакого нет, эх. Лисбэт с радостью рассказала мне, как Карри не могла разобраться с кабинетами, а та ей любезно помогла, как они начали общаться и всё остальное, что меня вообще не интересовало. Я только сурово ответила, что меня надо предупреждать, потому что я говорила о приходе журналистки. Она лишь извинилась и вернулась к щебетанию со своей новой игрушкой. В том, что ничего серьёзного Карри здесь не словит, было мне очевидно. Лисбэт может и лезет на стену от скуки, но до лесбийства в духе тёти Софи ей определенно далеко. Может она вообще устроила это, чтобы позабавить Вильяма, откудаж мне знать.
Вот и неправда, Карри была просто милашкой, а мне было уже не охота три месяца перебиваться однодневками. А Вильям точно не играл здесь ни какой роли, о его однополых похождениях я наслышена не меньше. Как же мне нравилась эта новая роковая жизнь! Как будто снова восемнадцать, но вместо оседлой жизни с проклятым ребёнком, я наконец-то выбрала интересное развитие событий. Мне словно дали шанс переиграть свою молодость, а я не собиралась отказываться от такой удачи. Извини, Паркер, но как много из-за тебя я потеряла. Теперь мы регулярно подбешивали Фиби, чей парень сидел в Бриджпорте и наигрывал свои рокерские композиции стене. Доходило до того, что вся кухня воняла протухшей едой, я была полностью поглощена Карри, а Фиби, морщась, ела вчерашний салат, злобно поглядывая на нас. Ну что тут сказать — я не фанат уборки. После этого пришлось нанять уборщика, так что какой-то бедный студентик из здешних мыл посуду и протирал поверхности за пару симелеонов в час.
Свой диплом я дописывала под медленные танцы этой сладкой парочки и нежную размеренную музыку. И хотя мне очень хотелось запереться в своей комнате и стучать по клавишам, одиночество меня угнетало ещё больше, чем их вид. Конец учёбы означал возвращение к неясному быту в Бриджпорт, который сидел мне в печёнках. Я судорожно раздумывала над тем, чем буду заниматься, в какую профессию податься. Бизнес открывал мне многие двери, но уверенности в том, что все они мне подходили, не было. Разговоры с Лисбэт не помогали, но иногда она словно хотела что-то мне сказать, потом отмахивалась и уходила. Как же я хотела узнать, что она скрывает от меня. Ведь ясно же, что хочет что-то предложить, что-то, от чего я не откажусь, к сожалению, она так ничего и не сказала. Карри оказалась абсолютно тихой девушкой из какого-то пригорода Риверсайда, я не уверена, что знаю, где это вообще. А училась она на моей специальности, только на первом курсе. Интерес к ней угас у меня ещё в первый день её переезда к нам, три месяца потерпеть ещё одну вампиршу мне труда не составило. Куда более волнительными были первые госы и защита диплома, который я никак не могла дописать. К счастью, если прикрикнуть на вампирш, они очень быстро усмиряются и выключат свою музыку.

Последняя сессия не волновала наверное только мою тётушку, поглощённую тусовками и весельем. Я по-тихому завидовала её способностям моментального запоминания и возможности сидеть с учебниками ночью. Мне приходилось тратить кучу усилий, чтобы запоминать билеты и миллионы цифр. Повезло, что моя специальность хотя бы меня не бесит, так что лёгкий интерес к материалу спас меня от жутких страданий и головной боли, потому что вся информация в голову не влезает уже. Карри спокойненько готовилась по моим старым подготовкам прошлого года, которые мне было для неё не жалко. Кто бы так дал мне! Что год назад, что сейчас, хотя с другой стороны именно это и позволило мне получить мой красивенький отличный диплом. Бумажка о сданных экзаменах, взятая мной в деканате, грела душу, я с любопытством и улыбкой регулярно рассматривала чёрные пятёрки в каждой клеточке. Столько труда ради таких результатов было не жаль. Лисбэт своим отличным аттестатом никому не хвалилась, но и усилий она приложила в разы меньше, просто потому, что она могла себе это позволить. Иногда она тараторила, как она была рада своей же идее приехать сюда на учёбу. А я в ответ бесконечно её благодарила, потому что я радовалась ещё больше неё. Я нашла Кайла, своё призвание, своё будущее в этих стенах.

Сам диплом я в Симуниверситете не получила, как и все остальные. Теперь их выдавали уже по месту жительства, так что мы собирали вещи в обратный путь. Карри в слезах прощалась с Лисбэт, та же едва ли разделяла чувства молоденькой девочки в свой адрес, но не стала её расстраивать или отталкивать.
- Когда она проживёт сотню лет, она меня поймёт, - равнодушно отвечала мне тётушка, пока мы складывали чемоданы в багажник такси. Карри оставалась жить в нашем коттедже по указу Лисбэт. Уже сидя в машине, я позволила себе уронить лишь одну слезинку, прощаясь с этим замечательным местом, а ещё я дико завидовала Ричарду, которому только предстояло всё это увлекательное путешествие. Надо с ним сблизиться, он ведь хороший и смышленный парень, ему сейчас нужны друзья и поддержка.
А ещё я решила выпытать у Лисбэт, что же она хотела мне предложить. Во что бы то ни стало!
Ох, малышка, зачем ты только это сделала.