Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > Творчество > Истории и сериалы
Перезагрузить страницу Вопросы по орфографии, грамматике, пунктуации, стилистке etc.
Истории и сериалы Проявите свой творческий потенциал в мире The Sims! Побывайте сценаристом и режиссером, придумывая неповторимые сюжеты и поставив их в игре. В этом разделе всегда можно продемонстрировать свои таланты или оценить старания других форумчан.

Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2012, 16:28   #11
Деффачка Лалэль меню пользователя Лалэль
критик

Профиль в Вконтакте Профиль в Одноклассниках Профиль на Facebook

Цитата:
Коррективы, дополнения?
Собственно, так и есть. Еще хотелось бы добавить, что идентификация и самоидентификация персонажа зависит от конкретной ситуации. Если мы смотрим на ГГ глазами прохожего - это может быть рыдающая, хлюпающая носом девушка с зелеными глазами, мутными от слез, у которой, видимо, что-то случилось. Если та же девушка с мутными глазами сидит в кресле генерального директора предприятия (предполагается же, что она и есть генеральный директор, верно? а не секретарша и уселась туда отдохнуть), то подчиненный, глядя на неё, уже видит начальника, и думает о том, что у Главного тяжелый денек, а стало быть, что-то на предприятии не в порядке (первым делом он начнет думать именно об этом, и только потом начнет рассуждать на тему, что, может быть, у босса не все в порядке на личном фронте). Одно и то же лицо, но восприятие её меняется. Если же рядом сидит её подруга, и мы смотрим глазами этой дамы, то это уже третья ситуация и третья идентификация персонажа. В первом случае её можно назвать девушкой, во втором - генеральным директором, в третьем - дурой, которая при её уме и с такими деньжищами даже платье себе нормальное не может подобрать, не то, что мужика - и это в её-то возрасте! Но персонаж-то будет один и тот же. И если мы взглянем с его точки зрения, то он будет звать себя "Я" (и в редких случаях по имени). Так что идентификация и соответствующее наименование зависит от ситуации, в которой герой находится, и от того, как его воспринимают окружающие лица.

katsol, в вашем примере как раз-таки надо употреблять "она". Потому что никаких повторов я рядом не вижу, да и что за наша студентка? А Маша за наших или как?
Насчет маршрутки - ну ежу ж ясно, что не она побежала садится в себя же, елки-палки.

Хотя я тоже люблю употреблять выражения типа "наша героиня". Пускай это и отдает 19м веком)

Последний раз редактировалось Лалэль, 24.03.2012 в 19:30.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием
Лалэль
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лалэль
Найти ещё сообщения от Лалэль
Старый 24.03.2012, 16:33   #12
Деффачка aMour меню пользователя aMour
Горе от ума, ава от Ним

Цитата:
Сообщение от DrAU_RA Посмотреть сообщение
что про главных героев авторы говорят "девушка/парень/брюнетка/секретарь
Ключевой момент. Я говорила про героев в общем, а не только про главных героев. Отсюда следует и дальнейшее наше недопонимание. Потому что примеры, которые описала Айжель и которые я держала в голове, но не прописывала (да, считайте, я не смогла точно подать свою мысль), тоже относятся к называнию героев определенными эпитетами. Возможно, моя ошибка еще в том, что в своем посте в кач-ве примера я использовала главную героиню, а не ее отца хотя бы.
Цитата:
найдутся критики, которые будут уделять внимание не только сюжету, но и качеству написания историй
Что значит "найдутся"? Они и так есть.
Цитата:
И это при том, что вы пишете довольно грамотно, да.
Я это я. Не надо равнять всех под одно. Давно уже поняла: не каждый адекватно реагирует на критику текста. И фразу про то, что у нас не литературный раздел, не я придумала. Окололитературный - возможно. Все равно у нас никогда не будет таких же жестких требований, как на серьезных литературных форумах, потому что нет такого кол-ва профессионалов (может, их нет вообще). Мы любители, а не профи, мы лишь стремимся к идеалу. И пытаемся подбить других авторов стремиться, но запрещать (а я писала про запрет) что-либо им никак не вправе.
Цитата:
Сообщение от Wing Zero Посмотреть сообщение
Когда описываем разговор персонажа с друзьями - извините, он их всех знает по именам, с чего бы ему называть своих друзей "зеленоглазая блондинка" или "студент с кружкой чая в руке"?
А когда описываем разговор с новым знакомым, который только-только представился? Тут вполне допустимо, в том числе, чтобы в процессе первично описать нового персонажа.
aMour
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для aMour
Найти ещё сообщения от aMour
Старый 24.03.2012, 16:38   #13
Деффачка katsol меню пользователя katsol
маг белой психологии

Профиль на Thesims3.com Профиль на Facebook

Цитата:
Уже подбежав к остановке, Маша достала мобильник, чтобы глянуть на часы. Ого! Эдак всюду можно опоздать... Тут подъехала маршрутка, и она стремглав ломанулась к открывшимся дверям.
Кто она? Последней упоминается маршрутка, значит маршрутка ломанулась к дверям?

