Кровь, смерть, вампиры, психиатрия.
(c) Jana Weber
Ограничения
"Капризный рынок недвижимости"
Основатель заселяется в квартиру или на участок (по выбору игрока).
Каждое последующее поколение должно расти в доме другого типа, то есть из квартиры на участок и наоборот (семья должна переехать до становления первого ребенка в поколении школьником).
Переезжать из квартиры в квартиру или с участка на участок нельзя. Исключение: если у вас на участке/в квартире начались глюки, вы можете переехать в дом того же типа, но должны сменить жилье до вырастания следующего поколения (см. предыдущий пункт).
"Писатель"
По крайней мере один роман должен быть написан каждым поколение династии, кроме 7-го. Неважно, какого качества роман.
"Хорошо одетый сим" провалено "Любимцы Мрачного Жнеца"
Мрачный Жнец так любит симов, что приходит к ним как можно скорее, зачастую не вовремя.
Основатель и наследники не должны умереть от старости, только от несчастного случая, или болезни, или ещё по какой-нибудь причине. При этом находиться в возрасте "пожилой" можно.
На питомцев не распространяется, Жнецу нужны только симы.
За каждые пять смертей (по любой причине) на домашнем участке посторонних (гостей, почтальонов и прочих неписей) дополнительно один балл.
Если все присоединённые к семье симы (а не только основатель и наследники) умрут не от старости, дополнительно один балл.
Другое:
Установлены все дополнения и каталоги. Также есть мод, позволяющий снимать квартиру с мебелью, дефолты для невидимых обручальных колец и для того, чтобы вампиры выглядели как нормальные симы, а также мод, позволяющий выбирать фамилию при заключении брака и рождении ребенка. Со своей экспертной точки зрения заявляю, что всё это легально
Лучший мужской персонаж второго плана: Воган Хэмлок
Воган из тех, о ком при первом появлении думаешь что-то вроде «миленький парнишка, надо к нему присмотреться», а потом в какой-то момент эта мысль вдруг мутирует в «УЖАС КОШМАР ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ И ЧТО ПРОИСХОДИТ?!». Упоминание его имени в отчёте — идеальный индикатор грядущих мурашек по спине.
Мастер скриншотов
Тот случай, когда, даже просмотрев миллион скриншотов, на миллион первом всё равно почему-то удивляешься и думаешь: «вот как автору это удаётся?». Эта династия — больше, чем просто дополненный скриншотами текст, потому что после прочтения каждого отчёта возникает ощущение, будто ты посмотрел хороший фильм с дорогими спецэффектами. Глядя на скриншоты Influence, веришь, что они вот-вот начнут двигаться.
Чувствуется, что, несмотря на напускную простоту, в картинке продумано все, вплоть до последней вилочки и кружечки на заднем плане. Эта продуманность и элегантная красота скриншотов от Influence и делают ее одним из бесспорных лауреатов.
Лучший мужской персонаж второго плана: Владимир Шлик
Невозможно поспорить с тем, что Владимир покорил не одно читательское сердце. За этим персонажем мы следим уже во втором проекте от Influence, при этом автор ни на секунду не дает нам расслабиться: приключения на долю Владимира выпадают с завидной регулярностью. Мнение об этом персонаже в процессе чтения неоднократно может меняться с крайне негативного на вполне положительное и обратно, при том, что характер у него очень цельный и непротиворечивый. Сложно найти среди кандидатов этого года еще кого-нибудь, раскрытого столь же интересно и полно.
Лучшая техничка — TS2
Influence относится к вымирающему виду авторов, у которых вместе с желанием делать сложные постановочные кадры и лихо закручивать сюжет не пропадает стремление к игровым достижениям. К достоинствам технички Слэйеров стоит отнести, во-первых, регулярность, во-вторых, довольно редкие и небанальные ограничения, и в-третьих, активный набор баллов за категории, несмотря на то, что повествование пока ведётся от лица первого поколения.
Мастер скриншотов
Благодаря Influence многие по-новому взглянули на скринмейкерство во второй части игры. Её скриншоты кажутся случайно пойманными кадрами во время наблюдения за жизнью реальных людей. Отдельно хочется отметить специально созданный для съёмок авторский контент.
Скриншоты от Influence уже давно завоевали симпатии, и этот — не исключение. Голосующие по достоинству оценили выверенную композицию, грамотную обработку и, как всегда, тщательную детализацию. Умело собранное автором в одну картинку, всё это дало свои результаты: эмоции так и льются с экрана, будто слёзы некогда непробиваемой Эльвиры Слэйер.
Ребенок и опасное лезвие на одной картинке уже сами по себе вызывают мурашки по телу. А когда ребенок, к тому же, связан и находится во власти уже знакомого нам маньяка... Тут дело идет определенно к экшену. И пусть на самой картинке нет ярко выраженного движения, ее более чем достаточно, чтобы подтолкнуть воображение и заставить дрогнуть самое каменное сердце.
Лучшее выполнение лотерейных заданий, 2 место – "Lovestory"
Название «Метка безумия» говорит само за себя. «Кровь, смерть, вампиры, психиатрия» – теперь не только список тем фильмов, не рекомендованных для просмотра детям, но и краткое содержание династии Слэйер. Этот бонус затрагивает по-настоящему острые темы – биполярное расстройство и допустимость отношений между врачом-психиатром и его пациенткой. А любители оригинального игрового мира TS2 обязательно оценят яркую метафору, в которую превратилась всем знакомая картина «Ядовитый лес».
Огромная благодарность всем читателям "Линий Крови", вдохновившим меня на продолжение. Особое спасибо следующим товарищам:
- Яне Вебер, заманившей меня в раздел классических династий;
- Седой за помощь с челленджем "Семь смертных грехов", выросшим из ее же задумки (этот челлендж я так и не взялась отыграть, но идея, как видите, осталась), и за великолепных Линлэйнов, вдохновивших на "грешную" династию;
- .hysteria, спонсору моего музыкального вдохновения – именно с ее легкой руки я подсела на группу Avenged Sevenfold, без которой не было бы некоторых уже готовых и будущих глав; отдельное спасибо ей же за Брайсов;
- villain за чудесную карточку основательницы и, конечно, за Максфилдов
- DrAU_RA, AstraVi и Николетту за консультации.
О династии
Династия начата в День Мертвых, и это символично.
Техничка есть и будет, но может значительно расходиться с сюжетом, поэтому, открывая технические каты, будьте готовы к сюрпризам. Впрочем, последнее замечание касается не только технички. Однако намеки на грядущие повороты сюжета распиханы по всей теме, самый толстый — оформление первого поста.
Правила поведения в теме:
1. Обращаться на «ты». Любые варианты сокращения моего никнейма тоже допустимы.
2. Вежливы вы, вежлива и я, и наоборот.
3. Если вы заметили опечатку, речевую или фактическую ошибку (например, в области медицины), обратитесь ко мне в ЛС с правильным вариантом (не забывая о предыдущем пункте). Критика относительно текста, скриншотов и прочих аспектов художественной части не принимается. Я уважаю вашу свободу слова, однако считаю себя вправе самостоятельно решать, как оформлять собственное творчество.
4. Я не поддерживаю тенденцию «ты мне, я тебе» в отношении комментариев. Ваши комментарии не обязывают меня к ответному комментарию в вашей теме, как и наоборот.
Если кто-то до сих пор не понял, во что вляпался: династия о грехах, поэтому в повествовании будут затронуты всевозможные неприятные темы. Насилие, альтернативные сексуальные практики, зависимости разного рода, психические отклонения – это план только на первые два поколения (отсюда рейтинг 16+). Если что-нибудь из этого вам невыносимо, пожалуйста, look away.
Приятного чтения!
Семейное древо: краткое | полное (осторожно, спойлеры!)
По клику на картинку-заголовок раскрываются характеристики главного героя.
Битва титанов (AU) (Элен Моррис/Кай Джонсон, династия Хагенштрем) Autumn in the East (Эльвира и Тереза Антония де Лоран, династия де Лоран) Wrong way (Эльвира и Брюс Берберис, Сага о Брокенстоунах)
А сегодня у нас тизер... нет, не отчета, а бонуса про второстепенного персонажа и толпу других второстепенных, отвоевавших себе историю.
Цитата:
Утром Кэтрин просыпается в одиночестве. Жаклин нет — мама говорит, что та ушла к соседке, и отворачивается, сосредоточенно глядя за окно. Папа молчит, но, судя по тому, как беспорядочно он расхаживает по дому и поглядывает на старенький телефон, молчат об одном и том же.
Папа продолжает измерять комнату шагами, пока его не отвлекает телефонный звонок.
- Слушаю, - его голос непривычно дрожит. - Да, я. Откуда? Как? Нет, этого не может быть.
В трубке что-то говорят — судя по папиному лицу, очень плохое. Он теряет обычную гордую осанку, беспомощно склоняясь над телефоном, и Кэтрин кажется, что папа стал меньше ростом.
О, будет бонус про Кэтрин: 3 мне кажется, вот про неё стоит как раз - есть персонажи, которые в основном повествовании хоть и становятся всьма заметны, но уделить им там достаточно внимания не выходит, потому что у основателя (наследника) слишком много других проблем, чтобы обращать на этого персонажа внимание а раскрыть их всё же хочется)
Вот тут очень крутая фраза:
Цитата:
Папа молчит, но, судя по тому, как беспорядочно он расхаживает по дому и поглядывает на старенький телефон, молчат об одном и том же.
И ещё мне нравится одна вещь тут - пусть это и маленький отрывок, но ты уже круто вжилась в голову другого человека, чьё мировосприятие отлично от восприятия Эльвиры. Я знаю, как взрослым людям порой бывает сложно взглянуть на всё глазами ребёнка, но тут вышло здорово, вот, скажем, здесь:
Цитата:
В трубке что-то говорят — судя по папиному лицу, очень плохое. Он теряет обычную гордую осанку, беспомощно склоняясь над телефоном, и Кэтрин кажется, что папа стал меньше ростом.
