Translate into English
+ Расширенный поиск
  • Пользователи
  • Правила форума
К странице...
  • Вступай в группу Гиды по форуму (подробнее)
  • Все новости форума можно узнать из нашего паблика в ВК
  • Еженедельные обновления на форуме можно узнать здесь
Вернуться   Prosims: новости, обзоры, дополнения, файлы, коды, объекты, скины и скриншоты The Sims 3 и The Sims 2 — Симы форева ;) > The Sims 3: игра и дополнения > Уроки и инструкции > Мешинг
Перезагрузить страницу [TS3] Новый меш (TSR Workshop) + текстурирование
Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >
  Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2010, 20:11   #1
Мальчег Victor_tor меню пользователя Victor_tor
фея с топором

Профиль в Вконтакте Профиль на Thesims3.com
Лампочка [TS3] Новый меш (TSR Workshop) + текстурирование

Предлагаю вашему вниманию свою версию урока по созданию нового меша мебели с помощью TSR Workshop. Рассмотрим его на примере создания письменного стола.
Для внимательных особ заранее оговорюсь: мой урок - не повтор этого, и его выкладывание оговорено с модератором.)

*Клик*

Итак, нам потребуются:
  • TSR Workshop и Плагины для конвертации в Milkshape
    (Чтобы установить плагины, копируем их из папки C:\Program Files\The Sims Resource\TSR Workshop\Extras\Milkshape Plugins в папку C:\Program Files\MilkShape 3D 1.8.4)
  • Milkshape (на примере версии 1.8.4)
  • UV-mapper (на примере версии Classic)
  • Графический редактор, поддерживающий загрузку .dds файлов. Рассмотрим на примере Photoshop.
  • Плагины .dds для Photoshop (внимание, с CS4 они не работают - нужна версия ниже)
Урок делал по шаблону за неимением фантазии , поэтому тоже решил подделить его на шаги:
  1. Построение нового меша объекта, на основе экспортированного.
  2. Построение карты-развёртки в UV-mapper и импорт нового меша в Workshop
  3. Проработка карт наложения текстур, исправление ошибок отображения.
  4. Наложение текстур на объект и импорт в файл sims3pack
Предварительно советую создать отельную папку куда вы будете скидывать все файлы экспорта и импорта где-нибудь в легко доступном месте - например на рабочем столе.
Я создал такую и назвал её "Sims3 working derictory"

Шаг 1: Построение нового меша объекта, на основе экспортированного.

Зайдя в Workshop жмём Create new project, далее кнопку objects.
Теперь выбираем себе жертву - объект который мы будем копировать и меш которого будем изменять. Я выбрал объект под названием Desk office modern

Даём название нашему проекту, а также даём имя нашему будущему столику. В третьей строчке можно добавить комментарий к объекту.

В окошке Finished жмём OK. Итак, мы перед нами объёмная модель нашего клонированного столика.
Сейчас мы приступим к созданию нового меша для него. Для этого жмём вкладку mesh и кнопку экспорта - папочку с красной стрелочкой . Задаём нашему мешу имя, например desk и сохраняем его в формате .wso в заранее созданную нами рабочую папку Sims 3 working derictory. Workshop сворачиваем в трей.)

Экспорт завершён. Теперь для редактирования меша входим в Milkshape, нажимаем File => Import => TSRW Object. Вот так выглядит наш стол.

Далее мы создаём свой меш стола. Можно прямо в Milkshape, а можно в любой другой программе, изучающей 3D графику, например 3Ds Max или Maya. В сети существует множество туториалов на тему создания меша в Milkshape. R примеру я нашёл вот тут и вот тут несколько.

При создании вы можете удалять, создавать и деформировать любые детали меша, но главное чего не нужно делать - это удалять меш тени (белую подстилку под объектом)
Вот я создал такой вот незамысловатый стол-парту:

Из скриншота видно, что во вкладке groups у нас много-много различных групп объектов-деталей из которых у построен меш. Пока советую их оставить как есть.
Далее мы займёмся построением карты текстурирования для нашего нового стола. Для этого мы экспортируем меш в obj формат. Для этого жмём File => Export => Wavefront OBJ...
Milkshape можно свернуть в трей или закрыть, но он нам ещё пригодится.

