- Доброе утро, моя королева.
И халат на нём — тоже красный. Красный — это страсть, кровь, боль. Страдание, смешанное с удовольствием.
Воган подвигает к ней чашку в виде сердечка — тоже красную, как предсказуемо — а сам берет такую же черную. Красное и черное сердца, ах, какой эстет.
- Вообще-то, я завязала с кофе много лет назад.
- Вообще-то, ты и со мной завязала много лет назад.
Хмыкнув, Эльвира делает глоток и вспоминает, как впервые попробовала кофе после долгого перерыва. Именно затем, чтобы убедиться, что она прекрасно обходится и будет обходиться без него в дальнейшем, Эльвира купила то самое дрянное пойло из больничного автомата.
Достаточно было одного глотка, чтобы захотелось променять легкий подъем, отсутствие головных болей, экономию, даже ощущение свободы от этой глупой зависимости — на продолжение. Испугавшись, Эльвира выбросила едва начатый напиток, но еще долго не могла отойти от мысли, что чуть не обрушила свою тщательно выстроенную жизнь.
Сейчас, с Воганом, она чувствует то же самое, только на этот раз всё серьезнее. Как в воде: вот мелко, мелко, а потом раз — и под ногами нет дна. Но ведь ещё можно выплыть? Выплывала же позавчера, когда вспомнила про Кармеллу и позвонила ей. Выплывала вчера, когда разговаривала с Владимиром.
Да, выплывала на каких-то пару минут. Пару минут за два дня. Два, мать их, дня она провела с Воганом Хэмлоком, даже не задумываясь, что можно уйти! И провела бы еще столько же, если бы не понедельник.
- Некогда мне тут с тобой кофе распивать, - Эльвира резко ставит чашку на столик. - У меня, вообще-то, работа.
- Так собирайся, - невозмутимо отвечает Воган, не отрываясь от своего напитка. - Я подвезу.
- Я и на метро прекрасно доберусь.
- Ближайшая станция — примерно в четырех наркоманских кварталах отсюда. В мои планы не входит несчастный случай с твоим участием.
- Мой главный несчастный случай — это ты.
- Верно. И я не потерплю конкуренции.
Не удостоив его ответом, Эльвира сосредоточенно ищет что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее одежду. И вспоминает, что платье, в котором она приехала, пало в неравной борьбе с Воганом. Любит, зараза, играть с острыми предметами.
- Хэмлок, - после недолгого раздумья подает голос Эльвира. - Не думала, что скажу это, но мне нечего надеть.
- Я обо всём позаботился, - Воган театрально улыбается. - В шкафу посмотри.
Эльвира открывает дверцу, готовая увидеть только мужские вещи или вообще ничего. Или труп, это тоже вполне в стиле Вогана. Но результат превосходит все ожидания.
- Мать твою за ногу, Хэмлок! Это ещё что такое?
- Платье, - спокойно отвечает Воган. - Коротковато, да?
- Коротковато, - передразнивает Эльвира. - Больше тебя ничего не смущает? Оно прозрачное, и на нём написано «Извращенка». Это, по-твоему, нормальная рабочая одежда?
- Не согласна с характеристикой?
- Да пошел ты! Я в жизни это не надену.
- Значит, поедешь голой. Я не против.
Воган поворачивается и спускается по лестнице. Вслед ему летит подушка.
- Убери руки. Нас могут увидеть.
- Ах, да, - лениво отвечает Воган, продолжая поглаживать колено Эльвиры. - Как я мог забыть, ты же бережешь свою святую верность Шлику. Так сильно бережешь, будто сама в нее веришь.
- Не твое дело, - Эльвира резко сдвигает ноги. - И вообще, он сегодня возвращается, поэтому у нас больше ничего не будет.
Больше никогда ничего не будет, правда? Как же хочется верить, что это помутнение рассудка пройдет, и она сможет отвоевать прежнюю себя.
В ответ Воган притягивает Эльвиру к себе и целует.
- Я заеду за тобой.