есть персонажи, которые в основном повествовании хоть и становятся всьма заметны, но уделить им там достаточно внимания не выходит, потому что у основателя (наследника) слишком много других проблем, чтобы обращать на этого персонажа внимание а раскрыть их всё же хочется)
Именно тот случай! Юмор в том, что Кэтрин изначально вообще в планах не было, пока я не вселила ее в квартиру по соседству (и лишь затем, чтобы туда случайно не заселились бывшие любовники Эльвиры ). Но потом она появилась сначала в одном эпизоде, затем в другом, и постепенно выбила себе ту роль, которую я сейчас развиваю.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
пусть это и маленький отрывок, но ты уже круто вжилась в голову другого человека, чьё мировосприятие отлично от восприятия Эльвиры.
За это отдельное спасибо! Для меня сюжетная ценность Кэтрин именно в контрасте с Эльвирой (хотя, как выяснится позже, общего у них намного больше, чем кажется), и я боялась, что, зациклившись на последней, не смогу так же вжиться в чью-то другую голову. Приятно слышать, что удалось, и надеюсь, удастся в дальнейшем.
Спасибо за добрые слова! Надеюсь вскоре закончить бонус.
Influence, это неловкое чувство, когда смотришь ты такой сначала на скриншот спойлера, видишь на нем Мэри-Сью Новосельских, думаешь "ну да, обещали же персонажей максис, все ок"... и только потом идешь читать текст вокруг Штирлиц еще никогда так не ошибался!
Смакую отчет наверное уже где-то час или два, потому что здесь столько всего интересного, что даже не знаю, что меня больше всего зацепило. Но пойду, как обычно, по порядку, чтобы ничего не упустить))
Эпизод с похоронами - очень сильный, очень характерный и действительно трогательный, даже несмотря на циничный взгляд Эльвиры, которая никакой печали по этому поводу не испытывала (как она сама считала, вот за что я люблю детали скриншотов ). Для нее это, как мне показалось, это скорее какой-то заученный ритуал, а не прощание. Но ее можно понять и, опять же повторюсь, очень здоровские реакции в принципе на все, что происходит в отчете! И мне ужасно понравился этот молодой человек, хотелось бы про него и Аннетт почитать хотя бы маленькую зарисовочку, как у них все сложилось и соответствует ли это все словам "подружек" или как это обычно происходит - слушай, но дели на двое.
Самое любимое:
Цитата:
Еще Аннетт любила наряжаться, настолько, что держала в гардеробе платье специально для собственных похорон. По жестокой иронии, сейчас она лежит в закрытом гробу, и никто не сможет оценить, насколько идеально был подобран наряд.
Цитата:
Больше никого, что ли? Сколько Эльвира себя помнит, мать каждые выходные устраивала вечеринки с толпами народа. Теперь же она отправляется в последний путь почти в одиночестве, провожаемая тремя людьми. Даже папаша не удосужился прийти — впрочем, совсем не удивительно.
Цитата:
Эльвира отступает. Блондин, которого змеюки назвали деревенщиной, медленно зачерпывает комок земли и пристально смотрит в могилу, а затем падает на колени и беззвучно рыдает. Свежая земля забивается под аккуратные ногти, белые розы, судорожно сжатые его руками, становятся черными.
Она очень любила розы.
Здесь просто аплодирую, чудесный момент
Линия с беременностью порадовала своей продуманностью и тем, как логично меняется отношение Эльвиры к своему положению. Потому что сначала она вроде бы так расчетливо об этом говорит, а позже уже начинает проникаться. И это так здоровски дополняет ее язвительный образ. К слову, я согласна с Владимиром в том, что несмотря на все свои заморочки, из Эльвиры вышла бы гиперзаботливая мамочка. Хотя это заморочка немного из другой оперы, но все-таки!
Ну и азиатка я уже выше покаялась в своей ошибке, но зато представь, какой чудный получился бы пейринг
Сцена со сном, наверное, моя самая любимая в этом отчете. Я вообще ужасно люблю через сны показывать, какие заморочки у героев творятся в голове. И эта линия "детей" во сне Эльвиры - просто в яблочко: потеря, потеря и могла же и еще одна произойти! Но благо, что ветер переменился и Эльвира передумала и, возможно, даже нашла в себе силы полюбить будущую дочку? К тому же по скринам малышка получилась просто куколкой, а ведь я немного переживала за гены Клыкманна
Цитата:
- В том-то и дело, - Эльвира шмыгает носом. - Мэттью я любила, но была вынуждена избавиться от его ребенка. Клыкманна ненавижу, но именно от него, получается, мне выгоднее родить. Какая ирония, а, Влад?
Ирония очень страшная, но, блин, ты очень классно это подчеркнула одной фразой!
Ужасно любопытно увидеть уже Эльвиру мамочкой, да и как в целом сложится эта ситуация с наследством и будущими отпрысками)) а то ведь нужно откуда-то сына брать
Скриншоты как всегда чудесны. Я говорила уже, как мне нравится повседневный гардероб Эльвиры? Если нет, то говорю, она даже в положении умудряется выглядеть классно
А еще я ужасно рада видеть у тебя клыкастого мишку он здорово вписался в интерьер!
С нетерпением жду продолжения и, конечно же, бонуса про Кэтрин))
Вдохновения тебе побольше!
это неловкое чувство, когда смотришь ты такой сначала на скриншот спойлера, видишь на нем Мэри-Сью Новосельских, думаешь "ну да, обещали же персонажей максис, все ок"... и только потом идешь читать текст вокруг
Такой ассоциации я точно не ожидала! Наверно, мало играла за эту семейку. Но ты права, есть у них сходство. Тем забавнее, учитывая, что азиатку делала не я.
Цитата:
Сообщение от Cyril
Эпизод с похоронами - очень сильный, очень характерный и действительно трогательный, даже несмотря на циничный взгляд Эльвиры, которая никакой печали по этому поводу не испытывала (как она сама считала, вот за что я люблю детали скриншотов ). Для нее это, как мне показалось, это скорее какой-то заученный ритуал, а не прощание.
Ты права, Эльвира действительно воспринимала это больше как формальность, которая не вызовет у нее особых эмоций - и это логично, ведь они никогда не были особо близки (вспомнить хотя бы ту сценку). Но только на похоронах осознала, что это конец, что матери реально больше нет.
Цитата:
Сообщение от Cyril
И мне ужасно понравился этот молодой человек, хотелось бы про него и Аннетт почитать хотя бы маленькую зарисовочку,
Спасибо! Кстати, это тоже чужой сим, перед которым я не смогла устоять. Этот отчет - настоящий фестиваль симов не моего производства
Зарисовку не могу обещать - сейчас у меня куча других планов, а по этой паре даже идей нет. Но я подумаю как-нибудь на досуге.
Цитата:
Сообщение от Cyril
соответствует ли это все словам "подружек" или как это обычно происходит - слушай, но дели на двое.
Скорее второе. Аннетт наверняка понимала истинную цену такой дружбы, поэтому не особо откровенничала с этими змеюками. И они, как обычно бывает, напридумывали с три короба.
Цитата:
Сообщение от Cyril
Здесь просто аплодирую, чудесный момент
Большое спасибо! Этот момент для меня центральный во всей сцене похорон, именно с него я начала писать.
Цитата:
Сообщение от Cyril
Линия с беременностью порадовала своей продуманностью и тем, как логично меняется отношение Эльвиры к своему положению. Потому что сначала она вроде бы так расчетливо об этом говорит, а позже уже начинает проникаться.
За это отдельное спасибо! Очень рада, что удалось выписать настолько нетривиальную для династий будущую мать, которая не то что не имеет материнского инстинкта по умолчанию, а вообще ставит под сомнение его существование у разумного человека (и я, к слову, с ней полностью солидарна). Неплохая такая тренировочка после двух поколений Рэндомов, где даже мужики пускали слезу умиления при слове "дети"
У меня есть основания предполагать, что и следующую беременность Эльвира вряд ли встретит с восторгом. Но не будем раскрывать все секреты)
Цитата:
Сообщение от Cyril
Ну и азиатка я уже выше покаялась в своей ошибке, но зато представь, какой чудный получился бы пейринг
Точно! Кандидат в мэры и бандит, просто идеальная пара. А потом появляется симпатичная медсестра, и многолетний брак идет ко дну
Цитата:
Сообщение от Cyril
Сцена со сном, наверное, моя самая любимая в этом отчете. Я вообще ужасно люблю через сны показывать, какие заморочки у героев творятся в голове. И эта линия "детей" во сне Эльвиры - просто в яблочко: потеря, потеря и могла же и еще одна произойти!
И снова спасибо! Ты всё правильно поняла, смысл этого сна - именно в том, чтобы показать возможности, которых она лишилась и может лишиться в дальнейшем. Эльвира, конечно, значительно ожесточилась после пережитого, но совесть и эмпатия никуда не делись. Именно поэтому она сделала выбор в пользу жизни, хотя он невыгоден во всех отношениях.
Цитата:
Сообщение от Cyril
Но благо, что ветер переменился и Эльвира передумала и, возможно, даже нашла в себе силы полюбить будущую дочку?
Пока об этом рано говорить, но, думаю, в будущем полюбит. Правда, вряд ли этот путь будет простым - помним же, насколько силен у Эльвиры страх привязанности?
Цитата:
Сообщение от Cyril
К тому же по скринам малышка получилась просто куколкой, а ведь я немного переживала за гены Клыкманна
Спасибо, нам очень приятно! Я тоже переживала, что их гены смешаются не лучшим образом, но, видимо, ошиблась - от Эльвиры ребенку вообще ничего не досталось, кроме фамилии
Цитата:
Сообщение от Cyril
Ирония очень страшная, но, блин, ты очень классно это подчеркнула одной фразой!
Большое спасибо! Ирония действительно жуткая, и самое ужасное, что именно с ребенком от ненавистного Клыкманна у Эльвиры будет больше всего проблем.