Шаг 2: Построение карты-развёртки в UV-mapper и импорт нового меша в Workshop

Теперь заходим в UV-mapper. При открытии нашего Obj-файла стола мы видем вот такую весьма замысловатую картину (у вас будет своя путанница, но не менее замысловатая))):

Сейчас наша задача - расчистить этот хлам. Для удобства можно воспользоваться опцией Edit => Tile => By group. В разультате все детали нашего стола будут разобранны на плоскости, и вы увидите примерно такую картину:

Теперь мы красиво раскладываем все эти детали, предварительно запоминая где и какая из них находится и к какому объекту принадлежит. При этом соблюдать пропорции деталей совсем необязательно. По ходу дела советую почаще сохранять ваш файл в виде копии, поскольку программа не имеет привычной для нас кнопки отмены последнего действия. Так что если что-либо пойдёт не так, то придётся всё начинать с нуля.
Одна из деталей (на предыдущем скрине она у меня внизу справа) - это меш "подстилки" тени - той самой что нельзя было удалять. Дабы в дальнейшем избежать проблем с отображением падающих от объекта теней, советую сделать её как можно меньшей по размеру и поместить её в каком нибудь из углов текстурной карты, либо примерно в том месте, как у меня показано на следующей картинке.

Ну вот, теперь текстурная карта стала похожа на своебразную инструкцию по сборке.

Итак нас всё устраивает, мы довольны собой и нашей работой и готовы идти перейти к следующему этапу строительства. Для этого сохраняем полученный нами объект File => Save Model => в диалоговом окне ничего не меняем => Задаём имя под которым мы будем сохранять.
Перед выходом надо сделать ещё одну вещь и сохранить текстурную карту в формате bmp. для чего жмём File => save texture map => В диалоговом окне задаём размер карты 512x512 (именно такой такой размер карты у любого меша мебели, у картин например другой) и снимаем все галочки => сохраняем
Теперь можно выйти из UV-mapper.

Возвращаемся в Milkshape, заходим в новый проект и импортируем наш меш с уже изменённой текстурной картой File => Import => Wavefront OBJ... Внешне объект ничуть не изменился.
Теперь займёмся группировкрой объектов: выделяем все детали объектаи жмём на вкладке Groups кнопку Regroup. Переименовываем группу в group_0. В итоге у нас должна получиться вот так

Жмём File => Export => TSRW Object и в соханяем рабочую папку. Позже делаем такую вещь: удаляем меш тени - то, что я назвал подстилкой и ещё раз импортируем в формат .wso, но уже под другим именем. (первый я по умолчанию сохранил как Desk, второй - под именем Desk2)
Потом Разворачиваем TSR Workshop, где на вкладке Mesh жмём кнопку Import . Теперь можно наблюдать результат своей работы в оконе 3D вида:

Но это мы импортировали лишь высокополигональную модель. Высополигональная модель (High Level of detail) - это та, что отображается в игре на участке. Существует ещё и низкополигональная модель (Low Level of detail). Чтобы импортировать её, жмём на список где выбираем Low Level of detail и импортируем второй сохранённый нами файл Desk2.

Заметьте, что меши теней от солнца остались старыми, и точь-в-точь повторяют контуры нашего старого исходного столика. Чтобы обновить контуры падающих теней, дважды импортируем меш Desk2 для предметов из того же списка: для высокоплигональной (Shadow high Level of detail) и низкополигональной модели (Shadow low Level of detail). Можно также воспользоваться кнопкой с двунаправленной синей стрелочкой, но иногда это приводит к вылетам из программы. Так что НЕ рекомендую (Особенно если вы делаете объект с колличеством полигонов от 1000 и выше)
Итак с мешингом покончено, и мы можем полюбоваться своей работой, или прерваться, пойти выпить чашку кофе.

Шаг 3: Проработка карт наложения текстур, исправление ошибок отображения.