На мой взгляд, если мы перед этим писали о Маше, то местоимение "наша" как раз и обозначает эту Машу, вот если бы мы написали "наш студент", то было бы непонятно кто это такой, потому что никакого парня не упоминалось.

Повтор я имела в виду, если бы было так:

Цитата:
Уже подбежав к остановке, Маша достала мобильник, чтобы глянуть на часы. Ого! Эдак всюду можно опоздать... Тут подъехала маршрутка, и Маша стремглав ломанулась к открывшимся дверям.
Два раза Маша в двух фразах - фу-фу-фу

Мир 21.11.17 Запись 49. Цена успеха
Династия 16.06.18 Отчёт 198. Две пули
У меня тоже появился инстаграм))
katsol вне форума   Ответить с цитированием
katsol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для katsol
Найти ещё сообщения от katsol
Старый 24.03.2012, 16:39   #14
Мальчег Wing Zero меню пользователя Wing Zero
критик

Профиль в Вконтакте

Цитата:
Так что идентификация и соответствующее наименование зависит от ситуации, в которой герой находится, и оттого, как его воспринимают окружающие лица.
Более того, сам фокальный персонаж может применять к себе в разных ситуациях разные эпитеты. В одной он студент, в другой - добрый самаритянин, в третьей - сын.
Цитата:
Тут подъехала маршрутка и наша студентка стремглав ломанулась к открывшимся дверям.
Ну, вообще-то, после слова "маршрутка" должна стоять запятая, потому что это сложное предложение. Запятая сама по себе отделяет маршрутку от ломанувшейся в нее главной героини.
К тому же тут взгляд со стороны автора, а не фокального персонажа, тут свои нюансы. Автор, как мне кажется, более свободен в обозначении своего отношения к персонажам. Но само присутствие автора, как действующего лица, может напрягать, в таком подходе есть свои минусы.
Wing Zero вне форума   Ответить с цитированием
Wing Zero
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Wing Zero
Найти ещё сообщения от Wing Zero
Старый 24.03.2012, 16:43   #15
Деффачка Gackt меню пользователя Gackt
просимовец

Цитата:
Сообщение от aMour Посмотреть сообщение
Поезд дернулся и стал набирать ход. Вскоре Плезантвью остался далеко позади, а за окном открылся потрясающий вид на бескрайние поля.
Мне вот интересно, вы в курсе, что здесь стал и остался не повтор?)
Повтор это когда слова однокоренные, однокоренные они когда схожий смысл и одинаковый корень. А тут у двух слов разный смысл
Что касается "проработал всю жизнь на заводе" и ""любить свою работу" это в общем-та допустимые повторения.
Кстати да aMour на меня ругаешься, когда я про чужие работы тихо в уголке рассуждаю, а сама что творишь-то?) Ты уже как-то начинаешь перегибать палку с критикой(((

Wing Zero, не ты не права, называть то можно хоть горшком. С другой стороны, я помню что очень долго искала хоть какое-то упоминание-описание Ростовой, чтобы всем доказать, что она не блондинка. И вообще как-то в хорошей литературе не встретишь "Брюнет посмотрел мне в глаза и я обомлела..."
С другой стороны в современном мире слово "Блондинка" может быть нарицательным...

В обсчем называть можно как угодно, но уровень текста от этого безусловно постарадает.

Айжель,а ты утрируешь я так понимаю что речь идет о словах автора, а не о диалогах В речи то персонажей может быть вообще хоть: "предложение это Йода писал."