Она преодолевает больничный двор гордым шагом — настолько гордым, насколько позволяют скользкие туфли не по размеру, подол, задирающийся при каждом движении, и шепотки вслед. Толпа возле регистратуры пялится уже в открытую, и Эльвире хочется провалиться сквозь землю. Страшно представить, что будет, если сверху напялить белый халат.
Идея сходить на склад за спецодеждой отметается — по пути ее увидит вся больница. Идея отправить туда медсестру сбивается на подлёте — тогда вся больница будет еще и обсуждать. Остается только...
- Ух ты, - присвистывает Дювель, восхищенно разглядывая Эльвиру. - Интересный у тебя прикид.
- Слюни подобрал. Линда у себя?
Дювель кивает, не переставая пялиться. Вот дернуло же ее согласиться работать в дневную смену.
Перед кабинетом, к счастью, нет мамочек, стыдливо закрывающих глаза детишкам. Но выражение лица самой Линды стоит их всех.
- Мне нужна приличная одежда, - с порога выпаливает Эльвира, стараясь не встречаться с ней взглядом. - Одолжишь?
Линда кивает и выдвигает ящик. Как хорошо дружить с человеком, у которого всегда есть всё, кроме лишних вопросов.
- Почему ты на работе в таком... необычном виде?
Ну, вот. Нельзя так просто пройти мимо человека в костюме ночной бабочки и не докопаться.
- Я... - слова застревают у Эльвиры в горле, - ...проиграла Владу желание, и...
Линда поворачивается и внимательно смотрит. Даже если сейчас Эльвиру потащат в полицейский участок и направят лампу в лицо, и то будет комфортнее, чем под прицелом этих глаз.
- Я вас видела, - говорит Линда. - Ты вправе поступать, как считаешь нужным.
Но одобрения от меня не жди, мысленно заканчивает Эльвира. Впервые за столько лет Линда, которая с пониманием отнеслась к смене имени, вампиризму, браку по расчету и множеству прочих грехов, неприкрыто ее осуждает.
- Это не то, что ты...
Как глупо, как же глупо звучит. Линда их видела. Кто ещё видел?
- Всё нормально. Я никому не скажу.
Не удостоив ее ответом, Эльвира стягивает платье и начинает переодеваться. Линда поворачивается к зеркалу и очень убедительно делает вид, что занята причёской.
Но маска ее равнодушия с грохотом падает, стоит Эльвире повернуться спиной.
- Он тебя бьет?
- Что?!
Эльвира резко оборачивается — не потому, что так уж хочется отвечать Линде, а затем, чтобы увидеть себя в зеркале. Ну, конечно. Тщательное мытье, тональный крем, хваленая регенерация — ничто не смогло скрыть следы их с Воганом развлечений.
- С чего ты взяла? - спрашивает Эльвира уже более спокойно.
- Из курса судмедэкспертизы, - так же спокойно отвечает Линда. - Мы вместе его проходили, поэтому не надо, пожалуйста, врать, будто ты неудачно упала.
- Не буду. Потому что это не твое дело.
- Когда-то я от тебя слышала, что любить того, кто причиняет боль... Непрофессионально, так ты выразилась?
- Линда, если не заткнешься, я за себя не отвечаю.
- Надеюсь, ты хоть иногда за себя отвечаешь.
Линда в последний раз приглаживает волосы, разворачивается и больше не смотрит на Эльвиру.
- Я уже закончила прием.
День Эльвиры, этот дурацкий день, наконец подошел к концу. Сейчас она выпроводит последнего посетителя, поедет домой, а дальше вернется Владимир вместе с нормальной жизнью. Эти безумные выходные забудутся, как безумно приятный сон.
- Но для меня-то сделаете исключение, доктор?
Эльвира узнает голос за мгновение перед тем, как почувствовать лезвие у горла. Неожиданно, да. Но уже не так страшно.
- Чего приперся, Хэмлок? Любишь играть в доктора?
- Ужасно.
- Здесь скоро будет Шлик.
- Значит, мы как раз успеем попрощаться.
«Попрощаться» на языке Вогана Хэмлока может означать что угодно. Но отказать ему в последнем — действительно последнем — разе выше сил Эльвиры.
- Дверь хоть закрыл?