Наотдыхавшись и налюбовавшись своим творением, займёмся нанесением правильных текстур для нового меша, для чего переходим на вкладку Textures.
Текстурных слоёв существует много, у каждого объекта их четыре:
  • первый, Overlay,- слой карта которого кладётся поверх перекрашиваемых частей. Он не изменяется и не перекрашивается.
  • второй сверху, Mask, - карта нанесения текстур на объект. Каждый цвет отвечает за свой какал перекраски: красный - за первый канал, зелёный - за второй, синий - за третий канал.
  • третий, Multipier, - обозначает карту собственных теней. Он кладётся поверх предыдущего слоя в виде полупрозрачной маски.
  • наконец четвёртый, Specular, - показывает параметр свечения объектов в игре. Позволяет добавлять эффекты металла и глянца как для всего объекта, так и для различных его частей.
Параметр Overlay в своём уроке я изменять не буду, так что начнём сразу со воторого.Если захотите его изменить, то делается это подобно изменению параметра Specular.
Вот так выглядит наша текстурная маска на данный момент:

Жмём на кнопку Export
и сохраняем картинку в рабочей папке "Sims 3 working derictory". Workshop свернём, пока он нам не нужен.

Открываем Photoshop, и открываем там только что сохранённый dds-файл, а также открываем текстурную карту, ту что из UV-mapper мы сохраняли в формате bmp.

Копируем её новым слоем в файл dds и делаем полупрозрачной.
Ну вот, теперь мы видим, как впоследствии будет накладываться текстурная карта на карту объекта. Посему переходим обратно на слой с цветами, и перекрашиваем его из расчёта, что отдельный цвет - это отдельный канал перераски. Я решил, что в моём объекте будут перекрашиваться отдельно сам стол и вставки в крышке стола.

Как только закончили с редактированием, отключаем полупрозрачный слой, и сохраняем наш результат в папке в формате dds, ничего не меняя в выскочившем при этом окошке. Импортируем его в Workshop с помощью кнопки Import . В Photoshop-е закрываем наш dds-файл, второй открытый нами файл не закрываем, Photoshop сворачиваем.

Наш объект слегка видоизменился: теперь на нём видны перекрашиваемые детали.

Теперь переходим к редактированию собственных теней, по сему экспортируем dds-файл из окошка Multipier в папку.

Открываем этот файл в Photoshop и проделываем ту же процедуру: копируем карту меша на новый полупрозрачный слой.

Если вам не хочется сильно заморачиваться над собственными тенями, можно полностью залить dds-файл 50%-серым, а можно выделить какие-то отдельные части. Делается это совсем несложно: выделяются отдельные части вашего объекта и им придаётся объём с помощью эффекта Photoshop - тиснение

Сохраняем результат предварительно отключив слой с картой меша. После импорта получаем почти готовый стол.

Всё бы ничего, но если присмотреться под другим углом, на получившемся объекте можно заметить вот такую некрасивую вещь:

В основном такое случается если объект исходник имел разнофактурные части (например у моего стола были металлические ножки, за счёт чего и возникло подобное) Как же это исправить? Ответ мы увидим если нажмём Edit в окне Specular и отключим слой alpha.

Вот ты где мелкий пакостник! Экспортируем эту dds-ку в рабочую папку. Откываем её в Photoshop-е и проделываем туже операцию, что и в двух пунктах выше, а именно: копируем карту меша на новый полупрозрачный слой.

И тут мне в голову взбрело, что я хочу покрыть свой стол лаком и не абы как, а так, чтобы вставки внутри стола остались матовыми. "Хорошо" - отвечаю я своему мозгу и начинаю выполнять приказ.
Закрашивание производим по такому принцыпу: чем светлее тон, тем более блестящей будет текстура. Соответственно: чёрный означает матовость, белый - эффект "металлик".

Однако в в этом пункте есть одно маленькое НО. Прежде чем сохранить полученный результат, нужно добавить альфа-канал, иначе в игре объект будет выглядеть чёрно-белым (другими словами надо вернуть всё к такому же невидимому состоянию как оно и было). Для этого заходим на вкладку "каналы". Если там нету альфа-канала, то создаём новый и называем его alpha, после чего закрашиваем его полностью чёрным.