Цитата:
Сообщение от Cyril
Ужасно любопытно увидеть уже Эльвиру мамочкой
Тоже любопытно. Я сама пока еще не представляю, какой мамочкой она будет.
Цитата:
Сообщение от Cyril
а то ведь нужно откуда-то сына брать
Если присмотреться к условиям, то сын не обязателен - подойдет любой родственник мужского пола, а муж тоже вполне родственник. Но попробуйте сказать это Эльвире
Цитата:
Сообщение от Cyril
Я говорила уже, как мне нравится повседневный гардероб Эльвиры? Если нет, то говорю, она даже в положении умудряется выглядеть классно
За это отдельное спасибо! Процентов 90 одежды, которую я качаю, как раз для Эльвиры, и в каждой сцене на ней что-то новенькое. Очень приятно, когда это замечают.
Цитата:
Сообщение от Cyril
А еще я ужасно рада видеть у тебя клыкастого мишку он здорово вписался в интерьер!
Спасибо! Моя любовь к максис-матч не позволила пройти мимо этого чуда)
Большое спасибо за прекрасный отзыв! Продолжение уже пишется, как и бонус про Кэтрин, надеюсь вскоре закончить
- Вижу я облака и неба лазурь,
Сияние дня и ночи без бурь.
Как прекрасен наш мир, как жить хорошо!
Отсюда не видно неба — может, и к лучшему, потому что оно уже который день затянуто тучами. В подземке промозглая сырость, несмотря на толпы людей, и отвратительно пахнет, но здесь хотя бы можно спастись от ливня.
- Стихнут гром и гроза, туча уйдет,
И на небе радуга расцветет,
Засияют, как солнце, улыбки друзей.
Нет прекраснее мира, нет мира добрей!
- Понаехали тут, - бурчит продавец газет. - И ладно бы делом занималась, а то лабает, поди ж ты.
Кэтрин знает, что «понаехали» — это про нее, но всё еще не понимает, чем она хуже тех, кто родился в Бриджпорте. И почему даже родители отговаривали сюда ехать.
Когда она сказала, что поступает в консерваторию, папа устроил небывалый скандал. Кричал, что «по струнам бряцать» — это не профессия. Что она никому там не нужна и закончит проституткой, наркоманкой или вообще в тюрьме. Кэтрин никогда его таким не видела.
- Дорогой, успокойся, - говорила ему мама. - Ты же знаешь, у нее талант.
- В столице хватает своих талантов. Зачем ей Бриджпорт, ну объясни? В нашем городе есть прекрасный театр, пусть выступает там.
- Ты же сам понимаешь, какой в том театре уровень. Наша девочка заслуживает большего.
- Большего, - фыркнул папа. - Моя мамочка тоже, небось, так говорила про себя, и что? Уехала в этот Бриджпорт, там была подстилкой своего начальника, а вернулась с ребенком в подоле.
- Этим ребенком был ты, дорогой. Не отправься твоя мама в Бриджпорт, ты бы вовсе не родился.
- Если бы я не родился, ее жизнь могла сложиться намного лучше. Она бы вышла замуж за нормального человека и не убивалась по этому козлу. Она могла прожить намного дольше, если бы снова не понеслась в этот вшивый Бриджпорт!
- Дорогой, - мама взяла папу за руку — осторожно, будто боясь обжечься. - Ты же понимаешь, что город ни в чём не виноват.
- Город, конечно, не виноват. Виноваты молодые девчонки, которые рвутся в столицу без денег, связей и мозгов. И наша Кэтрин такой не будет, ясно?
- Конечно, не будет. Мозги у нее есть, а остальное наживет.
Через неделю, скрепя сердце, папа ее отпустил.
- Билет сама оплатишь. Общежитие предоставит консерватория, на остальное заработаешь.
Он даже не представлял, как скоро придется начать зарабатывать.
Кэтрин лишилась кошелька по пути на прослушивание. Общежитие отпало само собой, когда ей отказали. Кэтрин ночевала в консерваторской столовой и работала там же за еду, пока не пришла проверка. Ее, не имевшую какой-то карты, выставили на улицу.
Теперь Кэтрин играет за деньги в подземке — какая ирония! И с грустью вспоминает теплые деньки, когда еще можно было спать на скамейке в парке.
- Стихнет плач малыша... Дети растут
И лучшую жизнь для всех принесут.
Как прекрасен наш мир, как жить хорошо!
О, как прекрасен наш мир, как жить хорошо!
Какой-то мальчишка подходит и наклоняется к чехлу от гитары. Кэтрин улыбается ему.
Одним движением мальчишка сгребает все деньги из чехла и убегает.
Не снимая гитары, Кэтрин мчится за ним, но спотыкается на скользком полу. Гитара жалобно стонет под ее весом.
Это конец. Еще сегодня Кэтрин думала, что оказалась на дне, но, оказывается, у этого дна есть нижний этаж.
- Ты в порядке?
Кэтрин с трудом поднимается, рискуя снова угодить в лужу, и видит какую-то смуглую девушку с зелеными глазами. Лицо кажется знакомым, но откуда?
- Я помню тебя с того прослушивания, - смуглянка протягивает руку. - Не взяли или сама отказалась?
- А ты как думаешь?
- Очевидно, не взяли, - заключает смуглянка и дает Кэтрин платок. - Твои родители знают, что ты здесь играешь?
- Мои родители в Твинбруке, - на смуглом личике появляется искра мысли. - Очень далеко отсюда. А денег на обратный билет у меня нет.
- Так позвони, чтобы прислали.
- Телефон украли в первый же день, - вздыхает Кэтрин. - У меня всё время что-то крадут. Деньги, телефон, теперь еще и выручку.
- Много там было?
- Двадцать или тридцать симолеонов.
- Ой, нашла из-за чего переживать. Это же не деньги.
- Еще какие деньги, - Кэтрин грустно вздыхает. - Я на них питаюсь два-три дня, если очень повезет, могу растянуть на неделю.
- Двадцатку — на неделю?! - в зеленых глазах — неподдельный ужас. - Подожди, так ты живешь... этим? Я думала, для развлечения играешь.
- Нет, - Кэтрин размазывает по платку набегающие слёзы. - Теперь мне не на чем играть. И есть нечего.
- Ну-ну, не кисни. Ты можешь... пожить у меня пару дней. А потом что-нибудь придумаем.
- Правда? - Кэтрин с надеждой смотрит на нее. - А тебе... удобно?
- Конечно, удобно. Мамочка как раз в командировке. Ну что, идем?
- Я... - инстинкт самосохранения, столько раз подводивший ее, наконец вспоминает о своей миссии. - Не могу пойти с незнакомым человеком.
- Ну вот и познакомимся. Я Мария.
- Кэтрин.
Инстинкт самосохранения замолкает, уступая бурчащему желудку. Кем бы ни была эта Мария, у нее хотя бы есть еда.
- Обед на двоих, - командует Мария. Ее куртка летит на вешалку, но промахивается и падает на толстую кошку. - Прости, Верделли. И свежее постельное.
- Да, мисс Энрикез, - женщина в белоснежном фартуке кивает и заученно улыбается. Кэтрин видела такие улыбки через стекла бутиков. - Позвольте спросить, ваша матушка знает..?
- И не узнает, - Мария протягивает купюру. - Верно, Джейн?
- Конечно, мисс Энрикез.
Кэтрин всё еще мнется на пороге. Кошка обнюхивает ее жалобно хлюпающие кеды, и Кэтрин думает, что негоже носительнице такого благородного имени тереться о грязную обувь какой-то девчонки с улицы.
- Не бойся, - Мария похлопывает по плечу. - Мамочка любит лезть не в свое дело, но ее сейчас нет. А Джейн не разболтает, гарантирую.
Кэтрин наконец втаскивает в прихожую чехол с гитарой — точнее, с тем, что раньше было гитарой.
- Да не переживай ты, починим, - заверяет Мария, поймав ее грустный взгляд.
- Легко тебе говорить, - вздыхает Кэтрин. - У меня нет таких денег.
- Не проблема, у меня есть.
- Я не уверена, что смогу отдать долг.
- Кто говорит о долгах? Я сама всё оплачу.
- Ну, - Кэтрин переводит взгляд с гитары на Марию, вольготно развалившуюся на диванчике. - Как-то... неудобно.
- Неудобно на потолке спать. Ну правда, мне не жалко. Считай, что ты... попала в сказку, а я твоя фея.
Да, думает Кэтрин, это и вправду похоже на сказку. Еще утром она и мечтать не смела, что хотя бы на одну ночь получит крышу над головой.
- Где у вас ванная?
- Там. Джейн, достань полотенца.
Разморенная горячей ванной и плотным обедом, Кэтрин растекается по дивану. Последнее, что она видит перед тем, как провалиться в сон — гирлянду на стене. Точно такие украшали дом Жаклин...
… Семилетняя Кэтрин, уставшая от долгой дороги, с наслаждением потягивается, выпрыгивает из машины и попадает прямиком в объятия хозяйки дома.
- Бабушка? - осторожно спрашивает Кэтрин, пытаясь увернуться от незнакомых рук.
- Ну вот, - та встряхивает аккуратными седыми кудрями. - Терпеть не могу, когда меня так называют, чувствую себя жутко старой. Для тебя я Жаклин, и никак иначе. А ты, должно быть, Кэтрин?
Кэтрин кивает. В нос ударяет сладкий цветочный аромат — кажется, такие духи папа подарил маме на день рождения, и та шутки ради брызнула ими на Кэтрин. Мама тогда смеялась, Кэтрин было не до смеха — она терпеть не может сильные запахи.
- Как же я рада всех вас видеть, - Жаклин наконец отпускает Кэтрин и обнимает папу. - Идем, как раз индейка поспела.
Хвойный аромат наполняет комнату, тут и там сверкают гирлянды, заставляя Кэтрин жмуриться. Мама с папой никогда так не украшали квартиру, довольствуясь скромной искусственной елочкой.