- Нет, - выдыхает Воган в ее ухо, прежде чем расстегнуть последнюю пуговицу...
… и остальной мир перестает существовать для Эльвиры. Поцелуи с Брэндоном Брайтмуром под носом его родителей и брата, первая охота на глазах у целой толпы, секс с Владимиром в примерочной после того, как она заигрывала с продавцом — всё это даже на сотую долю не сравнится с тем, что происходит сейчас.
И в самый интересный момент звонит телефон.
- Эль, - голос Владимира звучит обеспокоенно, или ей так кажется? - Слышишь меня?
- Да, - как можно спокойнее отвечает Эльвира, пытаясь выровнять дыхание. - Ты уже прилетел?
- Меня повязали. Прямо в аэропорту.
- Кто? - Эльвира резко вскакивает со стола, за ней летит стопка бумаг. - Копы?
- Люди из Отдела.
Отдел контроля за сверхъестественными существами при СимБР. Это в тысячу, нет, в миллион раз хуже, чем копы.
- Что им от тебя надо? Мы ведь отродясь ничего не нарушали.
- Понятия не имею. Но ты не беспокойся, у меня там есть знакомые. Это ненадолго, правда.
Последняя фраза звучит уже не так уверенно. Телефон скользит в потных ладонях Эльвиры.
- Что я могу для тебя сделать?
- Держись подальше от всего этого. Пожалуйста.
Связь обрывается.
- Знаешь, я тут вспомнил одну легенду из нулевой параллели, - нарушает тишину Воган. - Там один бог остановил время, чтобы вдоволь натешиться со своей смертной возлюбленной, пока ее муж был в отъезде. Конечно, прикрывался благой целью — зачать героя, но на самом деле...
Его прерывает пощечина.
- Ай, - кривится Воган — как всегда, театрально. - А это еще за что?
- А ты подумай, бог, остановивший время.
- Не надо так нервничать. Твоего дражайшего Шлика скоро выпустят, возможно, даже невредимым. У меня тоже есть знакомые в Отделе.
- Да как ты...
- Послушай, крошка, - Воган хватает Эльвиру за запястье и притягивает к себе, невзирая на сопротивление. - Я не сделал и не собирался делать с ним ничего плохого. Пока что. Но ты уж очень активно заставляешь меня передумать.
Эльвира молчит, напряженно глядя в глаза Вогана. Не замечает, как он почти без усилий забирает ее телефон.
- Куда? - Эльвира пытается перехватить, но Воган быстро прячет добычу в задний карман. - Отдай, живо.
- Отдам, когда привезу тебя домой, - спокойно отвечает тот. - Жду у выхода.
И быстрым шагом покидает кабинет.
- Твою мать, Хэмлок! Ты сказал, что привезешь меня домой.
- Но не сказал, что сегодня.
- Ах ты...
- Не надо драться, крошка. Иначе мы врежемся в столб, а это ужасно скучная смерть.
Воган придерживает дверь машины, а затем входную, не давая от души хлопнуть ею. Эльвира плюхается на кровать и одним движением срывает с себя одежду.
Он хотел получить ее любой ценой? Пожалуйста.
- Я что-то не так делаю? - интересуется Воган, наконец осознав, что Эльвира реагирует на его ласки с той же страстью, что и прикроватная тумбочка.
- Да. Например, всё.
- Так и знал, - Воган наконец отпускает ее и направляется к двери. - Пойду прогуляюсь, пока ты не станешь менее... скучной.
- Телефон отдал.
Ей отвечает ключ, поворачивающийся в замке.
Воган действительно ушел. Ушел, оставив ее взаперти.
Эльвира вскакивает с кровати, но уже на лестнице передумывает. Конечно, он ждет, что она будет колотить в дверь и требовать открыть. Даже, небось, заготовил речь на этот случай. Нет уж.
Краем глаза Эльвира смотрит в окно, но не видит ничего обнадеживающего. Воган уезжает, а у нее нет ни единого шанса сбежать.
После третьего обхода дома, пятой попытки высадить стекло и Хамбл знает какого по счету пинка в адрес очередного предмета мебели Эльвира наконец замечает ноутбук, неосторожно оставленный на столе. Подавив желание швырнуть его об пол, она открывает крышку.
