"Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен"
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — комедийный художественный фильм 1964 года. Режиссёр — Элем Климов.
Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон деталями об особенностях хрущёвской эпохи и жизни в СССР в целом.
Действие фильма происходит в пионерском лагере. Пионер Костя Иночкин самовольно переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан начальником лагеря товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик возвращается в лагерь и «переходит на нелегальное положение», скрываясь под сценой. Пионеры тайно помогают ему и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день, угрожающий жизни Костиной бабушки…. В ролях:
Евгений Евстигнеев — товарищ Дынин
Виктор Косых — Костя Иночкин
Вячеслав Царёв — мальчик с сачком
Арина Алейникова — вожатая Валя
Илья Рутберг — физрук
Лидия Смирнова — докторша
Алексей Смирнов — завхоз
Нина Шацкая — вожатая
Татьяна Барышева — повариха
Дая Смирнова — нянечка
Екатерина Мазурова — бабушка Кости
Виктор Уральский — товарищ Митрофанов
Таня Прохорова — Митрофанова
Юра Бондаренко — Веня, барабанщик
Люда Смеян — Неля, танцующая чарлстон
Лида Волкова — Лера, пионерка с косичками
Игорь Крюков — Марат
Серёжа Шаппу — мальчик-скрипач
Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривали «самые культурные люди СССР» — худсовет. Режиссёр вспоминал: «Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые он считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные „хи-хи“. Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась и в такой-же гробовой тишине „товарищи“ покинули кинозал. Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: „Потрясающе смешно, старик!“. Но руки не подал и так же тихо вышел». Фильм немедленно «положили на полку», в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над «кукурузной программой», в то время активно продвигавшейся Хрущёвым.
Через некоторое время, после снятия Хрущёва, фильм всё-таки выпустили на советские экраны, и уже на первой народной премьере, вспоминал Климов, из-за дикого хохота он практически не слышал саму картину, и уже на пятнадцатой-двадцатой минуте понял — фильм удался.
Съёмки фильма проходили в Туапсе (пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок»), а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь» и расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. В 1970-е годы на его территории были построены новые корпуса, и от прежнего лагеря ничего не сохранилось.
Фильм — дебют Элема Климова в полнометражном кино.
Съёмки фильма продолжались четыре с половиной месяца.
*мой любимейший фильм, который я могу пересматривать сотни раз))
**материал взят с Википедии.
__________________ Ава от Dark_Fenix. Анчик --> Litchi. Я не меняла ник с самого прихода на форум, с 2009 года, но, как говорится, "нет бессмертного в мире"...
Если я вдруг вам зачем-то нужна, ищите меня через контакт. Там появляюсь чаще всего.