- Осторожно, - предупреждает Жаклин, поправляя вышитую салфетку. - Не сядь на Джонни.
- Опять это рыжее... - папа осекается, увидев на своем стуле большого полосатого кота. - Я что-то путаю, или этот твой Джонни иначе выглядел?
- Ты ничего не путаешь, милый, - бодро отзывается Жаклин. - То был Рыжий Джонни, этот — Джонни Полосатик, а еще был Джонни-В-Галстуке. Правда, отличные имена?
- Это самая дурацкая кошачья кличка, которую я слышал. Почему бы тебе не называть их как-нибудь более... А ну, брысь со стола!
Папа пытается отобрать у кота кусок индейки, но тот оказывается проворнее и быстро запрыгивает на буфет с добычей в зубах. Кэтрин смеется, мама тоже улыбается, но быстро меняется в лице, стоит папе развернуться.
- Какое имя, такие и повадки, - он плюхается на стул, мрачно осматривая пятно на манжете. - Сделай милость, держи этого мохнатого урода подальше от меня.
- Дорогой, успокойся, - мама поглаживает папину руку. - Это всего лишь кот.
- Это не «всего лишь кот»! - папа взрывается. - Это мерзавец, которого она до сих пор не хочет забыть. Даже котов называет в его честь, видано ли дело?
- Что же в этом плохого? - Жаклин ласково улыбается, подкладывая папе новую порцию. - Я назвала в его честь любимого сына, почему не могу назвать любимого кота?
- Что?! - папа давится. - Ты назвала меня именем... этого?
- Да, милый мой Натаниэль. Удивительно, что ты понял это только сейчас.
Папа шумно выдыхает, встает из-за стола и быстро шагает к двери. Мама бежит за ним, что-то бормоча.
- Папа обиделся? - Кэтрин смотрит на Жаклин. - Почему?
Еще хочет спросить, почему Джонни и Натаниэль — одно и то же имя, ведь они совсем не похожи. Но взгляд Жаклин, обращенный куда-то внутрь себя, намекает, что вопрос останется без ответа.
- Ничего страшного, милая, - Жаклин натянуто улыбается. - Он скоро вернется.
Папа действительно вскоре возвращается, и напряжение постепенно спадает. Кэтрин поет про поездку на санях, опрокинувшихся в сугроб, затем про оленя с красным носом, мама с умилением смотрит и украдкой подкармливает кота.
Когда все песни спеты, подарки распакованы, а угощения уже не лезут, папа говорит, что пора спать. Кэтрин хочет лечь с родителями, но те настойчиво выдворяют ее в комнату для гостей. Говорят, что там удобнее, но Кэтрин не может назвать удобной комнату, где настолько темно. Проворочавшись полчаса, она выходит в коридор, настороженно оглядываясь.
Дверь родительской спальни заперта — видимо, уже спят. Но Жаклин не спит, рассматривая что-то на письменном столе. Она вздрагивает от скрипа двери и быстро сгребает всё в ящик, но Кэтрин успевает заметить открытку с высотками и мостом.
- А, это ты, - улыбается Жаклин. - Что-то хотела?
- Я боюсь темноты, - выпаливает Кэтрин на одном дыхании и смущенно опускает голову. Ну вот, сейчас и Жаклин скажет, что стыдно большой девочке пугаться такой ерунды.
- Понимаю, - вопреки ожиданиям, Жаклин гладит ее по голове. - Я тоже в детстве боялась. Можешь лечь со мной, вдвоем не страшно.
Кэтрин, немного подумав, кивает и переступает порог.
- Ложись, - Жаклин откидывает одеяло, и кот тут же прыгает на постель. - Я сейчас приду.
Кэтрин устраивается на мягких подушках и обнаруживает, что действительно устала. Глаза слипаются, кошачье мурлыканье убаюкивает, но один вопрос не дает уснуть.
- Ба... Жаклин, а что там за открытка? Ну эта, с мостом.
- Ничего, - Жаклин даже не смотрит на нее — как мама, когда не хочет о чём-то говорить. - Спи уже.
- Я никому не расскажу. Чес-слово.
Жаклин окидывает взглядом Кэтрин, затем ящик стола, затем снова Кэтрин. Видно, что очень хочет рассказать, и как будто боится. Но взрослые же ничего не боятся, верно?
- Так и быть, - наконец говорит Жаклин. - Эта открытка от одного давнего знакомого. Он приглашает провести праздники вместе, но... твой папа меня не отпустит.
- Почему не отпустит? Ты ведь его мама, а не наоборот.
Жаклин смеется.
- Иногда нам приходится заботиться о тех, кто старше, потому что сами они не справятся. Во всяком случае, так думает твой папа про меня. Он считает, что нам с этим человеком не стоит общаться.
- Почему не... Ой, я поняла! Это про него говорил папа. Это в честь него ты назвала папу и котов.
- Именно так, Кэтрин, - улыбка Жаклин становится мечтательной. - Это твой дедушка.
Дедушка, ну надо же. До этого дня у нее не было дедушки — во всяком случае, так говорил папа.
- Но почему он там, а не с тобой? У всех, кого я знаю, дедушки живут с бабушками.
- Мы были вместе, - Жаклин прикрывает глаза. - Что бы ни говорили другие, он меня любил. Больше, чем... кого-либо еще.
Она вынимает из комода брошь с изображением птицы.
- Его подарок, - поглаживает брошь. - Говорил, когда я рядом, у него вырастают крылья.
- Так у него выросли крылья? И он от тебя улетел?
- Нет, - грустно усмехается Жаклин. - Это я улетела, когда узнала, что у него есть жена и ребенок. Я не хотела, чтобы он жил на две семьи.
- Но ты же его любила! - от вскрика Кэтрин подскакивает кот. - И он тебя любил. Почему тогда ушла?
- Потому что есть вещи важнее, чем наши желания. Если бы я осталась, ему пришлось бы бросить семью или обманывать. А это очень неприятно, когда тебя обманывают. Вот, например, что бы ты сказала, узнав, что твой папа завел детей не от мамы?
- Ну... - Кэтрин задумчиво теребит волосы. - Я бы... спросила, можно ли с ними поиграть.
Жаклин смеется и поправляет одеяло.
- Ты очень добрая, Кэтрин. Он будет гордиться такой внучкой.
Утром Кэтрин просыпается в одиночестве. Жаклин нет — мама говорит, что та ушла к соседке, и отворачивается, сосредоточенно глядя за окно. Папа молчит, но, судя по тому, как беспорядочно он расхаживает по дому и поглядывает на старенький телефон, молчат об одном и том же.
Папа продолжает измерять комнату шагами, пока его не отвлекает телефонный звонок.
- Слушаю, - его голос непривычно дрожит. - Да, я. Откуда? Как? Нет, этого не может быть.
- Я понял, скоро буду.
Со звоном швыряет телефонную трубку и смотрит в одну точку.
- Просят подъехать, - наконец выдавливает он. - В морг.
Мама ахает и роняет тарелку. Куски фарфора разлетаются по комнате, кот снова взмывает на буфет.
- Что такое морг? - непринужденно интересуется Кэтрин, догадываясь, что это может быть как-то связано с Жаклин.
- Ничего, - мама улыбается и обнимает ее. - Пойдем за стол, моя девочка.
Позже Кэтрин узнает и значение того загадочного слова, и о том, что Жаклин очень неудачно подскользнулась на вокзале. А сегодня она видит всхлипывающую маму и папу, опустошающего рюмку за рюмкой.
Кэтрин никогда раньше не видела, чтобы он пил что-то крепче сока.
- Кэтрин?
Она с трудом разлепляет глаза. Из разноцветных точек появляется лицо Марии.
- О, Всевидящий, - Мария всплескивает руками. - Да у тебя температура.
- Я не...
Мария даже не слышит ее вялые возражения. Куда-то несется — судя по звуку, наткнувшись на кошку — хлопает дверцами шкафов, с кем-то разговаривает.
- Пей, - командует Мария, протягивая дымящуюся чашку. - Джейн сейчас принесет лекарства. И поднимайся, переночуешь в моей комнате.
- Но...
- И слышать ничего не желаю. Пойдем, только осторожнее.
Кэтрин поднимается по лестнице, почти не разбирая дороги. Она не видит Марию, но чувствует ее руки, не дающие упасть.
- А ты где будешь спать?
- В маминой комнате.
Кэтрин хочет сказать, что она и так превысила лимит гостеприимства, не хватало еще согнать хозяйку с кровати. Но тело предательски расслабляется на мягких подушках и отключается, не дождавшись лекарства.
Сегодня она должна покинуть квартиру. Завтра приезжает мать Марии, и Кэтрин не хочет даже представлять эту встречу.
Простуда еще не прошла, до сих пор шатает при каждом неосторожном движении. Гитара пока в ремонте, и Кэтрин с ужасом представляет, как будет выживать следующие несколько дней. Голодная, слабая, без средств к существованию. Без единого шанса на будущее. Папа оказался прав.
Что дальше? Можно, конечно, попросить у Марии денег на обратный билет, но что ее ждет дома? Насмешки, упреки в глупости, это жутко раздражающее «я же говорил». До тошноты правильный вуз, который выберет папа при молчаливой поддержке мамы, до тошноты спокойная жизнь в родном до тошноты городишке. Вот и все твои грандиозные мечты, Кэтрин. Сиди в своем твинбрукском болоте, пеки пироги и гладь рубашки, как нормальная женщина, и продолжай мечтать. На большее ты не способна.
Тихий стук в дверь. Это не Мария, она всегда заходит без церемоний. Значит, Джейн.
- Секунду, - Кэтрин набрасывает халат и открывает дверь. - Что-то хотели?
Кэтрин успела выучить этот взгляд наизусть. Да, я прислуга, каждый раз молчаливо усмехается Джейн, но я в миллион раз лучше тебя, потому что живу и работаю в столице, а не в какой-нибудь деревне. И мила с тобой только потому, что хозяйка требует.