Теперь результат можно сохранить и импортировать в Workshop. Как видим наш глюк с беспорядочно расположенными полосками пропал:

Помимо всего прочего вы можете менять интенсивность отражения, а также цвет блика на объекте. Делается это во вкладке mesh, в разделе group 0, там где написано default material выбираем и нажимем кнопку с галочкой.
Параметр Shinness влияет на силу эффекта металлик, а цвет параметра specular устанавливает цвет слоя specular.

Шаг 4: Наложение текстур на объект

Изрядно намучавшись с мешем наконец-то приступаем к самой приятной части урока - это выбор текстуры покраски. Делается это во вкладке Textures в разделе Patterns. Там вы можете выбрать любую текстуру из уже доступных в игре, нажав на кнопку с папочкой в редакторе текстур , либо придумать свою собственную.
  • Параметр Tiling показывает размер клетки текстуры,
  • параметр Rotation отвечает за поворот текстуры (сколько я ни пробовал, текстура у меня почему-то так и не повернулась),
  • параметр Linked показывает привязку текстуры,
  • Enabled позволяет отключать и подключать новые слои перекраски.
Я решил сделать вот такую вот такую необычную перекраску.

На вкладке Textures в самом верху можно увидеть список перекрасок. В данном случае они называются deskOfficeModern. Для каждой перераски можно создавать не только отдельные параметры перекраски, но и задавать разные параметры карт, и, допустим, делать одну перекраску двухканальной, а другую трёхканальной.

Вот и всё, дрогие друзья. Теперь со вздохом облегчения проводим последние настройки: поворачиваем в окне 3D вида объект и показываем его с какого-нибудь красивого ракурса, поскольку позже это окно станет иконкой вашего объекта, и жмём на File => Export => Sims3pack

Вот так выглядит мой объект в игре:

Скачать стол вы можете отсюда.

В уроке использовал матералы и уроки следующих сайтов:
sims3marktplatz.net (нужна регистрация)
Урок по пользованию Workshop от Apple
остальное догонял сам, методом проб и ошибок.

Урок и доступные материалы копировать запрещено. Prosims(с)

Последний раз редактировалось Semitone, 30.01.2011 в 15:02.
Victor_tor вне форума   Ответить с цитированием
Victor_tor
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Victor_tor
Посетить домашнюю страницу Victor_tor
Найти ещё сообщения от Victor_tor
Старый 31.01.2010, 20:25   #2
Деффачка Келла меню пользователя Келла
ньюби

Замечательный урок, все очень понятно! Отдельное спасибо за мини-тутор по UV mapper, я например не знала, что там можно разбивать по группам, и заморачивалась с максом.
У меня только вопрос по этому моменту.
Цитата:
Сообщение от Victor_tor Посмотреть сообщение
Заметьте, что меши теней от солнца остались старыми, и точь-в-точь повторяют контуры нашего старого исходного столика. Чтобы обновить контуры падающих теней, дважды импортируем меш Desk2 для предметов из того же списка: для высокоплигональной (Shadow high Level of detail) и низкополигональной модели (Shadow low Level of detail).
То есть для теней можно импортировать меш low? Просто я делаю отдельный файл в котором меш опущен вниз до середины, по аналогии с исходной тенью. Но судя по скрину эффект тот же
Келла вне форума   Ответить с цитированием
Келла
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Келла
Найти ещё сообщения от Келла
Старый 31.01.2010, 22:25   #3
Деффачка Элена меню пользователя Элена
<временно оффлайн>

Victor_tor, Молодец! замечательный урок, все просто и понятно. На моей памяти первый урок написанный доступным языком
Элена вне форума   Ответить с цитированием
Элена
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Элена
Найти ещё сообщения от Элена
Старый 01.02.2010, 11:30   #4
фея с топором

Келла, для меша тени low можно импортировать и меш тени высокополигональной модели и наоборот. Разницы никакой. Главное, чтобы меш только один был, без подстилки тени. Для импорта меш можно не опускать.