Почти голая женщина на экране предлагает ввести пароль. Ну, ещё бы.
«Розы», — не задумываясь, печатает Эльвира.
Неверно.
«Кровь».
Снова мимо.
«Кровавые розы».
Опять нет?!
Через десять минут перебраны все возможные ассоциации с Воганом и его пристрастиями. Но женщина на экране по-прежнему облизывает окровавленные губы, не давая доступа.
Вот ведь извращенец, думает Эльвира. У всех нормальных людей на экране входа в систему стоят пейзажи, цветы или вообще ничего. А тут будто специально...
Специально? Неужели это подсказка?
Эльвира вглядывается в экран, и ответ моментально приходит. Ну конечно, хочешь что-то спрятать — положи на видное место.
«Эльвира».
Ноутбук подвисает, заставляя ладони вспотеть.
Как это «неверный»?!
Эльвира перебирает все известные варианты обоих ее имен, затем фамилии, включая дедушкину. Безрезультатно.
В ярости колотит по столу, снова подавляя желание расколошматить ноутбук. Нет уж, она разгадает эту загадку. Не просто же так на экране — именно женщина, именно вампирша. Пароль — точно женское имя, причём то, которое знают они оба.
«Бриджит».
Нет? Тогда кто же? Кого символизирует эта женщина в одних туфлях, которую Эльвире уже хочется убить?
Туфли. Женщина. Убийство.
«Белладонна».
Женщина отступает, открывая рабочий стол.
Новое окно браузера, режим инкогнито, страница Терри — она онлайн. Эльвира замирает, понятия не имея, что писать. Что обычно пишут в таких ситуациях? Применимо ли вообще к этой ситуации понятие «обычно»?
«Привет», - Терри ориентируется первой. - «Куда пропала на все выходные? Только не говори, что завела любовника».
«Хорошо, я не буду этого говорить».
«Вау. И как он?»
«Он — лучшее, что было в моей постели. И худшее, что было в моей жизни».
«Можно подробнее?»
«Он делает мне больно. Сегодня заставил пойти на работу почти голой. А теперь отобрал телефон и держит взаперти».
«Я могла бы вызвать к тебе спасателей. Непросто, но выполнимо».
Эльвира замирает над клавиатурой. Как раз в тот момент, когда в голове созревает ответ, она чувствует захват на горле.
- Взломала мой ноутбук, - в голосе Вогана слышится неподдельное восхищение. - Тебе удалось меня впечатлить.
Он так и стоит, не блокируя ее руки, не пытаясь закрыть ноутбук — только держит за горло, давая возможность самой решить свою судьбу. Эльвира могла бы попытаться вырваться или отправить зовущий на помощь смайл. От свободы ее отделяет единственное движение, но...
Окошко чата мигает, оповещая о новом сообщении.
«Но не похоже, что ты хочешь спастись».
- Она права?
Эльвира не отвечает, ей нечем дышать — то ли из-за пальцев Вогана на шее, то ли от его опасной близости. Опасной и оттого будоражащей.
- Иди сюда, - Воган ослабляет хватку и подвигает к себе стул вместе с Эльвирой. - У нас много незаконченных дел.
- Нет.
- Нет?
Нет, так продолжаться не может. Его слишком много в жизни Эльвиры и, что самое противное, в ее голове. Они ходят по краю пропасти, пора это прекратить. Любой ценой.
- Нет, - твердо повторяет Эльвира, пытаясь отодвинуться. - Только через мой труп.
- Нет, - нарочито похожим тоном отвечает Воган. - Сейчас я не хочу тебя убивать.
- Я хочу.
- Почему, крошка? Неужели тебе со мной плохо?
- Просто ужасно.
- Правда? Даже когда я делаю так? - Воган снова сжимает шею Эльвиры. - Или так? - пальцы нежно гладят ее лицо. - Я думал, тебе это нравится.
- Нравится. Но без твоего участия.
- Неужели? А я вижу совсем другое.
Воган аккуратно приподнимает лицо Эльвиры, держа пальцы на сонной артерии, и заглядывает в глаза.