- Мисс Энрикез просит вас спуститься, - чеканит Джейн и разворачивается, не дожидаясь ответа.
Кэтрин наскоро причесывается, разглядывает комнату в поисках своих вещей и вспоминает, что они в стирке. Что ж, придется спуститься в этом халате. Она надеется, что у Марии хотя бы нет...
- А это что за ходячий суповой набор? - бурчит ярко-бирюзовое пятно за столом, жуя пирожное. - Где ты ее подобрала?
...гостей.
Кэтрин запоздало понимает, что суповым набором назвали ее, но гасит вспышку злости. Если поругается с подружкой Марии, ее точно выставят за дверь, без денег и гитары.
- Полегче, Валери, - Мария смеется. - Это Кэтрин, она играла в переходе метро, чтобы прокормиться.
- О как, - во взгляде Валери на мгновение проскальзывает сочувствие. - Предки выгнали, да?
- Не совсем. Я сама уехала, чтобы учиться в консерватории.
- Но тебя не приняли.
- Потому что идиоты, - заканчивает Мария. - Вокал у нее пока слабоват, но потенциал есть.
- Сделаю вид, что поверила. На чём играешь?
- На гитаре, - Кэтрин вздыхает, понимая, что вряд ли успеет вернуть ее до отъезда. - Но сейчас она в ремонте.
- Нам как раз нужен гитарист, - Мария двигает корзинку с пирожными к Валери — видимо, затем, чтобы подсластить ее кислую мину. - Верно?
- У меня что, на лбу написано «Благотворительность»? - рявкает Валери. - Мы же договаривались, только с образова...
- Располагайся, - пирожные двигаются уже в сторону Кэтрин. - А мы с Валери отойдем на пару слов.
Валери кривится, но всё же поднимается вслед за Марией.
- Энрикез, ты что, головой ударилась? - слышится сверху. - У меня не ночлежка для бомжей.
- Не смей так говорить о моих гостях, - тон Марии непривычно жесткий. - Ты, в отличие от меня, живешь одна, поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы пустить Кэтрин на некоторое время.
- Трикстеровы яйца! Ты, значит, не видишь ничего плохого, а меня кто-нибудь спросил? Я, значит, должна приютить какую-то левую девку только потому, что она якобы круто играет на гитаре, не слишком ли?
- Еще пишет песни.
- Без музыкального образования.
- Да какая разница, Валери? Мы не такие большие звёзды, чтобы разбрасываться талантами.
- Я когда-нибудь тебя прибью за твою доброту, Энрикез. Ладно, сейчас пойдем ко мне и узнаем, что там за самородок.
Слышно, как они спускаются — Валери даже в кедах умудряется топать, как слон. Кэтрин откладывает пирожное, стыдливо обкусанное со всех сторон.
- Собирайся, - командует Валери. - Пойдешь с нами на репетицию.
- Но моя гитара...
Ну и дурочка же ты, Кэтрин, такой шанс упустила.
- Будет у тебя гитара. Только, сделай одолжение, оденься по-человечески.
Входная дверь с грохотом закрывается за Валери.
- Можешь взять что-нибудь из моего шкафа, - Мария присаживается напротив и улыбается. - И не переживай насчет Валери, она хорошая. Но порой невыносима.
- Уверена, что это поможет? - Кэтрин косится на дымящуюся кастрюльку с пуншем, которую Валери с какой-то стати назвала лекарством. - Мне нельзя столько пить.
- Я разрешаю, - Валери впервые за всё это время улыбается. - Давай, не выёживайся, ты нам нужна здоровой. Или боишься, что я тебя отравлю? Об этом не переживай, правила этикета не одобряют убийство соседа по столу.
Громко смеется, и крыло, нарисованное на груди, приподнимается над вырезом свитера. Кэтрин догадывается, что там татуировка с какой-то птицей.
Валери почти вся разрисована, а там, где рисунков нет, есть пирсинг. Кэтрин успела почти полностью выучить все составляющие ее образа, что не спрятаны под одеждой.
Интересно, а под одеждой тоже есть татуировки? Кэтрин кидает несмелый взгляд, но Валери его перехватывает.
- Чего пялишься? Влюбилась, что ли?
- Вот и нет, - Кэтрин смущенно отворачивается.
- Вот и да.
- Да что ты... Это ты на меня пялишься всё время.
- Допустим. Дальше что?
Валери снова улыбается, на этот раз торжествующе. Кэтрин угодила в ловушку — никогда не умела вести словесные баталии.
- Мне казалось, ты меня терпеть не можешь, - выдает она первое, что пришло в голову.
- Ну спасибо, дорогуша. Я, значит, пустила тебя к себе жить, взяла в группу, кормлю, сопли твои лечу, а ты меня так благодаришь.
- Откуда мне знать, зачем ты это делаешь?
- Вот дурочка, - хмыкает Валери и делает большой глоток пунша. - Никто не делает всё это для того, кого терпеть не может.
Пристыженная, Кэтрин опускает голову. Надо побыстрее допить «лекарство» и закончить этот неловкий разговор, а потом идти работать над песней, пока закон еще позволяет шуметь. Валери не хватит наглости помешать репетиции.
Но, кажется, так просто она не отделается.
- Вот скажи, Кэтрин. Ты же сразу поняла, что с общагой облом, и жить будет негде. Почему не вернулась домой? Почему дошла до такого?
- У меня украли все деньги. И телефон тоже.
- Это я уже слышала. Но ты могла взять в долг или позвонить, чтобы кто-нибудь приехал.
- Не могла, - Кэтрин отхлебывает еще пунша. - Пришлось бы признать, что я...
Валери выжидающе смотрит. Крыло на ее груди двигается в такт дыханию.
- … неудачница, - наконец решается Кэтрин. - Папа так и сказал, что ничего хорошего в этом Бриджпорте меня не ждет, и я осталась, чтобы доказать обратное.
- Кому, блонди? Предкам, которые тебя ни во что не ставят?
- С чего ты...
- Дохлый номер, - продолжает Валери, будто не слыша ее. - Если они тебя не уважают, то и не будут никогда, хоть горы сверни. Ты всегда будешь для них нулем без палочки, просто потому, что младше.
- Мне жаль, что ты так думаешь.
- А мне жаль, что ты до сих пор ходишь вся в лапше, которую навешали папочка с мамочкой. Если б тебя на самом деле любили, фиг бы отпустили в чужой город без денег. Но нет, им надо было показать, что ты молодая, глупая и вообще ничего без них не сможешь. Позволить наломать дров, чтобы они героически разгребли их и заявили: слушай старших, дурёха, уже нажилась своим умом.
- Хватит! - Кэтрин резко поднимается. - Зачем ты всё это говоришь?
- Затем, крошка, чтобы уберечь тебя от разочарований. Ну признай уже, что тебе не повезло с предками. Ты и уехала именно поэтому.
- Ничего подобного. Я уехала потому, что в Твинбруке нет консерватории.
- Ну да, конечно, - хмыкает Валери. - Кто я такая, чтобы рушить детские иллюзии.
- А ты, значит, взрослая.
- Взрослее, чем ты думаешь. Энрикез тебе рассказывала, что мы обе учились в элитной школе?
Кэтрин ошарашенно мотает головой. Синеволосая Валери, с ног до головы покрытая татуировками — и в элитной школе?
- Мы обе из богатеньких семей, так-то. Только она до сих пор с любящей мамочкой, а я в этой дыре. Рассказать, почему?
Кэтрин кивает и делает еще один глоток.
- Потому что я лесби. Девочек люблю.
- Я знаю, что это.
- Ничего ты не знаешь. Это ужас какой грех.
- Грех?
- Ага. Моя долбанутая семейка верит в Трикстера, знаешь такого? - Кэтрин мотает головой. - Если совсем просто, там замес на близости к природе, поэтому всем полагается плодиться, пока могут. А таких, как я, вообще за людей не считают. Лет триста назад меня принесли бы в жертву, но сейчас, мать его, гуманизм, - Валери сплевывает. - По мне, лучше уж сдохнуть, чем всю жизнь прятаться.
- Кошмар какой. И что, они тебя застукали и выгнали?
- Почти, - Валери разливает по бокалам новую порцию пунша. - Сказали так: или я становлюсь нормальной, или плакало мое наследство. Ну и я ответила, куда им засунуть это наследство. И мы с Ласточкой ушли.
Кэтрин опускает взгляд к вырезу ее свитера, где трепещет нарисованное крыло. Значит, ласточка. Значит, в честь той девушки, ради которой она бросила всё.
- А дальше?
- А дальше у нас кончились деньги, пришлось снимать халупу на окраине. Там сплошные торчки да алкашня, нормальный человек туда не сунется, но у нас выбора не было. Однажды мы поздно возвращались, и...
Валери замолкает, но блестящие глаза говорят за нее.
- Одному захотелось денег на дозу. У него был нож. Я пыталась ее защитить, но этот козел оказался сильнее. Меня спасли, а вот Ласточка...
Валери больше не сдерживается, рыдая в голос. Кэтрин осторожно обнимает ее. Свитер Валери сползает, слезы заливают грудь, и кажется, будто нарисованная ласточка тоже плачет.
- Когда предки ночевали со мной в больнице, я надеялась, что у них наконец встали на место мозги, - наконец продолжает Валери. - Но, стоило мне оклематься, как они в один голос затянули это своё «если бы ты нас слушала...».
Кэтрин пораженно молчит. Неужели это правда? Неужели родители могут настолько ненавидеть собственного ребенка только за то, что он не оправдал их ожидания? Страшно представить такое в своей семье...
Если бы тебя любили, не отпустили бы в чужой город без денег, отзывается голос Валери из головы. Позволили наломать дров, чтобы потом героически разгрести их собственными руками...
- Хочешь, кое-что покажу? - не дождавшись ответа, Валери снимает свитер. - Те цветочки на руке — баловство, а вот это в ее честь.