Элена, здорово. Я очень рад. Я-то наоборот думал, что слишком путано написал.
Посмотреть профиль
Старый 02.02.2010, 21:47   #5
Деффачка Tsubasa меню пользователя Tsubasa
активист

Профиль в Вконтакте

Victor_tor, хороший урок, а самое главное все понятным языком написанно))

предел для меня - небо
Tsubasa вне форума   Ответить с цитированием
Tsubasa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Tsubasa
Найти ещё сообщения от Tsubasa
Старый 03.02.2010, 18:37   #6
Деффачка Элена меню пользователя Элена
<временно оффлайн>

Victor_tor, Вить можно поподробнее о работе в программе UV-mapper? с какой целью мы делаем то, что делаем и почему нельзя оставить как есть? у меня есть мысль, что это для удобства работы в ФШ, когда заливку в mask делать будем...но это пока несформировавшаяся мысль...
Цитата:
Теперь мы красиво раскладываем все эти детали, предварительно запоминая где и какая из них находится и к какому объекту принадлежит
красота это главный критерий? и как можно запомнить какая деталь какому объекту принадлежит, если я даже представления не имею что это за абракадабра такая...

Поспеши!
Ведется набор в Команду Креатива!
Мы ждем только тебя!
Элена вне форума   Ответить с цитированием
Элена
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Элена
Найти ещё сообщения от Элена
Старый 03.02.2010, 20:31   #7
фея с топором

Цитата:
Вить можно поподробнее о работе в программе UV-mapper? с какой целью мы делаем то, что делаем и почему нельзя оставить как есть? у меня есть мысль, что это для удобства работы в ФШ, когда заливку в mask делать будем...но это пока несформировавшаяся мысль...
Элена, UV-mapper это программа, которая делает развёртки из объёмных моделей. Знаешь, как кубик склеивают по развёртке, так и эта программа фактически разбирает твою модель на детали.
Чтобы работать в UV-mapper, надо понять сам принцып работы этой программы. Так например команда edit -> tile -> by group делает развёртку для каждого отдельно взятого элемента по принцыпу коробки. Можно делать развёртки и вручную. Для этого выбираем отдельно взятый объект edit -> select -> by group а потом указываем для него метод развёртки edit -> new uv-map ->

planar - плоский. Объект будет иметь только заднюю и переднюю стенки
box - коробкой. Делает развёртки всех граней объекта
cylindrical - по принцыпу цилиндра - сплошная развёртка боковых граней, верх и низ объекта отдельно
cylindrical cap - ею я пользовался лишь раз. Эффект от неё был такой же как от цилиндрической
spherical - слитная развёртка всех граней объекта.

Кстати твоя несформировавшаяся мысль верна. Делаем мы это только для наглядности. Ведь если посмотреть на то, что получается как только ты открываешь объект - там же чёрт ногу сломит. А после обработки понятно где у стола крышка, а где ножки, и нам будет проще работать на последующих этапах.

Цитата:
красота это главный критерий? и как можно запомнить какая деталь какому объекту принадлежит, если я даже представления не имею что это за абракадабра такая...
Да не, не главный.)
Теперь о том как запомнить: если ты делала объект сама, то наверняка из каких-нибудь примитивов: кубов там или шаров. Все их названия высвечиваются в милкшейпе в окошке groups. Понять кто из них кто можешь просто повыделяв их по-очереди. Как их проиндифицируешь, можешь их названия на бумажку записать, а можешь и так запомнить, если их немного. Позже, когда зайдёшь в UV-mapper, и начнёшь выбирать все эти объекты по очереди (edit -> select -> by group),то в окошке увидишь все их названия

Последний раз редактировалось Victor_tor, 03.02.2010 в 21:00.
Victor_tor вне форума   Ответить с цитированием
Victor_tor
Посмотреть профиль
Старый 23.02.2010, 13:35   #8
Деффачка Рокси2 меню пользователя Рокси2
активист

Профиль в МоёмКруге Профиль на Thesims3.com

у меня проблема с милком: он мне пишет что моя копия не зарегистрирована и я не могу работать
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рокси2
Найти ещё сообщения от Рокси2
Старый 23.02.2010, 20:43   #9
фея с топором

Рокси2, ответ
Посмотреть профиль
Старый 12.03.2010, 15:27   #10
Мальчег 878 меню пользователя 878
активист

Кто-нибудь знает как переделать книжный шкаф?
878 вне форума   Ответить с цитированием
878
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для 878
Найти ещё сообщения от 878
Ответ
Страница 1 из 5 1 2345 >

« Предыдущая тема | Следующая тема »