- Ну же, скажи это. Я тебя...
- Ненавижу.
- Я так и думал. Давай-ка закрепим успех.
Воган садится сверху, всё еще держа Эльвиру за шею.
- Отрепетируем твое убийство?
Эльвира ненавидит Вогана всё сильнее и сильнее.
Иначе нельзя после всего, что он с ней делает. После того, как слизывает кровь с отметин, которые сам же и оставил. После того, как со всей нежностью, на которую способен, обнимает и гладит по голове. После того, как подхватывает обессиленную Эльвиру на руки и несет в душ, а затем осторожно моет.
Как удержаться от ненависти к человеку, который выпускает на волю всё то, что она тщательно прятала? Который настолько хорошо ее понимает, что его хочется убить.
То ли дело Владимир, который всегда уводил от края пропасти. Всегда защищал от всех, включая саму Эльвиру. Всегда делал всё ради нее, за исключением одной мелочи.
И вот эта самая мелочь и привела туда, где Эльвира ни за что не оказалась бы по своей воле: в зависимость от Вогана Хэмлока. Понадобилось меньше недели, чтобы превратиться в наркоманку, готовую на всё ради очередной дозы. Выдержка, здравый смысл, чувство долга и прочая шелуха догорают и осыпаются пеплом, подобно сигарете в ее руках.
- Надо же, - не может удержаться Воган, глядя на быстро наполняющуюся пепельницу. - Еще час назад, когда я их принес, ты говорила, что завязала.
- Но ты, конечно же, исправил эту несправедливость.
- Еще бы. Тебе идут зависимости.
Зависимость — мягко сказано. Когда-то — кажется, в прошлой жизни — сигареты делили первое место с потребностями в плазме, воздухе и сне, а конкретно эти и вовсе были вне конкуренции. Это произведение искусства с говорящим названием «Симфония» импортировалось из самой Монте Висты, всегда было в дефиците и, конечно, стоило, как крыло от самолета. Но все связанные с ним трудности вмиг становились незначительными после первой затяжки.
Владимир, привозя эти сигареты из очередной «деловой поездки», каждый раз шутил про название. «Sinfonia» – так оно звучит на родном языке производителя. «Sin» на юнилинге означает «грех», следовательно, курить — грешно.
Что сказал бы Владимир теперь, когда курение стало едва ли не меньшим из грехов Эльвиры?
- Собирайся, - Воган наконец перестает пялиться на нее и вскакивает с кровати. - У меня для тебя сюрприз.
Эльвира хочет спросить, не является ли этим сюрпризом голова Клыкманна на подносе. Но вовремя вспоминает, что не стоит посвящать Вогана во все детали собственной биографии, и молча идет в ванную.
- Подожди здесь, мне надо подготовиться.
Раньше, чем Эльвира успевает спросить, к чему именно он собрался готовиться, Воган уходит, оставив ее в незнакомой комнате. С потолка и стен тянутся цепи — такое они уже проходили. А вот видеокамера — это что-то новенькое.
- Привет.
Эльвира вздрагивает и поворачивается на голос. Она только успевает вспомнить, что где-то его слышала, как видит говорящего — и осознание бьет со всей силы.
Нет, твою мать, нет. Это не может быть он.
Клыкманн медленно подходит, угрожающе улыбаясь. Эльвире следовало бы испугаться по-настоящему, но она всего лишь очень удивлена. И зачем-то думает совсем о другом.
Вот ведь ирония: все значимые мужчины в ее жизни носили имена, начинающиеся на «В». Виктор, старший и младший. Владимир. Вильям. Воган. Четыре «В». У судьбы, определенно, прекрасное чувство юмора.
- Скучала по мне? - протягивает Клыкманн, находясь в паре шагов от Эльвиры.
Что, серьезно думает напугать? И это после того, как Воган легким движением перевел всё, что она считала страшным, в разряд остросюжетного. Воган не просто занял место на полке в ее голове, вытеснив остальное, а еще и устроился так, что без него всё рухнет, похоронив Эльвиру под обломками воспоминаний.
- Не очень. Меня есть кому развлекать.