Кэтрин видит ту самую ласточку, уже свободно парящую. И обнаженную грудь Валери, но отчего-то не смущается. Ей идут эти татуировки. Эта беззащитность. Эта нагота.
Нет, вовсе нет, одергивает Кэтрин саму себя. Я — не такая. Мне не нравятся женщины. Я просто рассматриваю ее, как произведение искусства — может же нормальный человек полюбоваться картиной или скульптурой?
- С ней у меня были крылья. А потом крылья вырвали, и осталось это.
Валери поворачивается, и Кэтрин ахает. «Это» — оголенный позвоночник, будто из анатомического атласа, нарисованный по всей спине. Черная краска выглядит еще более зловеще на контрасте с белоснежной кожей.
- Т-ты...
- Хочешь спросить, было ли больно? Не настолько, как мне было нужно.
- Н-нужно?
- Да. Я пыталась заглушить боль таким образом, когда всё остальное перестало помогать. А потом было это, - Валери показывает на проколотую бровь, - и это, - палец скользит по носу, - и это, - останавливается на серьге в губе. - Стало чуть легче.
- Зачем ты делаешь себе больно?
- Затем, чтобы другие не успели.
- Ты всех людей в этом подозреваешь?
- Не всех, - Валери подсаживается, не надевая свитера, и Кэтрин почему-то не пытается отодвинуться. - Вот тебя — не подозреваю. Ты хорошая. Чистая. Светлая. Ты даже улыбаешься, как она.
Сжимает ее руку, и Кэтрин вздрагивает от неожиданности. Валери ведь терпеть не может телесные контакты. Даже Мария, обнимающая всех при встрече, к ней не лезет.
А сейчас Валери, готовая загрызть каждого, кто хотя бы подойдет к ее личным границам, своими руками их сносит. Конечно, Кэтрин хотела увидеть ее настоящей, но не была готова к тому, что настоящая Валери настолько... безоружна? И она сама сейчас тоже безоружна. Только сейчас Кэтрин понимает, насколько хитрую тактику избрала Валери — не ломиться в закрытую дверь, а просачиваться сквозь щели, постепенно наполняя ее крохотный мирок. И ведь получилось.
- Кэтрин, - шепчет Валери, задевая серьгой в губе ее ухо. - Хватит уже от меня бегать. Ты такая же, как я, мы обе это знаем.
- Я не... - хочется соврать, но кровь предательски приливает к щекам. - Не уверена.
- Так давай проверим.
Ласточка оказывается на уровне губ Кэтрин — слишком близко, чтобы просто любоваться. Слишком живая и теплая, как сама Валери.
Кэтрин проводит пальцами по ее спине — как раз там, где татуировка, и с удовольствием ощущает мягкую кожу. Валери подается навстречу.
Под утро Кэтрин снится, что крылья выросли у них обеих.
________________________ * Песня, которую исполняет Кэтрин - авторский перевод первого саундтрека.
** Слово «подземка» — идеальная приманка для бриджпортского граммар-наци. В «подземку» спускается только всякий понаехавший сброд, а Коренной Житель Бриджпорта передвигается исключительно на Метро.
Ты снимаешь просто богически, и я не могу не сказать этого прямо с порога! Вот не первый год тебя читаю, вроде, а всё ещё тебе удается как-то опрокидывать меня на лопатки. Вот буквально открываю обновление, смотрю на самый первый скрин, и думаю, ну Инфлюенс, ну вот как ты это делаешь! Вообще, я тут всю запись скрины смотрела и восхищённо материлась, от первого до последнего. Твои скрины меньше всего похожи на постановки, если брать именно это слово, "постановка". Симы не похожи на тех, кого в позы поставили. Оно как-будто в реале происходило, а ты снимала это всё на камеру, а потом просто показала раскадровку. Это же, блин, просто идеально!
Сейчас думаю, ты, наверное, и была тем человеком, кто окончательно задушил во мне установку "у нас династия, а не сериал, никаких постановочных скринов". А она у меня, установка эта, не так давно полностью искоренилась - я даже с третьим поколением все ещё сомневалась, а так ли те постановки нужны. Вот ты мои взгляды в этом плане и свернула со старой дорожки а ля "в кульминационной драматичной сцене ставим двух симов напротив друг друга и пусть стоят как столбы прямо и улыбаются КАСовской улыбкой". Вот всё-таки мне и моим представлениям о династиях нужно больше. Ты задала планку, разделу вообще в принципе, я думаю, не только мне, и больше она уже не опустится. Что к лучшему) всё-таки, двигаться нужно к большему и лучшему.
Кстати, помню, что ты говорила, что ты принципиальный нефотошопер, но вот мне дико нравится твоя обработка. Я не знаю, что ты со скринами делаешь, я не разбираюсь, но что-то точно делаешь, и мне нравится. Вот просто...хз ,не знаю как оно называется, сочетания цветов. Цветовая гамма. Подбери, короче, правильное слово сама надеюсь, ты уловила мою мысль
И, начну с самого начала, а именно с саундтрека (-ов?). Я когда увидела самый первый, очень оживилась - потому что помню, что ты писала во флудилке, что делаешь перевод сама, и я этот перевод ждала. И вот гранд респект тебе за него! Это сложно ведь передать точно смысл, атмосферу, настроение песни, при этом не пожертвовав рифмой и ритмом! А еще я вспомнила в одном из отчетов ты выкладывала часть текста, который написала сама - и я это тоже тогда отметила. Тут схожее ощущение - всё же, когда автор так_много вкладывает в династию, это всегда чувствуется. Ты вкладываешь в творчество энергию - а читатели её получают.
Вообще, я когда увидела обновление в теме, сразу знала, что прочесть не успею, потому что собиралась на работу. Но у меня было пять минут, и я решила хотя бы начать, хотя не люблю так делать (но не устояла, когда первый же скрин увидела). И, в общем, я успела прочесть совсем чуть-чуть - до встречи Кэтрин с Марией. И как раз прослушала песню ровно один раз. Читала медленно, потому что разглядывала каждый скрин) сейчас, вот пока коммент пишу, тоже слушаю этот трек на повторе. Потом, когда работать ушла, пыталась по дороге что-то с телефона прочесть, но передумала - это точно не те скрины, которые я хотела бы рассматривать с телефона. Поэтому решила подождать и прочесть потом уже полноценно - но пока работала, эта музыка в голове играла)
Как же круто вписалась эта песня! Вот в самом начале, где происходят семейные разборки под это меланхоличное "Как прекрасен наш мир, как жить хорошо!"
И Кэтрин песня идеально подходит.
Мне смутно кажется, что коммент не будет четко структурирован - я уже прыгаю от одного к другому, а я ненавижу так делать, потому что вечно забываю что-то сказать. Но, надеюсь, ничего не забуду в этот раз)
Интересная фишка тут с перспективой. Вот здесь:
Цитата:
Кэтрин знает, что «понаехали» — это про нее, но всё еще не понимает, чем она хуже тех, кто родился в Бриджпорте.
Автор определенно в голове у Кэтрин, но все равно смотрит со стороны) персонаж вроде бы на ладони, но даёт возможность рассмотреть не только мир её глазами, а ещё и её саму со всех сторон.
Ну, и, касательно высказанной мысли - вот фраза вроде бы одна, а уже даёт целый срез мировоззрения главной героини. Её отношение к обществу и его законам, его классовости, где многое просто по праву статуса дается тем, кто этого, возможно, совсем не заслужил.
Ещё вот о родителях Кэтрин. Ты очень ярко сразу рисуешь очень чётко две вещи: отношения между людьми (вот шляпу снимаю, реально) и характеры. В т.ч. и с помощью внешности.
Опять я отмечаю, что скрины не должны быть просто иллюстрацией текста для красоты, они тоже должны нести в себе информацию. Вот тут как внешность Натаниэля сразу заявляет о нём. Не знаю, как у других, а у меня с некоторыми симами бывает такое, что я смотрю на казалось бы картинку, на скинтон, на текстуры, синтез труда креаторов контента, команды разработчиков и самого автора сима, а вижу живого человека. Вот мозг сам дорисовывает игровой образ до существа из плоти и крови. Тут именно так было. Самая интересная внешность у сима, что я видела за долгое время.
И про отношения хочу сказать подробнее - тоже сразу ясно, что и как, даже по тем нескольким эпизодам-флешбекам.
То же самое я могу сказать про Марию и Валери, хотя их обеих я уже видела) не помню, писала ли про фамилию Марии раньше, но я её тоже отметила. Ну, как ты имена подбираешь с опорой на внешность)
Валери меня зацепила уже тогда, когда я её увидела впервые - и с ней тоже хорошо читается характер через внешность. Читается не в плане очевиден, а в плане, гармоничен. Мне нравится, что Мария такая вроде бы "тепличная", привыкла к комфорту, и это в ней читается тоже, хотя бы в её фразе, что, мол, она думала, Кэтрин тут для удовольствия играет)) и Валери, напротив - бывалая, знающая жизнь, пускай только отдельные её (не самые приятные) стороны, но значительно лучше, чем ей бы, наверное, хотелось.
Больше всех меня покорила, конечно, Жаклин. У меня страсть к крутым образом стариков и старушек в текстах, я - литературный геронтофил. И вот она шикарна во-первых, ремарка, что её нельзя называть бабушкой, а можно только по имени. Во-вторых - имена_котов это просто шедевральная деталь! И тут тоже здорово рисуются отношения между ней и её сыном - вот как ты это делаешь за такое небольшое количество текстового пространства?! Как он свысока на неё смотрит, а она хоть и не вступает с ним войну, но и вовсе не как его жена по характеру - тоже имела в виду все его замечания. Кэтрин немного жаль - с помощью Жаклин она могла бы иначе взглянуть на отношения в семье, многое могло быть иначе, но она лишилась её так же быстро, как и обрела.