Цитата:
Сообщение от Айжель Посмотреть сообщение
Ибо вы не можете успокиться на одном посте, вам нужно доругаться)
им нужен холливар, а не спор Все равно все разойдутся при своих мнениях

Gackt вне форума   Ответить с цитированием
Gackt
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Gackt
Найти ещё сообщения от Gackt
Старый 24.03.2012, 16:44   #16
критик

Цитата:
Кто она? Последней упоминается маршрутка, значит маршрутка ломанулась к дверям?
В этом-то вся и беда) Все считают, что читателю надо объяснять даже очевидное. Да, в некоторых случаях возникают смешные ляпы, но в данном случае всем ясно, что к дверям могла ломануться только опаздывающая девушка. Это из контекста следует, понимаете? Это не надо объяснять и конкретизировать) А если кто-то начнет издеваться по этому поводу, то он просто прикапывается. Рекомендую волшебную фразу "В Маше открылась дверь, и маршрутка поспешила туда въехать".

Цитата:
С другой стороны, я помню что очень долго искала хоть какое-то упоминание -описание Ростовой, чтобы всем доказать, что она не блондинка.
Елки ми! Да полно упоминаний. Вот хотя бы - роман читала сто лет назад, но помню - когда князь Андрей Болконский ехал к Ростовым, то по дороге, сразу после хрестоматийной сцены с дубом (кадр 1), он встретил черноволосую девушку в желтом платье. Потом ему эту чернявую представили как дочь Ростова. Отсюда ясно, что эта темноголовая Наташа была не блондинка.

Цитата:
им нужен холливар, а не спор Все равно все разойдутся при своих мнениях
Ну и что, тема-то интересная.

Последний раз редактировалось Лалэль, 24.03.2012 в 16:49.
Лалэль вне форума   Ответить с цитированием
Лалэль
Посмотреть профиль
Старый 24.03.2012, 16:44   #17
Деффачка DrAU_RA меню пользователя DrAU_RA
Борец за свободу запятых

Профиль на Thesims3.com

Цитата:
Сообщение от Wing Zero Посмотреть сообщение
Более того, сам фокальный персонаж может применять к себе в разных ситуациях разные эпитеты. В одной он студент, в другой - добрый самаритянин, в третьей - сын.
Ну, разве что в мыслях и вкупе с "как". Не напишем же мы "добрый самаритянин отправился на прогулку"?
Отправить личное сообщение для DrAU_RA
Найти ещё сообщения от DrAU_RA
Старый 24.03.2012, 16:49   #18
Мальчег Wing Zero меню пользователя Wing Zero
критик

Профиль в Вконтакте

Цитата:
А тут у двух слов разный смысл
Просто однокоренные слова рядом друг с другом тоже портят впечатление о тексте. Даже обилие шипящих выглядит некрасиво, хотя ни разу не повтор.
Цитата:
Не напишем же мы "добрый самаритянин отправился на прогулку"?
Вообще-то стоит вспомнить, откуда взялось выражение "добрый самаритянин", тогда сразу понятно, где мы напишем, а где не напишем.
Wing Zero вне форума   Ответить с цитированием
Wing Zero
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Wing Zero
Найти ещё сообщения от Wing Zero
Старый 24.03.2012, 16:50   #19
Деффачка katsol меню пользователя katsol
маг белой психологии

Профиль на Thesims3.com Профиль на Facebook

Запятую я и сама заметила Извините

А если так:

Цитата:
Уже подбежав к остановке, Маша достала мобильник, чтобы глянуть на часы. Ого! Эдак всюду можно опоздать, ведь профессор, который ведёт первую лекцию, совершенно не будет ждать задержавшихся. Тут подъехала маршрутка, и она стремглав ломанулась к открывшимся дверям.
Где там была Маша? Фиг знает где, в позапрошлом немаленьком предложении, а маршрутка - кандидат на местоимение "она" номер один

Но это уход от темы. Совершенно не пойму, почему в этом абзаце нельзя использовать словосочетание "наша студентка"? Особенно если мы перед этим писали о Маше и после того о Маше и никаких других героев у нас не наблюдалось. Вот если бы на остановке ещё стояли Юля, Света и Оксана, которых мы бы тоже упоминали, тогда точно не было бы понятно "наша студентка" это кто?

Мир 21.11.17 Запись 49. Цена успеха
Династия 16.06.18 Отчёт 198. Две пули
У меня тоже появился инстаграм))
katsol вне форума   Ответить с цитированием
katsol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для katsol
Найти ещё сообщения от katsol
Старый 24.03.2012, 16:52   #20
критик

Цитата:
Где там была Маша? Фиг знает где, в позапрошлом немаленьком предложении, а маршрутка - кандидат на местоимение "она" номер один
Маршрутка стремглав ломанулась к дверям, открывшимся в Маше Хоррор с элементами ненаучной фантастики и мистики.
Лалэль
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 2 из 4 < 1 2 34 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »