Преамбула
Некоторое время назад
Veritas спрашивала, как создавать для TS3 неперекрашивающиеся маски для фотореалистичных персонажей. Скажу сразу, я - не фанат такого метода достижения сходства, но, может кому-то и пригодится.
Нам понадобится:
-
Delphy's CAS Texture Unitool
- Графический редактор:
Adobe Photoshop (я буду использовать версию CS5) или
GIMP;
-
DDS-плагины для
фотошопа или
гимпа соответственно
Шаг 1
Открываем
CAS Texture+Unitool (CTU), создаем новый проект (File->New):
Выбираем с помощью выпадающих меню основу для нашей маски:
[Категория возраста]->[Пол]->Costume, в моем случае это Adult->Male->Costume. Появится несколько вариантов масок, представленных в игре, я выберу маску с единорогом и радугой:
Внимание: не советую выбирать маску тигра, у меня были проблемы при отображении тестирующих масок на ее основе в игре.
Жмем кнопку
"Extract Textures" и сохраняем изображения в подготовленную папку. Свернем CTU на время.
Шаг 2
Редактор экспортирует три .dds-файла, но нам нужно поправить только два. Открываем в графическом редакторе файл с текстурой самой маски - в моем случае он выглядит так:
Видим типичную развертку лица. Модифицируем это изображение желаемым образом - эта часть ничем не отличается от аналогичных действий для TS2, поэтому я ее опускаю.
После этого идем на вкладку "Каналы" (окно->каналы) и изменяем альфа-канал в соответсвии с правилом: все, что должно показываться, выделяем белым (в моем случае это символ инь-янь, взятый для примера), остальной фон оставляем черным:
Сохраняем с параметром DXT5.
Теперь откроем второй файл, выглядящий как черный квадрат с кислотными разводами:
Это RGB-маска, отвечающая за перекрашивание. Перекрашиваемые части отображены желтым, красным и фуксией, отвечающие за красный, зеленый и синий каналы соответсвенно. Поскольку мне никакие перекрашиваемые части не нужны, я заливаю ее черным и сохраняю.
Шаг 3
Возвращаемся к нашему проекту в
CTU. Идем во вкладку
"Designs", жмем
"Add new design" -> "Add new blank":
Щелкаем на субвкладке
"Textures". В разделе
"Face Overlay Details" устанавливаем двойным щелчком все переключатели "Tint Color * Enabled" на
false - маска не будет перекрашиваться в игре от слова "совсем", т.е. даже диалог не будет появляться:
Жмем правой кнопкой мыши на значение поля
"Face Overlay", выбираем
"Replace Image..." и загружаем новую текстуру нашей маски:
Аналогично обновляем поле
"Mask" (наша RGB-маска), не забываем нажать на кнопку
"Commit".
Cохраняем наш package (File->Save as...) и тестируем результат в игре.