Про ситуацию с дедом Кэтрин мне говорить сложно. Я как ребенок удачно разведенных родителей всегда ЗА развод, если люди друг друга не любят больше. Особенно, если кто-то из них любит другого (другую). И особенно, если там ребёнок. Я допускаю, что не всегда всё можно вот просто взять и разрушить, брак - это всегда больше, чем "союз сердец", особенно если дети есть, и, возможно, всё намного сложнее - но вот мне жаль, черт. Что они не остались вместе. Потому что я верю, что Жаклин он любил.
Тут я подхожу к самому центральному для меня элементу отчета - это образ крыльев. Этот бонус для меня прекрасный пример того, как надо работать с заглавием текста, и как оно должно играть. Заглавие в стиле "ну просто общая ассоциция" всегда будет проигрывать заглавию, которое в разных контекстах обыгрывается в тексте. Это вот - сила образа. Это тот образ, который впечатывается в голову, и заставляет сначала чувствовать что-то, а потом анализировать то, что почувствовал, и думать об этом, переосмысливать что-то для себя. Я всегда говорила, что именно тексты, которые заставляют меня думать, которые привязывают к себе мои мысли, я считаю хорошими. Вот это - именно то, что я называю хорошим текстом. Наверное, моя новая любимая запись)
И саундтрек тут тоже очень здорово сыграл. Я очень люблю эту песню, хотя давным-давно не переслушивала) и ещё мне нравится, что третий саундтрек тоже сыграл в плане названия. Люблю цельность и люблю гармонию)
Дико нравится ход с татуировками Валери! Один из самых ярких образов в тексте.
История, которую она рассказала о своих родителях заставила спокойную меня закипеть - вот при всей моей гетеронормативности и нетолерантности, я целиком и полностью одобряю, что она ушла. Надо ещё постараться придумать более низкий ход, чем попытку манипулировать своим собственным ребенком с помощью денег.
И, кстати, мне кажется, что ориентация Кэтрин вообще не важна в данной ситуации. Я думаю, она влюбилась не потому что ей "на самом деле всегда девочки нравились", а потому что она увидела к себе другое отношение.
К тому же - от Валери, которая изначально колючим ежом была по отношению к ней. Такой контраст не мог не зацепить, а потом она и вовсе обезоружила её тем, что так вот открылась. И хотя я помню, чем её отношения закончились, и я помнила об это всё время до самого конца записи, эта финальная нота в настроении записи свою роль сыграла. В общем, наверное, очень правильно, что запись - именно сейчас, когда мы уже увидели более поздние события.
И ещё религия! Мир рисуется всё чётче, добавляются новые краски) тут целое разнообразие верований - сразу делает мир ярче и объёмнее.
Диалоги прекрасные. И вообще много удачных фраз и образов, вот, скажем:
Цитата:
Это конец. Еще сегодня Кэтрин думала, что оказалась на дне, но, оказывается, у этого дна есть нижний этаж.
Цитата:
Инстинкт самосохранения замолкает, уступая бурчащему желудку. Кем бы ни была эта Мария, у нее хотя бы есть еда.
Цитата:
Она надеется, что у Марии хотя бы нет...
- А это что за ходячий суповой набор? - бурчит ярко-бирюзовое пятно за столом, жуя пирожное. - Где ты ее подобрала?
...гостей.
Цитата:
- Хочешь спросить, было ли больно? Не настолько, как мне было нужно.
И ещё нравится ремарка в конце про подземку=))
Я всё же, иногда бонусы люблю не меньше, чем отчёты) особенно, когда автор выпускает что-то часто - я вот сейчас на волне нахожусь, и ты не даешь увлечению схлынуть, потому что всё время обновляешь тему, и я остаюсь "внутри" как будто.
Спасибо за прекрасный, благодаря этой записи, вечер)
привет! Всегда поражалась твоему умению писать такие крутые отзывы настолько оперативно. Для меня как автора нет большего счастья, чем обнаружить в комментах длиннопост от Яны Вебер после того, как целый день плюс неделю урывками упахивалась с материалом.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Ты снимаешь просто богически, и я не могу не сказать этого прямо с порога! Вот не первый год тебя читаю, вроде, а всё ещё тебе удается как-то опрокидывать меня на лопатки. Вот буквально открываю обновление, смотрю на самый первый скрин, и думаю, ну Инфлюенс, ну вот как ты это делаешь! Вообще, я тут всю запись скрины смотрела и восхищённо материлась, от первого до последнего. Твои скрины меньше всего похожи на постановки, если брать именно это слово, "постановка". Симы не похожи на тех, кого в позы поставили. Оно как-будто в реале происходило, а ты снимала это всё на камеру, а потом просто показала раскадровку. Это же, блин, просто идеально!
Это лучший комплимент, который я могла пожелать, спасибо тебе огромное! Очень приятно знать, что мой труд так высоко ценят, и симы с их... несовершенными, мягко скажем, мордашками и телами получаются живыми.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Сейчас думаю, ты, наверное, и была тем человеком, кто окончательно задушил во мне установку "у нас династия, а не сериал, никаких постановочных скринов". А она у меня, установка эта, не так давно полностью искоренилась
Возможно, то, что я сейчас скажу, будет неожиданно, но я не считаю эту тенденцию к сериальности правильной. Помнишь ты или нет, я сама пришла в раздел именно с такой установкой и долго переживала, что она, увы, не популярна, но что поделать, так исторически сложилось на нашем форуме. И сейчас то и дело думаю, как здорово было бы завести чисто игровой проект, потому что постановки, честно говоря, очень утомляют.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
"в кульминационной драматичной сцене ставим двух симов напротив друг друга и пусть стоят как столбы прямо и улыбаются КАСовской улыбкой"
Такой подход, конечно, никуда не годится, но всё же не советую принимать мой перфекционизм за планку, до которой нужно допрыгнуть. Он совершенно точно не здоровый, и, возможно, очень далеко за горизонтом психической нормы. Конечно, стремиться к лучшему - это хорошо, но не ценой личного спокойствия, как это регулярно делаю я.
А за комплимент, разумеется, спасибо, очень приятно)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кстати, помню, что ты говорила, что ты принципиальный нефотошопер, но вот мне дико нравится твоя обработка. Я не знаю, что ты со скринами делаешь, я не разбираюсь, но что-то точно делаешь, и мне нравится. Вот просто...хз ,не знаю как оно называется, сочетания цветов. Цветовая гамма. Подбери, короче, правильное слово сама надеюсь, ты уловила мою мысль
И снова спасибо! Да, фотошопить в смысле дорисовки и прочих ликвифаев я до сих пор терпеть не могу, но к колоризации это не относится. Как здорово, когда рядом есть наборы фильтров, позволяющие воплотить любую фантазию человека, готового на всё, лишь бы не работать руками
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И вот гранд респект тебе за него! Это сложно ведь передать точно смысл, атмосферу, настроение песни, при этом не пожертвовав рифмой и ритмом!
За это отдельное спасибо! Я ОЧЕНЬ давно не писала ничего в стихотворной форме, и к этому переводу у меня есть немало претензий, но тут в кои-то веки позволила себе засунуть перфекционизм подальше. Рада слышать, что затея удалась
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тут схожее ощущение - всё же, когда автор так_много вкладывает в династию, это всегда чувствуется. Ты вкладываешь в творчество энергию - а читатели её получают.
И снова - огромное спасибо! Пожалуй, именно в этом я вижу задачу автора - передавать энергию читателям.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Как же круто вписалась эта песня! Вот в самом начале, где происходят семейные разборки под это меланхоличное "Как прекрасен наш мир, как жить хорошо!"
И Кэтрин песня идеально подходит.
Да, именно так и задумывалось - всё идет наперекосяк, а Кэтрин по-прежнему уверена, что мир прекрасен и дальше будет лучше. Тоже считаю, что это идеальная песня для ее почти не убиваемого оптимизма (который у меня отсутствует полностью).
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Автор определенно в голове у Кэтрин, но все равно смотрит со стороны) персонаж вроде бы на ладони, но даёт возможность рассмотреть не только мир её глазами, а ещё и её саму со всех сторон.
Ну, и, касательно высказанной мысли - вот фраза вроде бы одна, а уже даёт целый срез мировоззрения главной героини. Её отношение к обществу и его законам, его классовости, где многое просто по праву статуса дается тем, кто этого, возможно, совсем не заслужил.
И снова - в точку! Именно такой и была идея.
Кстати, если помнишь, в "Ненормальном" были рассуждения Эльвиры о том, как ее терпеть не могут однокурсники просто за то, что родилась в Бриджпорте. То же самое классовое общество, только с противоположной стороны, но страдают от него на всех уровнях.
Вообще, забегая вперед, контраст между Кэтрин и Эльвирой мне очень важен, и не только ради разнообразия персонажей, а еще и потому, что у них на самом деле гораздо больше общего, чем кажется. Но об этом позже)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Опять я отмечаю, что скрины не должны быть просто иллюстрацией текста для красоты, они тоже должны нести в себе информацию. Вот тут как внешность Натаниэля сразу заявляет о нём. Не знаю, как у других, а у меня с некоторыми симами бывает такое, что я смотрю на казалось бы картинку, на скинтон, на текстуры, синтез труда креаторов контента, команды разработчиков и самого автора сима, а вижу живого человека. Вот мозг сам дорисовывает игровой образ до существа из плоти и крови. Тут именно так было. Самая интересная внешность у сима, что я видела за долгое время.
Неожиданно, и потому офигеть как приятно! Неожиданно потому, что Натаниэля я даже не "лепила", а вывела в CAS на основе Кэтрин и ее деда (ты же любишь инцест, я помню ). Весь мой труд - грим и прическа, и в конце я сама обалдела, насколько он получился соответствующим персонажу в моей голове. Большое спасибо, что отметила!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Валери меня зацепила уже тогда, когда я её увидела впервые - и с ней тоже хорошо читается характер через внешность. Читается не в плане очевиден, а в плане, гармоничен. Мне нравится, что Мария такая вроде бы "тепличная", привыкла к комфорту, и это в ней читается тоже, хотя бы в её фразе, что, мол, она думала, Кэтрин тут для удовольствия играет)) и Валери, напротив - бывалая, знающая жизнь, пускай только отдельные её (не самые приятные) стороны, но значительно лучше, чем ей бы, наверное, хотелось.
