Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
А.С. Пушкин
На создание этой темы меня вдохновила сегодняшняя беседа со Скромницей. Дело в том, что мне очень сложно перейти от обращения на "Вы" к обращению на "ты". Я "выкаю" всем, кому не лень, начиная профессорами и заканчивая как ровесниками, так и людям младшего возраста, например, во время школьной практики не могла себе позволить сказать "ты" ученику. А как у вас обстоят дела с "ты" и "вы"? Легко ли сменить так называемый регистр? Помогает и это сблизиться с человеком? Как, вообще, обычно осуществляется этот переход? Как к вам самим чаще всего обращаются?
Последний раз редактировалось Jay_BooEr, 22.01.2009 в 23:06.
К старшим всегда на Вы. На "Ты" даже язык не поворачивается.
К людям незнакомым, но одного возраста и младше тыкаю, а теми, кто постарше выкаю. Но если они становятся мне более близкими, я перехожу на ты.
В общем, все сложно и запутано. :з
В общем тема интересная. Я чаще всего тыкаю, а вот людям незнакомым не могу. Всегда обращаюсь на вы, даже если это ровесник или кто-то еще младше меня. А мне неприятно когда мне кто-то тыкает незнакомый ( я не говорю о людях намного старше меня, а также исключительно о живом общении ). Да, думаю тыкание и выкание делают некоторое расстояние между собеседниками. Поэтому переход на ты все же упрощает общение.
"выкаю" со всеми, кого не знаю, особенно в интернете. И не важно, кто этот человек и какого возраста. Как только слышу/читаю фразу "а давай перейдём на "ты"", со скрипом соглашаюсь и начинаю говорить "ты"
А меня на работе отучили от этой привычки, выкать всем кому не лень, представляете .
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от madlax14
Вот приходит когда к нам в гости моя тетя, я всегда скажу "Здравствуйте, а Вам принести чего-нибудь?"
С родной тетей на вы??? Ого
__________________ Водку я налил в стакан и спросил
И стакан граненый мне отвечал
Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял
Не задумывался я и не знал
Последний раз редактировалось MDKwarrior, 22.01.2009 в 23:17.
Причина: Добавлено сообщение
Со всеми с кем не лень на "Вы". С друзьями-приятелями чаще тыкаю, на "выканье" перехожу когда ругаюсь или подкалываю. Вообще когда ругаюсь очень люблю становится подчеркнуто вежливой... Это людей так прикольно бесит))
"Вы" - это для меня диагноз. Перейти на "ты" никакой сложности не представляет, но чаще всего, не очень-то и хочется переходить. Особенно, если не знаю собеседника достаточно близко. В этом плане для меня большую роль играет именно душевная близость с человеком, как ни странно, на возраст я внимание обращаю только в отношении пожилых людей.
Самое интересное, что пока маленькой была, тыкала всем без исключения. И очень удивлялась, чего это мой младший братик к нашему общему деду на "Вы" обращается...
Иногда могу перейти на "ты", когда вижу, что собеседнику неловко со мной на "Вы". Был случай в жизни: начала я заниматься внеклассным немецким с девочкой-студенткой, которая старше меня всего на 2 года. Знакомились мы по телефону, и тогда я уже четко планировала начать "выкать". А когда встретились и разговорились, поняла, что эта "натянутая вежливость" только создаёт лишнее напряжение. В общем, улыбнулась, и предложила на "ты", рискуя из-за своей дерзости потерять хорошего преподавателя. К моему огромному удивлению, девушка с радостью согласилась! И больше таких неловкостей у нас не возникало.
Так что и такие ситуации бывают, единого рецепта у меня для всех нет. Я обычно чувствую реакцию собеседника и подстраиваюсь под неё.
Цитата:
С родной тетей на вы???
MDKwarrior, я тоже с тетей на "Вы". Во-первых, не самый близкий родственник) Во-вторых, она старше меня.