- Да ну? - Клыкманн картинно изгибает бровь. - Есть кто-то, кто умеет делать тебе больно лучше, чем я?
- Намного лучше. Не льсти себе, Клыкманн.
- Брось. Я же незаменим.
- Незаменимых не бывает.
- А вот это мы сейчас проверим.
Подходит почти вплотную, заставляя Эльвиру упереться в стену. Нет, он же не будет, в самом деле..? Воган ведь рядом и всё контролирует, правда?
- Надо же, здесь цепи. Я как раз говорил ему, что давно хотел так попробовать.
Эльвира наконец замечает, что Клыкманн наполовину раздет, а его шею украшает подобие ошейника. И страх наконец ее догоняет.
Ну, конечно, вот и сюрприз Вогана. Он сделал Клыкманна своим цепным псом, чтобы потом натравить на Эльвиру просто ради забавы.
«Убить тебя сейчас, да еще и таким скучным способом... Нет, просто нет».
Сейчас, видимо, тот самый момент и тот самый способ. А цепи и камера — затем, чтобы было еще интереснее.
- Кажется, ты любишь игры с острыми предметами, - продолжает Клыкманн. - Как насчет этого?
В шаге от Эльвиры — стол, на поверхности которого она с ужасом различает хирургические инструменты. Клыкманн снова улыбается и тянется за скальпелем.
Эльвира пытается выскользнуть, но он перехватывает ее запястье. В отчаянии она выворачивает локоть, чтобы изо всех сил толкнуть Клыкманна.
А затем происходит неожиданное: он вздрагивает, коротко вскрикивает и оседает на пол. Эльвира бросается к двери, которая, конечно же, заперта. Клыкманн, как ни странно, не пытается преследовать, оставаясь распластанным на полу.
- Полторы минуты, - тоном ведущего новостей сообщает Воган, встречая ее на пороге. - Я думал, будет дольше.
- Скотина! Ты специально так устроил, чтобы он меня...
Воган перехватывает ее руку и бережно гладит пальцы. А потом так же бережно обнимает Эльвиру.
- Я специально устроил так, чтобы он ничего тебе не сделал.
- Да неужели? - Эльвира пытается освободиться, но безуспешно. - Поэтому запер меня с ним?
- Ты же любишь острые ощущения.
- Острые ощущения, - сквозь зубы повторяет Эльвира. - Ты не понимаешь, что он мог меня убить?
- Не мог, - Воган наконец отпускает ее и подходит к Клыкманну. - Смотри.
Эльвира видит в руках Вогана ошейник — тот самый, что был на Клыкманне. И почти незаметную иголку в шее Клыкманна, всё еще лежащего на полу.
- Позаимствовал идею у восточных коллег. Эта штука сделана таким образом, что при столкновении выбрасывает иголку с парализующим ядом — внутрь или наружу, зависит от конструкции. Я знал, что ты будешь защищаться, поэтому...
- … надел на Клыкманна ошейник, который даст ему сдачи вместе со мной.
- Именно. Как видишь, у меня всё было под контролем.
- Вот оно что, - хмыкает Эльвира, косясь на непривычно беспомощного Клыкманна. - Ты только затем его сюда притащил, чтобы отработать мои навыки самозащиты?
- Не только. Сейчас будет самое интересное.
Эльвира инстинктивно делает шаг назад. Но Воган снова удивляет, опуская одну из цепей, чтобы подвесить туда... Клыкманна.
- Я в курсе всего, что он с тобой сотворил, - отвечает Воган на невысказанный вопрос Эльвиры. - Такое нельзя забыть, да? Ни через семь, ни через семьдесят лет.
- Что ты хочешь...
- Это тебя надо спросить, крошка, что ты хочешь с ним сделать. Могу подкинуть пару идей.
Подвигает стол с инструментами.
- Может, хочешь отрезать ему какую-нибудь часть тела, причинившую тебе неприятности? Предлагаю начать с...
- С объяснения, Хэмлок, - перебивает его Эльвира. - Могу понять, зачем это мне, но тебе зачем? Разве он твой враг?
- Он твой враг, крошка, и этого достаточно.
Эльвира недоумевающе смотрит, и Воган продолжает:
- Люблю смотреть на чужие эмоции. На удовольствие. На мучения. На удовольствие от чужих мучений. Ведь ты же хочешь, чтобы он мучился, верно?
Выдержав небольшую паузу, Эльвира кивает. Воган вкладывает в ее ладонь один из инструментов.
- Знаешь, что это? - спрашивает он Клыкманна.
Клыкманн, конечно, не знает.
- Это дерматом, - отвечает за него Эльвира.
- Название не предвещает ничего хорошего.
- Еще бы. Этой штукой снимают кожу для пересадки. Очень болезненная процедура.
Эльвира подходит вплотную к Клыкманну, держа дерматом у его груди. Ах, как жалко уродовать такое прекрасное тело.
- Думаешь, сможешь меня убить, Слэйер? - скалится тот. - Ну, давай, заслужи свою фамилию.
- Заткнись, - шипит Эльвира, прижимая инструмент сильнее. - Не то начну с твоего языка.
- Хорошая идея, - подает голос Воган.
Осторожное движение — и лицо Клыкманна становится всё менее и менее насмешливым. Еще одно движение, уже менее осторожное — и главный кошмар Эльвиры становится всё более и более жалким. Еще пара минут в том же духе, и он вовсе потеряет человеческий облик.
И Эльвира потеряет всё то человеческое, что в ней осталось. По доброй воле перейдет ту грань, за которую ее не смог толкнуть даже Лоусон. Нет, этого нельзя допустить.
Дерматом падает, со звоном ударяясь о плитку.
- Что такое, крошка? - участливо интересуется Воган. - Передумала?
- Нет, - после недолгого раздумья отвечает Эльвира. - Придумала кое-что получше, и ты мне поможешь.
Рядом с дерматомом приземляются ее трусики.
- Клыкманн, ты всегда ревновал меня к каждому столбу. Что ж, спешу порадовать: не зря. Ты хотел убедиться, что я трахаюсь с другими — ты в этом убедишься.
- Шлюха.
Как же забавно он брыкается, будучи загнанным в угол.
- Повторяешься, Клыкманн.
Медленно, чтобы оба успели полюбоваться ею, Эльвира подходит к Вогану.
- Ты знаешь, что делать, - выдыхает она в его ухо. - Но сначала дай кляп, а то он достанет нас советами.
Эльвира умиротворенно щурится и выдыхает дым. Она бесконечно счастлива — вопреки Клыкманну, стертым коленям и холодной плитке.
- Я навещу Морриган, - Воган поднимается с пола. - Наверно, соскучилась уже.
- Хэмлок, дери тебя зомби, - от превосходного настроения не остается и следа. - Обязательно было всё портить?
- Не обижайся. Я и тебе разрешаю съездить домой.
- Да засунь ты свое разрешение...
- Нет. Неаккуратно получится.
Эльвира многое хочет сказать, но знает, что ничего не изменится. Это не Владимир, которого можно пронять сложным выражением лица.
Кстати...
- Ты обещал освободить Шлика.
- Обещал — значит, сделаю.
- Когда?
- Как только, так сразу. Кстати, ты кое-что у меня забыла.
Воган протягивает ее телефон. До чего же своевременно.
Эльвира выходит из машины возле шлагбаума. Дорога достаточно длинная, чтобы придумать, как объяснить Кармелле и Лино, почему их звонки оставались без ответа. Скажет, что в последний момент ей взбрело в голову уехать на конференцию в Твинбрук, никого не предупредив. Или на духовные практики в Такемицу. Или еще в какую-нибудь глушь, где нет связи. Или...
Раньше, чем Эльвира успевает дотянуться до выключателя, она видит Владимира на диване.
В ЖЖ...
есть еще одна история о не целевом использовании рабочего места
* Нулевая параллель — мир людей, из которого в династийную вселенную пришли всякие человеческие изобретения, включая мифологию. История о боге, остановившем время — древнегреческий миф о зачатии Геракла.
** Юнилинг — самый широко распространенный язык династийного мира; позаимствован из династии Хагенштрем.