Ты, как всегда, зришь в корень. Ирония в том, что изначально ни Кэтрин, ни всех этих второстепенников в истории не задумывалось, но как только я поняла, что эту линию нужно развернуть, я увидела их именно такими, как ты сказала.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Больше всех меня покорила, конечно, Жаклин. У меня страсть к крутым образом стариков и старушек в текстах, я - литературный геронтофил. И вот она шикарна
Я как раз снесла почти всю стариковскую одежду, наивно веря, что в ближайшие несколько поколений их в истории не предвидится. Ага, как же
Большое спасибо, что отметила образ Жаклин! Она, пожалуй, в этой истории даже важнее, чем Кэтрин, потому что именно Жаклин заварила ту кашу, которую персонажи расхлебывают по сей день. Причём не только семья Кэтрин.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И тут тоже здорово рисуются отношения между ней и её сыном - вот как ты это делаешь за такое небольшое количество текстового пространства?! Как он свысока на неё смотрит, а она хоть и не вступает с ним войну, но и вовсе не как его жена по характеру - тоже имела в виду все его замечания.
Абсолютно верно! Такому сложному типу, как Натаниэль, просто жизненно необходим человек, который сможет сглаживать острые углы. Ирония вот в чем: он хоть и смотрит на мать свысока и считает себя вправе ей указывать, но по факту выше именно она. Выше именно потому, что не спорит и не пытается что-то доказать тому, кто вообще не признает чужого права на мнение, а просто делает всё по-своему. По жуткой иронии, именно это и погубило Жаклин.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Кэтрин немного жаль - с помощью Жаклин она могла бы иначе взглянуть на отношения в семье, многое могло быть иначе, но она лишилась её так же быстро, как и обрела.
Да, будь Жаклин с ней дольше, всё бы было иначе, включая личность самой Кэтрин.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Про ситуацию с дедом Кэтрин мне говорить сложно. Я как ребенок удачно разведенных родителей всегда ЗА развод, если люди друг друга не любят больше. Особенно, если кто-то из них любит другого (другую). И особенно, если там ребёнок. Я допускаю, что не всегда всё можно вот просто взять и разрушить, брак - это всегда больше, чем "союз сердец", особенно если дети есть, и, возможно, всё намного сложнее - но вот мне жаль, черт. Что они не остались вместе. Потому что я верю, что Жаклин он любил.
Ты права, там действительно всё было сложно, и наличие ребенка - далеко не главная преграда к разводу. Если бы они остались вместе, ОЧЕНЬ многое было бы иначе, причем не только для них и ветви Кэтрин, но и для других персонажей.
Кстати, я удивлена, что ты не заметила ружья, которое тут выстрелило, но ничего, еще не вечер. У тебя еще будет возможность хлопнуть себя по лбу и воскликнуть:"ну как я не заметила?!"
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Тут я подхожу к самому центральному для меня элементу отчета - это образ крыльев. Этот бонус для меня прекрасный пример того, как надо работать с заглавием текста, и как оно должно играть. Заглавие в стиле "ну просто общая ассоциция" всегда будет проигрывать заглавию, которое в разных контекстах обыгрывается в тексте. Это вот - сила образа. Это тот образ, который впечатывается в голову, и заставляет сначала чувствовать что-то, а потом анализировать то, что почувствовал, и думать об этом, переосмысливать что-то для себя.
За это отдельное спасибо! Я тоже помешана на заглавиях, и каждый раз переживаю, что они выходят недостаточно образными. Очень рада слышать, что старания окупились!
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И саундтрек тут тоже очень здорово сыграл. Я очень люблю эту песню, хотя давным-давно не переслушивала) и ещё мне нравится, что третий саундтрек тоже сыграл в плане названия. Люблю цельность и люблю гармонию)
И снова спасибо! Именно с этих песен и начался образ крыльев, легший в основу истории Кэтрин.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Дико нравится ход с татуировками Валери! Один из самых ярких образов в тексте.
Очередное огромное спасибо! Я давно ношусь с идеей разрисовать кого-нибудь из персонажей, но, увы, до некоторых пор ни в чей образ не вписывались татуировки. А потом нежданно-негаданно появилась Валери, и я поняла, для кого в моих закачках лежала та жуткая красота.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
История, которую она рассказала о своих родителях заставила спокойную меня закипеть - вот при всей моей гетеронормативности и нетолерантности, я целиком и полностью одобряю, что она ушла. Надо ещё постараться придумать более низкий ход, чем попытку манипулировать своим собственным ребенком с помощью денег.
Хуже этого может быть только попытка уязвить того, кому и так плохо во всех смыслах, как сделали ее родители. Тоже целиком понимаю и одобряю уход Валери.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И, кстати, мне кажется, что ориентация Кэтрин вообще не важна в данной ситуации. Я думаю, она влюбилась не потому что ей "на самом деле всегда девочки нравились", а потому что она увидела к себе другое отношение.
К тому же - от Валери, которая изначально колючим ежом была по отношению к ней. Такой контраст не мог не зацепить, а потом она и вовсе обезоружила её тем, что так вот открылась.
Именно так! Кэтрин, несмотря на свое базовое доверие к миру и людям, недостаточно просто красивой мордочки, чтобы влюбиться, иначе бы она влюбилась в Марию или кого-нибудь подобного. Но нет, Мария слишком однозначна, у нее все чувства на поверхности, и это роднит ее с Кэтрин. А вот Валери - полная противоположность, от которой фиг дождешься слов "я тебя не презираю", вызвала интерес.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
И ещё религия! Мир рисуется всё чётче, добавляются новые краски) тут целое разнообразие верований - сразу делает мир ярче и объёмнее.
Это ты меня научила! Я когда-нибудь напишу полноценный бонус по всем существующим в этой вселенной религиям, но очень не скоро.
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Я всё же, иногда бонусы люблю не меньше, чем отчёты) особенно, когда автор выпускает что-то часто - я вот сейчас на волне нахожусь, и ты не даешь увлечению схлынуть, потому что всё время обновляешь тему, и я остаюсь "внутри" как будто.
Приятно слышать, что удалось подсадить тебя на волну. Надеюсь, мне удастся держать темп и дальше)
Цитата:
Сообщение от Jana Weber
Спасибо за прекрасный, благодаря этой записи, вечер)
А тебе спасибо за превосходный коммент! Буду делать всё для того, чтобы мы снова здесь встретились)
Influence, прости, что с запозданием, меня работа атаковала основательно.
Сильный бонус, если честно. Раза три мне было жалко то Кэтрин, то Валери. Меня вот что смутило - у Кэтрин телефон украли в первый же день, то есть, с родителями она не общалась. Неужели родителей это не смутило? Неужели они это восприняли как очередной этап ломания дров и не парились?
Меня отец Кэтрин сильнее всего выбесил. Такое ощущение, что он родом из села века эдак 19-го и боится больших городов. Жаклин мне тоже жалко, если что. У меня сложилось впечатление, что поездка к бабушке стала для Кэтрин сказкой. Жаль, что Жаклин рано умерла, она могла многое изменить.
Кэтрин нереально везучий человек. Она очень вовремя встретила Марию, которая действительно стала доброй феей. Вот реально, меня ее поступок восхитил, пусть у нее был свой интерес в спасении Кэтрин, а именно - ее игра в группе.
Неудивительно, что Валери ревнует Кэтрин. И что-то мне кажется, что они не расстались. После смерти возлюбленной не только ревновать станешь, но и бояться выпускать близких на улицу.
Надеюсь, это не последнее упоминание Кэтрин в династии)) Уж очень она интересный персонаж)
Сильный бонус, если честно. Раза три мне было жалко то Кэтрин, то Валери.
Так и было задумано! Этот бонус начинался как более детальное описание жизни Кэтрин, чем предполагает история, но получился как оправдание некоторых второстепенных персонажей.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Меня вот что смутило - у Кэтрин телефон украли в первый же день, то есть, с родителями она не общалась. Неужели родителей это не смутило? Неужели они это восприняли как очередной этап ломания дров и не парились?
Да, так и есть. Мама, может, и переживала, но папа запретил вмешиваться в ситуацию - раз Кэтрин считает себя достаточно взрослой, чтобы принимать самостоятельные решения, пусть сама свои проблемы и разгребает. И то, что она не звонит, для него тоже проявление самостоятельности, которое его так раздражает в собственной матери.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Меня отец Кэтрин сильнее всего выбесил. Такое ощущение, что он родом из села века эдак 19-го и боится больших городов.
Городов он не боится, но понимает, какие соблазны могут подстерегать девушку в столице. Вон у него отличный пример перед глазами - Жаклин, которую он считает не очень умной жертвой обстоятельств, хотя на самом деле не так.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
У меня сложилось впечатление, что поездка к бабушке стала для Кэтрин сказкой. Жаль, что Жаклин рано умерла, она могла многое изменить.
Так и было. Действительно жаль, что так сложилось.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Неудивительно, что Валери ревнует Кэтрин. И что-то мне кажется, что они не расстались. После смерти возлюбленной не только ревновать станешь, но и бояться выпускать близких на улицу.
Валери, само собой, боится снова потерять, но всё равно это ее не оправдывает. Собственничество не имеет ничего общего с любовью, тем более такое сильное, как у нее. И, если ты помнишь, Валери сама бросила Кэтрин и ушла к другой, и это только подтверждает, что она ценит в Кэтрин не столько саму Кэтрин, сколько напоминание о погибшей возлюбленной. Так что я бы с осторожностью говорила о чувствах Валери.
Цитата:
Сообщение от ElinaGenie
Надеюсь, это не последнее упоминание Кэтрин в династии)) Уж очень она интересный персонаж)
Конечно, нет, она еще обязательно появится.
Спасибо за отзыв!